2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ画質・音質・ロゴ 状況報告

1 :名無し:02/12/07 10:53 ID:???
【アニメ】画質・音質&ロゴ 状況報告スレ

★アニメ番組のロゴ有無、画質・音質の状況を報告記録および雑談スレです。

※タイトル・チャンネル・評価(例:A〜F段階)などを記録。
※LD・DVDソフトとの比較報告も歓迎。
※使用機種を併記すると具体性増大。
※作画・シナリオ等、作品内容に関しては他所で。


★規格上の仕様/別スレよりコピペ
            BRATE  SIZE   MODE SRATE BRATE
キッズステーション 3250Kbps 480*480
アニマックス      3750Kbps 704*480
AT−X          6244Kbps 704*480 stereo 48    256
ファミリー劇場    3250Kbps 480*480

★ロゴ&CMの有無

キッズステーション  ロゴ【無】       タイトル中CM【有】
AT−X         ロゴ【無】【一部有】 タイトル中CM【無】
ファミリー劇場     ロゴ【一部有】    タイトル中CM【無】
アニマックス        ロゴ【常時有】    タイトル中CM【有】
ニコロデオン      ロゴ【常時有】    タイトル中CM【有】


2 : :02/12/07 10:54 ID:???
サンプル

「ダーティペア〜ノーランディアの謎〜」KIDS 11/30再【画C】
「たこやきマントマン」ANIMAX【静止画A・動画D】
「.hack//SIGN」AT-X【画B】
「ラグラッツ」NICK【静止画C・動画E】


3 : :02/12/07 10:54 ID:???
チャンネル別のスレで書くと妨害が入るので専用スレ立てました。
適宜、追加あれば宜しく。

4 : :02/12/07 11:03 ID:???
>>1
お疲れサマー

5 : :02/12/07 11:32 ID:???

CARTOONNETWORK  ロゴ【常時有】  タイトル中CM【有】

6 :てってーてき名無しさん:02/12/07 17:18 ID:poc5WGD5
TBSチャンネル ロゴ【常時有】  タイトル中CM【無くなった】
本編前後に、無音静止画で作品紹介が数秒あるので、AT-X並みに編集向き。

静止画の例 
青と白のグラデーションをバックに、

逮捕しちゃうぞ
第49話
「墨東署走査線 木下かおる子着任」
1997年製作

これが数秒ある。

7 : :02/12/07 19:30 ID:???
>>1
規格上の仕様どおりやってくれれば何の文句もない。
しかし、AT-Xとキッズはそのとおりできてない。
スカパーだから、ビットレートが低いからと
言い訳する前にやるべきことをやっていないのが現状。

8 :こぴぺさん:02/12/07 19:33 ID:???
>画質が違うのはシステム上の問題。

>「兄マックス」
>スカパー局内からデジタルベータカム→エンコーダ
>「AT−X」
>某所からDVCPRO→アナログ中継回線→スカパー局で受信→エンコーダ

>スカパー局内に番組送出設備がないのが原因の模様。ディレクTV時代
>は兄マックスと同じ状況(テープはDVCPRO)でビットレートも
>高かったのできれいだった。
>アナログ中継が挟まっている以上、これ以上改善は無理かな。中継の
>影響で出るざわざわノイズ除去のために、エンコーダの前にノイズリダ
>クションが入るので余計絵があまくなる。
> 漏れは地上波は送信タワーが直接見えるところに住み、高性能アンテナ
>を使っているので地上波は相当きれいで受信に単体GRTチューナ使用と
>最高の地上波と比べた場合、AT-Xは糞画質です、はっきりいえます。
>AT-XはMPEG2での解像度は500本程度ありますが、実際には伝送路
>の劣化などでおそらく地上波程度もしくはもっと落ちるかもしれない。
>テストパターンが流れたことがないので調べることはできませんが。

9 : :02/12/07 20:43 ID:xt4IgdXg
また腐臭漂うスレが生まれたかw
たかが紙芝居に画質も糞もねーだろ

10 : :02/12/07 21:00 ID:???
>>9
ここは各アニメスレで暴れる画質基地外を幽閉するスレッドですので
ご協力お願いします。

11 : :02/12/07 21:10 ID:???
>>8
このネタは信じていーの?

カラーバーはホームドラマチャンネルあたりで見るが、どの局も
水平解像度の目盛があるテストパターン流さないのは意図があるのかネ。
目盛付パターンは地上波でも最近は見る事が無い。

12 : :02/12/07 23:02 ID:???
聖戦士ダンバインOVA(キッズステーション)
【動画D】 【静止画C】 ロゴ【一部有】 CM【無】

13 : :02/12/07 23:04 ID:???
>>12 ロゴというか、テロップだった

14 : :02/12/07 23:22 ID:???
発色も評価に入れたほうがいいかも。

15 : :02/12/08 01:43 ID:???
これ、わざわざ専用スレ用意するような話題なのかよ?


16 : :02/12/08 01:46 ID:???
多分直ぐにDAT逝きになるか毎日唐揚げされる運命のスレだな

17 : :02/12/08 01:58 ID:???
デ・ジ・キャラットSP    (724CH) 発色・いいかも
バビル二世         (724CH) 発色・フツー
サイバーフォーミュラ11 (724CH) 発色・低
PIANO            (276CH) 発色・いいかも

(PIANOは動かないが発色のせいかモスキートノイズが少し目立つ)

18 : :02/12/08 02:07 ID:???


画質にキョーミないやつは読まなくてよろしい。




19 : :02/12/08 02:38 ID:???
邪魔だっていうから別けたようなのもんなのに何故わざわざageて煽るんだか。
やっぱり シャウィーン?

20 :v:02/12/08 02:57 ID:???
この板にしては、レス伸びイイが・・・

21 : :02/12/08 03:05 ID:???
これで伸びがイイというのか・・・
ていうか報告スレだから無理に伸ばす必要は無い。

22 : :02/12/08 08:19 ID:???
ここが消えたらおおっぴらに本スレで画質の話題ができる。

23 :_:02/12/08 14:27 ID:???
>>1
次スレではここのリンクもおねがいします。

http://web.archive.org/web/20010827152203/sate.pobox.ne.jp/sptvrate.html

24 :     :02/12/08 15:04 ID:???
次スレまで逝く筈無いだろこんな糞スレが

25 : :02/12/08 15:35 ID:???
>>24
そおやって、協力してる罠

26 : :02/12/08 18:47 ID:???
AT-X カラーバーは実は出している。
放送終了時の4:10〜朝6:50までの間にカラーバーは出ている模様。
実際に見えるのは開始時の6:50なった瞬間に
チューナーによっては、「一瞬、見える」程度なので、
出していることは気付かない。

27 : :02/12/09 00:43 ID:???
>>26
スカパー2の方では常時出ている。

28 : :02/12/09 23:12 ID:???
Animaxの古アニメはキレイ、というレスを読んだ覚えがあるがノイズが少なく古アニメに
してはキレイ、という事かな。ただ、そんなに古アニメでもない、ドラゴンボール無印、
キテレツ大百科は、キレイじゃないなぁ。【画C】 【発色・低】という感じ。ドラドンボールは
フィルム傷も多いし。

29 : :02/12/09 23:24 ID:???
>>23
このページすごく有難い。これ調べる目的でチューナー買い替えの時に
某タイマー登載のチューナーを選ぶつもりだったんだよね。

30 : :02/12/17 16:40 ID:xvOAjRsv
おい画質ヲタ共、立てるだけ立てて後は放置か?
ホントお前らって自分勝手の我侭三昧だな。

31 : :02/12/17 19:32 ID:???
やっぱり本スレでやらないとナ。

32 : :02/12/18 00:05 ID:???
でも本スレだと、使える情報が散在してたりチャットレスで流れてって探すのが面倒だし。


33 : :02/12/20 19:04 ID:???

フジテレビ721  ロゴ【常時有】  タイトル中CM【無】

ロゴが薄くて小さいのでまぁまぁ我慢できる。
面積はア○○○○スの半分くらい。


34 : :02/12/20 20:23 ID:GpBJ1McP
AGE

35 : :02/12/20 20:26 ID:???
>>32
このスレ自体いつ流れても不思議はないが。


36 : :02/12/20 23:07 ID:???
>>35は最近になってスカパー板を覗くようになったんだね

37 :12345678:02/12/20 23:50 ID:+XOKi5x/
┐('〜`;)┌
http://hkwr.com/

38 : :02/12/21 02:04 ID:???
>>36
でも、最近、けっこうスレ落ちとるよ
残っているのが不思議なものも多いが、意外になくなっているスレも
多いよ

39 : :02/12/21 19:23 ID:???
シャウィーンらしき人が本スレで触れてほしそうだったので追加

ホームドラマチャンネル 362  ロゴ【無】  タイトル中CM【無】

40 : :02/12/24 08:02 ID:r2iOgcmh
 

41 : :03/01/04 23:33 ID:???
ダーティペア (276ch) 画D 低発色

ソースからしてボケてる模様 録画解像度はhalfD1でも気にならない

42 :山崎渉:03/01/09 22:20 ID:???
(^^)

43 : :03/01/28 23:17 ID:???
アニマク○ 『花より男子』 画質悪すぎっ

44 : :03/01/29 04:50 ID:SuQHuwm5
>>43
西友ヘタレすぎ

45 : :03/01/29 05:16 ID:QtkFkZZ3
もちだまき

46 : :03/01/29 17:26 ID:???
これまでの経験則上、同じソースならアニマックスが一番綺麗だ。
アニメチャンネル以外ならもっと綺麗なところもあるが。

47 : :03/01/30 00:19 ID:bO149e4T
右下にうんこが付いてくる

48 : :03/01/30 01:34 ID:???
>>46
最近の動かないアニメならアニマックスは最強かも

しかし自分で書いてても、動かないアニメ(−ション)って変な言葉だな

49 : :03/01/30 07:20 ID:???
アニマックスが綺麗というよりキッズとAT-Xが汚すぎなんだよ。

50 : :03/01/30 19:54 ID:???
時代劇専門チャンネルのKYOはなかなか高画質。
ノイズだらけのAT-Xとはえらい違い。
サスケもなかなか。

51 : :03/01/31 09:55 ID:???
時代劇専門&日本映画専門 チャンネルはいいよ
同じとこだよね

52 : :03/01/31 23:53 ID:???
花男は画質が悪いというか、全部が黄色くなってて耐えられん

53 : :03/02/01 04:45 ID:???
>>52
あれはもともと黄色かったの?

54 : :03/02/01 23:20 ID:???
>>53
テレ朝の本放送を見た事はあるけれど、発色までは覚えてない。


55 : :03/02/02 04:25 ID:???
>53
あんなもんだろ.もともと

56 : :03/02/24 23:22 ID:???
ViTVとかいう無料チャンネルで「ビッケ」を目撃。
以前にも有料チャンネルで目撃した気もする。
常時ロゴ有りで画質は…………ガクッ

57 :山崎渉:03/03/13 16:15 ID:???
(^^)

58 : :03/04/10 02:26 ID:???
おーい

59 : :03/04/10 02:36 ID:???
まだ、あったのか・・・この刷れ

60 :山崎渉:03/04/20 00:45 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

61 : :03/05/14 23:36 ID:???
一口メモ 『テレビのシャープネスを強めるとノイズがわかりやすい』

62 :名無し~3.EXE:03/05/27 21:05 ID:???
スカパーのAT-Xとスカパー2のAT-Xの違いを教えて下さい

63 : :03/05/28 00:22 ID:???
>>62
AT-Xの画質は1も2も同じではなかろうか。目に見えて違ってたら騒ぎになると思う。

64 :名無し~3.EXE:03/05/28 02:16 ID:???
>>63 有り難うBSJは諦めてパーフェクTVのチューナーを買い替えて
スカパーにします

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 : :03/05/30 05:02 ID:???
>>63
アニマックスは1と2では画質どうなの?

67 : :03/05/30 07:48 ID:???
>>66
スカパ2のAnimaxは転送レートは同じで解像度が480*480になっているらしい。
KIDSステーションと同じ筈。CS110度は未加入なので発色の具合は知らないが
たぶん1と同じでしょ。ここも違ってたら誰か書くと思うし。

68 : :03/05/30 13:34 ID:???
なるほど・・・
なんか、アニマックスの掲示板に2はBSハイビジョンデジタル並みのようなこと書いてたけど、
ネタだったのね。

ソース
http://www.animax.co.jp/cgi-bin/bbs/bbs.cgi?res=4012&page=1

本当だったら、2に変えようと思ってたんだけど、そんなはずないか・・・
高画質スカパー2、スカパー1は糞とかいうスレ、誰かが絶対立ててる訳だし・・・

69 : :03/05/30 15:25 ID:???
>>68
まあ、スカパー2はBSデジタルのおまけってことだ。
宝塚とファボリが見たいんなら別だが。

70 : :03/05/30 21:11 ID:???
>>68
> なんか、アニマックスの掲示板に2はBSハイビジョンデジタル並みのようなこと書いてたけど、
> ネタだったのね。

リンク先見たらオマエが理解できていないだけという事が良くわかった。
ネタはオマエだ(w


71 : :03/05/31 01:26 ID:???
なんでだYO!

72 : :03/05/31 02:13 ID:???
>>23 チャンネル別ビットレート一覧表@SATELLITE INFO

スカパー2も調べてくれる親切な人は居ないの?
オフィシャルでこういう情報を提供しないのは、なんでだろ。

73 : :03/05/31 16:48 ID:???
>>72
SONYのBSデジタルチューナー買って自分で調べろ。


74 : :03/05/31 16:50 ID:???
>>71=68
> なんでだYO!
本気で言っているのか?
って言うか、本当に理解できていないのか?

…本物のバカか?


75 :e:03/06/08 18:00 ID:i9zNrnbI
w

76 :山崎 渉:03/07/15 09:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :なまえをいれてください:03/07/17 19:56 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

78 : :03/07/28 05:45 ID:???
>>74
本物のバカですが何か?

79 :てってーてき名無しさん:03/08/10 05:48 ID:soNPdITY
スレ違いかも知れないけど、
今∀ガンダム見てて、輪郭部分の色の横方向への滲みが気になりまつ。
ケーブル違う香具師に変えてみたけど変わった気がしなかったけど、
コレって局側の問題?
そもそもこんなのスカパーじゃ当たり前?

80 :_:03/08/10 05:50 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

81 :てってーてき名無しさん:03/08/10 15:51 ID:???
CATVだと局によってはクロスカラーや色合いが
づれまくってる局があるらしいよ。

82 :79:03/08/10 20:04 ID:KtJb40nG
そういえば、番組ごとに違ったけどクロスカラーも非道かった_| ̄|○


83 :てってーてき名無しさん:03/08/10 23:38 ID:???
地上波局のアナログ機材とCS・ケーブルの機材とではかなりの差があるんじゃないの?
ここまで明らさまに劣化してるのを見るとそう思わずにいられない。

84 :3(6)回男 ◆/VMaOgoQ6U :03/08/13 08:01 ID:???
CATVはチャンネルによって画質&音質がバラバラだよ。

俺のところのCATVは確認できただけでも
1.色ずれほとんどなし+音声も特に問題なし
   (アナログ特有のノイズはある)
2.色ずれが発生+画面が全体的に暗い+音声が左に片寄っている。
3.色ずれはほとんどなし+音声にリミッタ(もしくはAGC)がかかっている
4.二重音声なのに主音声側しか流れない
5.ステレオ音声なのにモノラルで流れている
と、このありさま。

スカパーからそのままch変換して再送信してるだけならまだしも、
局側でなんらかの機械を通してる場合は、かなり元の状態(スカパーの状態)から
変化しているから、CATVで見てる人はCATV局側を疑って見てもいいかも。

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :てってーてき名無しさん:03/09/02 02:19 ID:???


87 :てってーてき名無しさん:03/09/20 06:21 ID:???
http://www.powers-jk.com/index-flame2.htm

88 :てってーてき名無しさん:03/10/08 01:38 ID:???
アニマクソの赤ちゃんと僕、色が黄色い。
花団以来の見苦しさ。

89 :てってーてき名無しさん:03/10/09 22:31 ID:???

 , -ニ´ ̄  ̄\
( (:::;  ;;;;;j  ::::::;\
 〉 テ=ー''──┬<
(  ,/ ;:=-、_.,、_,;=|゙゙ツ 在日はおっそろしいな...
;(| ! 'て・ツ'ヾ・j' !/      
| ! リ  ",;' :、゙ |       _____
ヘ\  r' ゙ー_'ヽノ^ヽ.    |  | ̄ ̄\ \
 \\、;'^三'^/   ヽ..   |  |    | ̄ ̄|
  |   ー' ‐'  ノノ!  カタ |  |    |__|
 i |   /  ̄^ヽ、 カタ  |__|__/ /
  |  /  二ニヽ )  | ̄ ̄ ̄ ̄| 〔 ̄ ̄〕ヽ


90 :てってーてき名無しさん:03/10/10 00:53 ID:???
 ∧_∧
 (´・ω・`)
 ( つ旦O  深度546/547、最深部への到達は目前ですよ…
 と_)_)

91 :てってーてき名無しさん:03/10/24 03:35 ID:???
>>83
地上波D2が主流だけど、スカパーはデジベタが標準。
けど、深夜番組や地方だと、地上波でもデジベタで送出している事は多い。


92 :てってーてき名無しさん:03/10/24 23:23 ID:???
NINKUもホワイトバランスがおかしい

93 :てってーてき名無しさん:03/11/19 08:36 ID:???
ロゴの邪魔指数ランキング

出銭 > ニック > 蚊d、アニマクソ > その他

94 :てってーてき名無しさん:03/12/25 04:56 ID:???
ロゴ出さねば成らないのは解るんだけど、せめてAT-Xやファミ劇みたいにすぐ消えて欲しいよ。

95 :てってーてき名無しさん:03/12/30 19:41 ID:???
ここでノイズ報告とかしたらダメ?

96 :てってーてき名無しさん:03/12/31 01:00 ID:???
>>95
自分で用意したテープ・メディアによる原因のノイズと区別をつけられる人が
ノイズが乗った時刻とチャンネルを併記できるならよろしいんじゃないですか?
受信障害なら受信地も併記してもらって。そうすると他に録画してる人が迅速
に確認できますし。

97 :てってーてき名無しさん:03/12/31 01:38 ID:???
>>96
今AT−Xのスレが妙な事になってるんで
シビアな人達をここで面倒見てやってくれ
知識はありそうだし迷惑は掛からないと思う
こちらのスレで合意がもらえれば
誘導を試みるつもりだ

98 :てってーてき名無しさん:03/12/31 02:55 ID:???
NECOはロゴが途中に何回かポツっと出てくるだけで
しかも作品中にCMは入らない。

今月のビバップ再放送は少し苦労しましたが

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)