2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジェットパイプ】妖星ゴラス【力強く鳴動中】

1 :ヽ(`Д´)ノ ゴラァス:02/12/07 20:50 ID:CCKwWKYk
―我々の科学の勝利であります!

2 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:52 ID:T/yCkh4h
2

3 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:54 ID:usnyQ6Me
定期的に立つなあ、ゴラススレ
でも好き

4 :おいら宇宙のパイロット〜♪:02/12/07 21:28 ID:PxlsFrlV
これこそ東宝特撮映画最高傑作であります。
お話の筋はもうバカ丸出しですけど
このくらい気持ちのイイホラ話を見せてくれないと
映画ってやつは存在する価値がないってモンだ。

とにかく特撮が昭和37年とは思えないほど
(でもないか。けっこうアラが目立つし)
よく出来てる。ジエットパイプ建設シーンの
ミニチュア軍団の動きには感動しました。
ここまで徹底すりゃ立派ですよ。細部に凝りまくってる。



5 :名無しより愛をこめて:02/12/07 21:33 ID:PrB16C0E
お化けトドの着ぐるみは、その後ウルトラQで使い回ししたという
噂は本当でしゅか?

6 :ジャンボキング:02/12/07 21:45 ID:oOUl4+Z4
北極にも、ジェットパイプを作らなくては・・・とラストで言っているが、氷の上に作れないだろに・・・。地球は、軌道をはずれたまま、宇宙の放浪者になってしまうわい。

7 :名無しより愛をこめて:02/12/07 21:52 ID:NudjK/Yp
>>6
放浪者とはならず、太陽の引力圏を回転してるが、
段々これまでの周回軌道から駒回りしながら大きな
周回軌道になっていくとおもわれ

8 :名無しより愛をこめて:02/12/07 22:00 ID:Iog1gNTo
>>6
その話は本編中にも出てくるでしょ。
「南極に作ったのは陸地があるからだった。北極に作るのは大変だぞ」って。

クライマックスの大歓喜とその後のシーンの暗澹、宇宙への希望と未知の恐怖、
ただ、楽天的な未来賛歌でなく、いろんなものが同居してるのが味わい深いな、と。

9 :名無しより愛をこめて:02/12/07 22:07 ID:29fJZxsM
爬虫類扱いのマグマ。
セイウチなのにトドラとはこれいかに、と思ったです。


10 :名無しより愛をこめて:02/12/07 22:17 ID:QTM2U0aO
タマちゃん映画ですか?

11 :名無しより愛をこめて:02/12/07 22:47 ID:qjrTzGLt
>>5
そのお化けトドを倒した飛行機は、その後ウルトラマンで使い回ししたという
噂は本当でつか?

12 :名無しより愛をこめて:02/12/07 23:31 ID:FdcTHOg9
子供の頃のテレビ放送・映画館での特撮特集オールナイト・セルビデオと何回か鑑賞。
自動車のインパネに組み込まれたテレビ(まるで現代のカーナビ)。
ロボットの着ぐるみを着た、サンドイッチマン(w)が宣伝するのは、家庭用ロボット。
新年の挨拶に、南極からテレビ電話・・・色々散りばめられた、微妙に進みすぎた技術。
一体、時代設定は何時かと思えば・・・ゴラスの最接近は1989年!?

13 :名無しより愛をこめて:02/12/08 06:25 ID:zjgvc0Gy
科学の勝利

14 :名無しより愛をこめて:02/12/08 10:12 ID:+C5HrMpo
音楽の石井歓すっごくいい味出してる。
メイン・タイトルには師匠・伊福部のゴジラの旋律を織り込んだり、
哀愁や不気味な感じを表わすテーマにはベルリオーズの幻想
交響曲の旋律引用してるみたい。

でもやっぱり「南極基地建設」の壮大な音楽サイコー!

15 :名無しより愛をこめて:02/12/08 11:54 ID:T2mufScU
「面白い特撮映画」ではなく「面白い映画」だった。

16 :名無しより愛をこめて:02/12/08 17:29 ID:ADB8y4hZ
初めて泣いた特撮映画

17 :名無しより愛をこめて:02/12/08 18:59 ID:9YsyXqxe
(必死に逃げる地球、ゴラス再接近点通過)


・・・・・・・We did it ?



・・・・・・・WE DID IT !!


(大歓声)


18 :名無しより愛をこめて:02/12/08 19:22 ID:rIeHU7N4
イクチオサウルスがイルカそっくりに収斂進化したように
マグマもセイウチそっくりに収斂進化したと思われる。

19 :名無しより愛をこめて:02/12/08 21:13 ID:56T3c2ld
79年頃「メテオ」を映画館で見て,「ふん,ゴラスの方がずっと上だぜ」
と思った。ゴラスは今見てもかなりいけます。
OST,MXで共有してるよ。

20 :名無しより愛をこめて:02/12/08 21:15 ID:hgRHnk7f
>>18
長年の胸のつかえが取れた

21 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:21 ID:GX/MUI0J
>>19
ゴラスを見ていたおかげで、
アルマゲドンを糞映画と言い切れる勇気を持てますた

22 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:08 ID:W3jULYtd
「さよならジュピター」公開の頃、こういう言葉がはやりました。
「さよならジュピター、またきてゴラス」

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)