2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マターリマネ虎人間ウォッチング

1 :900点:02/04/23 18:12 ID:4uqxfxPs
人間考察やポジション(役割)等を観察することを楽しむ人が集うスレ。
マイノリティの隔離スレなので目立つ必要もなく、定期age以外は原則sage進行。
アンチによる番組叩き書き込みへのレスは行わずスルーで。

2 :900点:02/04/23 18:13 ID:GomKrBaG
ありがとう

3 :& ◆QoJMANOg :02/04/23 18:13 ID:pCrlaumc
U

4 :総合スレ12の899:02/04/23 18:16 ID:4uqxfxPs
>2
いえ、テンプレがあってこそです。
誘導とかした方がいいんですか…?

5 :900点:02/04/23 18:18 ID:GomKrBaG
気づいた人だけ来てもらえればいいかもしれない。
余計なちょっかいで煽りまで呼び込んでも意味がないかもしれないので。

6 :総合スレ12の899 :02/04/23 18:20 ID:4uqxfxPs
>>5
了解しました。
以後名無しに戻ります。

7 :900点:02/04/23 18:45 ID:GomKrBaG
コピペ
がなりはその職歴のせいもあってか「裏読み」が他の人間よりも速い。
ポジション把握や相手の企み(表に出していない目的)を感じとるスピードが速い。
他の虎と違い、その裏読みの直感の速さゆえに、先に仮定から入る思考ではないかと。
「この人間はこういう風に見える」という推理を先に立て、
その仮定がどこまで合っているのかを答え合わせしていくタイプ。
悪いいい方をすれば「思い込みや直感から入る」といったところか。
「最初っから〜」「ずーっと思ってたんだけど〜」という言い回しもここからきているのかもしれない

それ以外の虎は
与えられた事実を並べ、データ不足、検証不足なら追加の材料を求める為に
質問を並べる。どこかしらで質問の解答に矛盾が生じた場合、その分信用が落ちる(減点)。
また、明らかに必要なデータが揃っていない場合は検証不十分で審査できない(減点)。
というように、並べられた事実や知りたいデータを並べて減点していくタイプが多い。

つまり、がなり以外の虎たち(とくにリサイクルやコネリー、おもちゃメガネ)の発想は、
「こちらが知りたいことを全部見せて(公開して)くれる人」
を要求するため、リサイクルは次から次へと聞いては矛盾点を指摘したがるし、
コネリーは単純に数字にこだわっている気がする。

がなりの場合は「企んでいないことが出資条件(不器用でも真面目に〜)」で、
最初に直感で感じた「こいつはこういう企みを持っているのではないか」という仮定が
覆されるかどうかが主軸になっているのではないか、と。
がなりの決めつけが覆されればがなりは出資者を擁護、
覆されないまま他の虎との受け答えが進み続ければ不審。

外国人の場合は、
「外国人というハンディを、
俺たち虎と番組のブランドを借りて埋めるのが真の目的なんじゃないの?」
「今番組上での受け答えは虎に対してのメッセージ、発言とは違う他の対象に向けたものなんじゃないの?」
というがなりの「外国人の企みの推理」が直感として働いたのかもしれない

長文過ぎた

8 :900点:02/04/23 18:46 ID:GomKrBaG
コピペ
302 :275 :02/04/20 19:17 ID:SH8Cwaxt
>>285
その「裏読み」は、あそこに来ている社長連中なら全員やっているんじゃないの?
何だかんだ言っても、何十億円の企業にまで育て上げたくらいの器量を持っているんなら、
相当な修羅場を潜ってきているだろうし。
がなり以外の社長連中の大部分の視点が、その「裏にあるもの」も含んで結果的に「その
企画が利になるか?ならないか?」を基軸に据えているのに対して、がなりの場合は、「そ
いつ自身が信用できるか?できないか?」に重点を置いているような気がするな。
もちろん、企画も人間性も、全部を含めて、全員審査をしているんだろうけど、どっちに
重点を置いているか?という話ね。
実際、がなりが投資をする時、あるいはしそうな時って、「お金あげます」的な場合が多い
よなあ。

9 :900点:02/04/23 18:47 ID:GomKrBaG
307 :900点 :02/04/20 19:27 ID:UBYil3Zl
>>302
そういう意味でも、がなり以外の虎は
「リスクヘッジの結果(査定結果)として出資してもいい額が決まる」スタンスに対し、
がなりはまさにタニマチ的に
「額ではなく出すか出さないか」のパターンが多いのかもしれない。
これに「他の虎にも金を出させよう」という彼特有のTVマンっぽい策略が加わるわけだが

がなりは直感(決めつけ)から入り、覆されるのを待つスタンスで、
他の虎はデータ収拾から入り、収拾した後から(しながら)推理が始まるというスタンス。
この差は面白い。

10 :900点:02/04/23 18:47 ID:GomKrBaG
309 :名無しさん :02/04/20 19:33 ID:Zkg0L3/k
がなりタンはTV雑誌で『私の投資基準は”この人には失敗してもらいたい。”
という基準で投資しているつもりで番組に参加しているつもりなので、そういう
人に出会える為に出演している。』という発言があったので、そんなに儲けは考えて
いないと思う。

11 :900点:02/04/23 18:50 ID:GomKrBaG
312 :308 :02/04/20 19:36 ID:SH8Cwaxt
>>307
その点でコネリーとがなりは対極にいるかも。

コネリーはメモしまくりなのに対して、がなりってずっと相手のことを見ている
だけだもんな。

倉庫のスタンスって、俺は良く分からん。「ただの会社PR」という結論は抜き
にしてね。多かれ少なかれ、みんなそれは持っているのは当然なんだから。

今までの倉庫の発言を聞く限り、奴が投資しそうな企画、人物は、「銀行や国金で
もOKのような企画、人物」というのが俺の現時点での結論なのだが・・・。

12 :900点:02/04/23 18:57 ID:GomKrBaG
315 :900点 :02/04/20 19:46 ID:UBYil3Zl
不動産とがなり、ひばりが率先して出資するスタンスのタイプ。
がなりはそれに加えて人に金を出させることも狙っており、
しかもそれに3回も成功している。なかなかの策士かもしれない

なんでんラーメンに1000万出させるスタンスへ誘導していったのもかなり面白かった。(これを加えれば4回)
おそらく性格を把握した上での変則的な口説きなのだろう
本業発揮というところか

316 :308 :02/04/20 19:49 ID:SH8Cwaxt
>>309
>”この人には失敗してもらいたい。”という基準で投資
ということは、「失敗すれば、ビック(臭い表現だが・・)になれそうな
人間」ということかな?それが、「真面目に不器用に生きている人間」と
いうことか。
個人的には「真面目に不器用に生きている人間」は嫌いではないが、その
ような人間が経営する側、人を使う側などに回った場合、かなり辛いと俺は
思うのだが・・・。
マジで会社経営って、大変だもん。今時、流行らん表現だが、「生き馬の目
を抜く」世界だからなあ〜。魑魅魍魎っていうか。

13 :900点:02/04/23 19:04 ID:GomKrBaG
317 :名無しさん :02/04/20 19:58 ID:Zkg0L3/k
>>316
それはそうだね。雇われる側は『こんな社長の下になんか雇われたら溜まった
もんじゃねー。』とは思うかも。でも、高橋がなり自身は”タニマチ気分で投資
している。”とTVライフの雑誌で言っているので、そんなスタンスで番組に参加
していると思う。

339 :名無しさん :02/04/20 22:08 ID:+J/Qarp8
がなりはあの中でもデキル奴って感じがするよな。
人をよく見ているという感じ。
がなりが発する言葉には、感心させられることが多い。

351 :虎に学ぶ :02/04/20 22:44 ID:yJ1qYmTc
ゴールデンに移行したけど、作りがあまり変わってなかったのは
良かった。新しく撮影された分だろうか、一部、会場がホテルの宴会場に
なっていたので思わずクスリと笑ってしまった。

基本的に自分は、学べるものを見つけるというスタンスでこの番組を見て
いるので、番組が持つ個々の問題点にはあまり興味がなくなった。
もちろん、最初にゴールデン移行を聞いたときは反対だと思ったけど。

テレビが持つ演出については、HDDレコーダーに録画してから見るという
自衛をしている。CM、ヒッパリ、ダブリはこれで解決できる。

>327
>讃岐うどん男だが、最後にお礼?をしていたのは、コネリーだけだったね。

自分は逆にコネリーをじっと見ていたよ。
あの人、あのうどん男にお礼を言われて、うどん男以上に深々とおじぎ
していた。あれを見てコネリーの心の深さに驚いて、さらに尊敬したよ。
自分だったら、どう行動しただろうね。
怒鳴りたくなるくらい頭に来る奴が近づいてきて、謝られたとしても、
軽く一瞥してさっさと通りすぎるか、「当たり前だ。お前の顔など
見たくない。」と傲慢な態度に出るだろう。
コネリー社長のあの謙虚さは学びたいと思った。

自分が学べる所はないか、捜すような意識でこの番組を見ている。

14 :900点:02/04/23 19:49 ID:GomKrBaG
485 :nanashi40.exe :02/04/21 13:57 ID:ajmYt32v
銀行は事業計画や担保や保証人など、安全性がほぼ100%でないと融資しない。
たとえどんなに才能があっても95%の安全性では融資しない。

虎は担保も保証人も要求しない、ただ才能のみを求めて融資する。
事業計画の綿密さだって、Qちゃんは銀行のそれほどはシビアに要求していないと思う。
つまり、それで引っ掛かる志願者っていうのは、才能以前の問題なんだよ。

606 :\ :02/04/22 03:50 ID:v6JKZ7sZ
がなりは上手く空気を読んで自分が今何を言えばテレビ的におもしろいか
わきまえてるよね。




15 :900点:02/04/23 20:01 ID:GomKrBaG
847 :  :02/04/23 12:08 ID:74H/HUji
うどんを怒鳴りつけたコネリーは親切だ。
馬鹿な他人にあんなに怒ってあげる人なんていないよ。
人間を見捨ててない証拠だ。
だから会場の外で待ってたうどんに謝られたら
丁寧に対応してやるんだな。

会場外で謝られても無視するような人なら
本番でイチイチ親権に怒ってあげたりしないだろうし。

16 :900点:02/04/23 21:14 ID:GomKrBaG
とりあえず、アンチスレで論戦を行う形でアンチを誘導してみる。

どこまで効果があるかは分からないが

17 :Bird ◆j/Duetto :02/04/23 21:21 ID:WxfKXlyl
ここはアンチスレなのか??

とりあえず深夜の時のようにまったりとしたスレキボウ。

18 :900点:02/04/23 22:28 ID:GomKrBaG
ここは17の住みやすいスレにしたい予定。
予定なのでなんともいえないかもしれないが

19 :Bird ◆j/Duetto :02/04/24 00:22 ID:BB04LUF2
まぁ、再来週までネタないけどね。。
オーラパワー降板だとしたら、さみしいなぁ

20 : :02/04/24 00:32 ID:T18wc6Bq
総合スレが終わってる…次スレはここになるの?
あの雰囲気のまま続くのは嫌だなー。
ここでマターリひばむす萌えできますように。

21 : :02/04/24 20:08 ID:BB04LUF2
ヽ(´ー`)ノ

22 : :02/04/25 17:41 ID:rwzIIFRW
teiki

23 :名無し:02/04/25 17:45 ID:xtFTRG69
オーラパワー=ノシアス上野降板だよ。>>19
深夜だったからこそ出演をしてただけでゴールデンになって自社のイメージ
とか同業者への影響を考えたときにプラスにはならないからって辞退したらしい。


24 : :02/04/27 00:09 ID:3nzcdmY4
定期

25 :名無し:02/04/28 00:05 ID:TbrLfFr0
早く来週にならないかなー

26 : :02/04/30 01:17 ID:v6ZX4JR7
定期

27 : :02/04/30 01:28 ID:v6ZX4JR7
184 :SOA :02/04/29 11:55 ID:8jocF/gH
>>182&183
床波氏っていまだ(H14.4末現在)投資額0なんだよね。でも、彼は自分の
納得できる事業なら大金を出しそうな気がする。こう云っちゃあなんだけど、
虎の中でも最もインテリっぽいし、事実そうだろう。吉川社長も個人的には嫌いだが、
事業家としてはヒバムスなんかとはレヴェルが違うように思う。
彼女が単独投資した花屋が今までで一番成功率が高そうだ。
つまり、歩く百億は冷静沈着な判断の基に花屋に投資したのだと思う。
だって、花屋に900万投資して、若し全額未回収でも彼女にとっては大したダメージではないが、
キワモノ業種に投資したら彼女(の店)の評判を落とす恐れがある。そう考えると、がなりさんや高須に比べて
他の社長は本業のイメージ保持の為、投資できる業種が限られるな。

28 :AA,:02/04/30 01:33 ID:A5QRVYMy
虎に感じた事だけど、出資目的の人間がほんとうにいるのかという
疑問が最近感じる。

さみしいかな、やはり自己の宣伝目的が強いように思うようになってきた。


29 : :02/05/02 20:35 ID:9xcFf8OS
teiki

30 :900点:02/05/03 19:15 ID:tndMGgSV
いよいよ今日

31 :900点:02/05/03 20:01 ID:tndMGgSV
週刊誌の話と違い不動産出場
今回限りだろうか

32 :900点:02/05/03 21:16 ID:tndMGgSV
今日は
プロダクションのマネージャ と女優
パキスタン人の中古訪問カーディーラーの2本と
ラーメン丁稚のおまけ。

33 :900点:02/05/03 21:33 ID:tndMGgSV
主観が入っているあらまし
マネージャ一人で登場。600万希望。
プロダクションのマネージャは「その女優」と二人三脚でいきたい、と希望。
虎たちはまずは試しにとマネージャを叩く。
叩いているうちに、女優が過去に大手CMやドラマに出演していたこと、
そして鬱の悪化をきっかけに女優業を休業していることが分かる。
そして虎たちは「女優=商品」を見せてくれないことには話が始まらない、と結ぶ。
ここで同じ商売しているひばりが一言挟む。
「この空気、この場で、鬱を持っているというプロフィールが分かっている女優を
モニターの前に出して大丈夫なのか?」と。
ここでマネージャは考え、決断を下す。
「資金が欲しくてこの場に出たが、この流れからして女優を虎の前、モニターの前に
出すことは出来ない。申し訳ありませんが失礼する」そして席を立つ。
なんとも腑に落ちないと虎たちは抗議。栄作はマネージャの後を追う。
女優は「マネージャの意見を第一としますが、チャンスがあるのならば
露出をしておくことは望むところ」と意見するが、虎との空気の隔たり、
ひばりの助言を聞いたマネージャは「辞めておきます」。
このまま栄作の決め台詞の無いまま終了。

34 :900点:02/05/03 21:44 ID:tndMGgSV
パキスタン人のカーディーラーは2時間スペシャルの続きから。
あまりにもかいつまんだ編集のためダイジェスト的にしか話が見えなかった。
流れも見えず、編集技術があまり良くなかった気も。

パキスタン人曰く、「私がもしもアメリカ人だったなら投資するでしょ」や
「査定には私よりも日本人のほうが信用するでしょ」発言。
ここで、ひばりが、「うさんくさい日本人よりも数分話したあなたとの方が
信用出来ますよ」発言。
これに対してがなり「いやーそれは甘いよ。」
パキスタン人が人種差別を受けているという前提で話をしており、
虎たちは「そんなことはない」の流れ。
パキスタン人がそんな(差別するような)ことは無いんですね、では
私が間違ってました、といえば、
がなりが「30過ぎにもなってそうやってすぐに謝るのはおかしい」、
これに加えて「ガリバーさんに劣ってるとしか思えない」と追いうち。
パキスタン人が「どうしてリスクのある事業に対して投資しようと思わないんですか」。
水掛け論が延々と続いた最後、コネリーが経営を軸にした色眼鏡なしの本音を出し一蹴。
ノーマネーでフィニッシュ。

35 :900点:02/05/03 21:55 ID:tndMGgSV
ラーメン丁稚、皿洗いスタートの初日から来ない。
栄作がなんでんかんでんの元を訪れる。
ラーメン丁稚が送った手紙が読まれる。
「なんでんかんでんさんは他の店よりも多少売れてるかもしれません。
しかし私はプライドが許さなかった。私はバカです。ごめんなさい」
というニュアンス。
なんでんかんでん、「あの場ではあんなことを言っちゃいましたが、私には
彼はかわいく見えていた。かわいいゆえのしごきというか。まあ残念です。」
条件に偽りがあったのでノーマネー成立。

36 :900点:02/05/03 22:05 ID:tndMGgSV
マネージャが「女優を出せない」というのはマネージャ側の考えからすれば
間違ってないかもしれない。これはすなわちひばりの意見でもあるわけだが、
場の流れを汲み取り、奥の手を使っても場がひっくり返らない予想なのであれば、
空気の悪い場に晒されるように出てダブルパンチをくらうよりも、
宝刀を抜かずに去るという判断は悪くない。

虎たちにとっては後味が悪い結果となってしまったが、
場の空気を作れなかったという意味では自業自得ともいえるかもしれない

37 :900点:02/05/03 22:09 ID:tndMGgSV
鬱発言とそれに突っ込む100億円に対し「鬱患者への差別」的なバッシングも
あるようだが、これはつまり鬱を悪化させてしまうような管理体制ではいけない
という意味であり、鬱そのものを特別悪くいったものではない、
つまり鬱も疾病も同ラインでの「管理責任」を指摘したものだと思いたいところ。
あるいは100億円の不注意によるものか
局の編集の不注意による余計な産物といったところだろうか

38 :900点:02/05/03 22:12 ID:tndMGgSV
ただしカリスマ性のある女優なら鬱になんかならないといったニュアンスの発言が
直接出ていることから、フォローしきれない部分は多分にあると思われる
ああいう編集の仕方であれば軽くでもチェックさせてやらないと
虎たちにますますリスクがのしかかり不動産のように降りられかねないところ

39 :900点:02/05/03 22:21 ID:tndMGgSV
本題に入る前に終わってしまった感のある女優よりも
カーディーラーの方をメインに据えてほしかったところ。
編集により脈絡の無い飛び飛びの会話が流れていたのが残念だった

コネリーの「飲食店畑の人間なんで飲食店の言葉でしかものを言えないんですが」
「バリューがないと競合に負けるんですわ」
「言葉はいらない、バリューが無い」「営業力よりも基盤をしっかりしなさい」
という出願者を一蹴する言葉の並びがコネリーらしく面白かった
やはり出願者の性格よりも数字を第一に見ているというキャラが際立っている

今日一番面白い場面はここだった

40 :900点:02/05/03 22:27 ID:tndMGgSV
http://www.nosias.co.jp/ueno/u_news.html

41 :_:02/05/04 09:32 ID:sS3cTCyG
全部読んだけど
なんでこのスレに人が殆ど来ないのかわかる気がするね・・

42 :900点:02/05/04 09:49 ID:UU9SeXb6
そもそもこのスレが気づかれてないのが一点
本スレが荒れず問題なくここを使うまでもなかったのが一点
わざわざ難度の高い視聴方法をしていることが一点

43 :_:02/05/04 09:58 ID:sS3cTCyG
>>42
肝心なのが抜けてるよw

44 :900点:02/05/04 10:03 ID:UU9SeXb6
即レスするほどこのスレに関心があるのであれば
煽る前にストレートに言えば良いのに

とりあえず今後も本スレが現在程度のスピードであれば
ここが落ちてもいいようにリンクか文を本のほうに置く

45 :900点:02/05/04 18:03 ID:UU9SeXb6
訂正
パキスタン人→スリランカ人

46 :  :02/05/17 20:22 ID:rgkO4Y+c
あげ

47 : :02/05/17 20:39 ID:rgkO4Y+c
この塾講師は汗かき過ぎ

48 : :02/05/17 20:45 ID:RvpZs775
>47
緊張してるんだろうね。
結構この講師さん好きなんだけど

49 :名無し:02/05/17 20:46 ID:ngf95vbq
どこがいいの?

50 : :02/05/17 20:48 ID:RvpZs775
この講師さん並に上手くいえない。<どこがいいのか
でも好き。なんでだろう。

51 :200点満点:02/05/21 03:58 ID:Flxuum/D
>>32 
 スリランカ人のカーディーラーの件は、がなりの「裏読み」が、結果的に外れた
ということなのだろうか?中古車屋を実際に経営していること。自己資本が
2000万を超えるなど、しっかりした基盤を持ちながらも、チリ紙交換みたい
な戦略で、車を査定する。といったビジネスとしては幼稚?なところと、人種差
別で同情を買う(実際にあったというのは伝わったが)という点が、がなり
の「おまえ、宣伝しにきたのだろ」とつながる。車を売りたいやつは、能動的
に売るし、あんなのが近所に走ったら、うるさいやら、はずかしいやらで誰
も査定してもらわないと思うのだが…。結局、宣伝目的ではなく、本当
にこのビジネスに融資してとわかったから最後に謝ってんだと思う。
(長文でスンマソン)


52 :.:02/05/21 04:54 ID:Rk7mFq/b
生活倉庫は金出さんね。
こいつが金出した所見た事無い。

53 :900点:02/05/21 12:08 ID:DNTuYgdx
毎週金曜20時からでは欠かさず見るのが困難。
さらに野球が入り休む週があるので引っ張りぬいた次回予告の編集も無謀。
いまどきビデオ持っていないのも難だが
週末深夜に再放送をお願いしたい

54 : :02/05/22 15:46 ID:FRLFXYhz
元塾講師は6人、不登校児を学校に戻したのは事実なんだから、
そこんとこをどうやったか詳しく聞きたかった。
そこが勉強を教えるより大事なことだと思うのだが。


55 :7:02/05/22 15:55 ID:RFTGkKe+
流れの逆転はクサイんだけど筋書きあったぽくない?

56 : :02/05/22 16:06 ID:w3ihNtEa
>>53
深夜の時の枠、今はくだらんのやってるよね。
ガッツ石松が泣いてるところなんか見たくないっつーの。

57 : :02/05/24 20:02 ID:nT6Cx3NW
放送開始age

58 :99:02/05/24 20:02 ID:vhNTkv29

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

59 :ななし:02/05/24 20:13 ID:FY+tAVNW
オープニングでマネーの虎って言ってるの長瀬愛?

60 :    :02/05/24 20:20 ID:lZ3s7UYB
そうです 長瀬愛です

61 :900点:02/05/25 05:32 ID:AJmlR2su
ついに見逃してしまった

62 :マイナス900点:02/05/26 01:27 ID:Yr+bZIr0
朝の5時に見逃してしまったなんて奴は気持ち悪いサカキバラ系のおたくひきこもりですなー。そんなに間違ったオナニー評論を世に知らしめたいんなら、端っこーの方でがんばって「900点ホームページ」でも作ってそちらでお仲間集めてやったら如何?????

63 : :02/05/26 19:27 ID:mVQcKcMW
>>62
どうしたの?

64 :sage:02/06/04 00:46 ID:ErTGqauY
一応保守

65 :sage:02/06/16 02:21 ID:+xZphe2e
一応保守

66 :sage:02/06/23 08:09 ID:ch4RGfsQ
一応保守

67 :            :02/07/10 00:45 ID:GeoDBQ9J
age                                   

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)