2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★高校生クイズ専用スレッド★★

1 :Whitehouse:02/05/23 21:00 ID:6Wz+DIf+
なぜかすぐになくなってしまう高校生クイズスレッドですが、
OB、現役ともども盛り上がりましょう!

2 :とめさん:02/05/23 22:48 ID:1ruqY1A1
          ζ
        / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /         \
      /\   \   /|
      |||||||   (・)  (・)|
      (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |    _||||||||| |  <青春まっただ中萌えているか〜!
       \ / \_/ /    \________________
         \____/
        /    ⌒ヽ 
        / レ'つ ★ ヘ ヽ
       (__/    I \\
         )    |   \ヽ
.        /  ●―――∪
        /  / ^ヽ \
       ( <    > )
       \ ヽ  / /
  ______ / |__I \__
  \     (__ノ   ヽ__) \
  ||\           愛\
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    

3 :七誌:02/05/24 11:15 ID:yZ1po4st
最近の高校生クイズは演出ばっかに気を取られて
つまらない。12回くらいまでがまともだったかのぉ。

4 : :02/05/25 07:50 ID:49ZHxUyL
高一の男です。
高校生クイズに出るのが夢だったので、今から頑張って
勉強しよーかと思ってるんだけど、なにやったらいいかわからん。
アドバイスキボンヌ

5 : :02/05/25 08:24 ID:MwDIaZ2y
>>4
昔の盛り上がってたのならともかく
今のヘボい高校生クイズに出たいか?

6 : :02/05/25 08:27 ID:49ZHxUyL
>>5
まあ、昔の方が盛り上がってたのかも知れないですが。
今の高校生クイズしか知らないんですよね。。。

7 :ななし:02/05/25 09:53 ID:DgLbhSWn
>>4
とりあえず、市販本の問題はすべて覚えよう。


8 : :02/05/25 10:37 ID:49ZHxUyL
>>7
サンクスコ。市販本ですか。
地区大会が8月なんで、今からやれば何とかいけるかも。
攻略指南書とかいうのは購入済みですが、古い奴も
図書館で借りるなりして、こなした方がいいですよね。

9 : :02/05/25 14:08 ID:JGxwvjJy
>>6
地区予選の参加人数が全然違う。
第6回〜9回くらいがピークだったと思う。



10 : :02/05/25 14:18 ID:JGxwvjJy
http://www.ytv.co.jp/quiz/nagato.html
よみうりテレビ(関西)のHPで長戸さんが解説してる。


11 : :02/05/26 16:23 ID:KXknoT81
経験者いないの?

12 : :02/05/27 01:34 ID:yLoIy9el
昔は夏と冬の年に2回あった
当時の司会は福留

13 :26歳:02/05/27 01:41 ID:k4CCES/t
3年間出たよ。
福留が見られる、と思ってたら俺の代から
福澤に変わってガッカリだったのを覚えてるよ。

14 : ◆XP.mayu. :02/05/29 14:53 ID:82BhuFZ7
あげ

15 :27歳:02/06/02 11:17 ID:KNjrdUTy
俺は全国までいった。第12回。
うそだと思ったら電話しろ。

16 :奈々氏:02/06/06 00:40 ID:XI7kGxeD
あげ

17 : :02/06/06 18:40 ID:eRBQb9ML
>>5
確かに昔の方が盛り上がってはいた。
でも出るか出ないかはそれとは別問題。

文句なしに現場は面白い。
それがTVになると伝わらなくなるのは演出がヘボだから。

18 :名無し:02/06/06 18:44 ID:rqMQKA5l
年々問題が簡単になってってる?

19 :17:02/06/06 18:49 ID:eRBQb9ML
最盛期の頃(第6〜10回くらいまで)はクイズブームで、
多少難しくても高校生答えられたんだよね。視聴者もそれで納得できた。

今の高校生じゃちょっとムズイ問題出しても答えられんでしょ。
実際それなりの難易度保ってる関東大会決勝は、
全く放送されないしね。

20 :元代表:02/06/06 19:22 ID:9qDFR04A
10年以上も前の話ですが、地区大会勝ち抜いちゃいました。
全国大会で負けたときスタッフの人が1人当たり千円のお小遣いくれた。
その後、同窓会で集まったときにズームイン朝の収録に押しかけて留さんと
記念撮影もしたなあ。

21 :奈々氏:02/06/12 02:06 ID:Sh5fh+/a
あげ

22 :ageはしない:02/06/17 18:16 ID:+NfyZpPe
もりあがらねえ

23 :nanasi:02/06/20 11:43 ID:3JLhjxOh
あげ

24 :十年前に予選敗退:02/06/21 22:15 ID:nPZFOO0n
高校3年の頃、予選に出て2問めで敗退した。代表になるやつらとかは、
普段から勉強してたり、それなりにアタマが良かったり、準備をしたり…
オレが当時3人チームを作った頃、皆で図書室で集まって、
予選会場の京都嵐山まで、『いかに上手くしてキセルして安く行くか』
ばかり議論していた。3人いると上手くいくんだな…
別々の駅から出発する3人が定期券も無しに凄い理論的な方法論を生み出したもんだ。
本来の目的はどこへやら。もう時効だからいいか。バカだったなあ。

25 : :02/06/21 22:18 ID:yfKvHuak
とりあえず足跡付けるために行くようなもんだ…
特に関東大会なんてグラウンドに行くのが目標だったりも。

26 :名無し:02/06/21 22:29 ID:MwL/fYVJ
漏れみたく三年連続一問目敗退の人どれくらいいます?

27 :  :02/06/21 22:31 ID:1DC3El2O
野幌森林公園の最後の年で抜けました。

28 :名無し:02/06/21 23:02 ID:AX6cirJ5
今年はどこが優勝?

29 :T県高3:02/06/23 14:07 ID:NWHWX6g+
7月20日の関東予選に出ます。
がんばってオーストラリア目指します。

30 :あんちらるふ:02/06/23 14:40 ID:zSuGOkNI
だってラルフだろー・・・

31 :富士山:02/06/26 17:31 ID:2aMgzrKA
10年ほど前に全国大会の上の方まで行きました。
今思うと、問題はほとんど教科書と新聞から出題されてました。

32 :8年前:02/06/27 09:04 ID:QlFe63Vw
全国大会は本当に良かった。お互いライバルだけど同じ高校生同士仲良くなって、
本番前にホテルでプレ全国大会をやったりして。たった3日間だったけど忘れられない
思い出です。

33 :富士山:02/06/28 14:49 ID:dBeNf6BK
>32さん
全国大会の宿泊はどこでした?
私の時は本郷の機山館(旅館兼ホテル)で、最初は大部屋で雑魚寝(!)、
勝ち進んで人数が少なくなると、個室になりました。


34 :名無し募集中。。。:02/06/28 14:57 ID:fvosKSuF
毎年、漏れの地区(北陸)から予選がスタートするんじゃなかったかい?
北陸なのに新潟が混ざってるけど・・・。

35 : :02/06/28 21:10 ID:KbwEBQp5
>29
がむばれー!!

36 : :02/06/29 16:48 ID:RjG0NiLm
関東地区きついが今年こそ!
OBの方、海の日に予選があるのですが、書き込みがあったときは
いっしょに考えてください。おねがいします。

37 :8月4日:02/06/29 17:01 ID:4RAyy23Y
近畿大会って今から参加申し込み出来るのかな?

38 : :02/06/30 17:59 ID:PMn66bMP
時効だからいいんだろうが、俺の友達でこの番組の
決勝まで逝った奴が、○○寺の人とキャバクラに逝ったらしい。
ったく、高校生の分際で…。
出場者同士でやったという話も聞いたから、こんなのは
日常茶飯事なんだろう。

39 :6教科平均点45:02/07/06 15:10 ID:mYN6sfeQ
今年は何の技能も無い3人組で出るぞー
まだ封筒っぽいの出してないけどなー

40 :名無しさん@成田エアポートレストハウス:02/07/07 12:22 ID:kjioNR1q
今年の司会者はラルフじゃないのか?
 
 
 
 
 

41 :名無しさん@成田エアポートレストハウス:02/07/07 12:34 ID:kjioNR1q
>>40

去年と同じだった。
自己レス。
 
 

42 :不出場:02/07/07 20:17 ID:JuJode0x
ほんと昔は面白かったんだがな、この番組。
初期のころの相馬高校(福島)の珍解答は最高だった。

43 : :02/07/07 20:21 ID:l6WLgYtR
なんか毎年決勝戦がいかにも金使ってませんよという感じになっていくんだが。

44 : :02/07/07 20:27 ID:CEC8+GWi
全国大会でペーパークイズやって、名前呼ばれた方が実は失格
ってのもう1回やってほしいなぁ。

45 : :02/07/07 20:28 ID:mxPtQckm
今年の決勝はオーストラリアだろ?
金は使ってるように見えると思うが。

46 :名無しだョ!全員集合:02/07/08 17:42 ID:Tu/0Ba65
大学時代の友達で、前年度優勝の女子3人チームの高校の後輩で2年連続で
全国出場した奴がいました。1回戦敗退でした。ビデオ見たらマジで出てた。

関東は一番出場が苦しいよね。
○×10問〜12問、ペーパークイズ、早押し。これだけクリアするのは至難。
俺は高校時代○×6問目で敗退。その年は12問あったそうです。
私立の高校によっては、高校生クイズ出場厳禁って校則があるそうです。

47 :名無しだョ!全員集合:02/07/08 17:46 ID:Tu/0Ba65
>>46は同高校から2年連続って事です。

48 :名無しだョ!全員集合:02/07/08 21:53 ID:8DJS4EkZ
もうすぐ関東予選だage

49 :こしけん:02/07/08 22:28 ID:UlO03d5p
 福留司会時代、当時文化放送の局アナだった梶原茂(現・しげる)が
なぜかナレーターを務めていた。
 ちなみに福澤時代の91〜93年は、梶原の愛弟子的存在である竹内靖夫アナが
「バンブー竹内」名義でナレーションを担当(こちらは現在も局アナ)。

 それにしても日テレと文化放送って何か関係あったっけ?
 それと梶原・竹内共、氏名テロップに「(文化放送アナウンサー)」と
載せることはなかった。

50 : :02/07/09 17:50 ID:3VsA05qd
西武ドーム・・・アクセス悪い

3回連続1問目敗退か・・・(・A・)イクナイ!

51 :高橋 大輔:02/07/09 23:34 ID:M2oJNuf8
僕は小学生からのこれに出たかったのが夢だったです。
あの時、これに出たい友達が集まればよかったけど。
結局、高校の3年間出ることができなかったです。悔しいよ。(泣)

ちなみに、今年22歳です。

52 : :02/07/10 18:01 ID:yschnVQV
>>44
当然ながら「通過定員きっちり半分」の時しか使えない手なので
逆に言えばきっちり半分なら要警戒。

53 :うきゃ〜:02/07/11 22:19 ID:DMNF1tnm
九州大会に出ます!がんばってめざせ〜〜!!オーストラリア!
メンバーがあほっっぽい・・。学校は去年いい線いった人がいるんです!
学校名・・・の響きはいいけど・・・自分のチームのlevelは相当やばいです。

54 :名無しさん:02/07/11 22:34 ID:7KTPvvZx
>>38
>出場者同士でやったという話も聞いたから
それって違う高校の出場者同士・・・・?

55 :第18回だったか:02/07/15 07:33 ID:oO5HTRax
エヴァンゲリオンのTシャツ着て準決勝あたりまで出ていたアフォがいた。

56 :( ̄□ ̄;)勝てそうもない:02/07/15 19:46 ID:EpmwLTv+
今年の今まであった地方予選の問題が知りたいのだが、誰か出場した?

57 :漏れ:02/07/15 20:02 ID:GSantBot
やっぱりちゃんと高校に行ってないと出られないの?
何か確認する?

58 :七進の権ベイ:02/07/15 20:58 ID:zVz1xwn0
第9回の弘前高校の伝説を知っている人はいますか。
途中リーダーが高山病で出れなくなって
二人だけのチームで決勝という、あれです。
漏れはそこから高校生クイズにはまりました。

実はそのめがねの人が好きでした。


59 :すもも:02/07/15 21:02 ID:yZ/rHHet
>>51 あなたマジに書き込んでいるの?
  2ちゃんねるはいい人もいるが匿名性を持った場所なので悪い奴が多いから気を付けれ
 
  

60 :七進の権ベイ:02/07/15 21:03 ID:zVz1xwn0
>55
それって千葉高校の『鋼鉄のガールフレンド』の
Tシャツを着ためがねの子でしょ?

自分は八戸高校の(漏れは青森県出身)ニーのスペルを間違えた
子達を応援していたからよく覚えています。
(KNEEの最初の文字をNと答えた)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)