2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大改造!!劇的ビフォーアフター

1 :OK?:02/05/05 21:07 ID:2BbMBitv
意外と面白いよ,この番組

2 :名無しさん:02/05/05 21:18 ID:eMWhfkoO
今までにない、リフォーム番組だよね。
曲も、オールピアノってのがいいかも。



3 :名無さん:02/05/05 21:20 ID:pF/UrE0b
夜1時間もかけてやる番組じゃないYo>>1
TBSの昼帯と2時からのJustで15分枠でとうにやってたし。
テレ朝の必死のアガキ(のわりにはパクリ)にしかみえない。
悲しくなる。

4 :名無しさん:02/05/05 21:23 ID:w+VQXNmk
スクープ21のテーマ音楽だよね、こっちは放送されてないから懐かしい。

5 :名無しさん:02/05/05 21:28 ID:i4Jn+irh
でも初回の視聴率は2桁逝ったんだよな。
前番組の惨状を考えたら大健闘だろ。

6 :名無しさん:02/05/05 21:54 ID:BGdD9iE5
このれすみんな関係者?

7 :OK?:02/05/06 12:36 ID:0fqJQfGH
れすの少なさにおどろき・・・
やっぱみてるひとすくないのね

自分は初回の鏡をつかったリフォームがとくにおもしろかった
300万(たしか)であれだけかえられるものかと感心した。
(デザイン料はのぞいてるらしいけど)


8 ::02/05/06 12:40 ID:0OORb4qx

いいとも
極楽
名物コーナー
の名前を
汚すなーーーーーーーー

見るきがしないぞ
パクルンジャナイーーーーーーーーーー




9 :非関係者:02/05/06 12:46 ID:5BsRHz5O
>>3
ただ、あそこまで豪快な改造はしないでしょ。
見ていて気持ちいいよね。

裏番組が強力だから、数字は出づらいだろうけど、
企画としては相当いいんじゃない。

10 : :02/05/06 13:02 ID:nFcZhPvj
                   _,,,.,、、、、、、...,,_
              .,,-‐'^ ̄       .´¨'''¬ー----、、.,_
            .,,r'″                    ¨┐
           ../                        (,
          ,r′     ,ノ‐'^゙¨'v .r冖''''''''''''v        .}
         ./′      .|     ゙l |     〕         }
    ヽv.,_  .ノ      ,,v-|   ″ },  ..r>  .}         .}
      ¨'''':i(,.,    ,/  \   _/゙'-、.,__ ,,/ ーーーー┐    .}
        .) .¨''ーv,_「     .¨'''.¨ア¨^''-、 `¨′  .___,,,,,,.〕,、、、v-ト冖'^¨
        .|     ..|^'‐、,      |    }   ヾ⌒   .}   .|
    ._   (     |   .¨′    \..../      ----厶、、....i|,_
     ´¨^^''''∨ー─┼v、        〕           .|   ,厂    糞スレおめでとう
         \  .ノ          .|       .^'''ーv. ノ  ノ
          ._,ェ、レ‐     ‐------─-------   .,ノ゙'ーvr′
       ,.-'''^″ エ                   .,/′.,/ .¨''ー-
      ┘      ¨¬<ェミエ7'''''^^^^^¨¨¨¨¨¨¨¨¨'リ7ァz(″


11 :名無しさん:02/05/06 19:50 ID:CEKyAc4m
この番組で司会してる女子アナって誰ですか?
すごく綺麗。

12 :OK?:02/05/06 19:59 ID:escWv0EM
江口ともみ
つまみ枝豆の奥さんのことでしょ?

13 :名無しさん:02/05/06 20:03 ID:CEKyAc4m
>12
ありがとうございます!
えーー!枝豆の奥さん・・・・・?( ´Д`)

14 :名無しさん:02/05/06 20:05 ID:rM5BwzuE
>>13
みたけりゃ今日TVタックル見たらでてくるよ。

15 : :02/05/06 23:25 ID:v94LIbDT
2回目に感銘を受けた。あの子供部屋作るやつ

16 :恋人は2ちゃんねる:02/05/06 23:32 ID:kaNHMd88
大改造マンセーのみんなへ
2ちゃんでマンセーしてないで、構成の中野サンを崇めなさい。

企画打合せ、セット打合せ、選曲、台本書き、VTR編集打ち、
Na書き、ありとあらゆることに関わったそうです。

http://www.gut.co.jp/werke/harahoro/diary/photo_diary.cgi


17 :名無し:02/05/07 04:47 ID:0FlC3T2M
中野さんって素敵よねって誰かが言ってたような・・・。

18 :確かに中野さんは仕事熱心な人だよ:02/05/10 22:05 ID:XZHrq2qA
テレ浅にしては、安直な方向に走らず
ガムバて作っているとは思うが、いかんせん納得感が無さ過ぎ。
リフォームで子供の性格まで変わる! とか言われてもね〜。
そんな事を書いてある本を読んだことがあるから、
理屈としては分からなくもないけど、
それを映像として見せるのはムリだろうな〜。

あと、費用のことを考えるとね。
ホントは300万どころじゃないでしょ。
視聴者が取り入れられる部分が少なすぎるからな〜。

19 :名無しさん:02/05/10 22:10 ID:OfkX26uF
ABC制作です。

20 :ABCの東京支社制作なの?:02/05/10 22:21 ID:XZHrq2qA
ABCでもテレ麻でもいいけどさ、
視聴者の家をカイゾーする前に、
自分のところを大カイゾーして、
劇的なアフターを見せてくれたまい。

21 :名無しさん:02/05/12 20:07 ID:3jPdlQlw
放送あげ

22 :名無し:02/05/12 20:36 ID:xR9j9J/8
それはないだろ〜しかもなんで2つ同じとこにぃ〜

23 :P:02/05/12 20:52 ID:GzHToo/e
工務店の宣伝もかねているのだろうが・・番組と同じプラン立てたら
請求書見てびっくりでトラブル発生すんだろな。TVの番組の
リフォームの予算て作業員の代金入っていないでしょうから・・。
所詮材料費。1週間に1つ放送も大変だな。
それだったら日本テレビの改造のほうがお手軽で見ていて楽しい。

24 : :02/05/12 20:57 ID:3kVxctlI
今日のはどうかと思う

25 :名無しさん:02/05/12 20:58 ID:lHQJSy3s
俺は好きだな、なんだかんだ逝って3週連続で見たし。
日曜夜の定番になりそう。ただ確かにリフォームが続くかどうかが問題。
別企画もいちおう用意してるみたいだけどリフォームで押すしかないしな。

26 :...:02/05/12 21:04 ID:XZUy5OHz
所ジョージ以外 誰でてんのよ。検索しても
所の名前しか無い。渡辺徹はしのえみしかわからんかった。
とくにあの男の子の名前教えて!

27 :    :02/05/12 21:14 ID:sdwgg9q/
>>16
中野さんの番組なんだ。
この人の劇団面白いよな。
みんなも見に行くといいよ。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/05/12 21:48 ID:xhaeuMo/
所、はしの、「水10!」のココリコのパートにも出てる女の子、名前は知らん男の子、そして仕事ビンボー女。
一応レギュラーはこの5人ですな。

29 :通行人さん@無名タレント:02/05/12 22:04 ID:rXiJrDvC
ツッコミどころ満載で意外と楽しめた。
「この予算で出来るわけ無いだろ!」とか
「この家族じゃ半年で元に戻るよ!」とか
言いながら見る番組だね。


30 :な梨さん:02/05/12 22:20 ID:e9mcfRkZ
今日の匠だが
あそこまでバラしてから 柱を抜けないことに気づくとは・・・
単なる演出だって分かる人ばっかりならいいけど
「何て間抜けな一級建築士なの?!」
って思われたら気の毒だな。

31 ::02/05/12 23:10 ID:6Zna/sAV
リフォームの場合、新築時のちゃんとした図面が
手に入らない場合(今回のがそうだったかどうかは不明)
解体しないと分からないことも多いみたいよ。
床下の断熱とかもそう。

32 :名無しさん:02/05/12 23:31 ID:JHJNyE+Q
この番組って実況向きだと思う。久々に実況板にいったよ。
楽しいねホント。適度につっこめるし、ちょこっと感動できる。
実況板もテレ朝にしては多少は活気があったと思う。
安定して8〜9%くらいは取れる番組になってほしい。それくらいとれれば継続だろ?

33 :    :02/05/13 00:06 ID:x/WVZnp8
家ネタだけで1時間はねえ。ちょっと飽きる。



34 :名無しさん:02/05/13 16:36 ID:YU8TvUCO
>26
若い男の子は「FLAME」というグループで普段活動している。
邦楽板でスレ探せば名前わかるんでないの?

35 :\:02/05/13 20:13 ID:KogKptjW
>>13ともみは毎晩枝豆のちんぽくわえてるよ〜

36 :    :02/05/13 21:09 ID:x/WVZnp8
044 *9.4% 19:56 ANB 大改造!劇的ビフォーアフター
なかなかいい感じだね。

37 :26:02/05/13 21:16 ID:8Xd7UJS6
>34
さんきゅー!ジュノンボーイズなのね。めちゃかわいいね。
金子くん、かな?違うかな。とにかくヒントありがと。すっきりした。

38 :名無しさん:02/05/16 21:50 ID:B+ZHezSF
青い目の匠に期待age

39 : :02/05/17 02:14 ID:Fn6ugcb/
この番組、建築とか別の板にスレたってないんだな?
どんな風に見てるか興味あって探したけどなかった…

40 :名無しさん:02/05/17 02:17 ID:xpXqz5Ru
青い目の匠はWA風の末期に出てた人だよね?

41 : :02/05/17 03:12 ID:RSrzVDkx
この番組じたいがWA風のリフォーム対決から来てると思うよ。
WA風でのリフォーム対決の時は10%位取ってたし
(火曜8時で視聴率10%位・たぶんWA風最高視聴率)
構成の中野氏伊藤氏も同じだし・・・

42 : :02/05/19 15:20 ID:zyWqv+8V
 

43 :名無しさん:02/05/19 16:59 ID:jN2GfcH4
>>39
ホントだ、そういうスレ見当たらないね。
プロの目からみたらうそ臭いのかなやっぱり…


44 :名無しさん:02/05/19 20:51 ID:3CMhNThs
今週も良かったよ。匠の一生懸命さが伝わって。
なごむよ日曜の夜に。

45 :1:02/05/19 20:53 ID:9nUnWZeK
オーイ,だれかみてたかー

46 : :02/05/19 20:54 ID:htQSrN5g
オレの人生もビフォーアフターしてほすい。

47 : :02/05/19 20:56 ID:htQSrN5g
ちなみに京都では町屋の改造は、最近流行って所らしい。
しかも、結構苦労するらしいのな。

48 : :02/05/19 20:58 ID:aubSqccb
テレ朝(abc?)にしては今までにはないセンスを感じた。
編成がかわった変化のあらわれだろうか。
野球が大差だったんで二桁いったかもな

49 :ビリビリ:02/05/19 21:02 ID:b1H1ogSA
家を壊して立て直すのは反則?

50 : :02/05/19 21:02 ID:Iu3IMgNb
>>48
ABCですよ。今日は上もラーメンだったし外人のリフォーマーは目新しいし
結構良かったのではないでしょうか?

51 :町家に住みたい人:02/05/19 21:06 ID:wSHMsmUB
今までで一番好きなリホーム。日本の伝統建築ってすごい、旧家を買って好き勝手リホームしたくなったよ。  
なんか涙が出てきちゃった。

52 :期待度大:02/05/19 21:11 ID:aXoAS30t
昼のワイドショーのうちでも出来るかも的なノリとは対照的
でもだからこそ面白い

一本のドラマになってる
テーマが家族と筋が通っているのもいい

ただ、いつまでこのクオリティがもつか・・・

53 :次はマエデモンだ!:02/05/19 21:15 ID:9xS3CHvc
>43
家具板にスレあるよん。
全然、レスついてないみたいだけど・・・。

54 :\:02/05/19 21:28 ID:9nUnWZeK
内容は面白いけど,いつも同じ音楽というのがチョッと飽きがくるかも

55 :イギ−:02/05/19 21:35 ID:/LJGgPev
リフォームの匠が、マサチューセッツ工科大学卒で、しかもハリウッド映画の俳優
並にルックスがいいってのが気にいった。

56 : :02/05/19 22:03 ID:W+cywcQ7
今日のはもらい泣きしてしまった。
最後に依頼者緊急大募集してたね。
企画良くても依頼者いないと始まらないから、
誰かお金持ちさん依頼してやってください。

57 : :02/05/19 22:37 ID:hW9liBEi
>>56
みたいだね。別企画も募集してるみたいだけどやはりリフォームが最強のネタだろう。
ここはもうちょっとリフォームでPUSHしてほしい。
見ててなんとなくすごいと思えるし、最後にちょっと感動できるしね。
>>53
家具板ですか?ちょっといってみます。

58 : :02/05/19 23:10 ID:htQSrN5g
京都バカ外人はまた出てホスイな。
というか出ろ。
そしたら見るし。

59 : :02/05/19 23:37 ID:huLczb4T
『カリスマ』みたいに『匠』っつー言葉も流行るのでしょうか

60 :生意気学生:02/05/20 02:31 ID:fL/1Sqjw
どうも。こんばんは。
俺は建築を勉強している学生です。

この番組、狙いどころは面白いとは思うねんけど、
いかんせん、演出が臭すぎて腹立たしく感じますね。
ナレーションがイライラして、まともに番組を見られへんかった。
「ここで感激して下さい」
っていうようなナレーション、あれはいらへんなぁ。
「匠」「匠」うるさいし。


してることの内容について思ったことは、
今回の蔵の活用とか、最近ではよくあることですねぇ。
古い空間を新しい空間として活用するってのは、
今、結構焦点をあてられているところだと思います。

今回の活用仕方についていえば、
そんな目新しいことはしてはりませんね、あの外国人さん。
学生でも思いつくようなことしかしてへんし。
何で今回はあの外国人が選ばれたのかも今一つわからへん。

蔵の横に作った庭とか、何であんな白い石を使ったのか今一つ不明。
蔵の板を際立たせようとしたのかもしれないけど、
パッと見、あの白い石が浮いてて合ってなかった。
それに、古い瓦を使うのもよく色んなところで見られます。
(とはいうものの、瓦っていう屋根に使う素材を
 下に敷くことへの抵抗って結構あるようです。普通は。
 お年を召した方とか、昔の瓦職人さんとかにとっては。)
あの道のまげ方とかも、中途半端な気がするし、
あとちょっとあの瓦の道は広くした方がバランスいい気がする。


<続きます>

61 :生意気学生:02/05/20 02:32 ID:fL/1Sqjw
<続きです>


空間の話で言えば、
「蔵」空間の良さの中には「暗い」っていうのもあるはずやし、
「暗さ」を生かしてあげる方法もあったのに、
なんで、あそこまで明るくしてしまったのか。
日本建築の空間の「暗さ」という特徴があるのに、
それを安易に放棄するのはいかがなものかと。
あの外国人の建築家はどう考えてはるんやろ?

まぁ、一般的に「暗い」だの「狭い」だの、
そういうことを嫌う傾向があると思うので、
「暗いところを明るくする」方がわかりやすいんでしょうね。


番組の最初の方を見てなかったから分からへんのかもしれへんけど、
あの蔵から出した大切な品々って、結局どうしはったんやろ?
あれだけたくさんあったら、置くところとか、困らはりそうやけど。
素朴な疑問としてそう思いました。


まぁ、結局のところ、バラエティ番組やし、
ああいうことに興味のなかった方々に対しての
効果っていうものは、大きいのかな、と感じました。


こんだけ色々言いながら、きっと来週も見るかもしれません(爆)

長くなったこと、お詫びします。
では。

62 :上のカキコ:02/05/20 02:36 ID:eq6thzUF
うざい…

63 :ホモ:02/05/20 02:47 ID:3LMhtZgk
この番組ブレイクするわよ、きっと

64 :s:02/05/20 02:49 ID:tp/plZt5
この番組のBGMってなんて曲なの?
あのやたらとかっこよさげなやつ。

65 : :02/05/20 03:26 ID:yiuVQNkI
たくみ、たくみ、と言われると
ダウンヒル最強伝説が頭をよぎってしまう私は逝ってよしですか?

66 :名無しさん:02/05/20 06:07 ID:WR9FklgJ
テレビ的には感動を視聴者に強要するようなナレーションや演出は絶対必要。
考え方が学生で分かろうがなんだろうが、ビフォーとアフターの事実があればそれでいい。
視聴者の大半はそんなに詳しいところまで見てるわけでなく、雰囲気で見てるはず。

67 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/20 07:23 ID:7L7X71sd
不況で大流行のリフォームだが、正直建築内装に30年も携わって
無い人間が大黒柱を切ったり適当な事しすぎだと思う。

こんなことしたらその先住める家も住めなくなるぞ!
余り煽らない事を祈ります。バブル期の欠陥住宅の次はリフォーム
欠陥が出て来るぞ。

リフォームする家の年数にもよるが古い家だと元もしっかり
しているのでいい加減に聞いた破壊したりすると・・・

68 : :02/05/20 08:39 ID:b8liL0iQ
昔の家ってしっかりつくってあるんだね。
蔵にしろ、最初の中古住宅もそうだった。
やっぱり今の軽量パネル住宅ってもろいんだろうね。


69 : :02/05/20 08:41 ID:b8liL0iQ
>>62
ほんと、モロ生意気学生の書きそうなことじゃん(w

70 :名無しさん:02/05/20 08:45 ID:USWOrpN0
なんとなく毎回見ちゃってるよ

71 :  :02/05/20 08:47 ID:vbpvk/6I
この番組の視聴率が、「所さんの目がテン!」より高くなりますように・・・


72 :名無しさんは見た。:02/05/20 10:13 ID:/hGoUgfh
最近結構真剣に見てる♂ですが、面白いです。
素人目には「仕込み」の要素があんまり感じられないし、
素直に見て感動できるので好きです。

まあ、「もともとあった荷物入れたらあんなに家の中すっきりしねえだろ」って
言うのは正論ですが、この間取りに荷物入れたらどうなるかなって
考えるのもまた一興なので、批判要素にはならないねえ。

73 :所詮うちは賃貸だが…:02/05/20 12:37 ID:TeVFTZJC
19日は9.1%か
テレ朝としては悪くはないが、ビミョーな感じだね

>>60>>67の言うとおり、ワイドショーのリフォームを
散々見ている視聴者は目が肥えているから、
なかなか難しいだろうね

74 ::02/05/20 12:45 ID:gPfp02df
ナレーションが「サザエさん」に思えてくる・・・。


75 :文化復興の兆し?:02/05/20 16:17 ID:1w4KZwKt
今週の匠には敬意を払います。日本の素材の良さを現代の日本人より知ってるような気が。
人間国宝の宮大工はもっとすごいけど。


76 : :02/05/20 16:30 ID:bl35kB20
若い人には、あまり面白さがわからないだろうな。
家買おうかとか考え出すくらいの年齢になったら
面白さがわかるんじゃないかな。

77 :名無しさん:02/05/20 21:27 ID:3KDoBwNk
>>76
結構若いんだけど(25くらい)、面白いと思いますよ。
数字も10.2→7.9→9.4→9.1だからまずまずでしょ。(前は4%台程度)
2桁目標にこれからも頑張って欲しいところだなあ。

78 :名無しさん:02/05/20 23:20 ID:DdwzwMkD
サザエさんがナレーションしてるのが(・∀・)イイ!

79 :名無しさん:02/05/21 00:42 ID:2BDG3Wpu
昼のワイドショーのも見てるけど、この番組のはいいよ。
なんか、ジーンとくる構成に嵌って、毎回ウルっとくるよ
「所さんの目がテン」も朝早く起きて見てるけど(笑)


80 : :02/05/21 00:48 ID:bxCVUgg2
大改造!!弾丸ヒーローズ

81 :名無しさん:02/05/21 02:02 ID:+C5EyW90
毎回これだけ金がかかる番組はもうじき終わるんでは?
暴力事件もあったみたいだし・・・。
こんな番組早くなくなれ!

82 :  :02/05/21 02:28 ID:8P/Tg8Hi
たてもの探訪が好きなのでこの番組楽しく見ています。
この部屋がこんな風に!つー驚きと、依頼者が嬉しそうなのが毎度いい。
ネコの遊び場つき家やら天井プラネタリウムやら、
うちにも作ってくれ!と思った。
インテリア好きにはたまらん番組。貰い泣きも出来ますし。
日曜日はDASH→これ→行列の出来る法律相談所、というラインナップです

83 :カオリンフェスタ ◆A4E3yrEw :02/05/21 02:34 ID:fs5Z0h91
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま〜す♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

84 : :02/05/21 16:47 ID:xmPPkBHZ
>>82
主婦厨は逝ってくださいませ

85 : :02/05/22 00:01 ID:8p/zAZel
>>84
おまえが逝ってくださいませ

86 :  :02/05/22 04:33 ID:bKOeCxOH
>>82
なぜ主婦厨と?

87 :\:02/05/24 22:18 ID:rZKewxBr
落ちそうなのでage

88 :  :02/05/25 00:49 ID:d/Ch6ITC
今週はナニワの女匠の登場です。

89 :名無しさん:02/05/26 15:24 ID:aN6tcdlV
本日放送です。W杯期間中もけなげに全部放送します。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 16:11 ID:7W0LgXyq
>>81
ゴールデンにしたらそんなに金かかってる方でもないんじゃないか?
タレントはスタジオのみ、匠のギャラは匠自身の宣伝にもなるのでほぼノーギャラ、
材料費は依頼者、実際かかってるのは大工さん達の人件費ぐらいか?

91 :ko:02/05/26 16:36 ID:96Cw+++f

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _| ∴ ノ  3 ノ         < つまんねえスレだな
 (__/\_____ノ_____∩___\________
 / (__))     ))_|__|_E) ̄´
[]_ |  |  どれみ命ヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 |Sofmap|::::::::/:::::::/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|)
     (___|)_|)
 ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)::ヽ:::ヽ
  | pamfoS  |:::::::ヽ::::ヽ
  \ ( ̄) /:::::::::::::::::::|
 / ̄( ̄)三三三国三)
|[]__| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~)
[]___|  |  命みれどノ
 \ (  ))     )) ̄ ̄ ̄ ̄|ヨ)ヽ_
  ( ̄~/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ̄ ̄ ̄ ̄~∪ ̄ ̄ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ̄|  ∴ヽ  3  )         <  終われや、ここ
    (9     (` ´) )           \_______
     |彡ヽ ―◎-◎-)
    (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
     \____/


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 18:15 ID:iflfQ1DT
今日のはナニワの女匠でテーマは親子の絆とかだったな
また無理矢理カンドーにもってくのかな

93 ::02/05/26 20:32 ID:d3pDoUWS
縁側増築は、確認いらないの?

94 :名無しより怒りをこめて:02/05/26 21:12 ID:ePqU6wO/
 /  / /   __/      / }       }   \  |
/ / /__,‐-''´ ̄     /   }        }     \|
/ / ̄ ヽ  //    /  o  /  /____|
/   _  ( /   /   / /   \
______  ̄~ゝ‐-''´ゝ、、/_/        \
\`ヽ_  ̄o〕 |彡     ̄  _/~~\      \   
.//\ ``''''''´ |//      /  )   \    /   
/// //ヽ   |   / / /V /~ ̄ }  /    おもろいやないか!!
./ /// ///}  |_// _//  /~|     } ./      
./// /// /\ <~....ゝ <_ /  i    <.         
// /// /// /\ \   {_ {   i   <  \         
. /// /// /////\ \ <_ {     / /  \
.// /// ////// // \ \ |\‐-''´/      \
/ /// ////// // /// /\ `''-‐/         /
/// ////// // /// /////´´~~ ̄~`'''-- - -  /     /|

95 :奈々氏:02/05/26 23:22 ID:GkQ9dXj6
いらんと思うよ。10m2以下。

96 :2げと命:02/05/26 23:55 ID:pv9071Qs
放送日なのに書き込み少ないのね!

97 :名無しさん:02/05/27 21:03 ID:wTWqHGY2
10.2→7.9→9.4→9.1→9.7

ベスト100が好調(11.8)だから2桁欲しかったなあ。
でも9%台で固定しとけば当面は安泰だ。


98 :名無しさん:02/05/28 15:00 ID:iZhoYkmI
今回の家、犬のふんはどうするのだろうか・・。
つつじが犬に近過ぎてじゃれてボロボロにしないだろうか・・。

99 :  :02/05/29 01:28 ID:1YDv9qhs
ほぜんあげ

100 : :02/05/29 02:51 ID:KX5vDKon
リフォーム費が自腹ってのが変な感じ。
毎回、ギリギリ足りるし・・・

101 :ななし:02/05/30 17:04 ID:cT9As73Z
大好き。この番組。元々お昼のリフォームみたいなのも
結構見てるけど、これは大掛かりで毎回見てて気持ちいい。
得に前出さんはシックに仕上げるのが上手いし
前出さんのセンスが好き。お昼にも凄く汚い古い家を一種にして
モダンなカンジのアジアンリゾート風にしてた。おばはんなのにすごい。
WA風で対決してた日本キティ外人の回もすごくよかった。
子供の自立の回はあまりよくなかった。ポップすぎ。
キャットウォークも素晴らしかった。うちのネコにも
あんなの作ってあげたい。さぞ喜ぶだろう。

テレビはあまり自分からつけて見ないけど
この番組は見れない時は録画までして見てる。
ずっと続いてホスィ。
リフォームやインテリアの番組もっと増えろ。

23歳 院生 女。


102 :ななし:02/05/30 17:08 ID:cT9As73Z
犬は散歩の時まで脱糞しない優秀な生き物です。
人間みたいにお尻の穴ゆるくないのれす。

103 :2げと命:02/05/30 21:08 ID:9t28FyET
>>102イイ子といった!!!

104 :名無しさん:02/06/01 01:48 ID:RpLg9BHT
ほぜ

105 :2げと命:02/06/02 12:07 ID:C5benaKW
今日犯るよ!!

106 :名無しっ子:02/06/02 13:31 ID:YSyePASG
やるね。楽しみなり。

でも、いつだかの、猫の遊び場のは少しなんだかなぁ。
食事するテーブルの上で猫が通るってのがどうも許せん。

107 : :02/06/02 20:52 ID:a+qRuidC
先週、所ジョージがチラッと言た
「そこら辺にあるプロジェクトXみたいなもの」
に笑ってしまった。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:55 ID:s9OyFB7+
来週は総集編か、Wカップだから
それとも、ネタ切れ(募集が少ない)?

109 : :02/06/02 20:57 ID:5axFL6Kd
終わった。
今週の匠はいけてた。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:57 ID:s9OyFB7+
>108 
募集ではなく応募  (訂正)

111 : :02/06/02 20:58 ID:5axFL6Kd
つーか、値段が通常より絶対安いね。
俺んちなんかベランダ取り外して修理しただけで70万逝った。

112 :名無しさん:02/06/02 21:01 ID:zpUe+MHz
>>108
W杯だからでしょ。匠も宣伝かねてでてるんだから
それ考えると新作放送というわけにはいかないだろ。
俺的には結構そういうのは楽しみなんだけどな、
裏側とかもちょっと見せてくれそうだし。

113 :名無しっ子:02/06/02 21:26 ID:CWPKDYw5
>111
同意。

うちもトイレと玄関(あとキッチン?)で120万位したらしい。
あと100万くらいだせば1階と2階もリフォームできたかな・・

まぁ、うちの場合新しい家建てたほうが安全だけどね…

114 :名無しさん:02/06/02 21:30 ID:4V3rIv/d
最後の方で、下手糞なヴァイオリンとか誰かが言ってなかった。
確かにそうなんだけどさ、そんな事コメントするの?って驚いてしまいました。

115 :名無しさん:02/06/02 21:47 ID:S88CtcHm
>>114
所が言ってたよ。いいんじゃないの本当に下手なんだから。
>>113
デザイン費が高いんだよ。
結構古い奴を再利用してるから材料費はマジであんなもんだと思うよ。

116 :名前のない人:02/06/02 21:50 ID:oUTdLVYU
浜口順子、今日もショートパンツ。
あれまさか狙ってんのか?

117 : :02/06/03 04:55 ID:1t9ddZZ8
楽しみに見てるんすけど、やっぱ壁どころか柱まで抜いてんのは
大丈夫なんでしょうか?

あと、改築じゃなくて増築まで行ってる場所がありますが
建蔽率とか容積率とか問題ないんでしょうか?
テラスみたいのは計算に入んないんでしたっけ?
物置みたいのも?

118 :伊達杏子:02/06/03 09:27 ID:J2VROLUE
所さんは、やたら恭平君を可愛がってるけど、浜口は嫌いなのかな。
昨日も珍しくちゃんとコメントしたとか嫌味言ってたし。浜口は交代キボン。
不細工だから最初からバラドルで売り出しか?ホリプロ舐めんなよ。

119 :名無しさんは見た。:02/06/03 14:18 ID:GszvDsWR
10.4% 19:56 ANB 大改造!劇的ビフォーアフター

がんばりました。来週は総集編、というかボツ・テープ復活戦?

120 :名無しさん:02/06/03 16:11 ID:MCs1xuTL
>>64
松谷 卓って人の曲。
シンセプレイヤーで、作曲家だって。

チャ〜チャラチャー♪ カコイイ。

あの番組見ると、部屋を掃除して
無理にでも広くしたくなるのは、俺だけ?

121 :名前って必須なの?:02/06/03 21:23 ID:oNrlR30t
>>114 >>115
僕も心の中で
「あぁ〜 子供だから仕方ないけどあのバイオリンは・・・」
と思っていたところ、所さんがあのセリフを口にしてビックリ

122 :ななしこ:02/06/04 01:23 ID:gBljTKNX
今回のピアノのヤツ、私はちょっといただけませんでした。
そんな金あったらまず防音しろ!って言いたくなっちゃって・・・

前に、「音楽わからないの?」だの「子供の将来の責任とってくれんの?」
だの言いながら、朝から晩まで狭い住宅街で音出しっぱなしだったピアノ
教師一家に迷惑かけられたので、つい重ねちゃって。
あそこも狭そうだったけど、周囲は大丈夫なんでしょうか。
って大きなお世話かもしれないですけど(^_^;)

つい愚痴りたくなっての初カキコでした。
でも、匠はすごかったです。

123 :ななし:02/06/04 04:55 ID:ban89xh6
>>122
多分してないんじゃない?
床が抜けない様にはしていたみたいだけど…。
日曜の朝とかあのバイオリンの音色を聞くと鬱になりそうだ。
それより、リフォーム頼む前に入らないもの捨てて
掃除しろよ…と思った。


124 :ななし:02/06/04 04:56 ID:ban89xh6
>>123
× 入らない
○ いらない

125 :名無しさんは見た。:02/06/04 19:05 ID:aEZbyR5M
今週の加藤みどりさんは、鼻つまってた。

126 : :02/06/07 13:03 ID:qZ/5cYJ9
>125
自分もそう思ってた。蓄膿症みたいな声だった。
後半20分くらいしか見てないんだけど、あの家狭すぎだね。驚いたよ。
しかも子ども4人も!夫婦はどこで寝るんだろう?ピアノのある部屋の
ロフトみたいなとこに布団敷いて?

127 : :02/06/09 07:58 ID:imvt+Skt
いつもこの手の番組を見て思うのだが、
思春期になって子供が個室欲しいといってきたら一体どうすんだろう?
我慢させるのかな…

128 :ガンバレニッポン!!:02/06/09 09:46 ID:CcYEaeBh
今日はサッカーが視聴率70%とるので30%の視聴率狙います!!

129 : :02/06/09 15:00 ID:gsWAtqGD
>>127
匠の出動(W

130 : :02/06/09 15:09 ID:m4a8yuDF
前の番組であれだけ煽られたら視聴率的には苦しいね。

131 : :02/06/09 20:27 ID:JZiqfrM5
 

132 :ガンバレニッポン!!:02/06/09 22:34 ID:7jcqxnfl
3%いってくれればいいわ・・・

133 :  :02/06/09 23:28 ID:WUumDC4O
>>119
関西で14いったというのは本当なんだろうか??

134 : :02/06/09 23:37 ID:8lBxrIEA
>>133
本当、テレガイにでてたよ。
それは関西のあの貧乏一家のリフォームだけどね。

135 :名無しさん:02/06/12 23:16 ID:q9VNDNZl
また関西で高視聴率!
>>132 確かに3.3%だった。来週は初めてリフォームから離れるらしい?

136 :名無しさんは見た。:02/06/13 00:55 ID:UVv4LfQv
視聴率スレで見たけど、

32 16.6% (10.4) 02日 ABC 大改造!!劇的ビフォーアフター

これ単純にすごいな。リフォームに関しては地域の持ち家率でかなり視聴率変わると思う。

137 : :02/06/16 13:16 ID:LXiy+n3w
 

138 :あなたも名無しさん:02/06/16 17:16 ID:4lMpzlw+
今週はお休みですか?>野球中継

139 :匠ファン:02/06/16 17:52 ID:+WMtgpDl
この番組、面白いけどパクリだよ。

 韓国のMBCってTV局で「日曜の夜に」って人気バラエティ番組があるんだけど
そんなかの人気コーナーで「ラブハウス」ってのが元ネタ。普通は逆のパターン
(韓国が日本の番組をパクる)なんだけどね。

 内容は家がボロボロだけど立て直す金もねえビンボー家族を毎回募集。
で、そのビンボー家族に、お茶の間に向けて家族愛をアピールするパフォーマンスをしてもらう
(といっても、家族で歌唄ったり、厳寒のなかで水風呂に何分間かつかるとかその程度)
で、「そのご褒美に」ボロボロな家をリフォームしましょうってなもの。ある回などは
「コレ、リフォームじゃなくてほとんど新築だよなあ」ってくらい無茶苦茶金遣ってリフォームした
ときもあった。ちなみにこの番組でも名物「匠」みたいなのが何名かいていろいろ工夫を凝らした
リフォームをやってくれる

 始めのころはホントにシャレにならないくらい貧乏な家族ばかり出て茶の間の同情の涙を
誘い、その家族にピッカピッかにリフォームされた家が披露されるシーンでお茶の間も拍手喝采
って感じだったんだけど、だんだんと大してリフォームの必要な家でもないのに
「ウチもタダでリフォームしてもらおう」
みたいなのが応募してくる&出演するようになって、今じゃ「害悪コーナー」との声もあがってるそうだ。

 そういう意味では、「ビフォーアフター」のほうは募集時に「予算(つまり有料)」の明示を要求するってのは
懸命なやり方と思う。

140 :  :02/06/22 00:15 ID:sbWEV8U+
あげます

141 :  :02/06/23 02:59 ID:fP50AoLA
>>118
いいんだよ。浜口はもともとバラドル系を採りたいという方針でやった
スカウトキャラバンの優勝者だから。
ただ、グラビアをやったりして、その後はえらく中途半端だけど。

亀レスですまない。

142 :匠の曲:02/06/23 11:57 ID:BjcJARFd
この番組のテーマソングというかBGMというか、
あのピアノの曲は誰のなんていう曲?
知ってる人教えて。

143 : :02/06/23 20:14 ID:CTdWOjhU
 

144 : :02/06/23 20:43 ID:sSBp4rXg
 

145 :_:02/06/23 21:14 ID:biLLeO7I
江口タン 萌え〜

146 :匠はやすい。:02/06/23 22:54 ID:bp00eW39
うちは540万で最新システムキッチン(水屋つきでIHと食器洗いと
天井から降りてくる棚つきで大理石)、壁の一部ぶちぬきで太い柱を天井
に入れるのと、トイレ入れ替えと勝手口を壁ぶちぬいて入れるのと
玄関ドアの引き戸を様式に入れ替えとクーラー3つ入れるのと
浄水器入れるのと、床16畳と12畳の床板交換と、その部屋の壁紙と
風呂場壁紙と風呂場の洗面を最新に入れ替えとやったよ。
あと、一階のベランダに洗濯器置く場所をプラスチックでつくって
もらって、ベランダ屋根をプラスチックはりかえて、
庭木うっそうとしてるの全部撤去して、窓周り洗ってもらった。
照明もあらった。表札交換もした。200ボルト電源増設とかも
いくつかしてるよ。ガスコック増設にキッチンに照明も入れた。
ペンキも窓周りとか部屋ドアにしてもらってる。
襖はりかえと、和室の壁12畳ぬりかえとはりかえもしてる。
これって高いの?おせーてよ。
テレビみてると安いのでびっくりしてる。しょっくだよ。


147 :名無し:02/06/23 22:56 ID:Ry6MTqqd
いちおう貼っとく

公式サイト
http://asahi.co.jp/daikaizo/

148 : :02/06/24 05:18 ID:aYPvO6fH
昨日のは奥さんが美人だったな。萌え。

149 :大工の妻:02/06/24 09:39 ID:sLycq5jI
昨日のリフォーム、あれ、完璧にやらせです。ウチの旦那は大工なんだけど、
どう考えても350万でできないですよ。照明と建具に70万以上もかけて、
人件費と工事代が190万ぽっちとは、はっきりいってヒドイ・・・
明日から仕事できないって泣いてましたよ。
一般の人は勿論そこにさらにデザイン料も入ってるって考えますよね。
あれじゃ、いま見積もりはいってるお客さんが勘違いして、まともな仕事なのに
ウチのは値段が高いって印象を植え付けてしまいますよ。
解体屋に大工に左官屋にペンキ屋にクロス屋に造園屋に電気屋の人件費を
どうやって捻出するんでしょうか。
あと畳の加工賃と廃材処理費用(これが高いんです)までかかるんですよ。
非現実的な値段をああやってテレビで放映されると、はっきりいって
営業妨害だし、あの女性照明デザイナーの売名行為です。
ハーレーでお客の家まで行き、次のシーンでスーツに着替えてるのはまだ
テレビ的な演出で笑って見てられるけど、こんな価格に厳しいご時世に
毎日真っ黒になって仕事してる職人さんたちが、あれじゃうかばれませんよ。
値段を出さないのなら、斬新なデザインの改装ということで、納得して
みれるのに・・ちなみに旦那の見積もりでは、良心的に計算しても5〜600万
コースにはなるはずと・・・(デザイン費は含みません)
デザイン費用はだいたい総工費の10〜15%です。
ただ、以前の放送の建築家の中には低コストリフォームに苦心してるのが
伝わってくる人もいましたが、今回のは酷すぎました。
大工の日当を削減するために、自ら施工していた他の設計士さんの苦心は
わかりますが、あの女性は枝洗ってただけじゃないですか。
なのに、施主さんに感謝されて、自分の事務所には注文が殺到して、
自分のデザイン費はまず確保して、あとは職人さんに泣いてもらおうって図式が
みえみえです。安く上げるのは安い材料を使うか、人件費をケチるかどっちか
しかないんですから。
だいたい匠って言うのは、素晴らしい技術を持った人をさしていう言葉でしょう。
わがままなデザイナーの注文に技術でこたえる職人さんが匠と違うの?
ほんとむかつきます。みんな、騙されないで〜!


150 :名無しさん:02/06/24 10:31 ID:TZ2+cdf2
昨日のヤツ、爺ちゃん&婆ちゃんの部屋と居間の間の仕切戸が
透明アクリル板じゃ寝れないような気がするのって漏れだけか?

151 :名無しさんは見た。:02/06/24 10:43 ID:a+D18U3E
>>149
専門的な視点からの意見はおもしろい。サンクス。
>枝洗ってただけ
私は素人ですがコレには同意できます。あの傘たていらねえよな。

152 : :02/06/24 10:48 ID:bZhXL8cE
面白い企画なんだけどね。
現実を知ってる人間の鑑賞に堪え得る番組をつくるのはほとんど不可能で、バラエティーでもうそ臭すぎると視聴に堪えられないものになるしで、難しいところだよね。
はっきり言ってあの金額ではいい仕事は出来ないのは確か。予算関係はあまり前面に出さない方がいいんじゃないかな。
テレビだってことで業者や職人にかなり泣いてもらっているんでしょうし。

匠の呼び名は確かに変。匠をなめるなよ、って思う。

ただ、家のあり方住まい方に一石を投じる効用もあるのなら、マイナーチェンジして続いていって欲しい番組ですね。

153 :名無しさん:02/06/24 10:50 ID:LC7wO8Ds
>>149
サンク。興味深く読ましてもらいました。
デザイン料に関しては番組内でも一応含まないとなってましたけど
それでも安すぎるとは思ってました。同業の方は大変ですよね

154 :初めて見たけど:02/06/24 11:41 ID:4Y0aQxRi
>>150
老人を檻に入れてるように見えた。
あそこ普通に襖にしたほうがいいんじゃないのかな。

155 :名無し:02/06/24 13:01 ID:/vdhQi3m
032 11.6% 19:56 ANB 大改造!劇的ビフォーアフター

新記録達成おめ。来週はリメイクだけど良く考えたらWC決勝だからだな。
確かにネタ切れ気味ならここでリフォームはもったいない。

156 :名無しさん:02/06/25 00:52 ID:N+VVxRzT
視聴率推移
10.2→7.9→9.4→9.1→9.7→10.4→3.3→11.6

なかなかいいんじゃないでしょうか?次はちょっときついけどねWC決勝。

157 :名無しさん:02/06/25 00:56 ID:N+VVxRzT
さげてた、いちおうほぜんあげ

158 : :02/06/25 02:56 ID:gl8aLOCY
できることなら、>>149さんの意見、そのまま公式サイトにメールで
送りたいくらいですけどねぇ。

159 : :02/06/25 03:32 ID:MeE6y+ne
照明たくさん使ってきれいに見せてるだけじゃないの?

後、どう見ても物が減ってるみたいなんだけど…

160 :名無し:02/06/25 06:38 ID:6KlahwHk
たまにこのスレ番組の予算にケチつけてるやついるけど
リサイクルとか考慮に入れてるんだろうな?
あれだけ廃物リサイクルって普通するのか?

161 :名無しさん:02/06/25 08:24 ID:PTlrKU+a
今までは割と楽しく見てきたんだけど、この前の人のはいただけなかった。
どう考えても、あの家族にあの家や庭を維持していくのは無理しょ。
あのリフォーム前の様子見てたら。それに介護がどうのこうの言うわりに
なんで祖父母の部屋にベットを用意しない? それにあの部屋…
ブラインドを付けるとか、寝る時の工夫が全くない。
家族自体も、あの祖父母、ただ単に嫁と上手くいってないだけじゃないか?
と思ったりした。寝るにしても、あんな嫌がらせのような寝方って
するもんなんだろうか? あんなところで寝るくらいなら、通路になっていた
和室に寝た方がマシだと思ったんだけど、それをせずに台所との境に
わざわざ布団しくあたりが、なんだかなーだった。

それに枝振りが絵と重なって〜って誰が世話するのでしょうか?
それとも木は生長もしないし、曲がったりもしないのかしら。
なんか、今回のリフォームは、いらんとこに凝って
生活しやすいリフォームにはなってないと思いました。
次のやつは見てて楽しいのがいいなー。

162 : :02/06/25 08:46 ID:/0k6vWyA
デザイン(設計)料っていくら?
誰がはらってるの?


163 :よしかどくん:02/06/26 15:38 ID:TIpH7GFn
ごちゃごちゃうるさいメールが多いね。テレビなんだからさ、しょうがないんじゃないの。でも確かに安い!!でも聞いた話だと、協賛がかなり入っているらしいですよ!
だからあんな安値でできるんだってさ。

164 :名無しさん:02/06/27 22:24 ID:RdlenlJC
メールって何?>163

165 :名無しさん :02/06/27 23:00 ID:39wln6fE
うちの親も大工だけど、149と同じく激しく怒ってます。
あんな予算で出来る訳ないと。
それに、大量にあった屋内動産は一体何処へ行っちゃったんでしょうかね?
あと、レギュラーの生意気なガキもむかつく。
と言いつつ、毎回見ているんだが…

166 :FOX厨:02/06/27 23:18 ID:NVFcvy5z
>>163
メールって、おい。

167 : :02/06/27 23:25 ID:VwlcW6Jx
なかなか(・∀・)イイッ!!よねこの番組。
テロ朝にしては(藁
ひさにまともにみられる番組だよ

168 :名無しsan:02/06/27 23:25 ID:C2dek3KE
あの予算でできるわけない…そんなことわかって見る番組なのだが。
だからテレビで追いかけられるんだよ、ったく最近の視聴者はこんなんばっかか?

169 :  :02/06/28 00:03 ID:xWtv+r4+
自分はアイデアが好きで見ているからなぁ
予算に関しては論議が絶えないが
いい番組であることは確かでしょう
久々にこの時間帯に見るものできたよ
次週はWの決勝見るけどさ・・・

170 :名無しさん:02/06/28 01:07 ID:L8/zFFlA
>>168
いや、視聴者の中には、まさかと思いつつも、あれに近い予算で出来るかも
知れないと変な期待を持ってしまう人がいるから、同業者はマジで迷惑してるんだよ。

171 : :02/06/29 23:23 ID:Pdc3GZcu
ちゃんとスレ立ってたんだー!(感激)
やっぱり曲いいですよね。妙に劇的で。
建物探訪も好きなのですが、あれもテレ朝だ。


172 : :02/06/29 23:33 ID:Pdc3GZcu
気になったので調べてきました。
曲名:Inscrutable Battle
松谷卓/アルバム「Epoch 1./Platform」より
http://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/ES/SuguruMatsutani/ESCB-1911/1/sound.wav

173 :ななし:02/06/30 13:24 ID:YLiEJd2g
今日やっとビデオに録ってた先週の分見ました。
ホント、今回はよくなかったね。あの仕切りも透明のは
どうかと思うし、畳やふすまも再利用すればいいのに、と
思ったよ。庭のあじさいもこれから季節変わったらどうするんだろ。
おじいちゃんとおばあちゃんの部屋だけ殺風景だし
分けずに一つの部屋にして誰かがいってたようにベッドおいたほうが
いいと思う。なんか癒しとかいっちゃって、体裁よく整えただけで
全然中身のないリフォームだと思った。
何より今のままじゃおじいちゃんもおばあちゃんも明かりで寝られないジャン。
おばあちゃんの好きだった桃の花のフスマでちゃんと見えなくしてやれよ。
でないと落ち着いて寝られないじゃん。意味なし。お金は安くついたかも
しれないけど、あんなリフォームでガックリだと思う。


174 :名無しさん:02/06/30 18:42 ID:n7HuXg4Q
全然癒しじゃなかったよね>173
この人は会社関係のデザインの仕事が多いのかな? と思いました。
人が住む家の設計をしている人のデザインとは思えなかった。
おしゃれなのと住みよいのとは違うってのは素人でもわかることなのにね。
ところで、客先の風呂使って枝を洗うのはどうかと思った。
あれはちょっと気分が悪いだろう。

175 : :02/06/30 20:08 ID:x7qNT5ui
>>173
同感。まぶしそうでした。
あと、掘りごたつにしたとき、ふとした拍子に机が落っこちそうで・・・。

176 : :02/06/30 20:50 ID:Wp0Z0FUT
リメイク洋服、どうしようもなくダサッ!
制約あるのは分かるんだけど…。
洋服は着なくなったら、とっとと捨てるのが吉ですな。

177 :名無しさん:02/06/30 21:11 ID:n7HuXg4Q
よかった、ダメだと思っている人がいて…。
リメイクをデザイナーに頼むのは間違いだと思いました。
それ専門にやっている人に頼んだらもちっとマシなもんが
できあがったのではないかなー。
どれもこれも「リメイク」の意味ないじゃんってものでしたね。
次回のリフォームはちょっと楽しみです。

178 :村の悪魔:02/06/30 21:15 ID:tH6Fs9Gr
DANE

179 : :02/06/30 22:18 ID:Wp0Z0FUT
着なくなった洋服って、時代に合わなくなったから着なくなった訳で。
そういう意味では、男性の作った洋服の考え方は合ってると思うんだけど、
いかんせん着物なんて難しい素材選んだから、結果はイマイチだったね…。

おばさんデザイナの作った服なんて、
元の洋服より、古くさくしてどうすんだよっ!って出来(´Д`;)
「わ〜信じられない〜宝物が出来ました〜」なんて言っていた
依頼者の演技力に脱帽な回でした(w 劇団員とかなのかなぁ…?

やっぱ家のリフォームの方が、スケールも大きいし、
家族愛も絡められるし、面白いね。

180 :FOX厨:02/07/01 09:02 ID:scKgrDRn
今回の視聴率はたぶんガタガタだと思うが、それが企画のせいなのか、
裏番組(WC決勝)のせいなのか見極めがつかず、何回も着物リフォームが
続いたら嫌だなあ。

181 : :02/07/01 13:12 ID:SG0qYOtJ
リフォーム(家)って工事に時間かかるだろうからね…。
工事が延びたりして、番組が落ちそうな時に
総集編の変わりに洋服リフォームが入ってくる予感…

182 : :02/07/01 15:12 ID:JUgGlWNj
服のリフォーム、最初の人と三番目の人はそれなりによかったけど、
二番目の、ありゃなんだ。誰が着るんだよと思ってしまった。
見た瞬間あまりのダサさにあっけに取られてたよ。
あんなの着てたら恥ずかしくて外に出られない。
頼んだ人も失敗だったなと思ってるだろう。

183 :名無しさん:02/07/01 15:18 ID:E7LTCicW
2.1%(w
今回はしょーがないね。それにしてもちょっとひどいけど。

184 :131:02/07/04 10:51 ID:C8ljMkPh
テスト

185 :期待したい人:02/07/04 19:36 ID:yPsuKXVn
「親子二世帯」「古い家」「家族問題」という呪縛から離れてもっとエネル
ギッシュで明るい番組にチェンジすればブレークすると思う。
今のままだと、家族問題・老人問題・老朽化問題といった重苦しい話題
ばかりで飽きがきてしまう。こういいた内容のものは、たまに見ると癒し
になるけど連続してみると癒しどころかきな臭さや苦しさを感じてしまう。

核家族化が進み、世間一般には二世帯よりも独立した家庭の方が多い。
そんな家庭が悩むのが、独立した子供部屋を作りたい、趣味で始めた
習い事ができる防音室やアトリエ、社交ダンスができる部屋を作りたい、
といったことだったりする。
何も、二世帯である必要はない。
また、住まいって住み始めてから問題が発生したりするのだから、
古い家である必要もない。築1年でも、この部屋は使い勝手が悪かったとか、
意外と暗いとか、風通し悪いとか、収納が悪いとかは住んでみて
気づかされて頭を抱えてしまうのである。
(意外とこのパターンって多いのでは!)
こういった問題に対する解答がほしい。

この番組に新たな風が吹いてほしい。
今までどおりのワンパターンな構成でなく、
例えば防音・防振のスタジオを家の中に作り、多忙で無趣味だった一家
の主人が学生時代たしなんだドラムをやり始め仕事のストレスを発散し
明日への活力を充電している姿とか、家庭内スタジオで夢に向かって突き進もう
としている若者が思う存分ダンス練習している姿とか、
ファンタジックなひろびろとした子供部屋を作り、幼い子供達が絵を描いたり
思いっきり動き回ったりして、生き生きと感性を伸ばしている姿とか、そういった
明るく元気がでるものを見たい。
せっかく所さんがでてるのだから、こういった内容もいいと思う。

今のままだと、おじさん・おばさん向けというよりかは、親子同居を願う
おじいさん・おばあさん向けの番組になってしまう。

長く存続するよう期待しています。

186 : :02/07/04 23:35 ID:YWBlvIiM
>>182
二番目って
炭+紅茶+コーヒーで染めた布で作った
ダサダサのつぎはぎの服だっけ?


187 :なし:02/07/05 02:10 ID:6XTfmSvt
1番目 男性デザイナー 黒ジャケット+着物リバーシブルスカート
2番目 コーヒー染めつぎはぎ服 6着ぐらい使用 ウエディングドレスのスパンコールがポイント?
3番目 スキーウェア&チノパンのチェックのスカート+着物の裏地のブラウス
って感じかな。

1番目の人のはスカートをもっとタイトにすればよかったと思う。
できたらちょっと暗めの色に全体を染め直すとぐー?
リバーシブルになんてしなくてさ・・裏地のほうださかったよ。
ジャケットは襟を直したのはいいと思うけど、カットソーの模様があんまり・・。
3番目の人のスカートはかわいかった!
ああいうのの連続だったら 「おおっ!」 って思えたのに。
でもスカート、依頼者に激しく似合ってなかった。
2番目の人のは・・・いいと思った人いるんだろうか。
思い出のウエディングドレス、全然生かされてなかったね。

188 :名無しさん:02/07/05 08:37 ID:0uPTp0pl
どっちかいうと、ウェディングドレスをベースに持ってきた方が
依頼者も喜んだと思う。スパンコールだけなら…買ってきても
いいじゃん。なんか捨てるに捨てられなかった思い出の品を
ゴミにかえて捨てるためのリメイク? って感じだったなー。
次回に同じ企画があるのなら、デザイナーでなくお直しの専門家を
集めてやって欲しいわ。

189 :nanashi:02/07/06 15:22 ID:3ZT5EW50
この番組でわかったこと、、

「リフォームしなくても、部屋を綺麗に片づけたり家具を替えると
別の家のようになる。」

190 :  :02/07/07 17:03 ID:a47FGQ6k
本日放送ですね〜。今日の内容です↓

▽危ない…屋根の上で洗濯する母2世帯住宅リフォーム
▽奇跡の収納・動く壁
▽大ハプニング…妻が出産

191 :提供:名無しさん:02/07/07 20:06 ID:YtJmZd1V
 

192 :名無し:02/07/07 20:18 ID:a47FGQ6k
この匠見たことあるような…気のせいかな?

193 : :02/07/07 20:20 ID:0/ElPRhk
いや、2回目の登場だと思う。

194 : :02/07/07 20:21 ID:iShe6bsc
1回目の放送の時に出てた奴だよ。


195 :nanashi:02/07/07 20:23 ID:OnwLeD75
トタン屋根は定期的に塗装し直さないとダメなんだけど、あんなバルコニーの下に
しちゃっったらどうやってメンテナンスするんだろ?

196 :名無し:02/07/07 20:24 ID:a47FGQ6k
>>193-194 あー。あの1回目のリフォーム、すごく変わってカコイイ家になったなぁ…と思った。
        今回は面白そう! この匠なら。

197 : :02/07/07 20:25 ID:iShe6bsc
>>195
というか強度的に大丈夫なのかな。

198 : :02/07/07 20:35 ID:pKUDrYib
鉄骨の中の蛍光灯ってどうやって交換するのかな?

199 :名無し:02/07/07 20:38 ID:a47FGQ6k
>>198 うまく外れるようになってんじゃない?
    何かこの匠らしいよね、この鉄骨部分。

200 : :02/07/07 20:44 ID:0/ElPRhk
だから家具を全部戻した後を映せよ(w

201 :nanashi:02/07/07 20:45 ID:OnwLeD75
あ、ありゃ建築基準法違反じゃねえか。

202 :ふーん:02/07/07 20:51 ID:EZVZZ6Yb
おわった。
いつも気になるんだがデザイン料を明示できないのはわけがあるのか?

203 :ななし:02/07/07 20:59 ID:KCC2P9rf
今日の匠好き。一回目も好きだったけど。ベランダあんなに広くなって
よかったし、全部注文に応じてる。この前のおばさん匠と大きく違うね。
リビングがすごく綺麗になってたし、屋根裏部屋へ通じる階段をスライド式
にしてるのにもビックリした。何より綺麗。
居心地のいい部屋にしようって気持ちがよく表れてたと思う。

204 :ななし:02/07/07 21:01 ID:KCC2P9rf
>>200
今回のは食器棚は裏にあったし、他の家具は処分で
収納の中にしまったんじゃないの?
リフォームを機会に処分する家も多いと思うけど。


205 :期待したい人:02/07/07 21:11 ID:L/RIl+Hq
一般の人には参考にならないリフォームだったなぁ。
ところで、マンションリフォームの募集終わったね。
やるのかなぁ。
でも、多分ストーリーは築20〜30年のマンションで、
子供が独立したから、部屋を広くして、キッチンを対面式に
して、最後に独立した子供が孫を連れてきて広くなった部屋
でホームパーティをするシーンで終わりというパターンなのでは。
でもスポンサーが望んでいる視聴者の年齢層は20〜40代
でしょ。
もっとその年代に合ったリフォームを提案してほしいなぁ。

206 :名なし:02/07/07 21:14 ID:i7B76jfr
挿入曲って何ていう曲?

207 :名無しさん:02/07/07 21:15 ID:3QDb61hC
今日は金子恭平くん、ひとことも話さなかったね。

208 :名無しさんは見た。:02/07/07 22:01 ID:M3f4OB13
確かに鉄骨に設置した蛍光灯は切れた一本だけ換えるのに
いろんな所を外さなきゃならなくなるようでちょっと面倒かなって思うけど
出来上がりはキレイに見えたね。ただアクリルって質感とか好きなんだけど
安くないから>>205さんもおっしゃるように全然参考にならない照明術だなあとはオモタ。

デッキの部分はそれ自体もメンテいるだろうから屋根をかえるとしたら
一緒に改装やっちゃうんじゃないのかな?この辺素人なんで腐食の具合とか
わかる人いたら分析希望。

209 :古物は整理しましょ:02/07/07 22:17 ID:4tiWujaA
今日も感じた事。
どうしてああも、物が棄てられない人達ばかりなんでしょ?
どうしても棄てられないなら他の食器棚を買わずに、それだけ使い続けるべき。
茶色(木質)と白色(メラミン塗装?)が並んでたでしょ?
どうしてバラバラに買うのよ!揃えるか、1個棄てなさいって・・・
家の大きさや、ダイニングやキッチンの大きさを考え、自分の動線を考えてから
買うでしょ?普通・・・
いくら階段が折りたたまれて収納され、食器棚も後ろに並んでいても
いちいち使いにくい事、この上なし。
物が棄てられない人の家には嫁に行っちゃダメね・・・
見た目、広く明るくなったあの家で、また新しい家具をおかあさまが
購入しないことを祈るわ。

210 :人それぞれ:02/07/08 00:19 ID:j+26WXup
人の価値観はそれぞれ。ほっといてやれ。
イヤミな言い方だな。キモイ↑

211 :名無しさん:02/07/08 00:20 ID:3sDqcIsc
あの食器棚は捨てろよ、と思った。旦那の母じゃなくて自分の親なんだから
これを機会に物の少ない生活にすればよかったのに。
こんな機会でもなきゃ、もの捨てないでしょうに…あんな食器棚を
思い出のためだけに置いておけるくらい広い家ならともかく
子どもも育ってくるってことを考えてるのかなぁ。
あと、娘婿と同居するにあたり…風呂場の前にカーテン付けるとか
戸棚を配置するとか、もちっと何とかしないものだろうか?
洗濯物も、あんなとこに干すくらいなら乾燥機買うとかさ…
なんかリフォーム以前の問題が見えるとちょっとしらける。

212 : :02/07/08 00:25 ID:VOfKhUtU
>>206
ガイシュツです。このスレに出てるはず。

213 :人それぞれ:02/07/08 00:30 ID:j+26WXup
>>211
それくらいでないと劇的にはなりません

214 :名無しさん:02/07/08 00:32 ID:4f9l5vAa
今日の匠はいいね。俺をこの番組に引き込んでくれた光の魔術師。
今日のもなかなか良かった。細かいこと書いてるヤシいるけど
結局使い方なんてこれから家族が決めていくことなんだから、
使いやすくしようという気にさせるような雰囲気作りが重要だと思う。
一見?ってのもあるけど、綺麗にしてくれりゃ何かやろうという気になると思うが。

215 :       :02/07/08 00:38 ID:EbeR8k8t
>>209
電波な文章は、朝日新聞に投稿しろ。
>>211
食器棚は再利用するストーリーでいきます、と局が建築家に頼んだと思われ。


216 : :02/07/08 00:40 ID:EbeR8k8t
>>214
匠ハッケン!!!


217 : :02/07/08 00:43 ID:9RjDHHuW
そういえば、今月号の日経エンタに視聴質調査とかいうランクが載ってて
満足度ランキングで5位に入ってたよこの番組。テレ朝がかんでる調査だけど
結構公平になってると思う。ちなみに上位10本は(調査期間4月1日〜6月2日)
ごくせん・利家とまつ・BM・プロジェクトX・ビフォーアフター・
眠れぬ夜・FL・天国・DASH・ポチたま

218 ::02/07/08 00:48 ID:fmesUxex
一ヵ月後の室内映像がみたいです

219 :人それぞれ:02/07/08 00:59 ID:j+26WXup
>>214
同意。
前回の女性匠には萎えた。安くあがってるとはいえ
依頼人の注文に何一つ答えておらず、安っぽく
実用度ゼロのリフォームに比べると
今回の依頼人は満足したと思う。使いやすそうだよ。
何より明るいし気持ちのいい家になったと思う。

220 :      :02/07/08 01:07 ID:EbeR8k8t
だいぶ前の回のだけど、
無理矢理な二段ベットは、
い ら な い よ ね 。

221 :きゃお:02/07/08 01:13 ID:ig71FjUr
今回500まん位かかってたけど、いつもこんなん?
りほーむって金かかるな〜


222 :  :02/07/08 01:21 ID:9RjDHHuW
>>221
まあ今日のは少し高額かな?普段は400万前後だし。
デザイン料とか入ってないから実際に同じこと頼むともっと高いはず。

223 : :02/07/08 01:27 ID:aEUmHJh7
疑問なんですがリフォーム料は誰が払っているの?
あそこまでテレビカメラを入れてノーギャラって事はないでしょうし

224 :業者A:02/07/08 01:43 ID:6zOQafGO
はじめまして。僕は住宅リフォーム業(建築業)経営者です。この板を見つけ、こりゃー僕も書かせていただこうと・・・m(__)m
まず、あの施工金額!あれは、おかしいです。職人の手間はあんなに安くないです。ある意味職人をバカにした、金額だと思います!
こんな番組を見た一般のお客様が、建築会社にリフォームを依頼したとき、現実価格を知ったら、きっとお客様は
ビックリするでしょう。多少の価格の相違は業者間であるでしょうが、物には原価ってものがあります。
この不況のご時世で、ただでさえ価格をたたかれて、赤黒ギリギリで経営してる立場としては、あまり
いいかげんな情報は流して欲しくないものです。

225 :ll:02/07/08 01:47 ID:ig71FjUr
業者さん
今回は本当の所おいくら位かかります?

226 :名無し:02/07/08 01:50 ID:HO3YOM+/
いちいちコピペに反応するなって。

227 :ll:02/07/08 01:55 ID:ig71FjUr
すまん。。

228 :実際は・・:02/07/08 02:39 ID:qMAXecSa
>>222
design費用も荷物の一時的な移動も含むと倍以上かかってるのではない
だろうか。
今回のアクリルボード、安くはないとはいえ高々15万程度の再利用。
建材も結構たくさん使ったよな。フローリングやベランダのデッキ用やら
ちゅーか部屋のほとんどの壁ぶち抜いてたから電気配線とかシンク移動
したから水道とガスの引き回しがあんな簡単にできるのか疑問。

229 : :02/07/08 04:39 ID:VyCRK11+
そこらの建築会社よりも圧倒的に安い=視聴者が依頼したくなる

テ レ 朝 は ネ タ に 困 ら な い 罠

230 :業者F:02/07/08 09:24 ID:rrAeJJ9D
どーも! リフォーム会社を経営している業者Fです。
>>224
私も番組で低い価格表示をするので不満です。でも賢明なお客様は、「TVと現実」
が違うことくらい分かるようですよ。
http://www.isozumi.com/ では、あの番組のおかげでリフォームに対する関心
が高まって、チラシレスポンスの向上があったとの事で業者にはいい面もあるかも
しれません。
「光の魔術師」はアクリル好きですね。今度は「影の呪術師」とか出して、「リフ
ォーム対決」とかやると視聴率はアップでしょう。


231 : :02/07/08 10:33 ID:rHTpWex8
材料費だけで、人件費・デザイン料は入ってないでしょ?

>>230 「リフ ォーム対決」
安っぽい…頼むからヤメレ。

232 ::02/07/08 11:08 ID:tzeJ6ftp
>>231
>「リフ ォーム対決」
以前、テレビ東京でやってたよ。

233 : :02/07/08 11:29 ID:rHTpWex8
Σ(゚Д゚ ズガーン! テレビ東京…安っぽいw

234 :FOX厨:02/07/08 11:32 ID:knR2YOUm
>>232
テレ東京どころか
今の番組の前にやっていた、
たけし・所の和風がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
で、日本人・和の心を持つ外人で和風建築リフォーム対決して評判良かったから
このビフォー・アフターが生まれたのです。

235 :ななし:02/07/08 12:01 ID:NzJ7hml9
>>234
見た見た。マエデさんとあの外人のだね。
それにしても業者A.Fは同人物に見える。レスの書き方からして。

今までの匠評価
1回目  ★★★★☆ あの壁ののこりのオブジェみたいなのと
(光の魔術師)    おばあちゃんの三面鏡の見た目が嫌だった。他は○。
2回目  ★★☆☆☆ パステル調の色彩、使いにくそうな二段ベッドが
(子供部屋)     気になった。部屋の入り口の本棚と
3回目  ★★★★☆ ちょっと住む家じゃないから評価しにくいけど
(青い目の匠)    趣のある素晴らしい出来だったと思う
4回目  ★★★★☆ 縁側の演出、キャットウォーク、色も雰囲気も落ち着いて
(お父さんの部屋)  いてよかった。 
5回目  ★★★★☆ ある物を利用し、無駄なくそつなく依頼者の
(ナニワの女匠)   注文に応じてたように思う。以前見たリフォームが素晴らしかったので
           ちょっと贔屓目の評価です
6回目  見てない
(バイオリンとかの?)
7回目  ☆☆☆☆☆  最悪。としかいいようがない。お金の無駄だったね。
(祖母が寝られない家) 依頼者さん。他の匠ならあんなことには・・・・。
8回目  見てない
(リメイク)
9回目  ★★★★★  今回のは完璧に注文以上の仕事をしてたと思う。 
(危険なベランダ)   光、風、その他細部まで気配りが行き届いてた。

みなさんはどう?誰がよくて誰がよくなかった?

236 :名無しさん:02/07/08 13:51 ID:/3HNIKS1
よくなかったのはダントツで7回目のマメじゃない家族にマメであることを
要求するような庭を造った匠でしょう。あの庭ってガーデニング関係が
好きな人じゃなきゃ維持できないと思う。あの家族には無理だろうに…。
昨日のはよかった。見てて楽しめた。家が綺麗になるっていいねーと
思えたけど…ベビーベットは邪魔でない? レンタルでいいのにと思ってしまった。

あとこれはずっと思ってたんだけど、ゲストいらない。あのクイズもいらない。
所ジョージともひとりくらいで場を持たせられると思うんだけどな。
どーも寒く感じることが多くてその辺は見ないようにしてる。

237 : :02/07/08 15:20 ID:rHTpWex8
クイズというか雑談は、流れの区切りが出きるからいいと思うけどなぁ。
所さん一人がナビゲーターだと、堅い番組になりすぎちゃう気がするな。

ゲストがいらない…っていうか、FLAME(だっけ?)の男の子はホントいらないねぇ。
子供(息子)からの視点でコメントするでもなく、面白い子って訳でもないし。
かといってカッコイイって訳でもないしさ。存在意義が全く分からないね。
ジャニーズじゃないのに(だよね?)何でこの番組にねじこまれたんだろうね?

238 :ありゃいかん:02/07/08 17:39 ID:qmkzQNXh
>>228
倍どころじゃないべ。
実際、流し台(コンロ)をあの位置に移動したら法的にもLD全体を耐火構造に
しないとだめでしょ。キッチンとの仕切の垂れ壁も無かったしね。
LDの耐火工事なんてしてた?命と引き替えのリフォームか?
天ぷら火災で一家あぼ〜んにならないことを祈る。


239 :業者A:02/07/08 17:41 ID:6zOQafGO
残念ながら業者Fさんと、僕とは別人です。


240 :鶴田糞:02/07/08 17:51 ID:bTYj5dSU
昨日初めて番組見たんですが、大感動でした。
光の魔術師も美形だったし?奥さんの出産とかに
絡めたお話も良かったと思います。

241 : :02/07/08 18:24 ID:/wprzu77
>>218
そうそう。
愛の貧乏脱出大作戦みたいに、数ヵ月後、抜き打ちチェック。
みのもんたが訪ねて行って怒るんだよなあ。

242 :業者F:02/07/08 19:39 ID:skCgsTd5
>>239
その通りでございます。類似称号使用の件、お詫び申し上げます。 

243 :  :02/07/08 19:50 ID:ni12e5q2
昨日初めて見た。(前々からBGMは気になっていたが実際には見てなかったけど)
何だか面白かった。ベランダと屋根裏、鉄骨電灯が圧巻だった。
あと、あんまり関係ないけど、匠の方は洪明甫にちょっと似てた。

244 : :02/07/08 19:51 ID:UyyBtKYB
ベビーベッドにダニ大発生のヨカーン。

245 :名無しさん:02/07/08 19:51 ID:Z9UjJvIQ
視聴率推移
10.2→7.9→9.4→9.1→9.7→10.4→3.3→11.6→2.1→8.5

ポイズンにやられたか…もう少し欲しかった、昨日はいい出来だったのに


246 : :02/07/08 20:06 ID:YD+hD35J

          (⌒Y⌒Y⌒)
          \__/__
          /     \\
         / ⌒   ⌒ \ \
         | (・)  (・)   \ ⌒ )
        |  ⊂      9)   ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |  ___   | )   <  今週のヤンマガのユキポンのお仕事、
         \ \_/   /      \ この番組が元ネタ?
          \____/         \________

247 : :02/07/08 21:45 ID:QR9eTGkG
そういえば、「ピアノが主人の家」の回、途中見てなかったせいか、
両親はどこで寝るのかさっぱりわからない。
ピアノの上の中二階?みたいなとこ?
それにしてもあの回、父親が本を読む場所がない、ピアノのレッスンのときは子供部屋で、
子供が帰ってきたら一階で、しかも立って読んでたけど、そんなことしなくても食事に使うテーブルと
イスがあるんだからそれ使えばいいのにと思った。なんかそのあたりヤラセっぽくて萎えた。

248 : :02/07/08 23:27 ID:SmmNKWKF
>>246
絶対そうだと思う(w

249 : :02/07/08 23:29 ID:SmmNKWKF
あと、この番組って関西ではすごく数字高いんだよな
テレ朝の番組ってこういう傾向多すぎ(w

250 :toto:02/07/09 00:05 ID:szURWyJi
一応リフォーム業やっているものです、いつも話のネタとしてみています。
どの物件もケチ付けるところはありますが、施主が満足して金払ってくれれば
それでいいのかとも思えます。

この番組に共通している点は
・間仕切り解体の模様替え。(金額がかからない割に見栄えがよい為)
・天井はまずはがします。(解体が絵になるので)
・風呂や台所・トイレはリフォームしない。(金かかるわりに絵にならん為)

来週は介護がらみだから水回り手を付けるのか楽しみです。

251 :期待したい人:02/07/09 00:16 ID:iUvXIVFE
なぜ、関西で視聴率が高いの?
理由わかる人いますか?
また、誰か視聴率の年代別構成比のわかる人いますか?

252 :名無しさん:02/07/09 00:17 ID:mVFz+BgC
>>251
関西ではABCの信頼が非常に高いので(っていうか関東でテレ朝のイメージが悪すぎ)、
あまり先入観なくみられるためです。あとABC制作なので関西でCMが多いのも原因の1つでしょう。

253 :業者z:02/07/09 05:20 ID:maYNLH6a
>>250
今回台所移動しちゃったけどなぁ・


254 : :02/07/09 12:58 ID:2EOdpf4x
個人的に第1回放送の光の階段最高。というか光の魔術師大塚さん最高

ただ、今回の放送「光の鉄骨」はカッコよかったけど、蛍光灯のとりかえ
大変じゃないのかなあ、アレ・・



255 : :02/07/09 13:17 ID:7d5kQVY9
30分くらいでまとめてくれれば最後まで見れるのに…
どうしても途中で飽きる。

256 : :02/07/09 18:00 ID:44z4k5W8
ブランコ作れるくらいなんだからバルコニーぐらい自作すればよかったのに、

257 :  :02/07/09 18:11 ID:f3SiWmEt
それはまた別でしょ。

258 :業者R :02/07/09 20:16 ID:eygbDauD
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1022658251/l50
“光の魔術師”建築家の大塚正彦氏の工事は違法みたいです。素人は気をつけようね

259 :FOX厨:02/07/09 20:22 ID:rFMbdM/v
>>251
あの番組信じられないと思うけど、関西のABC制作なんですよ。
こういう隠れ全国ネットの番組は関西でも視聴率高げです。
ほかにどっちの料理SHOWも関西のよみうりテレビ製作。

260 : :02/07/09 20:43 ID:sASArHf1
正直言って、無知無資格者のリフォーム術はどうにもたちが悪い。
昼のワイドショーによく出ていたカリスマ主婦はその典型。
コンロ周りに、耐熱シートを巻いた木材収納箱を配置したときには、
正直言って局に電話しそうになったよ。
さらに和紙でつくったランプカバーなんて、こいつ馬鹿か?と思った。
理由
前者においては炭化火災が起きる。
後者においては即火災発生。
最近、無知なDIYによる火災発生が多発しているという。

261 :業者R :02/07/10 09:35 ID:2h/DBuoY
>>260
施主が自分の家をどうしようと本人の勝手だが、火災発生となると付近住民や家族
に甚大な被害がありますからよく勉強してからDIYしていただきたいですね。
番組ではカリスマ主婦とはいえ施主は一応業者として信用して仕事を依頼したので
すから、可燃材料による危険を施主に十分説明する義務があると思います。「火災
が起きてもいいからおしゃれにして」という施主はいないでしょう。

262 : :02/07/10 15:30 ID:VsK19dVL
>>260=>>261 ジサクジエーン?
それはそうと、DIYて何よ?

263 :業者R :02/07/10 19:29 ID:U3zIRpvu
↑自作自演じゃねーよ タコ! DIYは検索エンジンで自分で探せ! 

264 :262:02/07/10 20:21 ID:9RWcQjnG
めんどくさ〜。そこまでして(゚听)イラネ

265 : :02/07/11 10:26 ID:TfVzIIhq
関西のABC製作なんだけどスタジオ分は東京の砧で撮ってるよ。
企画制作が関西で出演者は関東にいるから?

DIY判んない人がこの番組見てておもろいのか?
D・どいつも、I・イラネー、Y・ヤな感じ〜。だっけ?(w 


266 :名無し :02/07/11 13:27 ID:MuTzdvzO
普通知らない人の方が多いだろ。
番組も知っている人だけを対象に作られていないだろ。
イタイ奴が多いスレだな・・・。

267 :  :02/07/11 13:38 ID:pJltd3Fg
>>266
あの、DIYはどちらかと言えば
一般常識系であって決して専門用語系ではありません。
自分で調べろ!まさに Do It Yourself!

268 :名無し :02/07/11 14:04 ID:MuTzdvzO
いや、俺は調べたけどさ、
知ってるのが当然でこの番組を見るのに不可欠な要素だと言われると、違うだろ?って感じ。
こんなもん知らなくても番組は面白く見れるし、
もし必要な用語だとしたら、番組でテロップ流すだろ?
番組で説明されないって事は、不可欠な用語じゃないだろう?
そんなもんを威張って「知らなきゃ番組理解できねぇだろ?」って
言うのはおかしいだろ、と言いたいだけ。

269 :  :02/07/11 14:21 ID:ZlAhgAdD
DIYはしってたけど番組見てて、炭化火災おきそうとかは
気づかなかった。あと光の魔術師が違法とか。あとお金が安すぎるとか

270 :関係者:02/07/11 19:17 ID:Fu6W5ysP
あの光の魔術師に違法のこときてみたよ。

工事完了時に、キッチンと階段の間に天井から500mmの準不燃材で仕上げた
垂れ壁を設置しているので、基準法に準拠しています。とのことでした。

垂れ壁は、撮影には邪魔になるので写ってなかったかもしれないけど、
確かにあった。一応関係者として事実だけ伝えておきます。

271 :業者z:02/07/11 20:31 ID:PM+NH5zQ
まぁ、違法を知ってて放送するおばかタンではないよな

272 :うえ:02/07/12 01:14 ID:TtepUlGr
>>254
あの階段がイイって?
あふぉ?
階段の下で飯食うんだぜ?
よくかんがえてみろ


273 : :02/07/12 01:19 ID:B2WZMPSF
階段側でめしくうやつ、頭の上が最高に窮屈。

それよりも、おまえら、あのピアノ一家の子供の机ベッド、どうなのよ。
あれはもう電波の域に入ってるだろ。
地震で倒れてきたら、子供死んじゃうじゃん。
あんなかたい椅子にすわってたらケツが痛いし、腰にも悪い。
パソコンの配線も通りそうにない。
なにより観音開きの扉が左右にあって、じゃまで鬱陶しい。

274 :うえ:02/07/12 01:27 ID:TtepUlGr
光の魔術師にしても、火災や地震のこと、全然かんがえないんだね
匠って。。(藁


275 : :02/07/12 08:57 ID:3q4q9/fg
254じゃないけど、別スレでも言われてたみたいだけど、
階段下の食卓って場所変えればいいだけじゃん。
匠の提案のひとつであって(おそらくTV絵面的な)、
別に何が何でもそれにしたがわなくても…。

新築の様に自分の思い通り1から設計できるわけじゃないんだから、
多少の事は目をつぶっていいのでは?
光の(略)は限られた中でよくやってると思うよ。
中にはキツい匠がいたのは事実だが(藁 ムリヤリな2段ベ…ゲフンゲフン!

276 : :02/07/12 19:11 ID:pvcp/p2d
>>275
>ムリヤリな2段ベ…ゲフンゲフン!
たしかに!
でもあの家は、もともと狭すぎ。BEFOREの映像はかなりきつかった。

それにしても「見よ 勇者は帰りぬ」ばっかり演奏して、
誰を表彰してたんだろうね、あの家族は(も、もしかして匠?)。

277 :-:02/07/13 10:36 ID:Vsracbi3
樹脂系の一般素材って怖いんだよね。
引火したら、燃えたまま溶ける。
そうすると、火の滴がポタポタ下に垂れて、そこに可燃物があると
一気に燃え広がっちゃう。
素材そのものも非常に燃えやすい物が多いし・・・

278 : :02/07/13 14:49 ID:vyiGFGFq
みんな気付いていないけど、一番奥にピアノが設置されているということは、
ピアノのレッスンに来る生徒は、子供部屋等を通って、ピアノ部屋に来ると
いうこと。
こどものプライバシーのことは、ちっとも考えられていないな。
やっぱり、ダメだ、この人。


279 :業者R :02/07/13 19:26 ID:hKUZfFiw
>>270 番組関係者サンへ
タレ壁で区画してあるとのことですがHP上からでは確認できませんね↓
http://www.asahi.co.jp/daikaizo/banote/contents/1/
法律と言うものは最低限度の決め事ですからそれくらいは守りましょう。
なぜなら、この番組で素人の方で「アクリル板はきれいだから、わが家も
やってみよう」と言う方がいても不思議ではないから危険性を十分番組や
HPで説明する必要があるんじゃないですか?
早食い番組とかまねしてのどを詰まらせて死んだりする方がいるくらいで
すから、まねして焼死する方がいても不思議ではありませんよね。
ネタ不足のマスコミとかに嗅ぎつけられる前に訂正と謝罪を番組中にて放
映しないと番組存続に影響しますよ。






280 :ななし:02/07/13 20:08 ID:JF739Mdv
2ちゃんに書き込まないで局に言えばいいのに。

281 : :02/07/13 20:31 ID:uV/HgAAm
しょうがないよ。2ちゃんねるで自分の知識ひけらかして
文句つけたいだけなんだから。本当に危機感持ってたら
まず局に言うよ。その点で279はいやらしいな、と思う。

明日楽しみ

282 : :02/07/13 21:07 ID:FX1hgag+
この番組ってビューティー・コロシアム?


283 :FOX厨:02/07/13 21:24 ID:AHSNxDBI
>>278
その前にあの家で両親は何処に寝るのかと。
まさかマジでピアノ上のロフトに寝間ひくのか?
そこで生徒を呼んでピアノレッスンか、おめででてぇ〜な。

284 :_:02/07/14 02:51 ID:xx66jR/3
>>281
アホか。279じゃないが、わざわざ局に言うくらいなら、俺なら週刊ポストに
メールを出す(w
大体、279のコメントに知識をひけらかすような難しい事は書いてないじゃん。
建設・住宅業界板でやってるレベルの話しを書き込んだっていう訳でも無し。


285 : :02/07/14 13:33 ID:WjpydBkO
はしのえみ最悪。
「お母さんほんとは見せたいんじゃないですか?」
っておまえと一緒にすんなヴォケ!!
まぢ氏んでください。

ってことで放送日age




286 :名無しさん:02/07/14 17:44 ID:1dP0vaby
頭の悪そうなコメントしかできないゲストはいらない…。

287 :254:02/07/14 18:34 ID:OVOugKA5
>>272-273
>階段側でめしくうやつ、頭の上が最高に窮屈。
そうか。あれでも俺の家よりはゆとりがあるんだよ。悪かったな。

288 :名前のない人:02/07/14 20:49 ID:AdLJpVqZ
 

289 : :02/07/14 20:56 ID:tOFKXfRU
今日の見たけど…
ババァマンセー!! って感じで嫌。

290 : :02/07/14 21:01 ID:W+zHzcDh
や、ババァまんせーでいいだろ。
どうせ先は長くない。それより両親の部屋はどこだ?
今日は普通より上、くらいかな。
でも家族みんな大喜び大満足だった。それが一番だな。
次の家の息子の部屋、あれ可哀相。早くなんとかしてやって欲しい。
性格暗くなりそうな部屋だよ。

291 :名無しさん:02/07/14 21:02 ID:OKu0bnSo
スタジオなしでVTRだけ流してた方がいい。

292 :厨房ですよ:02/07/14 21:11 ID:NIeJYDUm
俺は、あの加藤みどりさんの「まあ、なんということでしょう。〜ではないですか!」という説明が割と好き。
その時のBGMも(・∀・)イイ!

293 :名無しさんは見た!:02/07/14 21:15 ID:vpm5BcWs
こぶ平ウザっ

294 :FOX厨:02/07/14 21:18 ID:Pq0G/OxX
ババァが仏間明け渡さなかったのが命取りだな。
ババァは仏間で眠りゃいいんだ、そうしたらジジィがお迎えに来てくれる。

295 :名無しさん:02/07/14 21:32 ID:uREdZkqb
仏間だけに使うのってすごく贅沢でもったいない・・・
せっかくのリフォームの機会だったのに。

296 :名無しさん:02/07/14 21:44 ID:TmAGXJrF
いくらなんでも550万って少なすぎない?今回は全面改築みたいなものだけど…。
まあ工事費と材料費、あと照明代等っていう3つの費用しか明示されてなかったけどね。
あれって1000万くらいかかってるような気がする。
ところで両親の部屋もそうだけど、ピアノはどこいったんだろう。あと押入れの中身も。
でも今回は結構よかったと思う。来週は悲惨だ。部屋が棺おけに見える。

297 :名無しさん :02/07/14 21:49 ID:fHcyc7DQ
>>296
毎週見てたら費用の部分の問題は分かると思うんだが…

298 :気にいらない箇所:02/07/14 21:52 ID:LclFDQVW
・お風呂:風呂釜。床に収まる低いもの、ユニットでもあるのに。
トタン。雨の日、うるさくて落ち着かない。ステンドグラス。何かの
拍子に壊れたら、裸にガラスの雨。
・おばあちゃんのベッド。丸材使え。角立ちすぎ。
・階段。なぜ、下側、片方しか手すりがない!信じられん。上側は両方
ない!論外。お母さんもたまには上がることあろうに。
階段も角立ちすぎ。まちがいなく、足に怪我。あと、全てにおいて、
角立ちすぎ。よろめいてぶつかることも考えろ。長くてごめん。以上。

って、テレ朝実況で書いたら、こっちを教えてもらいました。レス少ないので
書き込んでみました。風呂釜は配管の関係で無理だった模様。
両側手すりは、建築基準法違反じゃないかと言われました。

299 : :02/07/14 22:03 ID:tOFKXfRU
結局、父ちゃん母ちゃんはどこで寝ることに?

300 : :02/07/14 22:20 ID:W+zHzcDh
ステンドグラスは確かに落ちてきたら怖いな。


301 :ななし:02/07/14 22:26 ID:mJRSuwUD
>>292
漏れもそれ「まぁなんという〜」が結構好き。


302 :  :02/07/14 23:11 ID:skWpDzud
じゃあ漏れも気に入らない個所をば。

・風呂場。ステンドグラス軽い地震でもあったらすぐ外れそうでコワイ。
あと掃除するのには天井高すぎ。いくら湿気に強い木材使っても
すぐカビそう。
も一つ。近くに高い建物あったら、あの風呂場はノゾキのメッカ。

・階段から2階に上がった時、二女の部屋が透けてまる見え。
着替えする時どーすんだ。

・父親の仕事場。明らかに以前あった物が入らなさそう。

あとは>298に禿げ堂。

>299
父親母親の寝室は、おじいちゃんの流木のある居間?
母親の足のことを考えると1階に降りたと思うんだが。

303 :_:02/07/15 00:08 ID:W3FkIRPO
>>302
質の良いヒバ材はそう簡単にはカビたり腐ったりしないよ。
シロアリなんかの虫も寄せ付けない。
高価な木材のため普通はせいぜい土台や一階の床下に使われる程度。

304 : :02/07/15 00:45 ID:NBq5ug9a
>高価な木材のため普通はせいぜい土台や一階の床下に使われる程度。
~~~~~~~~~~~ ~~~~~ ~~~~~~


すんげーな、ついレスしたくなるほどだ。あ、いや、オレはいいや今夜は遠慮しとく(w

305 :うえ:02/07/15 01:00 ID:A8XCmDGg
おじいちゃんの絵が発見されるのは
シコミですか?


306 : :02/07/15 01:15 ID:H08PoaVH
>両側手すりは、建築基準法違反じゃないかと言われました。
そんな風に書いてないけどなぁ、確か階段には必ず手すりが必要だったはずって書いたんだけど。


307 : :02/07/15 01:20 ID:Fi1zsGVJ
>>292
この番組の、電子ピアノ(?)のBGMは確かに萌え!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 02:45 ID:+gHyd72v
>>260 うん、あれは腹が立ったよ。
その家で火災起こったら、その人のカリスマ主婦とかいう人の名前を
制裁としてテレビに出すべきだとさえ思った。
もう、その主婦の名前忘れているのが悲しい。

うう、昨日の回は私の住んでいた市の話なのに見逃した。がっくり。

309 :名無しさん:02/07/15 03:11 ID:cx2VroT6
コストが安すぎるって意見は確かにそうだと思うけどさ、
それで文句を言っているのは同業者ぐらいであって、
ほとんどの人間に取ってみれば安いの大歓迎じゃないの?
本気でうちのリフォームをやってもらいたいっす。

310 :名無しさん:02/07/15 04:49 ID:aXW+79ms
テレビでの特典で安く上がっているんだ、ということを番組で云うべきだと
云ってるんじゃないかと思いますが?>309
うちもリフォームしたけど、時間もお金もだいぶかかった。
あれだけの工事をあんな短期間にやってもらえて、なおかつ費用も
安いというのはかなり特別なことだろうに、当たり前のように描かれてる
からこの先、色々揉める元になりそう。なので文句を付けたくなる
気持ちもわかる。テレビカメラが入ってる時点で、ある程度優遇されている
もんなんだと納得してる人ばかりだといいんだけどね。

311 :うえ:02/07/15 08:12 ID:4ii70KgM
ステンドグラスが発見されるのは
仕込みですか?

312 :うえ:02/07/15 08:13 ID:4ii70KgM
ステンドグラスが発見されるのは仕込みですか?

313 :うえ:02/07/15 08:14 ID:4ii70KgM
2重投稿すまそ

314 :   :02/07/15 09:25 ID:EWTvzVfb
あれだけのリフォームをした場合、実際は予算内に
収まるはずないのは、わかるとして
依頼側の予算ってあるが、あの予算って実際に払ってるものなのだろぉか

315 : :02/07/15 10:23 ID:2l+wdJ7X
予算でもめる同業者さんは気の毒な気がしないでもないが、
安くなるなら何でもいい。と一般人は思っていたり。
正直、どうでもいい。

316 :名無しさんは見た!:02/07/15 11:33 ID:UewVURIz
ここにいる同業者さんにお聞きしたいんですが
「デザイン料」って、どれくらいかかるんですか?
例えば、昨日の放送分だったら、目算しておいくら?

317 :   :02/07/15 12:12 ID:75A4tnUT
>>316
ソフトウエア料金の様に
目安となるものが、わかりにくい場合
ほとんど言い値状態だったりして。。。(w

318 :ななし:02/07/15 12:41 ID:Yy0bNZJE
実用的なリフォーム番組として見ている訳ではなく、
一種のエンターテインメントとして見ているので、料金等の細かい所までは
気にしないです。僕も含めて大方はそういう視聴者なのではと思います。
で、そういう風に見ている側としては、この番組は面白い。

319 : :02/07/15 12:51 ID:Z2XmOFcu
同じ家
同じリフォーム
同じデザイナー
同じ工務店
同じ大工さん

なんて組み合わせは絶対できないから
自分の家をリフォームしても
番組の料金と比べられないでしょ。
番組もそれがわかってて値段だしてるでしょ。きっと。

だいたいの目安として、住宅金融公庫の
リフォームローンで借りられる金額なら、
そんなもんかなあ、と思うだけだな。



320 : :02/07/15 13:22 ID:2l+wdJ7X
>>318 同意。料金なんてどうでもいいし、細か〜〜〜〜〜い箇所をネチネチつついてるのも
    同業者なのかも。どの職種でも同業者は叩きたくなるもんだからね。(含む嫉妬)
    リフォーム前後でどれだけ「劇的に」変わったか楽しめればいいって感じ。
    業者関係者は別スレ(建設板)で語りゃいいのに。と思ったり。

321 :お疲れ気味の主婦:02/07/15 13:53 ID:XLrzTw4W
専業主婦として、足が痛いのに、ハァ・・・というカンジで暮らしていた
お母様が、なんだかあまり嬉しそうじゃなかった。
おばあさまと、娘さん2人がきれいになった個室もらえて、
一家を支えているお父様とお母様がシワヨセを受けるのって
おかしくない???
腰掛ける場所ばかり作ってたけど、収納的にはあまり増えてない。
1度避難した家具類、電気製品、ガラクタはこの際厳選して
半分ぐらいは棄てなきゃ、入らんでしょう・・・
棄てるのは賛成。今現在活用していない物なら、狭い家では1度処分すべき。
木で作ったペンダント(照明)が可愛かった。
アレって危なくはないですか?焦げたりしない?


322 :名無しさん:02/07/15 14:30 ID:cLdD54vJ
ABCの関係者さん見ていたら、家もいいけど
庭の改造企画もよろしくお願いしま〜ス。

323 : :02/07/15 16:18 ID:S2TAZXqe
>>322
その企画モロタ。
家のリフォームより、日数・費用も掛からずに済みそうだし、いいかもしれない。
ところでガーデニングブームって今でも続いているのだろうか・・・


324 : :02/07/15 17:09 ID:IqoB5uPn
何かにつけて文句垂れなきゃいられない人が多いみたいだけど、
私はこの番組良いと思いますよ?
ってかステンドグラス落ちるとか言っちゃってるけど、
放送してないだけでちゃんと固定してるでしょ?
10日以上かかるリフォームを45分くらいにおさめなきゃいけないんだから、
その辺の細かい所は当然カットしてるもんだと
どうして思えないかなぁ?

素人が見て危ないと思うところは、
当然匠も気付いて先手打ってると思います。
じゃなきゃプロぢゃなくない?

325 : :02/07/15 17:09 ID:KygWQUD2
リフォーム、リメーク ときたら次は美容整形だな。
劇的な整形で人間関係を全て解決・・みたいな。

326 : :02/07/15 17:16 ID:aT/eBGGK
>>325
ビューティコロシアム、その他で散々同列の番組ありますね。

327 :あいこぎぼ:02/07/15 17:46 ID:XsWtf/cN
>>342
アフォ確定


328 :名無しさん:02/07/15 18:10 ID:iA2uUpMJ
ステンドグラスが落ちる落ちないよりは、その上に埃がたまって
ひでぇことにならないか? ってことが気になった。あれ、屋根と密着は
してなかったよね? 掃除はーしにくそうだなーと思った。浴室乾燥機
が欲しいね。仏間をいじらなかったのはちょっと惜しかったね…。あそこを
いじって夫婦の部屋にした方がよかっただろうに。

329 : :02/07/15 18:58 ID:AjAKIaHG
仏間で寝りゃいいじゃん、ヴァヴァ

330 :あいこぎぼ:02/07/15 20:03 ID:XsWtf/cN
風呂の屋根、タキロンかよ


331 :-^:02/07/15 20:05 ID:9fBgLvgt
       ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii| 糞スレ立てた>>1はポア。
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|            
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii



332 : :02/07/15 20:47 ID:jp/P3KhA
煽りのレベルも低いなぁ…

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)