2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FTTH】オプティキャスト

1 : :03/04/25 22:54 ID:SFoIdLVA
 CS(通信衛星)放送のスカイパーフェクト・コミュニケーションズ(スカパー)は
25日、光ファイバーを利用した映像配信会社「オプティキャスト(仮称)」を6月に
設立すると発表した。NTTが開発した1本の光ファイバーケーブルの中を通信と
放送用に分けて利用できる新技術を使い、CS以外に地上波やBS(放送衛星)の番組も
視聴できるようにする。
 美観上や安全性の問題から専用アンテナを設置できない都市部の集合住宅などに番組を
提供する。東京と横浜の一部で今秋にもサービスを始め、順次全国に広げる。
http://www.asahi.com/business/update/0425/134.html

2 :a:03/04/25 23:49 ID:???
にゃーう

3 : :03/04/26 03:33 ID:aT+7/emw
オプティキャスト は 何と略すのだろう・・・オ(ry


4 : :03/04/29 20:33 ID:GL4VEgLY
すごいニュースなのにレスが少なすぎる。
スレタイが悪すぎたのでは。

オプティキャストという名前を知っている人は少ない上に仮称でしかない。
スレタイ見ただけで、スカパー!が光ファイバーで300チャンネルの放送を開始する
ことが伝わらなければいけない。
だれかスレ立て直して欲しい。


5 : :03/04/29 21:32 ID:???
NTTの、次期収入源に踊らされてるだけに見えるな。
さらに株式1部上場の、弾みにしてるような雰囲気が見え隠れ。
でもDSLフレッツ同様伸びるかね?それも日本全国。
Bフレッツみたいに、工事費無料にすればいいだろうけど、また資本取り崩すのかね。
のれんに腕押し。昼あんどん、だな。

6 : :03/04/29 22:43 ID:???
http://www.jij.co.jp/news/soft/art-20030427184945-RDRACDHSIS.nwc

7 : :03/04/30 07:57 ID:LfaN9OT2
>>4
有線ユーザーなので"FTTH"に反応して見に来ました。
光ファイバーで番組見れるってことですか?
録画できんのかな?

8 :bloom:03/04/30 07:58 ID:a55M1Dx7
http://homepage.mac.com/ayaya16/

9 : :03/04/30 08:04 ID:???
>次スレ立て直す人へ

この板のタイトルは半角で30文字までです。
長すぎてエラーでスレたてすぎエラーにならないように気をつけてください。

>BBS_SUBJECT_COUNT=30
http://tv.2ch.net/skyp/SETTING.TXT

10 :重複だよ…:03/04/30 09:54 ID:???
光配信スカパー
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1050591904/

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :てってーてき名無しさん:03/06/26 02:11 ID:KUUrhbEm
普及まだあ?

13 :てってーてき名無しさん:03/06/28 22:36 ID:TeJGkGJH
VDSLじゃ無理なのかなー

14 :てってーてき名無しさん:03/06/28 22:53 ID:???
まず、オプチキャスト対応スカパー共用チューナーが、出てきてからだろうな。
年末あたりには、動向が見えてくるだろうけど、地上波デジタルで
それどころではないだろうけど。


15 :てってーてき名無しさん:03/06/28 23:18 ID:???
地上波デジタルじゃなく地上デジタル放送ね。

16 :山崎 渉:03/07/15 09:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :なまえをいれてください:03/07/17 20:15 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :てってーてき名無しさん:03/09/07 16:48 ID:mArs/9cj
現在VDSL等で、宅内に直接ファイバーを引いていないマンションの場合、オプティキャストによる視聴は無理なのでしょうか?

20 :てってーてき名無しさん:03/09/07 17:00 ID:???
光配信スカパー
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1050591904/

重複といえば重複


21 :てってーてき名無しさん:03/09/11 21:02 ID:???
つなぐネット、スカパーのFTTH放送サービスをマンション向けに販売へ

スカイパーフェクト・コミュニケーションズ(スカパー)とマンション専門プロバイダーの
つなぐネットコミュニケーションズは11日、光ファイバーを利用した映像配信サービスで
販売提携することで合意したと発表した。
スカパー子会社のオプティキャストが提供予定のサービスを、つなぐネットが
マンション向けに販売する。

ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2003/09/11/431.html


22 :てってーてき名無しさん:03/10/16 21:41 ID:3+5IACXt
これに加入すると地上デジタル放送とかも見れるの?

23 :てってーてき名無しさん:03/10/16 22:20 ID:???
東京キー局が見られる訳じゃないよ。

24 :てってーてき名無しさん:03/11/16 23:25 ID:0PBboQV7
TBS・フジ・テレ朝設立会社、地上波番組をネット配信

TBSとフジテレビ、テレビ朝日の民放3社が設立した番組配信会社「トレソーラ」は、
地上波放送で放映した番組を12月3日からインターネットで流す。
日本テレビとテレビ東京はサービスをすでに提供しており、視聴率競争で
火花を散らす3社は、番組を充実させて追撃する。
トレソーラが配信するのは、3社のドラマ「ブラックジャックによろしく」(TBS)、
「大奥」(フジテレビ)、「トリック2」(テレビ朝日)など。料金は月額1000円。
02年9〜11月に続き2度目の実験配信で、今回は04年2月まで。
ネット配信には、ソフトバンクやKDDIが進出しており、異業種間での競争が
ますます激しくなりそうだ。
フジテレビの著作権部門では「テレビ局の『基幹資産』である番組を死蔵する手はない」
と、番組の充実度が勝ち残りのカギと見る。ただネット配信は「放送」ではない。
このためフジテレビは、放送以外での使用権がない特定の音楽だけを録画テープから
瞬時に消す装置を開発した。
これに対し、日本テレビの配信会社「ビーバット」は02年12月にサービスを始め、
アイドルの動画などを配信している。また、テレビ東京の「テレビ東京ブロードバンド」は、
02年1月からアニメ番組を中心にサービスを提供している。 (11/15 22:02)

ttp://www.asahi.com/business/update/1115/027.html


25 :nanasi :03/12/16 18:10 ID:???
これが本当に実現すれば、莫大な衛星回線使用料ともオサラバかな。
降雨減衰による映像の乱れもなくなるだろうし。
J−SATなんか潰れちゃうんじゃないの?

26 :てってーてき名無しさん:03/12/19 11:19 ID:dlAaIIU8
スカパー、光ファイバを利用した映像配信サービスを総務省へ登録申請

スカイパーフェクト・コミュニケーションズ(スカパー)の100%子会社であるオプティキャストは、
光ファイバを利用した映像配信サービスについて総務省へ登録申請を行なったと発表した。
スカパーはNTTと共同で、通信衛星から受信した放送を光ファイバ経由で視聴できる
サービスの実証実験を2003年1月末まで実施しており、これを本サービスとして提供するために
今回総務省への登録申請を実施した。また、有線ブロードネットワークスの子会社
ユーズコミュニケーションズ(UCOM)とも事業提携を行ない、UCOMの光ファイバ向けにも
サービスを提供する予定だという。
オプティキャストでは光ファイバを利用して、スカイパーフェクTV!のチャンネル放送のほか、
デジタル放送を含む地上波局、BSデジタル放送、FM局の同時再配信を行なう予定。
サービス提供時期については総務省の登録完了後になるという。

ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/3645.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)