2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュース番組のオープニングを語ろう・2

1 ::02/04/16 21:57 ID:6y8V7Rd2
OP/EDスレから分離独立したこのスレもついに2つ目。
引き続きマターリいきましょう。

前スレ:http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv/1010780399/

ついでに。NEWS23の旗(?)が出てくるバージョンを持ってますが、どこかいいアップローダーありませんかね?

2 : :02/04/16 22:00 ID:qAC3njSv
乙彼〜

3 : :02/04/16 22:01 ID:MyK8TlKW
新スレおめでとうございます。

>>935
あ、「モダンガール」時代のブロードキャスター、見たいな。



4 :ハチエモン:02/04/16 22:16 ID:j1ngrKtg
福井テレビスーパーニュースのオープニングがみた−い。

5 :TBSら゛ :02/04/16 23:29 ID:wPy5bPnW
(゚д゚)乙彼。
OP/EDスレに続いてこのスレも2を迎えた。
いい雰囲気で盛り上がっててよかですね。

6 :名無しさん:02/04/16 23:47 ID:SoC3oe6R
>>1
乙。

一応、OPがある関連リンクまとめておいては?
↓な感じで。

ニュースステーション歴代OP
ttp://www.tv-asahi.co.jp/n-station/
Toppy-Net
ttp://toppy.net/
テレビよもやま研究団
ttp://page.freett.com/yomoyama/
テレビ中毒
ttp://page.freett.com/cyudoku/

前スレでチャーミーボディフィットさんが作ったページ
ttp://page.freett.com/OPED/

俺が知ってるのはこのぐらいかな?
管理人の皆様、勝手にリンクしてスマソ。。

7 : :02/04/17 01:10 ID:pjyM7lsN
ブロードキャスター 7.0MBあります。
普通のアップーローダで、Uploadできるところ
ありませんか?


8 :NNNNNNNNNNNNNNNNNNNN:02/04/17 07:59 ID:roq1HOpk
それにしても、ニュース番組って質落ちたな〜・・・(ニュースの質自体が落ちてるから?)

9 : :02/04/17 14:04 ID:bjeaBAzh
夕方ニュース番組は,ニュースと言うより生活情報ワイドになってるからねぇ。
是非ともJNNには頑張って欲しいのだけど…。

10 :技術無し名無しさん:02/04/17 17:12 ID:XBaxR08D
「ニュース番組のオープニングをみんなで見るオフ」ってやりたいな。
自慢しぃじゃないけど、うpさせる能力、技術がないんで、なんとかしたいし
こういうのが好きな人が結構居ることが嬉しいもんです。

「FNNモーニングコール」「トークシャワー」(1989年)
「テレポート6」最終回(1990年)
「ニュースコープ」最終回(同)
「MBSナウ」(1990年)などあります。
あとβ探せば、山本文郎アナ時代の「テレポートTBS6」とか、フジの
「デイトライン(24時間テレビ夢列島・提供なしバージョン)」とか
あるもんで。テープにも日の目をみせてあげたい、そう思っているのです。

11 :通行人さん@無名タレント:02/04/17 18:12 ID:TIbt91Uh
自分は90年代前半に興味持ち始めた世代なんだけど
テレ東が映らない地域で教育テレビを除けば
6時ジャストに一斉に全国ニュースが始まってその瞬間を
リモコンでチャッチャカ変えてたりしてたよ。

ニュース画面で、政治記者クラブの背後に
キー局のテレビが数台が並んであるのを見て
5局分のテレビを並べて6時ジャストにニュースのOPタイトルバックCG画面を
一目で見渡してみたいなって思ってたことがあった。

「NHKニュース」
「JNNニュースの森」
「FNNスーパータイム」
「ANNステーションEYE」
「NNNニュースプラス1」

自分は長崎出身なのでちょうど普賢岳噴火したころニュースにくぎ付けだった

12 :名無し:02/04/17 19:13 ID:Ex4k1l0r
>>11
今は5:54だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 19:42 ID:4qZdS5ga
フライングスタートってウザ過ぎ。放送法で禁止にして欲しい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/17 19:57 ID:jvlxq2wD
>>10
懐かしいですね、是非みたいです。
夢列島のデイトラインはタモリがニュース読んでたのを覚えてるけど、
ビデオには撮ってなかったから、また見たいよ

15 :名無し:02/04/17 19:59 ID:Ex4k1l0r
NNNニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/nnnnews.wmv

16 :通行人さん@無名タレント:02/04/18 04:58 ID:uQ4726Ok
あげときますよ。

17 : :02/04/18 06:24 ID:glfFOmxc
NステのW杯OPは中途半端

18 :名無しさんは見た!:02/04/18 07:42 ID:e/uaGm2M
スーパータイムのOPってどこかにないですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 09:09 ID:haBm4Rd6
オフやったら面白いかな?ビデオ見ないと話ずらいしね。

20 ::02/04/18 17:24 ID:zlkNSuwz
最近upが少なくなってきたので1で言ったニュース231代前を自分のWebスペースにageます。
大昔ニュース23のホームページにあったヤツです。
http://www.h2.dion.ne.jp/~nty/NEWS23.mov

21 :通行人さん@無名タレント:02/04/18 17:30 ID:uQ4726Ok
あげ

22 :tron killer app:02/04/18 22:12 ID:KQ24lsyv
ブ ロ ー ド キ ャ ス タ ー 第 1 回
ttp://homepage.mac.com/tron_killer_app_3/iMovieTheater2.html

23 :名無しさん:02/04/19 01:00 ID:Fy2WnNSQ
>>22
tron_killer_appさん、こんばんは
ブロードキャスター第1回オンエア(1991年4月13日)、ありがとうございます。
三雲さん、まみちゃん、嶌さん、そしてニュースの柴田アナ。懐かしいです。
この頃はまだ2時間枠で、夜汽車中継とかあって、今のブロキャスとは趣が少し
違っていました。あれからもう11年になりますね。



24 : :02/04/19 06:55 ID:oOqIi1b5
あげ

25 :名無しさん:02/04/19 23:20 ID:FBmHsixX
>>22
情熱ワイドってなんかワラタ

26 :名称未設定:02/04/19 23:46 ID:GL96JbYM
そういえば「情報スペースJ」っていう番組もあったね。

27 :通行人さん@無名タレント:02/04/20 00:22 ID:5UDhbzKu
オウム事件で消えちゃったけど、あの番組好きだったな>スペースJ
たしか夜9時からの情報番組。 オウム事件のころはNHKスペシャルと
スペースJみたいな番組が高視聴率をマークするようになった。>Nステは無論

でも日テレやフジは夜7〜10時代にドキュメントを放送するような枠がなくて
急遽特番を組んでオウムスペシャルやってたんだよね。
でも特番やってた曜日の枠は普段の日テレやフジにとって視聴率的に弱い枠
で結局は視聴率獲得のため〜ってのが見え隠れしてたな。

自分はTBSのこういった情報番組好きだったんだけど
結局TBSは問題でフジや日テレに酷く言われるのは歯がゆかったな。
ま、たしかに悪いことなんだけどね。

青山弁護士とか、上祐ギャルとか、どうでもいいようなことまでして
報道の仕方に疑問を持ち始めた中学生の頃の思いででした。




28 :のれそれ:02/04/20 11:43 ID:ZOqjP0+2
オフ、いいなあ。
ネタはいろいろあるので、ほんとうにやるなら参加したい。

で、ごそごそ古いカセットテープを探すと、
・FNNニュースレポート1130 (Qカット、1986年)
・FNNニュース工場 (1987年)
・NNNライブオンネットワーク (声あり、声なし、エンディング、よみうりテレビローカル?版、1987-1988年)
・NNNきょうの出来事 (小林完吾+桜井良子時代、1987年)
・バレーボールワールドカップ'85 (プロ野球ニュースの曲)
なんかが出てきた。

あと、ここおもしろい。
http://www.monolith.co.jp/bernie/Jearlier.html

29 :名無しさん:02/04/20 11:43 ID:lEO1DaJ0
>>27
スペースJはキャスターの下村さんが頑張っていましたね。
今はフリージャーナリストとして活躍されているけど。

30 : :02/04/20 11:50 ID:u3PgbWuh
>>29
俺もスペースJは好きだったな。
「オウム出家信者1000人リスト公開!」なんてやっててさ。
結構やらせっぽいところがあって、それが批判されてしまったが…。

31 :アイドル夢工場:02/04/20 23:00 ID:5rx5eJUc
>>27
FNNニュース工場 (1987年)、聴いてみたい!

32 ::02/04/21 23:38 ID:nyt4jjkf
ちょっと疑問ーー産経テレニュースってFNNニュースと同じ??
札幌では北海道文化放送は北海道新聞社系列のため、土日の朝のFNNニュースも
UHBニュースとして放送してます。前スレのテレニュースの音楽、UHBも昔どっかで
使っていた気がする・・・。
そしてなぜUHBはスーパーニュースのヘッドラインをカットしているのかもわからん

33 ::02/04/22 00:23 ID:K6V3VqAg
しらべたら(よもやまサンのHPで)いっしょみたいでした。フジはなんでかたくなにこの
古い曲使ってんだろ。そして、なんでFNN系列局内で同じOP画像を共同使用しているんだろか・・・
(フジ以外の系列局)

34 :名無しさん@出家中:02/04/22 07:38 ID:Jj+Z9R5e
>>32
フジの日曜の朝、昼のニュースタイトルが「産経テレニュースFNN」なんです。

今北海道に住んでないのでわかりませんが、数年前なら8:54のニュースが
平日・土曜はuhbニュース(uhb制作)、日曜がFNNニュース(フジ制作)+ローカルの天気なので、
日曜だけ産経テレニュースと同じ音楽だったと思います。
10年以上前は平日・土曜が道新ニュースで、日曜がFNNニュースレポートだったと思います。
ちなみに日曜の音楽はtss産経テレニュースと同じでした。

35 :チャーミーボディフィット:02/04/22 14:56 ID:q9kd51dg
>>33
AKT秋田テレビの場合、
日曜朝は白字で「FNNニュース」の表示のみ。後ろの映像はCX発。
日曜昼は白字で「FNN AKTニュース」の表示のみ。後ろの映像はCX発。

36 ::02/04/22 16:03 ID:NGl30K9Z
>>32補足
つまり、5分のストレートニュースのOPが系列局間でいっしょなのはなんで??
ということです。たとえば、さくらんぼとめんこいのOPなど。

37 ::02/04/22 16:05 ID:NGl30K9Z
産経テレニュースというタイトルでやるかどうかは、局の自主判断なんですかねーー。


38 :名無し酸:02/04/22 20:37 ID:/cJka2Th
975 :ニュース大放出 :02/04/22 19:39 ID:MYmctCQF
EBCニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/ebcnews615.wmv

MITニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/mitnews.wmv

SAYニュース短縮版
http://page.freett.com/yomoyama/news/saynews.wmv

TSSニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/tssnews.wmv

EBCニュース短縮版
http://page.freett.com/yomoyama/news/ebcnews.wmv

道新ニュース(’90)
http://page.freett.com/yomoyama/news/doushinold.wmv

2世代前の仙台放送ニュース(’89)
http://page.freett.com/yomoyama/news/oxnewsold.wmv

世界水泳&参議院選スペシャルウィークのニュースステーション(’01)
http://page.freett.com/yomoyama/news/CAPTURE_00035.wmv

39 :名無し酸:02/04/22 20:37 ID:/cJka2Th
976 :ニュース大放出 :02/04/22 19:48 ID:MYmctCQF
東奥日報ニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/tououop.wmv

ATVニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/atvnop.wmv

岩手日報IBCニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/nippou-ibcop.wmv

河北新報ニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/kahokuop.wmv

河北新報ニュース短縮版
http://page.freett.com/yomoyama/news/kahoku-shoutop.wmv

KHBニュース(’98)
http://page.freett.com/yomoyama/news/khbnewsedold.wmv

朝日フラッシュニュース(テレビ埼玉)
http://page.freett.com/yomoyama/news/asahi-saitama.wmv

朝日フラッシュニュース(千葉テレビ)
http://page.freett.com/yomoyama/news/asahi-chibaop.wmv

朝日フラッシュニュース(TVK)
http://page.freett.com/yomoyama/news/asahi-kanagawa.wmv

40 :名無し酸:02/04/22 20:37 ID:/cJka2Th
978 :ニュース大放出 :02/04/22 19:56 ID:MYmctCQF
IBCニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/ibcnewsecho.wmv

GTVニュースJUSTNOW
http://page.freett.com/yomoyama/news/gtvjustnow.wmv

UMKニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/umknews.wmv

山陽TVイブニングニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/sanyou-tv-evening.wmv

あいテレビニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/itvnews.wmv

SBSテレビ夕刊
http://page.freett.com/yomoyama/news/sbsyuukan.wmv

NNNニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/nnnnews.wmv

41 :名無し酸:02/04/22 20:40 ID:/cJka2Th
979 :おまけ :02/04/22 20:08 ID:MYmctCQF
ANNニュース(’95)
http://page.freett.com/cyudoku/annnews1995.wmv

TXN夕方いちばん(’98)
http://toppynet/yuugata.wmv


980 :訂正 :02/04/22 20:11 ID:MYmctCQF
TXN夕方いちばん(’98)
http://big.freett.com/toppynet/yuugata.wmv

42 :名無し酸:02/04/22 20:41 ID:/cJka2Th
前スレが1000逝きましたので、ニュース大放出さんがうぷして下さったのをコピペしておきました。

43 :名無しステーション:02/04/23 00:33 ID:QJECAA2m
>>42
乙カレー

ニュースステーションのオープニングにあんな限定版が
あるなんて知らなかったよ。 めちゃイイ!

限定版にしておくのはもったいな...
でも、ニュースステーションはニュース的な
BGMは嫌う傾向があるからな、こういうBGMが
本採用されることはなさそう....

44 :ななし新聞ニュース:02/04/23 00:41 ID:nE+rYnJi
日テレ系列の「きょうの出来事」のオープニングが変わったんやけど
前のオープニングのほうがよかーた
「きょうの出来事」のロゴ、特に「出来事」部分の稲妻みたいなロゴが好きやった!


45 :きらり夕刊:02/04/23 01:17 ID:T36g2XwI
遅ればせながら新スレ記念ということで。

MBS「VOICE」(01年2月)
http://members.tripod.co.jp/Came_North/mbs_voice_01.wmv

ABC「NEWSゆう」(01年2月)
http://members.tripod.co.jp/Came_North/abc_newsyu_01.wmv

YTV「ニューススクランブル」(01年2月)
http://members.tripod.co.jp/Came_North/ytv_ns_01.wmv

46 :ウェザーチャンネル:02/04/23 06:49 ID:fvBCiXLh
スーパーJチャンネルの98年4月から9月までのオープニングで使われた曲を
教えて下さい。

47 :名無しさ:02/04/23 20:35 ID:/Ww8fTsV
>>45
有り難く全て頂戴しました。

48 : :02/04/23 20:42 ID:2NcbXlO7
>>44
同意!
あの稲妻のようなロゴかっこよかったですよね。
今のロゴはなんか寂しくなっちゃって残念です。

49 : :02/04/23 21:00 ID:ersUDqhv
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー

(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー




50 :   :02/04/23 21:04 ID:FJWpRfSI
>>49は徹底放置

51 :太郎:02/04/23 21:13 ID:v5cwL5N/
以前、木村太郎がフジで23時ぐらいからニュースやってたときの
曲を教えてください。確か、セ(シ)リアとかいう女性歌手でバラード?
エンディングかも・・・記憶が薄くて逝ってきます。


52 :太郎:02/04/23 21:35 ID:OGtf7Clu
FNN NEWS COMか?

53 :番組の途中ですが名無しです:02/04/23 21:51 ID:Ldq0DmE7
>>51
セリア (SILJE) / DREAMIN'

東芝EMI TODP-2387
FNN Newscom '92秋のエンディングテーマ

54 :お昼のANNNEWS:02/04/24 01:01 ID:LNgf8sbc
スーパーニュース…というよりスーパーテレビの番宣
http://www.ak.wakwak.com/~fall/up/u_file120020424005837.mp3

55 :名無しさん:02/04/24 02:00 ID:zbxA/z5d
>>54
お、これが例のLANDING TIMEMACHINEですか?!
CD探してるんだけど見つからないっすよ〜

56 :名無し:02/04/24 18:29 ID:zNkcO6q5
>>54
スーパーニュースがパクッタ?

57 :夕方の木村:02/04/24 20:40 ID:d4IBg0Kg
>>51
ttp://www2t.biglobe.ne.jp/~hi-taka/ncom/
が参考になるかも。エンディングが網羅されているみたい。

58 : :02/04/24 21:02 ID:LmcZRky/
>>44
きょう出来の旧ロゴは、現代美術作家の
横尾忠則の作品ですね。ポスターの作品とか、有名ですよね。
http://www.yomiuri.co.jp/zipzap/ti000928.htm

今のロゴは、スポーツMAXのロゴとうまく組み合わせられる
ようにしようと苦心したのが何となく分かりますね…

59 :何!:02/04/24 23:23 ID:tILKMWNN
スーパーニュース2001年度テーマにはタイトルがあったんだ。
しかも番組のための曲ではない!
スーパーテレビでも流れているのか?局違うのに。

60 : :02/04/24 23:50 ID:4Ethv+Al
>>59
 この曲、スーパーニュース、スーパーテレビ以前に
 テレビ朝日の「CNNデイウォッチ」でも使われていたと思うんです。
 「デイウォッチ」の本当に末期の頃に・・・。

61 :名無し:02/04/25 15:56 ID:7vMfT25E
>>54
両方とも「スーパー」がついてるな。

62 :名無し:02/04/25 15:58 ID:7vMfT25E
スピークの歴代OPキボン

63 :番組の途中ですが名無しです:02/04/25 16:42 ID:Y5lqsP4x
フジは結構有り物を使うよね。
安藤・宮川時代のニュースJAPANもワールドヒーロズっていう格ゲーの曲だし。

64 :名無しさん:02/04/25 22:41 ID:jGDXUbmE
>>63
2000年頃のスーパーニュース5時台はツインビーヤッホーっていうゲームを使ってた

65 : :02/04/25 23:19 ID:D1+y3IF7
>>60
そうそう使われてた。でも、微妙に音が違ってた。微妙に。

>>63
有りものといえば...。ニュースのBGMにパトレイバー使い過ぎ。

66 :名無し:02/04/26 19:46 ID:9fEdcQZ6
2000年のニュース番組
・スピーク(土曜)
・スーパーニュース(土日も)
・めざましテレビ
・プラス1
UPしてくださいお願いします!

67 :夕方の木村:02/04/26 20:19 ID:IL9qh/Mp
山陽放送イブニングニュースが30周年らしい。
放送開始当時のOPがあるらしい。
ttp://www.rsk.co.jp/news/evening/30th.htm


68 :こしけん:02/04/27 06:14 ID:Xzedc78g
>38
 タイトル右下に「あすの天気」という表示のついた「mitニュース」は、
土・日の「レインボー発」ネット用ですね。
 また先々代「仙台放送ニュース」は、先代とよく似ていますね。ちなみに
現行「(FNN)仙台放送NEWS」は、提供の有無と、「仙台放送」の前
に「FNN」かシンボルマークかで4種類存在します。
 あと、現行と先代(mit、SAYと同フォーマット)の「FTVニュー
ス」もどなたかUPしていただけたら…。

69 :名無し:02/04/27 18:33 ID:vqh2UvAE
FNNニュース(’89)
http://page.freett.com/cyudoku/fnnnews1989.wmv

昔のFNNニュース

70 :名無し:02/04/28 03:47 ID:R4fSCM9F
>>69
直リンすんじゃねーよ
バカかオメーは

71 :名無し:02/04/28 06:03 ID:7QfFlixe
>>70
オマエガナー

72 : :02/04/28 07:45 ID:0XcGtD5I
「ヤンマー提供・FTVニュース」
ttp://page.freett.com/yomoyama/news/ftvnewsold.wmv

73 :みんなコピペ先かこうよ:02/04/28 07:58 ID:7QfFlixe
「ヤンマー提供・FTVニュース」
http://page.freett.com/yomoyama/news/ftvnewsold.wmv

よもやまさんのページ

74 :みんなコピペ先かこうよ:02/04/28 08:06 ID:7QfFlixe
FNN テレビ静岡ニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/sut_news_1.wmv

ANN SATVニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/satv_news.wmv

静岡新聞ニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/sbs_npnews.wmv

TYS夕焼けニュース21
http://page.freett.com/yomoyama/news/tysyuuyake.wmv

TVKニュース
http://page.freett.com/yomoyama/news/tvknews.wmv

よもやまさんのページ

75 ::02/04/28 18:27 ID:OgJ4F8ol
ざせ

76 :こしけん:02/04/28 19:41 ID:PCE4LiYi
>73
 ヤンマー提供の「FTVニュース」は、99年秋の時点では、
火・木・土曜の9時前に放送。
 ちなみに当時のオープニングは、もちろんリンク先のもの
とは違います。

77 :キャプチャ初心者:02/04/28 19:56 ID:8Of2UHit
ニュースプラス1
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/supern20022002
例によって鯖は重。。

78 :七資産:02/04/29 00:27 ID:Fnq5a7Ny
>76
確か「ヤンマー提供・FTVニュース」は、
もうやってないと思われ。
そう言えば、オープニングだけが
ヤン坊・マー坊の出てくるオリジナル版で、
エンディングは他曜日の「FTVニュース」と同じだったな。
ちなみにKFBの「ヤン坊マー坊天気予報」は、
今でも放送されてます。

79 :俺は関東人だが:02/04/29 01:32 ID:5ajNLA5/
FTVニュースと言えば、もう一つ「うすい提供」バージョンもあったな。
通常の30秒のうすいのCMの最後に「FTVニュース・提供うすい」と出る、
変わったものだった。消防の頃、あのオープニング(というよりCMだけどな)が好きで、
福島の親戚の家に遊びに行くのが楽しみだっとものだよ。


80 :名無し:02/04/29 11:31 ID:X8KsMtEW
FNNレインボー発
http://page.freett.com/cyudoku/fnnrainbow0428.wmv

81 : :02/04/29 11:44 ID:ep6Jlvz5
>>80
なぜOPで「♪しんこーしょーけん」ってアタックが流れるのだろうか

82 :名無し:02/04/29 11:46 ID:X8KsMtEW
♪まんこーしょーけん が、お送りします。

83 : :02/04/29 12:45 ID:piPyrS4q
>81
前スレでも出ていたけど、
この枠は放送時間があまりにも短いので、
CMを流すことができず、提供読みしかできないらしい。
でも、それではあまりにも味気ないので、
スポンサーへのサービスとして、
提供読みにサウンドロゴとか入れて、
豪華にしているらしいよ。


84 :名無しさん:02/04/29 13:12 ID:ZcDw6wmQ
>>80
夜中に「レインボー」はミスマッチのような気がする。「お台場発」の方が良かったと思われ。

85 :SLマニア:02/04/29 18:43 ID:4vcFxTiY
「レインボー発」は筆字も手伝って「レインボー一発」にしかよめん。確信犯か?

レインボー一発、心に残るサウンドロゴ集。
♪にっぽん グロォーーーバル 証券 がお送りします。
♪ザ・テレビジョン〜(じゃじゃじゃじゃ) がお送りします 

86 :三菱東京製薬:02/04/29 18:54 ID:FPdmOswd
 レインボー発のスポンサーは変わったんでしょうか?
ちなみに3月までは
月:CENTURY21 日、火:新興証券 水:大成ユーレック
木:フォーラムエンジニリアリング 金:AIDEM
土:BAYER  だったと、、、

87 :名無し:02/04/29 19:08 ID:rbJQrTeC
♪センチュリートゥエンティワ〜ン が お送りします。
♪タイセイ、ユーーレック! が お送りします。
♪タイセイプレハブ! が お送りします。
クオークカードの ♪クオ〜ク が お送りします。

88 :名無しさん:02/04/29 20:01 ID:budq8fOH
♪トウソウシン!

89 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/30 00:06 ID:JQmRxpMT
>>80
レインボー発サンクス
田舎者なのでこのOPは初めて見た。
関東の人は普通に見れるから珍しくもないだろうけどね

90 :名無しさん:02/05/01 02:38 ID:Aae9xJ2u
ここの2番目が初代FNNスピークです
http://mbspro5.uic.to/user/42669.html

91 : :02/05/01 07:20 ID:B1YFJaWE
>>90はブラクラ

92 : :02/05/01 18:23 ID:+e9k7VpX
>90
氏ね!

93 :名無しさん:02/05/01 20:37 ID:NXVXC/bd
FNNニュース555ザ・ヒューマン
http://www.ak.wakwak.com/~fall/up/u_file120020501203523.mpg

OP自体は前スレで既出で、しかも低画質スマソ

94 :名無し:02/05/01 22:34 ID:5kzyVEPH
アナウンサーの顔出しが無い頃のABCフラッシュニュース(旧ロゴ:同心円OP)と
サンテレビニュース(懐かしい洋菓子のヒロタ提供)。
www.ak.wakwak.com/~koneko/video_etc/abc.html

中村八大作曲のJNNフラッシュニュース
www.ak.wakwak.com/~koneko/video_etc/tbs.html

大昔のNHK大阪&YTVニュース&サンスター天気予報
www.ak.wakwak.com/~koneko/video_etc/nhk.html

やまうち氏のページ。


95 :93:02/05/01 22:47 ID:NXVXC/bd
こっちに再アップ
http://page.freett.com/njapan/

96 : :02/05/02 07:25 ID:YsmZLdfM
>>89
漏れの田舎ではローカルニュースのOPCGが出たあと
一瞬夜のレインボーブリッジが映ってた。長い間疑問に思ってたんだけど
この春東京に引っ越してきて疑問が解消しましたよ♪

その後の天気予報のスポンサーって
「黄色い看板のプロミス」
「キシリトールガムのロッテ」
以外にあったっけ?

97 :三菱東京製薬:02/05/02 11:49 ID:2eKPJBuD
 14:05からのNEWSレインボー発の音楽は20:55のやつと同じなんですか?
提供はありますか?

98 :チャーミーボディフィット:02/05/02 12:12 ID:I3V37+ZE
今、よもやまさんのHP見ていた。

tss産経テレニュースFNNのオープニングは(醜
ttp://page.freett.com/yomoyama/news/tss615.wmv
後ろの映像をCXの映像を使えばいいのに。

FNN TSKニュース エンディングも音楽つければいいのに
ttp://page.freett.com/yomoyama/news/tsknewsend.wmv

2世代前の仙台放送ニュース(’89)
http://page.freett.com/yomoyama/news/oxnewsold.wmv
提供が「美酒爛漫」(秋田の酒造メーカーのはず)には驚いた。

mitスーパーニュース
ttp://page.freett.com/yomoyama/news/mitsuper2.wmv
字幕がCXと似ているのがイイ。秋田とは大違い。しかし音楽が途切れるのが(鬱。

SAYスーパーニュース
ttp://page.freett.com/yomoyama/news/saysuper2.wmv
17:53.45〜の音楽は何?オープニングの「SAY」に色がついていてイイ。

仙台放送スーパーニュース
ttp://page.freett.com/yomoyama/news/oxsuper.wmv
ttp://page.freett.com/yomoyama/news/oxsupernews.wmv (現行)
オープニングに強引にローカルニュースの映像を差し込むのが気になる。

99 :名無し:02/05/02 16:31 ID:OoqL6fC5
>>97
提供なし、OPなし

100 : :02/05/02 16:45 ID:H92Ey6ap
>>99
画面右下にロゴは出るよね。今日見た。

101 :名無し:02/05/02 17:03 ID:OoqL6fC5
日テレの8:55からのニュースって日テレのページにはNNNニューススポットと書いてあるけど
タイトルが一度も出ないから名無しの番組というこでいいのではないか。

102 :名無し:02/05/02 17:28 ID:HgHQVghY
FTVニュース、時代感じるな。
よもやまさんのページにもあったけど、
確かにTVKとロゴが似てるな。
これってTBS系時代にやってたやつだよね?

103 :ABC:02/05/02 20:56 ID:I9XEdops
>>94
ABCのやつはいつ頃のものなんでしょうか。
すでにANNだったのと、二か国語のマークがあったのを見ると、
少なくとも'78年以降ですよね?
にしても、この頃ABCはローカルニュースで二か国語やってたんですね。
あと、SUNのアナウンサーは一発で藤村徹アナ(いまも現役)と分かりましたが、
ABCのほうは玉井孝アナ?



104 :ハチエモン:02/05/02 22:03 ID:LTtm3Puy
>>94 
サンスター天気予報に流れていた音楽なんかオール阪神巨人の漫才で阪神さんがそれを歌っていたような
気がします。ご存知でしょうか?
それより今度できたら、関西テレビの昔のニュースとかアップして欲しいですね。

105 :きょうからはじまる。:02/05/02 22:35 ID:W3XoXAN9
>>104
そのネタは「卒業式」ですかね?
阪神氏が校長先生役するやつだと思いますが。
→→→マニアック。

106 :ななし:02/05/02 22:43 ID:1zZeiJON
>>94
 さすが「やまうち寄せ屋商会」のホームページですね。
まず,ABCフラッシュニュースの画面は本当に懐かしかったです。
スポンサーだった「打ち出の小槌マークの京都・今井住宅」も1970年代
後半に関西でよくCMを出していた会社ですね。今は亡き「アーデルホーム」
(風見鶏マークで有名)と並んで有名でした。同社は,関西テレビで土曜
夕方に流れていた阪急ブレーブスの応援番組のスポンサーだったはずです。
 また,サンスター提供のペンギン天気予報も懐かしい。あの天気マーク
に時代を感じさせます(雨の日バージョンだったので,晴れの日のバージョン
もほしい)。
 よみうりテレビの小城アナウンサーは今,どちらにおられるのでしょうか。
>>104
 関西テレビの昔のニュースだと,八のロゴがドライアイスから出てくる
バージョン辺りか,できれば夕方の「ハローかんさい」も流してほしいです。
また,「MBSナウ」の初期バージョンで流れていたハーブ太田の「ソレアード」
が演奏された天気予報もアップして頂くとありがたいのですが。

107 :姫路市民:02/05/02 23:21 ID:FH1pM9CS
>>94
うほー、懐かすぃー。
ABCフラッシュニュースのこのオープニングですが、私の家にも、この前ビデオテープを整理したときに、
このオープニングが収録されているテープが出てきました。(ニュース内容と、前後の一緒に収録されて
いる番組からして、1982年2月11日のものでした)
SUN-TVニュースについてですが、スポンサーがこの前経営破綻した、シュークリームのヒロタであるのと、
ニュースの写真に出ていた、当時東海道・山陽緩行線の主であった低窓1つ目の103系が写っていて、時代
の流れを実感いたしました。また、ニューステロップに神戸新聞のクレジットが入っているのを、これを
見て、はじめて知りました。(多分この頃は、私はまだ、リアル要望か消防だったと思います)
ちなみに、大型台風などが接近しているときは、この同心円のタイトルバックで、「台風情報」というのに
差し替えて放送していた記憶があります。
警報が出て学校が休みになった時に、この番組を見たことがあるのですが、このタイトルが出た後、大きな
波が押し寄せている神戸港の様子を映しながら、台風情報を読み上げていました。
長文スマソ。

108 :ハチエモン:02/05/03 00:17 ID:s+EojjX9
>>105
そうです。それです。ちなみに前関西テレビの漫才番組でそれを見ました。

109 :名無し:02/05/03 00:24 ID:Wv78xfQ6
>>103
正しくはローカルではない。
今でもABCフラッシュニュースはオープニングの部分はABCオリジナルで、
ニュース本体はテレビ朝日から送られるものであることが多いので、これも
オープニング、ブルーバックのテロップはABCが用意し、音声と写真は
テレ朝からのネットと思われ。担当もテレ朝の山崎正アナと思う。
年代は犯人の呼び捨て廃止が1984年(NHK・フジ)以降なので、
78年から85年位の間までということはわかる。ビデオ取材の映像が無く
写真の犯人名が手書きなので、せいぜい80年頃まででないかな。



110 : :02/05/03 01:03 ID:6uo93WhH
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/penginsan.html
サンスター天気予報の歌
正式タイトル「ペンギンさん」

111 : :02/05/03 02:15 ID:lw1zVzl7
かなりローカルな話で申し訳ないですが四国放送(徳島県)のニュース番組「フォーカス徳島」の
オープニングが変わりましたが今回使っている曲名分かる方いますか?

112 :    :02/05/03 23:16 ID:sMCoPbTv
>>94
ABCフラッシュニュース(同心円)のスポンサーは、
漏れ的には「カンガルー印の西濃運輸」のほうが印象に残ってる(1980年代前半?)。

113 : :02/05/03 23:23 ID:6uo93WhH
>>94の中の「ABCフラッシュニュース」の中の「きょうの出来心」って・・・(w
多分タモリがチラッと見えたから「今夜は最高」の中のコーナーだと思うが・・・

114 : :02/05/04 00:16 ID:SVGxtRma
昼のANNニュースのフラッシュニュースのBGMを使ったCMが流れた後に、
きょうの出来事が始まったのでちょっと笑えました。

115 :94:02/05/04 00:18 ID:yooOVrkz
>>112
私は西濃提供の記憶はない。そのころはJNNをメインで観ていた。
わたし的に印象に残っているのは、106氏指摘のアーデルホーム、
もっと前に遡って同じオープニング曲で同心円でなく疾走する
京阪特急の映像のもの(平日18:50〜)だね。京阪提供のニュースの
直後は、電電公社「てれこちゃんの天気予報」・伊奈製陶の天気予報が
日替わりで流れたのが印象深い。多分あなたより私は5歳以上おっさんだ(w

>>113
正解。あの元ネタになった頃の「きょうの出来事」の音楽、雰囲気は
相当良かった。

116 :こしけん:02/05/04 06:34 ID:/XtnSqJA
先代「FTVニュース」の映像を再確認したところ、
背景のタイル模様がmit、SAY、EBCと異なり、
福島県の地形をかたどったブロック模様となっている。

117 :こしけん:02/05/04 06:53 ID:/XtnSqJA
>116
というか背景の宇宙も異なっており、
隕石爆発以後はほとんどFTVオリジナルのよう。

118 :名無しさん:02/05/04 12:20 ID:+wyBx7/b
神・やまうち氏が頑張っているせいもあるけど、関東勢の元気がないなあ。
関東にもオープニングが素敵なニュース番組がいっぱいあったのに。
前にも話題になったTBSの「テレポートTBS6」。テーマ曲はあの
小室等(六文銭)作曲だよね。
テレビ朝日の「ニュースイブニング朝日」なんてのもあったね。

もっとも在京局は、夕方の全国ニュースがあるから、ローカルワイドニュースは
後手に回って、スタートしたのは関西をはじめ地方局より遅いんだよね。
(CBCニュースワイド、山陽TVイブニングニュース、SBSテレビ夕刊
 イブニング高知などの先駆者番組や、MBSナウなどを参考にして、
 東京のローカルワイドが誕生したらしい)

119 :aan:02/05/04 19:25 ID:4FQub61E
>>90

(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー
(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー(・∀・)うんこー


120 :よっし:02/05/04 20:24 ID:n3bcvlwR
ローカルですが、昔は中京テレビ(のち、岐阜テレビで放送)で
アパレルメーカーのイギン(本社・岐阜県岐阜市)提供の天気予報で
アニメのCMがあったが、現在では見れなくなった。

121 : :02/05/04 20:32 ID:5Y5hAZEg
テレビ番組板には、
宇田川慶一<kei_you@〜>という Kitty Guy や
杉山仁志(=よっし)、かーらや、因幡太郎などの デムパ が
板の自治を妨害したり偽情報を書き込んだりしております。

彼らに対するレスは決してなさらないようお願い申し上げます。
宇田川・杉山統一スレット R−1
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1017026081/


122 :名無し:02/05/04 20:41 ID:iO6Md6tI
>>121
もう消えたようだよ、そのスレッド。
新しく作ろうぜ。

123 : :02/05/04 20:51 ID:QCgO6ScQ
>>122
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1020513069/
作ったよ

124 :名無しさん:02/05/05 18:25 ID:pHr9Lhmx
>>121-123
関係ないのには下げろ

125 :名無し:02/05/06 16:39 ID:jKezZr18
http://page.freett.com/yomoyama/newsmusic.htm
ここに北海道、岩手、山形、宮城、関東、静岡、関西、岡山、広島、鹿児島
のスーパーニュースがあるぞ



126 :名無しさん:02/05/07 19:03 ID:Vn6X+z1l
関西テレビほっとカンサイの18:20OPの高画質版きぼーん

127 :名無しさん :02/05/07 19:20 ID:gkoqI+h4
スレ違いでスマンが今日の中京テレビのニュースプラス1
でやってたウンコ投げ入れ市会議員の名前を教えくれ。

敷地のトラブルが原因で隣の電気屋にウンコを投げ入れ続けたが
ビデオに撮られ訴えられ300万円の賠償金を支払うも市会議員は
続けてるっつー信じられないヤツだよ。

128 :名無し:02/05/08 11:07 ID:c/Al4BJd
アゲアゲ

129 :ハチエモン:02/05/08 23:59 ID:ybEdS3G/
>>94
当時のサンテレビニュースの提供の洋菓子のヒロタは倒産したと最近ニュースで聞いたような・・・

130 :ERROR:名前いれてちょ。。。:02/05/09 01:18 ID:Cmt4abmw
>129
正解。最近倒産した。
「ヒロタのシュークリーム」も時代の波に
乗り切れなかったということか。

131 :七氏:02/05/09 05:29 ID:QJbRY3rJ
FNNデイトラインの初代OP、どこかにありませんか?
前スレでUPされた2作ではなく、赤いバラがヒラヒラと舞い降りてくる
やつです・・・

132 :チャーミーボディフィット:02/05/09 13:03 ID:qitbUnc0
「NNNニュースプラス1」
「ニュースプラス1あきた」
「NNNニュースプラス1特報」の音追加

アドレスは>>6

133 :名無し:02/05/09 16:44 ID:VA3avFBa
2001年3月以前のスーパーニュースWEEKENDだと思われ
http://members.tripod.co.jp/cyudoku/sn0429.wmv

134 :名無し:02/05/09 17:35 ID:Ja0XW2z/
>>131
同意!
1987年10月〜1988年3月の時期ですよね。
ロゴが筆記体で"DATE LINE"

135 :名無しさん:02/05/09 21:00 ID:Xxzam6t6
>>132
いっつも音質良いけどどんな録音方法?

136 :未来のキャスター:02/05/10 00:51 ID:hCENMukg
あーこんなすれあったんだ、同じ趣味のひとがこんなにいるんですねー。
個人的にはNHKニュース7、NHK正午のニュース、ニュースの森、WBS、
スーパーナイト(逝)が好きです。特にスーパーナイトのやつは躍動感あって大好き。
フジにCDになってないか問い合わせたくらいに。
ニュースOP好きがこうじて今ではキャスター目指してます(藁

137 :     :02/05/10 02:09 ID:BCEHS00Z
>>136 ニュースOP好きがこうじて今ではキャスター目指してます

俺も昔、ニュースのOPが大好きで、よく録画してたな...。
まさか本当にアナになって、自分が録画してたニュース番組に出る事になるとは。
変な気分だよ(w

138 :七氏:02/05/10 04:36 ID:yr8OKXeQ
>>134
そうです。赤いバラと緑の題字(筆記体でDate Line)の組み合わせに、
フジのセンスの良さをひしひしと感じました。

139 :山村美智子はすぐ消えた:02/05/10 06:19 ID:ok0nzPe8
初代デイトラインのOPは自分もずっとリクエストしてるけど、なかなか出てこないねぇ。

「DateLine」のロゴが描かれるところが好きだった。

140 :チャーミーボディフィット:02/05/10 08:38 ID:rneTk+QA
>>135
ビデオ(3倍録画)をMDコンポに録音し、
MDウォークマンにPCを繋いでWAVに落とし、MP3に圧縮。

ただ、ファイルが大きいのが難点。
初期に録音したのは音が少し悪い。

141 :135:02/05/10 17:44 ID:tHkCJe3B
>>140
サンクス!漏れも試してみます。

142 : :02/05/11 01:23 ID:ZWSRvZMg
>137
ひそかにアナ光臨ってマジですか?

143 : :02/05/11 21:17 ID:j1lobJ/f
>136
ス−パ−ナイトの音楽はニュ−スの女のサウンドトラックに入ってる。
構成は違うけどね。

144 :お昼のANNNEWS:02/05/11 22:26 ID:l3NRvSgU
ベスト盤に収録されている「LANDING TIMEMACHINE」(UPした方です)と
だいぶ前に発売されている「LANDING TIMEMACHINE」というアルバムに
収録されている方との曲にの違いがあるのか確かめる為に
都内CDタワレコ・HMVなどのショップを雨の中渋谷・新宿と歩き回るが
無かった… 中古CDショップにも数店行ったのですが、どこへ行ったら手に入るんでしょうか。

145 :未来のキャスター:02/05/12 00:45 ID:psEM967r
>>137
すごいですね!夢を実現したんですから。俺もそうなれるようがんばります。

>>143
ニュースの女ってサントラでてたんですか!?
本間勇輔でいろいろ検索してもでてこなかったんで…早速探してみます。

146 :提供:名無しさん:02/05/12 01:57 ID:t58512Fa
>>144
昔発売されたほうは渋谷のTSUTAYAのレンタルにありましたよ。
ちなみに先代の「KBCニュースピア」のテーマ曲は、これまた浅倉大介の
「D-Trick」というアルバムの中の「Rainbow in the Universe」です。

147 :名無しさん:02/05/12 03:41 ID:LRrrPtb6
「Rainbow in the Universe」はお馴染みの曲。
どっかで一度は聞いたことがあろう。
広島テレビ「柏村武昭のテレビ宣言」のテーマ曲もこれだったし
毎日放送の午後2時からのワイドショー「レインボー」もこの曲だった。
さらに一時期、曲のイントロ明け部分を「スーパーJチャンネル」
(石田純一やわれらが田代模範囚がキャスターだった頃)でも使っていた。

これと同じくらい使われていたのは本多俊之の「East Side」。
CBC「ミックスパイください」のオープニングですね。

148 :名無しさん:02/05/12 07:25 ID:A3apg2bb
スーパーJチャンネルってスゴイよね。
石田純一は不倫、マーシーはタイーホ、プロデューサーはセクハラ、
高橋真紀子と坪井直樹は出来ちゃったケコーン…
この番組に関わると、みんな必ず何かしでかす罠。

149 : :02/05/12 09:08 ID:k62lifar
>>137
嘘つくな、厨房が。氏ね。

150 :名無し:02/05/12 15:23 ID:bT552GCl
ニュースじゃないけど、スーパーテレビのHPに過去のOPあるんだね。
でも、スーパーニュースの曲の事については書いてないけどね・・・
ttp://www.ntv.co.jp/supertv/

151 :名無しさん:02/05/12 16:29 ID:ARlImY7a
ニュースでないのですが、去年の
「NNNドキュメント01」のOPとりそこねてました…。
うPしてくださる方キボーン。



152 :井田由美:02/05/12 19:32 ID:eSxyCqAz
>>137
もしかしてきょうの出来事にでてる?

153 :名無しさん:02/05/13 21:48 ID:E9od/4MS
キャプチャとか音声録音できる地域の人を出来るだけ多く集めて、
全員で同じ日のFNNスーパーニュースをキャプチャしてみたらどうかなぁ?
どこでどう差し替えられているか見ると結構面白いと思うけど。。

154 :b:02/05/13 22:50 ID:NdaksK6E
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/5996/mp_op.mp3
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/5996/mixpie_opening.mp3

155 :名無し:02/05/13 23:04 ID:7RA/GuZm
>>44も言ってるけど
「今日でき」のOP、変わって欲しくなかったーーー。゜(゚´Д`゚)゜。
前の、すっごい好きだったのにィィィ!!!!!!!
スターフは海より深く反省しる!

156 : :02/05/14 00:41 ID:RFc/WrQM
きょうの出来事って民放の中では最長寿番組なんですよね。
やっぱり155に禿同で前のオープニングの方が元気があってよかったなー。
ちょっとズレますけど、きょうの出来事ってなんであんな暗いんでしょうかね。
井田さんの幸薄そうな顔のせいもあるかもしれないけど…

157 : :02/05/14 01:25 ID:kKcgtqTC
>>155
あれはあれで(・∀・)イイ!!
だって前のオープニングでヘッドラインがうまく流せてなかったしね
前のも好きだけど

158 :ERROR:名前いれてちょ。。。:02/05/14 22:31 ID:07GkGJTX
>>150
サンクス。初代はBzの松本が作曲してたんだよね。懐かしい〜
ガイシュツかもしれんが松本の担当した番組は多い。Mステ、すぽると、F1中継。
このスレ向きなところで「ステーションEYE」で使われたTIMEは良かったな〜

159 :774ch:02/05/15 02:14 ID:UgMwPT4q
>>153
全国FNN系列をどんくらい網羅できるかね。
uhb・mit・SAY・AKT・仙台放送・FTV・NST・NBS・東海テレビ・テレビ静岡・
BBT・石川テレビ・FTB・TSK・OHK・TSS・EBC・KSS・TNC・STS・
KTN・TKU・TOS・UMK・KTS・OTV・FNN(CX)・FNN(KTV)
その気でやったら結構集まると思われ・・・。



160 :Northman:02/05/16 01:20 ID:KTqbM/42
DL後、拡張子を.jpgから.wmvに変えてください
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1650/ntvnewsold.jpg

161 :名無しさ:02/05/16 02:43 ID:n1A0ifTL
>>160
くおぉ…古すぎ!
音楽が激しくマーチだし!

162 :ハケモニさん:02/05/16 12:35 ID:S1a3yJKH
>>160
サンクス!!
しかし、「日本テレビ」も「NTV」も今まで一貫して
同じロゴを使ってるけど、あんまり古くささを感じない
のはすごいよね。


163 :名も無き人:02/05/16 20:27 ID:UT9k93yc
>>160
何でかよくわかんないけれど、DL出来ないよ。

164 :ERROR:名前いれてちょ。。。:02/05/16 23:38 ID:r2yDg39k
初うPします。
97〜8年ごろの「日経夕刊」opとedです。
買収されてもう見れなくなった「ツカサのウィークリーマンション」
のCMもあり。DLしてください。
ttp://umedacobigman.hoops.ne.jp/Site/video/nikkei_yuu1.mpg
ttp://umedacobigman.hoops.ne.jp/Site/video/nikkei_yuu2.mpg

165 :はーもに:02/05/17 17:54 ID:D4NGMw0R
本多俊之の曲さいこー!!
ニュースステーションのオープニングをテレビ朝日で販売してほしいくらい。
同じ曲でも季節ごとにバージョンあったような気がするけど
だれかウプできる人いますか?(くれくれでスマソ)

166 :七誌:02/05/17 23:11 ID:I8VVrFUE
http://homepage3.nifty.com/girls_and_boys~/



167 :名無しさん:02/05/17 23:33 ID:9J1OhiJi
>>166
ブラクラ。
HDDが吹っ飛びましたので
警察庁に被害報告のメール出しました。
逮捕はされないと思うけど身元調査されるだろうから
覚悟しておいてください。

168 :名無し:02/05/18 00:03 ID:zb311Uod
>>164
日経夕刊サンクス
ビデオ撮り忘れてたのでどうもどうも

>>166
昔からあるブラクラだけど、HDD吹っ飛ぶのか・・・。
OP消えたら困るから、気をつけよっと。

169 :名無しさん:02/05/18 00:36 ID:YQmaKxnu
90年代前半に日曜6時からやっていた「NNN日曜夕刊」の
音声、もしくは動画を持ってる人がいたらよろしくお願いします。

170 :名無し:02/05/18 22:28 ID:czNCcBNi
ニュースプラス1は
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbab34fb/bc/\ª¡¼\×\Ë\ó\°/plus1.wmv?bc3kl58A6BqWArS0
このOPに即刻戻せ。さらに内容も「ごご5じニッポン」とかやってたころの内容に戻せ。
今のは内容がかたくて見てらんない

171 :NNNNNNNNNNNNNNNNNNNN:02/05/19 05:51 ID:WWtdvqxk
>>170
このURL存在しないぞ

172 : :02/05/19 09:23 ID:KbO7meG6
>>164
犬が嫌がってるぞ

173 :名無しさん:02/05/19 10:02 ID:5uvwImq+
>>153 >>159
スーパーニュースのOP一斉キャプチャ。
最近盛り上がりに欠けてるから1回やってみれば?
5/31とか6/3ぐらいを目途にしてキャプチャ出来る人を全国から集めて・・・。
・5:54頃OP〜安藤優子登場までキャプチャ
・音声だけでもOK

ちなみに漏れは関東(FNN)しか協力できませんです。。
UP鯖とかの問題もあるけど協力してくれる方は何か案を出してくだされ...

174 : :02/05/19 23:23 ID:DunMW1kE
>>153
>>159
>>173
スーパーニュースの一斉キャプチャやてみたいですね。
東海テレビならできます。音声のみですが。みなさんやってみませんか?

175 : :02/05/19 23:42 ID:FHljwEA5
>>175
私も関西ならできます。
ビデオ録るの忘れなければ・・・

176 :173:02/05/21 07:00 ID:bEegR84P
>>174 >>175
是非ご協力お願いします。m(__)m
関西は18:20のOPも気になる・・・
協力してくれる人いないか後でDTV板とかにも宣伝してみます。

177 : :02/05/22 07:07 ID:M3DNG0CB
>>173
お盆期間中なら岩手めんこいテレビでも出来るんだけどね・・・
今はフジしか無理。

178 :名無しさん:02/05/23 03:56 ID:P44h/+DQ
あげ

179 :アウ:02/05/24 04:05 ID:muunZa/e
MBSナウ
ttp://akasaka.cool.ne.jp/mediaboys/now/



180 :チャーミーボディフィット:02/05/24 13:14 ID:I/jUfqvz
>>173-177
AKT秋田テレビ 音声のみOKです。
ただし、私の家の場合、NBAが優先されるので、NBA中継(BS1)が無い日なら可能です。

181 : :02/05/24 20:14 ID:EoRknBiv
AKTのスーパーニュースOP拝聴しましたけど、
自分のとこ(東海テレビ)よりかっこよかったです。

182 :ERROR:名前いれてちょ。。。:02/05/24 23:06 ID:9dW/i2Dx
日経夕刊は容量の関係で削除しました。
以下はすべて95年に収録。

ニュースの森。
http://umedacobigman.hoops.ne.jp/Site/video/mori.mpg
杉尾キャスターは帰ってきましたが久和さんは帰らぬ人となりましたね。

関西ローカル。
MBSナウ
http://umedacobigman.hoops.ne.jp/Site/video/mbsnow.mpg
http://umedacobigman.hoops.ne.jp/Site/video/mbsnowcm.mpg
このオープニングは当時、最高に綺麗でした。

ABC NEWS REPORT
http://umedacobigman.hoops.ne.jp/Site/video/nr.mpg
音楽が落ち着いていました。現在堀江さんは土曜日夕方の全国ニュース
にご出世。

アタック600
http://umedacobigman.hoops.ne.jp/Site/video/attack.mpg
山本さんは数年後、番組でカツラであることをカムアウトしました。
現在は丸坊主で各番組にでてはります。

ニューススクランブル
http://umedacobigman.hoops.ne.jp/Site/video/ns.mpg
ガイシュツ。このOPは長い間使われました。
辛坊さんはズームインスーパーに出演中。

183 : :02/05/25 17:05 ID:56UdFXx/
>>182
おお!!貴重なオープニングの数々ありがとうございます!!
この頃が一番、夕方のニュース番組を見ていたので、大変懐かしいです!
(の割には全然録画していなかった・・・)

この中ではABCNEWSREPORTが一番好きでした。
素朴なオープニングですけど、音楽ともども。

あとはTVOのNEWSほっとラインがあれば完璧ですね!(w

184 :**:02/05/25 18:57 ID:3j+iCe4l
「ANNステーションEYE」CDでているよ



185 :josr:02/05/25 22:16 ID:NLS4EfZi
カンテ〜レとやっぱ一番を同じ日(5月7日)に録画してみた。

FNNスピーク
ttp://josr.tripod.co.jp/thk_speak.mp3
KTVワイドニュース
ttp://josr.tripod.co.jp/ktv_widenews.mp3

わざわざ差し替えるカンテ〜レ、ほとんど意味が無いと思うが。
スーパーニュースの方は録画に失敗した、スマン。それぞれ別の日になって
いいなら、上げてもいいけど。

もちろん、音声協力(THKだけ)させてもらいますよ。

186 :aan:02/05/26 18:11 ID:NVHFdGBt
>>153
ttp://page.freett.com/yomoyama/newsmusic.htm
ですむ話じゃないの?

187 :153:02/05/27 00:07 ID:1UQiqClT
>>186
一斉にやると↑のページよりローカルな部分とかテーマ曲とかの使い方
よく分かると思って言ってみたんですけどね・・・。
協力してくれる方まだまだ募集中〜(笑)

188 :名無し:02/05/27 00:27 ID:OOxj24+x
「FNNニュース」のOPにもいろいろあるな。
土曜朝のバージョン、年末年始バージョン、そして今日0時15分からのバージョン

189 : :02/05/27 00:31 ID:SHj8qwJm
今日のFNNニュースのバージョンのやつ、うpしてくれる人いないッスかね
クレクレ君でスマソ

190 :189:02/05/27 00:32 ID:SHj8qwJm
今日の0時15分のやつね。(F1とK1の間のニュース)
連続カキコでごめんなさい

191 :名無し:02/05/27 00:39 ID:OOxj24+x
118 :LIVEの名無しさん :02/05/27 00:16
ニュースのOP音楽、聞き覚えのないやつだった

135 :LIVEの名無しさん :02/05/27 00:17
>>118
確か2000年12月30日の朝のFNNニュースで使われてた

153 :LIVEの名無しさん :02/05/27 00:18
>>135
ありがとう。
テレビ番組板のOP/EDスレでさらに調べてみます

192 :名無し:02/05/27 00:40 ID:OOxj24+x
「チャーチャーチャーチャーチャー♪」って感じだった

193 :189:02/05/27 00:44 ID:SHj8qwJm
>>191
あ、はい…それ私です。
お邪魔だったら消えますんで…。ごめんなさい。

194 :名無しさん:02/05/27 00:44 ID:1UQiqClT
音声うpしてみる(コピペで行って)
ttp://page.freett.com/njapan/fnnnews4.mp3

195 :189:02/05/27 00:56 ID:SHj8qwJm
>>194
どうもありがとう。もらいました。
なんかNNNのOPっぽい音色ですね。

196 :LAーLAーLA:02/05/27 01:25 ID:dCWhTIow
誰か福井テレビスーパーニュース(18時20分)のオープニング持ってる人いない?

197 :NNNNNNNNNNNNNNNNNNNN:02/05/27 03:15 ID:2P37Y9qV
>>184
X JAPANがXの時代の頃のOP(’95年?)のCDはない?

198 :曽我健:02/05/27 22:25 ID:g4UITAz8
昔のNHKニュースワイドのテーマ曲またはOP映像持ってる人いたらうpしてください。見たい。

199 : :02/05/27 23:50 ID:dQy2ja9I
>>198
>曽我健
そのキャスター、今どうしてるんだろうね。

200 : :02/05/28 15:53 ID:lRNmf9X9
昔のNNNニューススポットの音楽,お持ちの方はいらっしゃいませんかねぇ。

  パラパパパパパパパーンパーパパーン♪


201 : :02/05/28 20:39 ID:xQpONhac
>>200
それ、聴きたい。
ついでにその頃やってた天気予報のOPがすごいコワいんだけど、覚えてる?

202 : :02/05/28 20:58 ID:qoclsmk8
>>199
たしかNHK理事になったと思う。
その後はよく知らないが、関連会社にでも天下ったのではないだろうか。

203 :  :02/05/29 09:39 ID:ENtDWbCO
>>201
あの変な機械音みたいなやつね。
お腹が痛いときに鳴るような感じの。

204 :名無し:02/05/29 16:02 ID:NzqBIDGf
>>200
笑点事件があたーな

205 :名無し:02/05/29 18:18 ID:NzqBIDGf
0時15分からのFNNNEWSはかなりレア
俺動画持ってるぞ

206 ::02/05/29 18:37 ID:gYOzq7ow
>>205
よかったね。

207 :名無しだョ!全員集合:02/05/30 10:46 ID:HpffuBs3
>>203
子供心に「水洗トイレの音」だと思ってました(笑)。
しっかしあれのどこが天気予報じゃあ!ってくらい,変わった曲でしたね。
加えてOP/EDの静止映像も不気味な感じがしてたし。

208 :渋谷駅前:02/05/30 12:14 ID:EZHqq3d3
NHKの正午のニュース、ニュース7のOPイイ!
あの東京タワーの後ろに映る電飾艶やかな観覧車が好き。
あとニュースじゃ無いけど、たまに渋谷駅前や隅田川の
夜景が映る「あすを読む」も好きー。必ずあれを見てから寝る。

209 :205:02/05/30 19:43 ID:Ou+2n9Rz
>げ
ああ良かったさ。

210 :名無しより:02/05/30 20:25 ID:jtswS+Wn
>>190 天気予報の時の音楽好きだ。EZTVを打ち切って毎週やって
欲しいわ。はっきり言って、EZTVウザイ。スーパーナイトの方が良かった。


211 :ERROR:名前いれてちょ。。。 :02/05/31 01:05 ID:4g5/tvfD
96年のABCフラッシュニュース。
http://umedacobigman.hoops.ne.jp/Site/video/96abc.mpg
現行よりもカッコイイ。撮影場所は阪神高速環状線の
中之島から朝日新聞ビルの下付近。

212 :153:02/05/31 04:43 ID:riiXU+Do
スーパーニュース一斉キャプチャは6/7あたりでOK?

213 :チャーミーボディフィット:02/05/31 15:52 ID:tOnjwzdB
>>212
6/7あたりか?
漏れてっきり今日だと思ってタイマー録画してきたよ

214 :名無し:02/05/31 18:33 ID:0iU+2mNJ
>>210
禿同!

215 : :02/05/31 22:14 ID:5GxPGYvO
>>207
水彩画タッチの風見鶏が描かれてる静止画のやつね。
音だけでもいいから公開したら俺はその人を神と呼ぶよ。

216 : :02/06/01 04:39 ID:XheGv4p8
読売テレビのお昼のニュース旧OPがみたい
クロバックに緑の線で書かれたメルカトル図法の
と世界地図があり、そこに黄色赤青の線が縦横無尽に
入っていって、NNNニュースというタイトルがでるヤツ

217 :こしけん:02/06/01 06:03 ID:CAAJxATb
>>170
岩手は全国ニュース開始時(背景は日テレが用意しているアニメ)、
秋田は県内ニュース開始時(背景は情報カメラの映像?)に健在だと思う。

218 :JOII-TV:02/06/02 01:26 ID:oY/UhpSa
↑残念ながら岩手はこの春からなくなりました。

219 :a:02/06/02 19:26 ID:OGz3zDuv
最近だとやっぱりスーパーニュースがかっこいい
あとNNN日曜夕刊キボンヌ

220 :ななしさん:02/06/02 22:31 ID:jd+OLHyc
NNN日曜タモリか。

221 :名無しさん:02/06/02 23:59 ID:XEHElquu
 「きょうの出来事」昨日の放送「TODAYS・MENU」無しの短縮OPが登場。
今日の放送もおそらく同一。要チェック。

222 :チャーミーボディフィット:02/06/03 13:47 ID:XJhIqWnF
>>170 >>217-218
これって、くまみたいなマスコットが出てくるヤシか?
それなら県内ニュースOP(背景は県内ニュース映像)でやってるが…。

FNNスーパーニュースWEEKEND、AKTは通常放送は
岩谷さんの天気はネットしないのだが、
昨日は短縮Ver.のためか、岩谷さんの天気がネットされた。
しかし、エンディングは通常放送と一緒で萎えた。

223 :FFFFFFFFFFF:02/06/03 14:17 ID:yhSWiiN1
ニュースプラス1は5時30スタートにしる

224 :名無しさん:02/06/03 14:35 ID:2i+b3KRF
あの番組で流れたあの曲のタイトルは?
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv/1016460671/l50


225 :名無し募集中。。。:02/06/04 21:06 ID:TRkObP/p
フジ「FNNスーパーニュース」が夕方のニュース戦争制す
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020604-00000004-sks-ent

226 :名無し:02/06/04 21:15 ID:+R4GtJkK
>>225
プラス1は糞。

227 :S:02/06/04 21:17 ID:MgcaUhXW
あの夕方の時間帯のテレビ東京はアニメばっかだが平均したらニュースの
森よりも視聴率いいの?

228 :名無し募集中。。。:02/06/04 21:20 ID:TRkObP/p
フライングスタートにしても意味が無いな。

229 :名無し:02/06/04 21:29 ID:+R4GtJkK
やっぱOPのかっこよさがうけたのだろうか。

230 :名無し:02/06/04 21:46 ID:+R4GtJkK
フジ「FNNスーパーニュース」が夕方のニュース戦争制す

 フジテレビ系「FNNスーパーニュース」(月〜金曜後5・54)が5月の月間平均視聴率で9.0%を記録。独走を続けていた日本テレビ系「ニュースプラス1」を0.4%上回り、
6年1カ月ぶりに夕方のニュース戦争を制した。

 同局報道センターの岸本一朗編集長は「安藤優子、木村太郎両キャスターが平成12年4月に加わって2年、
トップ奪回を目標に報道局が一丸となって頑張ってきた成果」と話している。ちなみにTBS系「ニュースの森」は5.7%、テレビ朝日系「スーパーJチャンネル」は6.7%。(サンケイスポーツ)

以前は96年5月か、スーパータイムだな

231 : :02/06/04 23:00 ID:GI7jL72+
プラスワンはもう少しセットにお金かけて欲しい。


232 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/05 01:05 ID:ZQicvLHS
ニュースの森、視聴率苦戦してるのね…
でもあのいかにも「報道」って雰囲気、ずっと保持して欲しいな。
生活情報番組みたいなのには成り下がって欲しくない。

233 : :02/06/05 01:19 ID:Gh4zbQaX
>>232
胴衣。けどそれじゃあもはや一般のニーズには合ってないのかなぁ…。

234 : :02/06/05 23:00 ID:vdGx+2ck
>232
自分も同意だyo

235 :    :02/06/05 23:03 ID:zdBfGCBf
最近このスレの主題から脱線気味だな・・・
ちょっとニュース番組を批評するスレになってないか?
ちょっと気になってたけど

236 :チャーミーボディフィット:02/06/06 11:56 ID:6kY28pas
>>212
明日か?

237 :名無し:02/06/06 17:12 ID:ISlY+TMm
このスレは「ニュース番組総合スレ」ということでいいですか?

238 :はじめまして:02/06/06 17:21 ID:RfRNqdSZ
昔、朝日新聞の投書の中にバアサンが「クローズアップ現代のオープニングの曲がいきなり大きな音で始まるので恐い、やめろ」っていうのがあった。しかも「いつ始まるかビクビクするので嫌だ」とかほざいてて激しく笑いました。今は随分マタ-リした音楽に変わってますね。

239 :名前抜き:02/06/06 17:25 ID:Cc12z4iF
NNNニュースポット
ttp://www68.dns.ne.jp/~bbs2/upload3/helen/OB00012005.mp3

NNN日曜夕刊
ttp://www68.dns.ne.jp/~bbs2/upload3/helen/OB00012006.mp3

その頃やっていた天気予報のED
ttp://www68.dns.ne.jp/~bbs2/upload3/helen/OB00012007.mp3

どうぞ

240 :名無しさん:02/06/06 20:09 ID:xp5QC2vM
>>210
俺は6時のが好きだな。新宿駅の風景。

241 : :02/06/06 21:23 ID:tiaGOGVh
>>239
NNNニューススポットは懐かしいねぇ。
この天気予報のEDは結構最近のやつだね。

個人的には1980年前半頃のOPとEDを聴いてみたい。

242 :名無し:02/06/06 23:40 ID:etcVkjDU
ここってOPしかだめなの?

個人的には10年くらい前の今日出来のニュースフラッシュの音楽が聴きたい・・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/07 00:35 ID:mLxThghU
NNN日曜夕刊は、あと1つ世代後のバージョン持ってる人いません?
90年代前半の。

244 :153:02/06/07 02:04 ID:bOUAdjng
>>236
明日一応やってみたいのですが...人が全然集まっていないので、
"試しに"って感じでお願いします。
今回はだいぶ控えめにやって本番の日を後に作ろうと思ふ

245 :熱狂的放送開始/終了ファン:02/06/07 02:26 ID:2T/LSq06
>>211
さんくすです。
洗練されたOPに「お風呂の夢を語りたい 日ポリ加工」の
提供が何とも絶妙な限り。

>>238 
こちらもさんくすです。
日曜夕刊、提供読みが福澤アナだ〜(当時新人)
今福澤アナの提供読みって言ったら「鉄腕DASH」ぐらいしか
ないもんね。

>>237
そうですね、話の種として認めましょうか。

246 :名無し:02/06/07 02:48 ID:OEUH3LYH
>>239
見れない・・・

247 :sage:02/06/07 19:08 ID:Yd4iL13h
>>232-234
ニュースの森も2年くらい前に、特集(関東ローカル)の内容が突然
軽いものばかりになってつまらなくなった。


248 :七誌:02/06/09 18:28 ID:Te/tnDmU
ニュースプラス1サンデー復活キボン

249 :名無しさん:02/06/10 19:05 ID:QZD0+zA7
age

250 :にゅうす:02/06/11 08:31 ID:oor71ZDs
テレ朝の日曜深夜のANNニュースの音楽カコイイ!
トランペットのやつ。映像もクールだし。

251 :e:02/06/11 09:50 ID:kt6WYHaa

http://hyper1.amuser-net.ne.jp/~present5/usr/Losttime/brd1/dengon.cgi
( =^エ^=)

252 : :02/06/12 00:09 ID:82m6fjlu
>239
数日留守してたら逃してシマター(泣

253 : :02/06/12 00:34 ID:zb+nQ9yZ
ワールドアップリンク、ニュースコム(数パターン)のオープニングの
ファイルお持ちの方いませんか?
いろいろ探して見ましたが一個しか見つかりませんでした。
得にワールドの方は皆無ですね・・・
個人的には90年代はじめ頃のハイソ志向ブームのへんの報道が
適度な緊張感とフジらしい演出が合わさって良かった
今の報道系はちょっと崩れすぎ。

254 :神ニハナレナイ:02/06/12 02:50 ID:6SnDN7Ur
>>253
「WORLD UPLINK」の最終回があるよ。ちなみに最終回は次の番組に向けての
セットチェンジのため、フジテレビ玄関前横のパラボラアンテナ前から、
向坂樹興・河野景子がニュースを伝えたんだよね。

あと旅行に行った時に録画した関西テレビの「WORLD UPLINK おおさか」ってのも
あるにはある。6時56分からの関西ローカル。キャスターは梅田淳アナと
後にNHKBSキャスターになった山本いつ子のコンビだった。

過去ここで要望されたもの、いくつかあるのだが。
upする方法をまるで知らない。オフ会やるんだったら、スーツケースにVHS
入れて駆けつけるんだけど、持ってる人はいます。いつか協力できたら
こちらとしても嬉しいっす。申し訳ないです。

255 : :02/06/12 04:15 ID:I9FzQdGe
>>253
俺もその2つの番組は超お気に入り。
Newscomは初代と2代目が前スレで出ていたはず。
World Uplinkも初代の音声だけはうpされていたような…
ちょっと過去ログを見てみたら?

256 :253:02/06/12 06:04 ID:zb+nQ9yZ
>>254-255
前回のアップを取り逃がした者です。あー残念・・
もしやと思ってMXで"fnn" "news"等 検索しましたがヒットせず・・
誰かローカルにファイル残ってる方いらっしゃいましたら宜しくお願いしますです・・
 
ハイソ志向ブームと書きましたが、当時リア厨で、うろ覚えでなんとなく
そういう時代だったと記憶してます。マツダがオシャレ化しようとしてたり、
各企業が新CI化したり、ちょっとキレイ目系のモードが流行り始める前だった
ように思います。そのトレンドを取り込んだ演出だったのではないでしょうか。
 
実家のエリアにはフジ系が無くて、当時フジテレビ信仰みたいなのもあったし、
特別の目をもってフジを見てました。遠方の弱い電波を拾ってザラザラ画面で
見ることが出来たのはCOM最後のブルーのCGだけです。ワールドの方は
番組そのものは一度も見たこと無し。当時ほかに、おはようサンライズ、
ニュース最終版なんかがありましたね。

257 :名無しさ:02/06/12 18:56 ID:9LLz+8s1
>>256
>マツダがオシャレ化しようとしてたり
アンフィニか…今じゃ忘れられてそうだ。

フジ系のニュースOPで鮮烈に記憶に残ってるのといったら、消防の時にたまたま見た
「デイトライン」のバラが落ちてくるやつだな。音楽が印象的だったような。

258 : :02/06/12 20:15 ID:zb+nQ9yZ
再うぷきぼーん

259 : :02/06/13 00:36 ID:hKFR2Z+B
何だかんだいってNHKのOPが最強だと言ってみるテスト

260 :名無しさん:02/06/13 01:39 ID:/msm4nxT
ワールドアップリンクってよく見てました。
朝にふさわしくない怖い感じの音楽であれを聞くたびに
「あ〜学校行きたくないよ〜」とか思ってました。古い番組なのに
強烈に印象に残ってる番組です。おめざめ天気予報とかはまだビデオが
残っているけどこの番組は残さなかったですね。番宣ならあるかも。

261 : :02/06/13 02:51 ID:t2CGiQM5
>>256
車ネタで思い出したけど、Newscomのスタジオセットは
カーデザイナーで有名なジウジアーロ氏が手掛けたものでした。知ってたらスマソ

>>260
番宣はCNNを意識したようなスタイリッシュ(氏語)な作りだったね。
下手な一般企業のCMよりもカッコイイと思ったよ。

262 : :02/06/13 03:28 ID:t2CGiQM5
保管うpしました。
音声ファイルは のれそれ 氏、
動画ファイルはtron_killer_app氏のものです。
勝手にうpしてスマソ>両氏
問題があったらすぐに消します。

ttp://page.freett.com/fnnnews/FNN_newscom_Q93.mp3
ttp://page.freett.com/fnnnews/FNN_worlduplink_91.mp3
ttp://big.freett.com/fnnnews/News.mov
(Newscomは2分45秒くらいから)

263 :253:02/06/13 10:12 ID:80yuNyA7
ファイルないよ〜(;_;)
お願いしますだ〜

264 :チャーミーボディフィット:02/06/13 10:50 ID:vCIgV8Ix
>>212>>244
うpしたよ。アドレスは>>6にある。
ってこの日うpしたの漏れだけ?

やっぱFNNスーパーニュースのOPは(・∀・)イイ!
音楽もいいが、ナレーター(真地勇志だっけ?)の声もまたいい。

携帯電話の着メロサイト「フジ♪メロ」(フジテレビ)に
「FNNレインボー発」と「ニュースJAPAN」の着メロがあったよ(しょぼいが)。
(↑ドコモ、auは未確認)

誰か>>239の「NNN日曜タモリ」をうpしてください。お願いします。
でも、1週間近く留守にするので来週の水曜日か木曜日にお願いします。

265 :名無し:02/06/13 16:01 ID:6uPj9cUU
NNN日曜タモリ
「こんばんは〜タモリで〜すでは今日最初のニュースです」

266 :お昼のANNNEWS:02/06/13 18:12 ID:7aMHmPlz
「EZ!TV」テーマ曲「Lover's Delight」6月26日発売
http://www.warnermusic.co.jp/artists/domestic/pal_pop/

267 :253:02/06/13 22:09 ID:80yuNyA7
あげ〜

268 :262:02/06/13 22:11 ID:t2CGiQM5
速効で消えてる…(;´Д`)

269 :名無し:02/06/13 22:36 ID:DbdUx0Gu
FNNスーパーニュースは4代目が一番よい。
http://page.freett.com/OPED/FNNSNOP_20020219.mp3
カコ(・∀・)イイ!

270 :253:02/06/13 23:00 ID:80yuNyA7
うう・・残念(;_;)
 
しかしあの二つは今見ても強烈なインパクトあるくらいのものを
10年くらい前に開発したんだから凄いですね。
フジ系が無かったので、NG特番とかで断片的に垣間見るって感じでしたが。
 
日テレも大改革やる前後あたりのは良かったです。
その後いわゆる"テレビは息抜き"路線にどんどん流れてストイックさが
無くなったように思います。

271 :253:02/06/14 00:53 ID:GZsuhZ5p
age てみます

272 :昔を懐かしむ男:02/06/14 01:54 ID:xqcJfYM0
>>270
NNNプラス1は、個人的には
徳光和夫アナが一人で立ってキャスターやってる時の
オープニングCG・テーマ音楽・スタジオセットが一番良かったように思う。
(ちなみに その時のアシスタント・アナは日高直人氏)
それにひきかえ今のは何?(悲)

一応その時のオープニングCGは
前スレtron_killer_app氏のmovファイルの27秒目から入ってます。


273 :253:02/06/14 23:22 ID:GZsuhZ5p
>>272
ワイドショー化路線になる前のまだきちっとしてた頃のプラス1ですね
 
 
今日こそは・・・
うぷお願いします_(._.)_

274 :山○山の海苔:02/06/14 23:49 ID:J6QcZmH+
FNNスーパーニュースの提供枠をどなたかうぷ願います。
 18:32頃(スーパー特報内)
 18:45頃(スポーツの力内・右下に表示)
 18:49頃(スポーツの力終了30秒後)
 18:53頃(ズバリ!お天気終了30秒後)
番組は17:54〜のものを19:00よりCSで見られるのですが、
提供部分は音なし・スポンサー表示なしか
放送されないために非常に気になります。

またFNNスーパータイムのOP及びEDの
画像もどなたかうぷお願いいたします。


275 :名無しさん:02/06/15 01:04 ID:o5tFJkuR
スーパータイムってかっこよかったな。

276 :253:02/06/15 01:51 ID:ItAj2ukU
age

277 :名無しより:02/06/16 15:10 ID:ln784wEu
>>210,214 今日はそれが聞けそうだよ。

278 :名無し:02/06/16 18:57 ID:UR7eaHMJ
23:48 EZニュース&すぽると!

279 :名無し:02/06/16 18:57 ID:UR7eaHMJ
ときどきある日曜のFNNニュース、毎週やれ

280 : :02/06/16 21:25 ID:Eo2ZmZOn
>>262
なんで3日前のがもう無いんだよぉ。鬱

281 :名無し募集中。。。:02/06/16 23:51 ID:wZ3tf5h9
基本的に「産経テレニュース」と同じだったね。
最後のほう、長かったな。


282 :名無しさん:02/06/16 23:51 ID:5eatZSog
たった今、関西テレビでフジのニュースOP「FNNニュース」がお台場の夜景と曲が
一緒に流れたよ、本当に珍しい。

283 :名無しより:02/06/17 15:30 ID:F3l6G+WC
>>282 EZTVが福井ニュース、佐野すぽるとの時だけは大阪でも聞けるのだよ。
>>279 同意。特に天気予報のときの音楽。

284 :FNN  :02/06/17 15:51 ID:eTTvjuhf
レインボー一発って読んじゃうのはオレだけか?

285 : :02/06/17 15:53 ID:9U89fgYy
>>284
番組のサイトにも書いてある罠
http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/rainbow/

286 :FNN :02/06/17 15:55 ID:eTTvjuhf
ほんとだw

287 :こしけん:02/06/17 22:35 ID:uQDYlYEm
土曜朝7時30分からの「FNNニュース」のOP/EDの状況は?
ちなみに私の知っている限りでは、

秋田テレビ、岩手めんこいテレビ、福島テレビ(?):フジテレビ版をそのまま使用。
さくらんぼテレビ:21時前の隕石爆発CGアニメを使用。
仙台放送:2000年の時点ではフジテレビ版をそのまま使用していたが…。
石川テレビ:タイトルロゴのみ「FNN石川テレビ朝刊」(?)に差し替え。

288 :ななしさん:02/06/18 21:11 ID:paw/oMwQ
age

289 :名無し:02/06/19 16:40 ID:RbyXHu6S
age

290 :ななし:02/06/19 17:07 ID:mEdtAQfM
いまムネヲ逮捕で各局特番態勢ですが、地方局はネットしてんのかな?情報きぼん。

291 :名無し:02/06/19 17:07 ID:RbyXHu6S
>>290
FNNはね

292 :七氏:02/06/19 18:09 ID:Ed3kC890
昔、石川テレビは北陸中日新聞ニュースだったと
いうらしいんですが、以前の富山テレビのニュースはどんなんだったでしょうか?
今は単にBBTニュースで朝日新聞との関係もあるのか
FNNのタイトルは69年以来使ってないはずですが。

293 :名無し:02/06/19 18:35 ID:Bm78nCAz
最萌ニュースOPトーナメントでもやってみるか?

俺はFNNスーパーニュースの4代目に1票

294 :nanasi:02/06/19 22:52 ID:WAulfGRZ
FNN系列局内で、ストレートニュースのOP・EDが同じ局があるのはどういうわけなんですか?(隕石爆発が有名)

295 :こしけん:02/06/20 00:43 ID:o8sVd7uq
「仙台放送NEWS」現行バージョンのOPが5種類あるのには驚いた。

1:「FNN仙台放送NEWS」ショートバージョン(レインボー発用・提供なし)
2:「FNN仙台放送NEWS」ミディアムバージョン(レインボー発用・提供あり)
3:「FNN仙台放送NEWS」ロングバージョン(産経テレニュース用)
4:「(ロゴマーク)仙台放送NEWS」ショートバージョン(エリアニュース用・提供なし)
5:「(ロゴマーク)仙台放送NEWS」ミディアムバージョン(エリアニュース用・提供あり)


296 :age:02/06/22 12:10 ID:VCSRwFq5
age

297 : :02/06/23 02:49 ID:zKgI2ysf
>>294
フジがサンプル提供かなんかしたものを使っているのだと思われ

298 : :02/06/23 15:24 ID:EWvnJBf2
テレビ東京のOPって、どうしてあそこまで独特なのだろうか…
一瞬聴いただけで「あ、テレ東だ」ってわかるもん。

299 :名無し:02/06/23 15:37 ID:8N0T35Pq
テレとうマンセ−

300 :rrr:02/06/23 15:37 ID:uDqTGqwh
http://www.toki-meki.com/shop/index.asp?url=http://www.toki-meki.com/shop/category/sports_top/pro.html

301 :nanasi:02/06/23 21:39 ID:KUqvTdhH
>>
297
なるほどサンクス!

302 :てれとまにあ:02/06/24 01:31 ID:CCoupKr5
>298
禿同。NEWS THIS EVENINGからニュースアイまで共通した
「音色」がある。WBSもそう。そこがイイ!

303 : :02/06/24 05:46 ID:oGXi9rRZ
>302
朝の番組(今はモーニングサテライト)は、ちょっと違うようだが。
TXNニュースもてきとうか?

304 :名無しさん:02/06/24 21:10 ID:huWbih6D
>298
>テレビ東京のOPって、どうしてあそこまで独特なのだろうか…
> 一瞬聴いただけで「あ、テレ東だ」ってわかるもん。
同感。


305 :JODT-TV札幌 ◆h4RtsElY :02/06/24 21:48 ID:BPKHvz50
昔のVTRを整理していたら、
ニュース関連の映像が出てきたので、ウpしたぞ。
(ガイシュツかもしれないが)

イ.NNNニュースプラス1・OP〜'96年頃?
ロ.道新ニュース(UHB)・OP〜録画年度不明

アドレス→ ttp://briefcase.yahoo.co.jp/tosb18pont

鯖は重いかもしれないが、ご容赦下さい。m(_ _)m

306 :名無しさん:02/06/24 22:01 ID:03h72qLC
 >>305
 道新ニュースありがとさん。某HPで見たのより動画もスムーズでGOOD。
これからもイイのが出てきたら一つヨロシク。

307 :名無し:02/06/24 22:16 ID:yvgj4gwT
>>305
プラス1サンクスっす。
今やOPのことなんて何にも考えてない番組だけどこの頃は良かったなぁ。

308 : :02/06/24 23:27 ID:p/EnRtE7
>>305
プラスワンありがとうございました。
この頃はまだ厨房だったなあ…

309 : :02/06/24 23:45 ID:KTrwKvPL
>>305
アクセスが集中して入れないんだけど

310 :NNNNNNNNNNNNNNNNNNNN:02/06/25 13:49 ID:g9euLe4Q
>>305
自分が探していたOPだ・・・。
この頃のOPのCGはこの時代の最高の技術を使ってる感じがして、一生懸命さが伝わる。
それに比べて最近のCGは・・・。適当とまではいかなくても、この時代の様な熱意があまり感じない。
(だから5:54からのOPの方がいい・・・。)そんなに奥様の視聴率とりたいのか・・・。

311 :名無し:02/06/26 20:15 ID:nNaJ+VPZ
>>266
今日早速買ってきたよ。
番組の内容は相変わらずだけど、この曲は結構好きだ。

312 :チャーミーボディフィット:02/06/27 12:57 ID:mnKdb+wi
>>305
NNNニュースプラス1 サンクス。
なつかしかった。

徳光時代のオープニングも個人的に好きだった。(この頃は2カ国語放送)

313 :昔を懐かしむ男:02/06/27 22:20 ID:hBsdG+PN
>>305
プラス1&道新ニュース、ダウンロードさせてもらいました。
Thanks!
個人的には特に「道新ニュース」OPが
某サイトのと違って滑らかな動画&高音質で見られて良かったです。
映像も音楽も、いかにも昭和50年代(?)のような独特な感じがあってイイですね。
ところで、このOP後のアナウンサーの画面についてですが、
>>305さんupのものは男性アナウンサーが画面右に出て、
背景は全体がクロマキーの合成ですね。
某サイトでダウンロードできる物は
女性アナが画面に左に出て
背景は合成ではなく実際のスタジオっぽいですが、
時期的にどちらが古い(新しい)のでしょうか?

>>312
私も徳光時代のOPが好きでした。
このOPは、1989年の時点で既に使われていたので
(この頃から夕方のニュースを見るようになった)
もう10年以上前のことになりますね。
このOP、前スレtron_killer_app氏がupしてくれたmovファイルにも
入っているのですが、今見ても何の古さも無いと思います。
ただ、このmovには純粋なOP部分(10秒)しか入っていないので
(それでもこのOPが見れただけで感謝しています)
スタジオ画面が出るところまで見たいという気持ちもあります。
(当時ビデオに録っておけば良かった…)
どなたかウpしてくれませんか?
あと当時(初代)のスーパータイムOPも…。
(東海テレビの「イブニングニュース600」でもいいです)


314 :JODT-TV札幌 ◆h4RtsElY :02/06/28 01:50 ID:JLMaOXN8
ご好評頂きまして、誠に有難うございます。
漏れのヤフブリ[>>305参照]で公開しているニュースプラス1ですが、
更に古いVTR(徳光アナ担当時代ではありませんが)が出てきましたので、
差し替えさせて頂きました。
但し、規定により2分割してありますので、各自工夫して御覧下さい。

尚、新しいファイルは、1993年10月1日のオープニングです。
もう一つ見どころがありますが、それは見てのお楽しみ。


315 :名無し:02/06/28 17:21 ID:Nd3UOvLk
チャーミーボディフィットのページが削除されてるー
http://page.freett.com/OPED/

316 :名無し:02/06/28 21:55 ID:gfltI9m1
7月1日からニュースステーションのOPリニューアル!!

317 :名無し:02/06/28 22:27 ID:gfltI9m1
いまニュースステーションのOPがちょっぴり出たぞ!!

318 :名無しさん:02/06/28 22:28 ID:2595ftBq
ちょっぴり過ぎてわからへん(;´Д`)

319 :ナナシサソ:02/06/28 23:43 ID:mx04n0QR
>>315
あらら残念。フリチケは消されやすいからね。
個人的にはニュースのOPよりも石川の方が(以下略

320 :名無しさ:02/06/29 03:35 ID:BfeW9uEi
>>314
あんま関係ないけどさ、冒頭二コマくらいどさんこワイドの画が入ってたね。
まだ「謎の土器」があった頃のだ。ナツカスィ。


321 :チャーミーボディフィット:02/06/29 17:16 ID:NvC2lBlV
>>315>>319
6/26まで存在していて、6/27に「あぼーん」されました。
でも、BBSは生きています。
http://8538.teacup.com/charmy_body_fit/bbs
今後は「シェアステ」にうpしようかと考えています。

322 :名無しさん:02/06/30 10:34 ID:OU1Lzwab
>>321
頑張れ!応援してるぞ

323 :ap:02/06/30 11:21 ID:stHBZxgj
>>305
プラス1最高!!!全てが今より素晴らしいよ。懐かしいなー。多分民放の6時代
のニュースに新風を巻き込んだのがこのOPだったな。

324 :ap:02/06/30 11:42 ID:stHBZxgj
今見てておもいだした!プラス1のこのタイプのテロップってすぐ変わっちゃった
んだよな。なんかリニューアルしてしばらくはしょっちゅう変わって試行錯誤って感じ
だった。個人的には、スタジオが科学研究所みたいなやつ(オウム全盛期)が好き。

325 :名無しさん:02/06/30 12:02 ID:OU1Lzwab
>>305
国府弘子が音楽総合プロデュースしたんだよね。
ttp://www.jvcmusic.co.jp/a_list/artist_j/kokubu/disc_data/a127.html
ttp://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20066305
OPに使われたのは IT'S COOL という曲

326 : :02/06/30 14:19 ID:mw2fusby
http://briefcase.yahoo.co.jp/tosb18pont

327 :FNN:02/06/30 16:51 ID:4B4zh8V4
AKTスーパーニュースの4代目のOPアクセスできません。どなたか再UPして下さい!!

328 :FNN:02/06/30 21:08 ID:MGGSND+w
チャーミーボディフィットさんが管理していたホムペなんですか?秋田のニュース
番組特集最高でした!!もう一度ホムペを立ち上げて下さい!!(BBSだけじゃなくて
!!)お願いします!!

329 :JODT-TV札幌 ◆h4RtsElY :02/06/30 22:49 ID:u/0+VCCT
>>326
直リンする前に何か書き込みましょう!

330 :名無し:02/07/01 21:55 ID:bIFwEq+e
ニュースステーションの新OPカコイイ

331 :名無しさん:02/07/01 22:21 ID:X+fIGRb9
さっきのNステのCGいくらかかってるんだろうか...

332 : :02/07/01 22:28 ID:32mGoW6z
FNN

333 : :02/07/01 22:34 ID:32mGoW6z
NEWSCOM・World Uplink うぷきぼんぬ
くれくれくんですみませんが。
みなさん昔のFNNはお嫌いですか?気取ってた時代のCX嫌われてるのかな?
歴代スーパータイム、朝枠の話題がもっと出てもいいような・・
各サイトではJNN・ANN系が人気みたいですが。

あとNNN昼のニュースが欲しい

334 :ANNマニア:02/07/01 23:09 ID:EEv/fqxD
20年前のANNニュースレーダー(カメラが出てくるやつ)、
70年代後半の動物のアニメ・バージョンのUPキボンヌ。

335 : :02/07/01 23:20 ID:32mGoW6z
http://parkcgi.zero.ad.jp/~zbk98039/bbs.cgi
ここに動画アップきぼん

336 :名無しさん:02/07/01 23:20 ID:cXbWdQUe
 「ニュースステーション」ばかり話題になっているが、忘れてはいけないの
が「ニュースの森」。
 本日より夏verが登場。

337 : :02/07/01 23:23 ID:32mGoW6z
しつれい

http://enjoy.page.ne.jp/ トップページから入って
一番下
「動画アップロード掲示板 MPG : RM : WMV : MOV
MAX 6M アップローダー!復活cyu!」 をクリック
さらに一番下
「GO UPLOAD BBS」 をクリック

でお願いします

338 :名無し募集中。。。:02/07/01 23:24 ID:ym6o5qmB
今日よりNNNニュースプラス1が17:53スタート。
ローカルニュースは18:19に。それぞれ1分繰り上がり。

339 : :02/07/02 14:29 ID:OWIWNM49
デイトライン、ニュースの森などなどの音声、動画アップしてください!
過去ログ見ても、リンクが切れていたりして見られません。
私もお気に入りなので、よろしくお願いします!!

340 :お昼のANNNEWS:02/07/02 20:34 ID:c4KXOQYS
Nステ新バージョン・今日の出来事みたいに
曲調は違うけど女性のオペラみたいのが入ってますね。

341 : :02/07/02 21:49 ID:lUhMnELX
補完うpです。

ttp://big.freett.com/news1100/News.mov
ttp://big.freett.com/news1100/dateline.lzh
ttp://big.freett.com/news1100/bgm.lzh

News.mov
 tron_killer_app氏編集のOPコレクション(FNN Newscomを含む)

dateline.lzh
 - FNN_DATELINE_1988.mpg
 - FNN_DATELINE_1989.mpg

bgm.lzh
 - FNN_dateline_89.mp3
 - FNN_worlduplink_91.mp3
 - FNN_newscom_Q93.mp3

342 : :02/07/02 22:52 ID:g853GAwC
>>341
おおっさんきゅーです!!!
やっと落とせましたです!!!

343 :JOII-TV:02/07/02 23:53 ID:Qan2MmaF
>>341
うぅ〜、もうリンク切られてる……。

344 :つうちゃん:02/07/03 08:58 ID:2ikGxYXv
私も見たいよ〜、デイトライン。
見られるところ教えてくだされ。
>>341様、リンクできませんでした。

345 :  :02/07/03 12:26 ID:SG5vYnJg
>>341サマ
エラ〜になってます・・・(涙)見たいよぉぉ。

346 : :02/07/03 20:31 ID:sQEEmG6W
どなたか、現在のNHKニュース7のオープニングをうpしていただけませんでしょうか?
あの曲大好きなのですが・・・。よろしくお願いします!!

347 : :02/07/04 01:12 ID:wGQCK+uc
tron_killer_app氏の見ました
NEWSCOMってあれとは別に、ニュース映像に重ねるパターンの
緑色バージョンがあると思うんですが僕の勘違いでしょうか。
ブルー版は某サイトでガイシュツですが。
 
自分的にきぼーんなのは
・COM 本編
・WORLD UPLINK タイトル・本編
・歴代スーパータイム タイトル(何パターンもあると思うが)
・FNN ニュース最終版
・NNN 昼のニュース
このあたりがまだ出てないと思います

348 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/04 01:44 ID:CL17IAsy
JNNニュースコープ、動画の完全版きぼーん

349 :チャーミーボディフィット:02/07/04 10:42 ID:K/IwVSp/
>>327
うpしたよ。
・AKTスーパーニュース4代目オープニング
http://8538.teacup.com/charmy_body_fit/bbs

シェアステ
(ShareStageをご利用いただくためには、ShareStageにユーザー登録し、
IDを取得する必要があります。)
Open Stage>メディア・ニュース>テレビ>news>Open Disk
http://www.sharestage.com/

350 :チャーミーボディフィット:02/07/04 10:49 ID:K/IwVSp/
>>349の説明分かりづらいね。
ShareStageを利用するためには、ShareStageにユーザー登録し、
IDを取得する必要がある。
うpしているところは、Open Stage>メディア・ニュース>テレビ>news>Open Disk

うpしたのは、
・AKTスーパーニュース4代目オープニング
・ニュースステーションオープニング(2002.7.1)

351 : :02/07/04 19:55 ID:ddbod13x
>>341
tron_killer_app氏編集のオープニング集の再ぅP きぼ───ん!
参考のため Part1からリストをコピ屁
NHK ニュースTODAY
JNN プライムタイム
NNN ニュースプラス1
JNN ニュースの森
JNN ニュースコープ
NHK ニュース7
NHK お昼のニュース
NHK 7時のニュース
JNN 筑紫哲也ニュース23
NHK ミッドナイトジャーナル
ANN ニュースステーション
FNN ニュースCOM
NHK ニュース9
NHK ニュース21
NHK ニュースTODAY
NHK ニュースセンター9時


352 :レイコ:02/07/05 21:26 ID:UJqt2hGw
私からもお願い!もう一度聞きたいんです!!
デイトラインってどんなのですか?すっごく気になります。。

353 :  :02/07/05 22:02 ID:RpL+ZsXW
ニュース10のオープニング変わりました?
今までちゃんと見てなかったのですが変わった気が・・・。

>>341さま
私もオープニング集の再アップきぼん!です。よろしくおねがいします!

354 :262、341:02/07/05 22:12 ID:6wV5K1B1
今日の深夜3:00頃にもう一度補完アップします。
最近のfreett.comはアップ後10分程で消されることも珍しくないので
どうしても欲しい方はこのスレに張り付いていて下さいw

355 : :02/07/06 00:02 ID:DWdClbV8
今回のニュースステーションのオープニングって、
なんかワールドビジネスサテライトのOPを高級にしたみたいな感じ(w

356 :262:02/07/06 03:00 ID:YErgPOkE
補完うpです。

ttp://big.freett.com/dateline/News.mov
ttp://big.freett.com/dateline/dateline.lzh
ttp://big.freett.com/dateline/bgm.lzh

News.mov(tron_killer_appさん編集のOPコレクション)
 NHKニュースTODAY、ニュース22プライムタイム、NNNニュースプラス1(初代)、
 JNNニュースの森(二代目)、JNNニュースの森(初代)、JNNニュースコープ、NHKニュース7(初代)、
 NHKニュース(正午)、NHKニュース(夜7時)、筑紫哲也NEWS23(二代目)、筑紫哲也NEWS23(初代)、
 ミッドナイトジャーナル、ニュースステーション(三代目)、FNN NEWSCOM(初代)、FNN NEWSCOM(二代目)、
 NHKニュース9(初代)、NHKニュース21(初代)、NHKニュース21(二代目)、NHKニュースTODAY、
 NC9(木村太郎・宮崎緑時代?)、ニュースセンター9時(不明)、
 ニュースセンター9時(初代OP)、ニュースセンター9時ED(初代ED)

dateline.lzh(ニュース広場さん提供)
 - FNN_DATELINE_1988.mpg
 - FNN_DATELINE_1989.mpg

bgm.lzh(のれそれさん提供)
 - FNN_dateline_89.mp3
 - FNN_worlduplink_91.mp3
 - FNN_newscom_Q93.mp3

357 : :02/07/06 05:55 ID:47MvrRio
>>356
一番上をダウソさせていただきますた。
全てが、非常に懐かしい。
しかも、動きが滑らかで(・∀・)イイ!

ちなみに一番上以外は、もうあぼーそになった。

358 :353:02/07/06 08:04 ID:HYmqaX8H
>>356
再うpありがとうございます。
でも一番上もああぼーそでした(涙)残念ムネオ

359 : :02/07/06 10:50 ID:Yk5yKt9D
>>356
再うpきぼん
freett以外のとこがいいんじゃないの?

360 :寝てるだろ?普通!:02/07/06 11:15 ID:u0IN5vYS
>>356
またダメかよ・・
深夜3時にうpしてんじゃねーよボケ!

361 :名無しさん:02/07/06 14:58 ID:eYa0flRo
>>360
そういうこと言うなよ、すぐ消えたとはいえせっかくうpしてくれたんだから...
マターリ進行でね

362 :ppp:02/07/06 16:35 ID:hv7ZUHOb
もう一度アップしてください!!!!!!!

363 :名無し:02/07/06 17:34 ID:I9hEKrsr
今日のスーパーニュースWEEKENDは久しぶりにオープニングの後スタジオに行く方式でした。

364 : :02/07/06 20:02 ID:47MvrRio
今、改めてみてみたい物。
「讀賣新聞 明日の朝刊」のオープニング。
あの古めかしい感じが、今となっては懐かしい。
音声は、聞いたことがあるのだが・・・。

今は「はーい、朝刊」もなくなったようで、悲しい?

365 : :02/07/06 21:31 ID:YPP5bwiR
>>364
ttp://ohosaka.hoops.ne.jp/yomiurichokan_94.wmv
これのことかな?違ったらスマソ。
何かEXテレビ録った後に入ってたのが残ってたのでうp。

366 : :02/07/06 21:44 ID:200l+Avt
チャーミーボディーフィットさんの
サイトが繋がらないんですが。サイト閉鎖されたんでしょうか?

367 : :02/07/06 22:37 ID:47MvrRio
>>365
サンクス。
これもこれで、懐かしい!(というか、思い出した。
というか、このOPは余り長続きしなかったね。

しかし、漏れはさらに1世代前のあの古臭いのが見たい。
確か、最後に新聞が放り込まれるやつ。
恐らく、30年前ぐらいから10年ぐらい前まで使っていたやつね。
あの音楽と映像が忘れられない。
無理かな?

大阪では、「明日の朝刊」で最後にブルーバックの
提供が挿入されて、ちとむかついたのも覚えてる。
東京では、そういうのがなかったはずと思われなので。
「はーい、朝刊」では、いつしかそれがなくなっていたのだが。

368 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/07 00:37 ID:X7zm3RLG
JNNニュースの森の2代目(上記のmov)はTBS移転直前のものですよね。

たしか2代目は映像は同じだけどオープニング音楽が違うバージョンのも有りました。
(上記のはバージョン2だと思う)

369 :ap:02/07/07 14:58 ID:z4s82THF
>>325
情報サンクス!確かアーティストがプロデュースしたって記憶はあったんだけど
さ。あーあプラス1昔に戻ってくれないかな。日テレは一時期ニュース音楽に
かなりこだわってたんだが。(テーマ曲以外にも)

370 :@exp:02/07/07 16:36 ID:2mXrSC4x
どなたかNNNライブオンネットワーク(プラス1前番組)を知っている方いませんか?

371 : :02/07/07 17:40 ID:kkadTJvG
昔のCXの24時間テレビは、年に一度「スーパータイム」の関東版のオープニングが
見れるのが楽しみだった。
今はニュースが無いよね

372 : :02/07/07 17:56 ID:wvg4a0AE
NEWSCOM SPECIALとかプロ野球ニューススペシャルとか
夢列島専用のオープニングCGも作ってたよね

373 :名無しさん:02/07/07 17:59 ID:zQQyO6oC
それが今や右上にロゴが出てるだけ・・・
この時間の短さは何だ

374 :名無し:02/07/07 18:16 ID:zVGPOw+K
堕落した27時間TV

375 :FNN:02/07/07 18:20 ID:Ir8lA99v
チャーミーさん、ありがとう!できれば、18:20〜だけのOPだけではなく、17:54〜
のOPも希望します。AKTバージョンの方がかっこいい!お願いします!!


376 :272, 313:02/07/07 23:29 ID:2o5+rU3V
今年5月の土・日に山形に行ったんだけど、
プラス1サタデーの山形ローカルのエンディング、
初代の音楽をそのまま使っているんですね。
かなり久しぶりに聞いて本当に懐かしかった。

いつリニューアルされてもおかしくない
貴重な音源(?)なので、山形にお住まいで興味のある方は
今のうちに録画(録音)しておくことをお勧めします。
(他の地方でも使っているとこあるのかな?)

ところで全国版プラス1(平日)のキャスターって、
知ってる限りでは

'89年〜
徳光和夫(メイン)+日高直人(サブ)… 当時なんと男2人
     ↓
徳光和夫(メイン)+永井美奈子(サブ)
     ↓
相川 浩 + 桜田順子 (ここからメイン・サブの区別がなくなる)
     ↓
真山勇一 + 桜田順子
     ↓
真山勇一 + 木村優子 ・・・現在に至る

って感じになると思うんだけど、他にも出てた人っていましたっけ?

ちなみに超ローカルネタで悪いけど、徳光時代
静岡ローカルは男性アナ(田辺稔氏)が一人で立ってやってました。
背景セットはテレビが2台入った 浜松プレスタワービル のような
形をしたオブジェが置いてあるだけの本当に質素なものでした。
徳光の全国ニュースを含め もう一度見てみたいんだけど、
この頃の録画 持っている人いないかな…?


377 :レイコ:02/07/08 21:52 ID:4NceovZM
「デイトライン」「ニュース最終版」「World Up Link」「NEWSCOM」の
オープニングがお気に入りです(^_^)V
どなたかお持ちの方がいたら、アップしてください!
お願いいたしますーーー

378 : :02/07/09 00:09 ID:+0jGmJ8S
>>370
キャスターは井田由美だったっけ?

379 : :02/07/09 22:06 ID:MqzJb9mM
>>370
最近知ったんですけど、テーマ曲は大島ミチルさんが作ったらしいですね。

380 :大阪発プラス1:02/07/10 04:18 ID:jHkVOs1G
>>376
1996年の山形のプラス1も初期のエンディングテーマを使っていました。
もしかしたら今も使っているかも。

ライブオンネットワーク・・・井田由美アナひとりの時代がよかった。
報道フロアでやっていた番組。今の「朝いち430」やってる場所です。

381 :376:02/07/10 10:21 ID:qk6mjcTt
>>380
> 1996年の山形のプラス1も初期のエンディングテーマを使っていました。
> もしかしたら今も使っているかも。


私が376で書いたのは、まさに今現在、山形で初期エンディングテーマが
使われているということですが (^^;
380さんが書かれたのは、プラス1サタデーではなく平日のプラス1という意味でしょうか?


382 :大阪発プラス1:02/07/10 12:26 ID:iNMck1D3
>>381
言葉足らずでスマン。
「1996年当時、山形放送の平日プラス1で初期のエンドテーマが使用
 されていた」ということです。
故に、今でも平日も使ってるかもね、ということでした。失礼。

383 :ななし:02/07/10 16:30 ID:sJcOjrGU
プラス1初期には、ふっくらした女性アナもいたYO

384 : :02/07/11 15:15 ID:gufsBH9Y
確かさくらんぼテレビのスーパーニュースも
提供テロップのバックに流れる音楽は
未だに初代の曲を使っていた気がする…

385 :>340:02/07/11 16:48 ID:jjxqBBbs
N捨て新バージョン、「Sports」の筆記体が10日付では微妙に変わっていた。
まさか筆記体「読めない」なんて苦情じゃないでしょうね。

TBSの場合は外国人に「読めない」といわれるまで苦情がなかったから
30年間ロゴが維持できたと思う。

386 :ふれ合い・・・山形松坂屋:02/07/13 17:10 ID:TyyGK6yc
期待にこたえられず残念ですが、
山形放送ニュースプラス1のEDは
ローカル独自のものに変わりました。


山形の放送局はダラダラ垂れ流しなの。OP/EDなんて。

387 :ぴよぴよ卵核爆弾:02/07/13 22:05 ID:9uNyoPtg
>>386
あれれ、残念。
ダラダラ垂れ流しといばTUYのニュースの森も数年前までは
ローカルニュースなしでフルネットしてたね。

#そういえば松坂屋も潰れたんだっけ?

388 :388:02/07/14 03:41 ID:kGfHTem7
かなり前にFNNニュースレポート23:30をUPした者ですが、
掘り出し物を見つけたのでUPします。10MB程あります。

ttp://big.freett.com/anzeige/megaton.mpg
メガTONニュース(1987年テレ東)

389 :こしけん:02/07/14 06:55 ID:2zfzhcve
>>384
2001年春(?)に更新されました。

390 :名無しさん:02/07/14 13:50 ID:44SmvmTc
>388
音楽が「テレ東調」ですな。シードコンタクトレンズのCMが今見てもいいですね。

391 :今日の目玉ニュース:02/07/14 18:57 ID:bJfhwu7J
24:00 EZ!TVニュース&すぽると!

24:15〜 すぽると!
▽今こそ語るW杯で楢崎が守ったものは▽Jリーグ再開第2幕▽高島彩K1リポートデビュー▽ラグビーW杯予選

ヤター!FNNニュースだー!

392 :俺は:02/07/14 19:46 ID:XMEz7dUc
全盛時のHBC「テレポート6」が見たいのだが…。

393 : :02/07/15 00:01 ID:be1z5XzR
>>391
シンプルな「FNNニュース」が、
ミタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!

394 :名無し:02/07/15 00:13 ID:P/xJGmVq
>>391
結局、前回のような産経テレニュースの曲とは違って、>>74の「FNNテレビ静岡ニュース」
と同じ曲だった。

395 :名無しさん:02/07/15 00:14 ID:sxHKeyIu
 今流れた「FNNニュース」
 BGMが「テレビ静岡ニュース」と同一でびっくり。
 今後も使用される可能性大かも‥。

396 :名無しさん:02/07/15 00:16 ID:zBfoSVQR
>>388
ありがたく頂戴します。
「メガTONニュースTODAY」の曲ですね。懐かしい。

397 :U-名無しさん:02/07/15 00:33 ID:bdjkji+j
GetSPORTSのOPにやってるANNニュースもきぼんぬ!

398 :388:02/07/15 00:50 ID:ZsbSjZJf
>>390
SEEDの2つ目のCMの右側の人が片桐はいりに似すぎですね。

うーん若王子さん拉致事件なんて憶えてる人はいないかな?

399 :名無しさ:02/07/15 05:38 ID:B/AfeOup
>>398
漏れめっさ覚えてる人。とは言っても当時幼稚園かそのくらいだったけど。
当時は「指が切られた」とか大変だったね。ホントは写真撮ったときに折り曲げてただけだったらしいけど。

400 :名無し:02/07/15 06:42 ID:CNEpT2cE
日曜深夜のFNNニュースは最大の目玉

401 : :02/07/15 07:16 ID:CmJZonmK
>>398
>片桐はいりに似すぎですね。
片桐はいり本人ですけど、何か?


402 :七氏:02/07/15 07:48 ID:eTZTLtw8
>>401

片桐はいりじゃない方って誰だっけ??
当時リア厨だったが記憶にない。


403 :奈々氏:02/07/15 11:40 ID:1ze+GV9w
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/supern20022002
適当にうp

404 :名無しさんといっしょ:02/07/15 11:53 ID:E4BGP05u
>>391 ニュースのスタジオが移る度に音楽が鳴る普段のEZTVと同じ雰囲気
だった。がっかり。
でもやはり天気予報はあの音楽。萌えた。

405 :名無し:02/07/15 16:28 ID:Q2eczHV1
昨日のFNNニュースの曲オリジナルだと思ってたYO!

406 : :02/07/15 16:39 ID:be1z5XzR
>>388
提供読み上げの人の声が、なつかすい・・・。
テレ東全国ネット番組は、必ずこの人だったなぁ。

モノラルだったシードコンタクトのCMも思い出したよ。
このフレーズもこれを聞いて、思い出すたよ。

407 : :02/07/15 17:09 ID:OZOmIPBz
関係ないかもしれないんだけど、今テレビ朝日でやってる
ニュースに小宮の代理で下平が出てるんだけど
そうとういやそうな顔してるわ。
つられて男のキャスターも嫌そうな顔。。。
こんなニュース番組はじめてみたわ。

408 :LIVEの名無しさん:02/07/15 17:34 ID:ZmBOHQDc
確かに妙な表情をしている…でも笑ってないだけじゃないの?

409 :こしけん:02/07/15 17:51 ID:xy/TR/CR
仙台放送スーパーニュースでは、
県内ニュースのオープニングとエンディングで
2000年バージョンのBGMが未だ使われている。
(CM前、提供は現行バージョンに更新済み)

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)