2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福井県のテレビ事情(TBSとテレ朝はいつできる?)

1 :名無し:02/07/03 01:25 ID:vAkxsC1W
福井県の悲惨な民放テレビ事情について語るスレです。

関連スレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv/1003504285/


2 : :02/07/03 04:41 ID:SRvviRF0
578get

3 :名無しさん:02/07/03 22:26 ID:cENC/c9z
福井県にTBS系、テレビ朝日系列局の開局案を提案せよ
・地方局の自主制作能力の向上が重要な課題とされているが、
 だからといって東京キー局番組を放送しなくていいという理由にならない。
・視聴者は常に福井ローカル番組より東京キー局番組だけを求めていると確信せよ。
・移住、ケーブルテレビ加入、衛星放送加入、BSデジタル加入、アンテナ増強による
 隣接エリア局受信は人生の敗北だと思え。

4 :ななしさん:02/07/03 23:19 ID:9MR1T15h
ところでFBCの「新婚さんいらっしゃい」のスポンサーって、
キー局と同じなの?
富山テレビは3週遅れだから、ヤマキカツオパック以外地元スポンサーがついているが。
宮崎放送はキー局と同じだとか。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:21 ID:K5XcJSro
ま、おれはガキだけやって貰えればなんでもいいけど。それに来年から出て
行くしね。

6 :名無し:02/07/03 23:39 ID:IVvGw74d
>4 同じです。

7 : :02/07/04 10:54 ID:MyKmRIRw
>>1
この馬鹿、板違い&TBSとテレ朝って後ろに「系列局」ってつけろ。
削除決定だな。

8 :1:02/07/04 13:39 ID:8ZVfHB/W
>7 タイトル長すぎってエラーでるんだよ

9 : :02/07/04 15:25 ID:zuzW0MZE
廣瀬アナは鎗田彩野に似ている

10 : :02/07/04 15:51 ID:hCYE6IkB
FBCはむしろ日本テレビとテレビ朝日のクロスネットを強化してほしい。
かつての山形放送やテレビ信州のようにね。

11 : :02/07/04 16:37 ID:gJLw/rVI
>>10
福井県民じゃないからそんなこと言ってんでしょ?
地元民にしてみれば耐えられないんだよ。


12 :1と11氏ね!:02/07/04 16:41 ID:mG/Y2ztf
いくら君らがギャーギャー喚いてみた所で、新局はもう出来ないんだよ。 永久に。

そんなに観たけりゃ、関西にでも引っ越せや! このデンパ厨房どもが!

13 :名無し:02/07/04 16:53 ID:EkTcOc3F
どんなに待っても福井県にTBSとテレ朝は出来ねーよ

14 :名無しさん:02/07/04 17:12 ID:niA4Bf7x
いずれにしても現状の民放2局体制がこのまま改善されないのはどうかと。
福井県が見捨てられてるとしか思えないんだが。

15 :名無しさん:02/07/04 17:34 ID:b831y04u
>>14その通りだが、なにか?

16 :名無しさん:02/07/04 22:20 ID:BndO2dI2
FBC福井放送もCBC中部日本放送も出資して、
CBC出身の役員も就任すべき。

17 :名無しさん:02/07/04 22:21 ID:BndO2dI2
FBCはCBCとの関係か?

18 :名無しさん:02/07/04 22:30 ID:BndO2dI2
福井県の敦賀市、小浜市、三方郡、遠敷郡、大飯郡の嶺南地方で
NTTドコモの提供番組はFBCのスーパーSPとFTBの火9ドラマは
ドコモ北陸、MBSのニュース23とABCのグレートマザー物語は
ドコモ関西となっている。

19 :名無し:02/07/04 22:41 ID:CqLH5uQ1
>>16-18は間違いなく杉山なので放置。

20 :名無しさん:02/07/05 08:07 ID:2z6q8rJ7
県内では複数のCATV網が敷設されているから、エリア外再送信は一般的にみれるではないか。
これ以上何を望む?

21 :杉山のアホはまだ死んで無かったんだな(藁):02/07/05 13:35 ID:i83Oc4BW
>14
もう永久に改善されませんから、そのつもりで。

>16
有りもしない空想事を、あたかも現実味をおびてるみたいに言うのが一番最悪。
君みたいな奴のことね。

22 :名無しさん:02/07/05 19:40 ID:2z6q8rJ7
区域外再送信をやってるCATVは、どれ位ありますか?
福井、丹南、嶺南の3社はネット上から確認できたが。福井市以北は金沢波が入感
してるから、>>1でいう悲惨な地域は大野や勝山等、嶺北の山間部と南条や今庄町
付近だと思うのだが。

23 :名無しさん:02/07/05 21:23 ID:1dRdU+47
「ダウンタウンセブン」見たいです。
ダウンタウンのファンは必見です。

24 :名無しさん:02/07/06 02:22 ID:1fjvAM1u
FBC、サントレやめて、濱マイクを同時ネットしたら。
そっちの方が数字良いから。

25 :   :02/07/06 13:05 ID:ZnoTDk/m
>20
確かにCATVなどを通してTBS系、朝日系を見ることもできるが
FBC(日テレ系)のクロスネットは解消できないだろ?
日テレ単独ネット局が欲しいんだよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/06 21:32 ID:su5Cf3vX
>>25がどこに在住かは知らないが、日テレ単独chが見たいのなら現実問題として、
一度アンテナメーカーに聞いてみたら如何だろうか。私は20年位前にマスプロ電工
の福井営業所のアドバイスで、福井市内から北陸放送と石川テレビを見てました。
画像は鮮明でした。弱電界用の高利得アンテナとバンドパスフィルター、高性能ブースター
使用でした。投資額は数万円だったと思います。ともかく一度問い合わせればいかが?



27 :E:02/07/06 21:44 ID:8v77ilVr
俺も福井市の人間だが、朝日はなんで福井でたてないんや?
おかしい。

http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Mirai/9948/

28 :名無しさん:02/07/06 21:46 ID:6DdkHML7
福井テレビで27時間テレビをフルに見ることかできるぞ!これも2局体制のおかげか?ちなみにテレビ大分はすごい編成です。

29 :_:02/07/07 01:20 ID:SdvIfSsM
>>28
福井放送が日テレ・テレ朝のクロスネットだからだね。
FBCがTBS系だったら・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/07 03:48 ID:TUv+ASg2
民放3局目が没になった真相はどんなんだろう。金井学園が主導してたのに撤退したとか、
既にCATV網が張り巡らされていたので、「意味ナイジャン」となってしまったとか。
どうかな?


31 : :02/07/07 12:56 ID:vYB69F8h
TBS側が新規系列局を作るのに消極的で
協力を得られなかったと記憶していますが。

32 :名無しさん:02/07/08 15:45 ID:NFndjem5
放送局の基礎データ

福井局(福井市小山谷町=足羽山)
03ch NHK教育福井局
09ch NHK総合福井局
11ch 福井放送
39ch 福井テレビ

金沢局(VHF=野々市町押野2-220、UHF=金沢市観音堂町ト1番地)
04ch NHK総合金沢局
06ch 北陸放送
08ch NHK教育金沢局
25ch 北陸朝日放送
33ch テレビ金沢
37ch 石川テレビ

福井市内において石川・福井の民放TV局をすべて受信するには、
VHF福井向け、VHF金沢向け、UHF福井向け、UHF金沢向けの4本のアンテナを設置し、
VHF、UHFをそれぞれミキサーで混合してから、VHFとUHFを混合する。
マスプロなどから1チャンネル限定ミキサーが発売されているのでそれを利用する。
VHFミキサーは6ch専用を利用し、福井向けVHFに6chを混合する。
UHFミキサーは39ch専用を利用し、金沢向けUHFに39chを混合したほうが効率が良い。

33 :名無し:02/07/08 15:56 ID:hGsLiQ/0
関西はやめた方が良い
関西ローカルはくそすぎる
まだ福井で見た方が見れる番組がけっこうある
月曜7時の関西テレビ(フジテレビ系福井テレビと同系)はかいけつ
恵美ちゃんねるという糞番組。くそつまらん


34 :名無し:02/07/08 16:50 ID:tzXLBbtX
要は、FBCの番組編成が、日テレ中心になればいいんだよ。

35 :>27:02/07/08 18:20 ID:khRfi3Kf
うるせえ!
贅沢抜かすな! ど田舎者!
ぶっ殺すぞ!

36 :::02/07/08 23:33 ID:SMbpGtUn
霊なん地区にABCとMBSの中継局つくり、苓北地区にMROとHABに中継局造るのってダメ?

37 :ななしさん:02/07/09 00:38 ID:J9cSD9J/
>>32
なるほど。勉強になりますた。
かなり費用がかかるな。(w
実際福井市内で4本立てて石川全局見てる人っているのかな。
富山県の砺波近辺ではそうしてる家庭が結構多いけど。
(県内局はUHFの福光中継局で視聴)

ちなみに、射水郡以東では金沢局をアンテナで見ている家庭は殆どない。

それにしても、なぜFBCがクロスネットになったのかな。
朝日新聞との関係かな。でも福井テレビにも朝日新聞が株主として名を連ねていたような。
(会社四季報か何かの株式の本に書いてあった)

38 : :02/07/11 09:33 ID:zMHkAgjm
いつの間にか、ハロモニが復活しとる。

39 :名無しさん:02/07/11 20:42 ID:CpAg5Nm3
福井県だけではなく、隣の石川県や近畿広域圏でも局によっては
サラ金CMも異なる。

40 : :02/07/13 13:18 ID:OFH2ZYVV
TBSがないだけの理由で、
ABSやFBCで1社提供の日立・世界ふしぎ発見・東芝日曜劇場・ナショナル劇場・愛の劇場を強引にNETするのは、
あまりにも痛すぎるYO!

41 :訂正 :02/07/13 13:19 ID:OFH2ZYVV
日立・世界ふしぎ発見
    ↓
日立世界ふしぎ発見

高校サッカーをずらしてまで毎日放送の高校ラクビーを同時NETしてるのもさらに痛いYO!

42 : :02/07/14 13:47 ID:c0JJS+xS
カネボウ劇場 「ボクが地球を救う」14:40〜
東芝日曜劇場 「太陽の季節」15:45〜
ナショナル劇場「こちら本池上署」22:30〜

この土日に3本も新番組を立て続けに放送されると頭が混乱して困る。
どうせ今年も24時間TVの間に東芝日曜劇場や
尻切れのサンデープロジェクトを強制的に放送するのだろう。鬱。

43 :名無しさん:02/07/14 15:29 ID:DLNzsfVK
>>42の3番組はスポンサードネットですか?

44 : :02/07/14 15:33 ID:m5QjT6X6
TBS=テレビ平壌、テレ朝=テレビ朝鮮だから
ないままの方が健全だと思う。

45 :    :02/07/14 16:00 ID:0BWuJxH5
>>44
FBCはNNN・ANNのクロスネットだよ。 

46 : :02/07/15 17:26 ID:+5gXfq4P
FBCは当面はクロスネットを強化してほしい。
つまりテレビ朝日系の番組を増やすことだ。
日曜洋画劇場などを同時ネットにすればいいな。

47 : :02/07/15 17:29 ID:sonKlCGA
昔、福井県にTBS系列の新局を作ろうとしていたらしい。
でも幻に終わってしまった。

48 :名無しさん:02/07/15 17:30 ID:fHK9OvlI
>>22
大野では、川沿いの地域でMROがみれるよ。

49 : :02/07/15 17:32 ID:sonKlCGA
>>38
それどころか、福井テレビでMUSIX!の放送を開始している。
福井県出身の高橋愛がモー娘。に加入したため?

50 :ななしさん:02/07/15 19:37 ID:UAPo+sCj
>>48
金沢本局(6ch)で映るの?
大野と野々市(MROの送信所がある)の間は国道157を走ってみればわかるが、
山があるから、電波が届きにくそうだが。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)