2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  HUMAXチューナー CS-4000  

1 :てってーてき名無しさん:03/12/27 01:04 ID:xU5L+Q+v
値段に釣られて買ってしまった人が、有効活用、或いは
買い替えを決心するためのスレ。
間もなく、選択肢はHUMAXかSONYだけになる?
まあ、ライトに番組を見るだけなら、悪い選択ではないかも。

HUMAX CS-4000
http://www.humaxdigital.co.jp/newpage17.htm

★スカパーのチューナー12台目★
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1067906594
アンテナレベル報告
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/995939850

2 :てってーてき名無しさん:03/12/27 01:05 ID:mglo3g3X
2

3 :てってーてき名無しさん:03/12/27 01:07 ID:???
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1071900409/l50

糸冬

4 :てってーてき名無しさん:03/12/27 01:11 ID:4ifaPh/Y
お年玉をもらうにはまだ早いんじゃないか?

クリスマスに買ってもらったのかい?

5 :てってーてき名無しさん:03/12/27 01:14 ID:tTdG7nwA
けっこうシェアがあるという事実…

事実上これとソニーだけだし、15000円の値段差だし。

6 :てってーてき名無しさん:03/12/27 01:16 ID:???
今のところ問題ありませーん
どうせタダでもらったチューナーだしね

7 :てってーてき名無しさん:03/12/27 01:18 ID:???
なんか、隔離スレになるような予感。
不具合は、こちらに誘導ですね。

8 :てってーてき名無しさん:03/12/27 01:22 ID:???
>>7 隔離スレでいいでしょう。

まじめな不具合報告はここで。

9 :てってーてき名無しさん:03/12/27 01:28 ID:???
今まで報告された不具合

予約録画が時々失敗する。

予約録画番組の頭に「まもなく予約番組が…」のダイアログが
かかってしまう。(仕様)

数時間に一回ぐらいの割合で音声が途切れる。
(ボーダフォンとの相性が悪い?)

10 :てってーてき名無しさん:03/12/27 01:40 ID:???
番組が変わるときに、テロップ(ダイアログ?)が出ますが
これを出ないようにする方法ってあるの?

11 :てってーてき名無しさん:03/12/27 02:00 ID:???
>>10
国内メーカー物に買い換える。

12 :てってーてき名無しさん:03/12/27 03:24 ID:???
>>10 番組タイトルのことなら、設定で表示を0秒にすればいい。

13 :てってーてき名無しさん:03/12/27 03:44 ID:???
>>12
Thanks!

14 :てってーてき名無しさん:03/12/27 08:34 ID:???
【糞】HUMAXヒューマックスにやられた人【ゴミ】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1071900409/

重複です。これ以下に書き込むと荒らしとみなされます。

15 :てってーてき名無しさん:03/12/27 09:38 ID:???

まあ、旧スレ使い終わったら、こっちに書き込むよ。

16 :てってーてき名無しさん:03/12/27 12:51 ID:???
>>14 のスレは板違いの糞スレ。

本スレは「ここ」です。間違いのないように。

17 :てってーてき名無しさん:03/12/27 22:41 ID:auCTgEpd
>>9
録画の失敗はしないけど。

18 :てってーてき名無しさん:03/12/28 00:26 ID:???
>予約録画番組の頭に「まもなく予約番組が…」のダイアログが
かかってしまう。(仕様)

うざいチューナーだな。 異様に安いから避けておいて正解だった。


19 :てってーてき名無しさん:03/12/28 01:37 ID:exqtCBS7
>>18
予約番組開始時に、前の番組と同じチャンネルだと
ダイアログが画面中央に2秒ぐらい被ってしまう。


20 :てってーてき名無しさん:03/12/28 01:55 ID:plSMSBTZ
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

21 :てってーてき名無しさん:03/12/28 03:58 ID:???
>>18
パナソニックの地デジチューナーみたいだな

22 :てってーてき名無しさん:03/12/28 19:26 ID:???

>>20 くそチューナー、人には絶対薦められないので、却下!

23 :てってーてき名無しさん:03/12/28 23:02 ID:???
安さに負けて買ったけど、別にこれといった不具合はないよ。

24 :てってーてき名無しさん:03/12/29 01:16 ID:???
当たり!

25 :てってーてき名無しさん:03/12/29 01:35 ID:???
>>23
不具合じゃなくて仕様がぼろいと思う。EPGとか。

26 :てってーてき名無しさん:03/12/29 03:47 ID:???
些細なことは気にしない性格の人なら、
このチューナーで別に困ることもないだろう。

27 :てってーてき名無しさん:03/12/29 04:18 ID:???
些細なことにいちいち気にしてる香具師ってきもすぎ

28 :てってーてき名無しさん:03/12/29 04:42 ID:YKNril4e
録画中に音声切れるとちょっとイヤだよ(´Д⊂グスン

29 :てってーてき名無しさん:03/12/29 04:56 ID:???
国産チューナーがそんなに性能良いのか?

国産でも>>9や音のとぎれなんかもある

ここに文句しか書き込めない奴は初期不良で販売店に交換申し出る事が

できない小心者なんだろうな

30 :てってーてき名無しさん:03/12/29 06:26 ID:YKNril4e
29は墓穴掘ってないか?

31 :てってーてき名無しさん:03/12/29 22:50 ID:R8cMQtDL
>>29
>国産でも>>9や音のとぎれなんかもある

それ本当?
買い替えようかと思っていたけど、それじゃ意味ないよ〜。

32 :てってーてき名無しさん:03/12/29 22:54 ID:???
逆に聞きたいが、映画1本(2時間程度)で、どのぐらい音とかが途切れるのさ。
ちなみに国産のは皆無だけど。(AIWA・Sony・Panasonic・Toshiba)

33 :てってーてき名無しさん:03/12/29 23:02 ID:???
>>32
音切れは無いけど録画失敗はたまにある。
なぜか「録画が失敗しました」というメールが来る。
(チューナー内で処理されたのメッセージか?)
by 東芝 CSR-A3


34 :てってーてき名無しさん:03/12/29 23:13 ID:???
>>32
感覚としては、2時間に1回ぐらいかな。
Jフォン元凶説もあるけど、電源切っても音が途切れるから
無関係のはず。

35 :てってーてき名無しさん:03/12/29 23:28 ID:???
映画撮ってて、傑作部分の迫力シーンとか、音飛んだり、映像乱れたら興ざめだな。
気分盛り上がってきたところで、サイコロいっぱいは、勘弁ならんな。


36 :てってーてき名無しさん:03/12/29 23:42 ID:???
2時間に1回って致命的な欠陥だな。

37 :てってーてき名無しさん:03/12/30 00:17 ID:n4FF3Wno
うちも2時間に1回程度だなあ。
ひどいときは5秒くらい飛ぶ。
再放送あればいいけど。

38 :てってーてき名無しさん:03/12/30 00:42 ID:???
うーん

39 :てってーてき名無しさん:03/12/30 00:53 ID:???
俺はそこまで酷くは無いんだが。
やっぱり個体差かね?

40 :てってーてき名無しさん:03/12/30 00:59 ID:???
音飛びしないけどな
本当に使ってる奴いるのかね

41 :てってーてき名無しさん:03/12/30 01:06 ID:1UDDZi8u
個体差というか受信環境とかも影響するだろうし。。


42 :てってーてき名無しさん:03/12/30 01:12 ID:???
>>40
問題なく使っている人でいちいちこのスレみているってのは
少数派じゃないの?
オレはみているけど

43 :てってーてき名無しさん:03/12/30 02:40 ID:2br9OsmR
画像切れは6時間に1回程度、音声切れは1〜2時間に1回程度の
頻度で起きるよ。
受信環境のせいか、チューナー、アンテナのせいかわからないけど、
国内メーカーのチューナー使用者では報告がないようなら、
やっぱりHUMAXのせいなのか…

44 :てってーてき名無しさん:03/12/30 02:56 ID:???
画像切れってすごいな…。

45 :てってーてき名無しさん:03/12/30 03:10 ID:1UDDZi8u
映像がダメな時は真っ暗になるんだけど。。。。ヽ(`Д´)ノウワァァァン

46 :てってーてき名無しさん:03/12/30 03:14 ID:???
いったい、どこの構造が悪いと
音声や映像が切れるようなことが起こるんだ?

47 :てってーてき名無しさん:03/12/30 03:20 ID:???
製品レベルに達していなかった物が、製品として販売されてしまったんだろう。
韓国では、スカパーが入らないから、エージングしていないと思われ。

48 :てってーてき名無しさん:03/12/30 03:47 ID:???
雪が降ったら映らなくなったよ
どうしようかな?

49 :てってーてき名無しさん:03/12/30 04:03 ID:???
>>48
お湯を沸かす。

@@@雪で見れない@@@
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/979981378/l50

50 :てってーてき名無しさん:03/12/30 11:07 ID:???
900番台チャンネルにモザイク発生。

51 :てってーてき名無しさん:03/12/30 12:32 ID:H3TNsao6
受信レベル7〜80あっても、少し雪が積もるだけで
受信不能になる。HUMAXに限ったことではないだろうけど。
まぁ、まめに落とすしかない。

52 :てってーてき名無しさん:03/12/30 19:13 ID:nbo0HotU
6000円台の安さにつられて(S社チューナーに25,000円も出せん)
買いましたが、今のところはまあまあかな。
番組表取得が遅い・取得ミスがあるのと、リモコンの反応が鈍いのは
困りものですが…
(東芝の旧型BSデジタルチューナーと比べてあまりにも差が……)



53 :てってーてき名無しさん:03/12/30 19:44 ID:???
>>52
6000円台ってすごいな。近所のコジマでも約9000円ぐらいだ。

>(S社チューナーに25,000円も出せん)

SP-1なら14000円ぐらいでかえるよ。

54 :てってーてき名無しさん:03/12/30 20:55 ID:???
ケーズデンキで4000円で売っていたぞ
SP1は8000円


55 :てってーてき名無しさん:03/12/30 20:56 ID:???
>>52
取得ミスに関してはスカパーチューナー共通の様な気がする
(当方TOSHIBA,SONY,AIWA使用)

56 :てってーてき名無しさん:03/12/30 21:06 ID:???
私も安さにつられたです。(同じくS社チューナーは・・・TVやビデオなどなどで懲りた(もともとはS社好きだったけど))

>番組表取得が遅い・取得ミスがあるのと、リモコンの反応が鈍いのは
困りものですが…

これらも同意だけど予約録画ミスが一番困りもの。
リピート録画出来ない番組なんかはビデオデッキの時間予約機能で代用してる

57 :てってーてき名無しさん:03/12/31 00:49 ID:7+vTturH
>>56
録画ミスは全く起こらないけど、どういう方法で録画しているの?

58 :てってーてき名無しさん:03/12/31 02:21 ID:???

ふと、思ったんだが、HUMAXって(株)ヒューマックスコミュニケーションズと同一会社なのかな。
もしそうならVパラ(319CH)がチューナー作っていることになる。


59 :てってーてき名無しさん:03/12/31 02:30 ID:???
全然違う

60 :てってーてき名無しさん:03/12/31 02:34 ID:???
どのくらいで反応するかと楽しみにしてたが、やはり速かったな。
今日は大晦日だ。それこそHUMAXでも買ってきて仮登録でもするかな。
もちろん違うチューナーで。

61 :てってーてき名無しさん:03/12/31 02:47 ID:???
じゃその買ったチューナーは?

62 :てってーてき名無しさん:03/12/31 02:54 ID:???
>>60
全体的に意味がよくわからん。

63 :てってーてき名無しさん:03/12/31 02:59 ID:???
買ってきたチューナーね。使い道がねーな。
電気屋の裏にでも、置いてくるか。

64 :てってーてき名無しさん:03/12/31 03:03 ID:???
>>63
それがいいですね♪

ではもうお引取りいただきましてもよろしいかと存知あげております

65 :てってーてき名無しさん:03/12/31 03:16 ID:???
>>62
カードは他のチューナーに突っ込んで無料放送を楽しむって個とだろ

66 :てってーてき名無しさん:03/12/31 03:17 ID:???
>>65
あの・・・まだ何か?

67 :てってーてき名無しさん:03/12/31 03:56 ID:???
おめーなんかあいてにしてねーよ

68 :てってーてき名無しさん:03/12/31 04:26 ID:???
>>67
さようでございますか

といってももう誰も相手にいてくださる方はいませんが・・・
自演でもなさいます?

69 :56:03/12/31 08:27 ID:76zLmkHf
チューナーに付属していた、長い紐がついた小さなリモコンセンサーを使ってます。
ビデオデッキはビクターです。もちろん録画したい番組の前にはビデオの電源を切ってます。
チューナーの設定はビクター・VTR-1になってます。
稀にだけど、予約が開始されビデオデッキが起動したと思ったらすぐ切れる事があります。
(もちろんテスト上ではOK)

異常に安いからこんなもんかと思ってたんだが・・・

70 :てってーてき名無しさん:03/12/31 08:39 ID:GDZi4pMz
うちもビクターだ。
まだテストでしか予約機能は使ってないけど。。
使わないほうが無難なのか。。

71 :てってーてき名無しさん:03/12/31 08:39 ID:???
>>69
> 異常に安いからこんなもんかと思ってたんだが・・・

じゃあそれでいいじゃん。納得してるんでしょ?

72 :てってーてき名無しさん:03/12/31 12:18 ID:???
>>53
地方だと全然在庫無いー。
全国系量販店でもSP5とCS4000だけ。
(あと一部の店でpanaの予約販売)
東芝とかpanaは客寄せで置いてるだけとか多い。


73 :てってーてき名無しさん:03/12/31 14:52 ID:7+vTturH
>>69
それは使っていないから(DVDレコでは使えない)わからないけど、
人間がリモコンボタンを押すことの代わりという原始的な方法だから
なんとなく信頼できないなぁ。
ビデオに予約入れるほうが、細かい時間など思い通りになるし
確実でいいと思う。手間も10秒程度余分にかかるだけだし。

74 :てってーてき名無しさん:03/12/31 22:54 ID:/tCasnZ4
相変わらず音が切れやがる…

75 :てってーてき名無しさん:03/12/31 22:56 ID:???
そのうち、チューナーに切れるなよ。w

76 :てってーてき名無しさん:04/01/01 00:44 ID:???
このスレで本当に使用している奴はいないね。


77 :てってーてき名無しさん:04/01/01 01:07 ID:???
使ってますが、何か?

78 :てってーてき名無しさん:04/01/01 01:09 ID:???
使ってますが、何か?

79 :てってーてき名無しさん:04/01/01 16:28 ID:???
漏れ住んでるところ仰角と偏波角の数値が説明書に
記載されてないだけど(北海道)HUMAXに連絡して
聞いたほうがいいだろうか・・・HPにも載ってないし

80 :てってーてき名無しさん:04/01/01 21:22 ID:rXQKQNtG
札幌と旭川が載ってるからそれで調整してみればいいんでないの?


81 :てってーてき名無しさん:04/01/01 22:19 ID:???
>>79
ttp://www.satellite.co.jp/houkou.html
大体の数値がわかると思うよ

82 :てってーてき名無しさん:04/01/01 23:28 ID:iZIe4EGs
正月の家電量販店チラシ掲載のスカパーチューナー

Y社 HUMAX、SONY
K社 HUMAX、SONY
E社 HUMAX
M社 HUMAX
G社 HUMAX

こりゃ、知らない人はHUMAX買うだろ。
結局、今いちばん売れているんじゃないの?

83 :てってーてき名無しさん:04/01/02 07:44 ID:LqOGKDRW
今はコストの時代だから求める人は多いだろうね。


84 :てってーてき名無しさん:04/01/02 11:01 ID:???
年末に東芝B4が故障したのでこれに買い換えようかと思ったけど
休みが明けてから素直に修理に出すほうが賢明のようだな・・・

85 :てってーてき名無しさん:04/01/02 11:13 ID:???
>>82
そんなにHUMAXだらけになってるのか。
こりゃ、スカパーチューナーラインナップがHUMAXのみになる日も近いのか?

86 :てってーてき名無しさん:04/01/02 12:12 ID:???
>>85
壊れた人の買い換えは普通に考えたらスカパー2だろ?
エロch見なければ事足りるし



87 :てってーてき名無しさん:04/01/02 12:45 ID:???
>>86
普通に考えたらスカパー2にはならないって。

88 :86:04/01/02 13:29 ID:???
>>87
でもパーフェクTVサービス(JCSAT-3)は2007年で衛星寿命だよ
やはり緩やかにスカパー2に移行していくのでは?

89 :てってーてき名無しさん:04/01/02 13:39 ID:???
スカパーの300万の地上インフラ捨てるのか?
スカパー2とは、パイの数が3桁違う。
まあ、あと30年は継続するだろう。

90 :てってーてき名無しさん:04/01/02 13:55 ID:???
パーフェクTV衛星の後継機を用意するかなんかするでしょう
スカパー2からスカパー1へ移行ならありえそうな話だけど

91 :てってーてき名無しさん:04/01/02 18:10 ID:???
黙って東芝!
Epg早い

92 :79:04/01/03 19:42 ID:???
>>80-81
サンクスコ
レスのおかげでうまくいきますた

93 :てってーてき名無しさん:04/01/05 01:12 ID:???
EPG取得を諦める程、出ないんですが・・・
次番組の番組名すら1分過ぎても出てこない。
欠陥品なのか、それともこういう仕様?

94 :てってーてき名無しさん:04/01/05 01:42 ID:???
>>93
ほかのチューナーでも時間がかかることはあるけど、毎度毎度ってわけじゃない。
アンテナレベルが低いとか、そういう原因も考えられる。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)