2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタートレック総合6

1 :ST名無しさん:03/12/16 19:41 ID:51jXMX+0
スタートレック各シリーズで分類できない話題だけを扱うスレです。sage推奨。

なお「週刊スタートレック」については、便宜的にこのスレで扱うことにします。
ホームページ:http://www.de-club.net/stt/

過去スレは>>2参照。各シリーズについての話題は >>3以降関連スレにて。

2 :ST名無しさん:03/12/16 19:42 ID:51jXMX+0
過去スレ

http://tv.2ch.net/tv2/kako/990/990402118.html
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1045763900/ (dat)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1050328779/ (dat)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1056120205/ (dat)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1063615280/

3 :ST名無しさん:03/12/16 19:43 ID:51jXMX+0
スタートレック関連スレ (現行・本流のみ)
【Star Trek】宇宙大作戦/スタートレック5【TOS】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1060261626/l50

ююю新スタートレック TNG 第15編ююю
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1070532081/l50

スタートレックDS9 第二十幕
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1069326885/l50

スタートレックDS9(フジテレビ)第四幕
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1060222980/l50

*** スタートレック Voyager 第28章 ***
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1068469813/l50

ENTERPRISE スタートレック エンタープライズ 11
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1067438732/l50

スタートレック関西テレビ・サンテレビ・京都VIII
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1069139454/l50

スタートレック 【ネタバレ総合】 その5
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1066152562/l50

その他の板
スタートレックの模型 ワープ 4! (模型板)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1064066177/l50

【玩具、それは最後のフロンティア】 STAR TREK スタートレック 3 (おもちゃ板)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1060012873/l50

4 :奥さまは名無しさん:03/12/16 19:58 ID:???
このスレに長寿と繁栄を。
>>1おつ。

5 :ST名無しさん :03/12/16 20:01 ID:???
>1さん乙です。
前スレの続きですが、TOSはTVシリーズはともかく
小説(早川)の長編はなかなか良いと思います。
カーク復活編は読んでませんが、どうでしょうか?



6 :奥さまは名無しさん:03/12/16 20:17 ID:???
俺は劇場から入って、TOSに行ったのだが正直心の中で座りションベンしたなー
特にM5の回は小説でも読んでいたのでショックもより大きかった。M5にコントロール
されたエンタープライズが4隻のコンスティテューションを血祭りに上げる描写なんか
実にスピーディーだったのに、TVでは同じショットのモデルがぶるぶる震えているだけ。
まさに( ゚д゚)ポカーン(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブルヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!・゚・(つД`)・゚・

7 :奥さまは名無しさん:03/12/16 20:24 ID:???
TOSって、宇宙大作戦のこと?

8 :奥さまは名無しさん:03/12/16 20:33 ID:???
うい

9 :ST名無しさん:03/12/16 20:46 ID:???
金子サンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ってスレ違う・・・逝ってきます。


10 :奥さまは名無しさん:03/12/16 21:40 ID:79sPUKG7
紀伊国屋書店のバインダー偵察から、いま 帰ってきましたー。

『分冊百科』近くの レジカウンターに行き、 後ろの棚に注目。
なんと “STAR TREK □” と背表紙に書かれている デカく黒いバインダーが そこにあった!

※□=番号シールを貼る四角い枠



・・・と、思って よく見たら バインダー付き創刊号だった。。

(´・ω・`)

11 :奥さまは名無しさん:03/12/16 22:17 ID:???
ID:79sPUKG7

12 :奥さまは名無しさん:03/12/16 23:04 ID:???
いいから通販で買え。好きなだけ買えるから。

13 :奥さまは名無しさん :03/12/16 23:34 ID:???
>>6
もちつけ。
TOS時代はミニチュア撮影だし特撮効果を期待するのは酷かもよ。
そのエピは未見だが「探査機ノーマッド」みたいなトンチネタだっけ。
漏れは第3シーズンしか見れなかった。ナンパシーンばっかり・・・

14 :奥さまは名無しさん:03/12/16 23:35 ID:???
>第3シーズンしか見れなかった

最悪(w

15 :奥さまは名無しさん:03/12/17 00:07 ID:???
TOS時代の特撮は、予算の都合と当時の技術もあり、あれが精一杯。
というか、1966〜7年頃のTVSF特撮であのレベルなら最高レベルだと思うが。
ちなみにその頃の日本のTV特撮は(略


16 :奥さまは名無しさん:03/12/17 01:21 ID:???
つーか、おまいら10年前の日本の特撮見てから30年前であるTOS見てみなさい。
脳漿噴き出すぜよ。

17 :奥さまは名無しさん:03/12/17 01:31 ID:???
比較してもな。

18 :奥さまは名無しさん:03/12/17 01:38 ID:???
海外=SF
国内=特撮

19 :奥さまは名無しさん:03/12/17 05:07 ID:???
日本が当時誇れたのは、クロサワかゴジラ初代だけだな。

20 :奥さまは名無しさん:03/12/17 10:06 ID:???
TOSは純然たるSF話を楽しむもの。映像がショボイとか「非現実的だ」とか言う人は実に不幸だと思う。
繰り返し何度も見れば解ってくるかもよ。ブームに火がついたのは再放送からだし。

そーい言や、現存する日本語版はずさんなカットでテンポぶち壊しバージョンしか無いんだっけか。
これじゃ新規のファンが見て、面白くなくて当然か。

21 :奥さまは名無しさん:03/12/17 10:36 ID:???
いや、どう考えても今のに慣れた人には辛いよ。
龍騎や555から入った人が初代やV3見ても「なんだこりゃ?」ってなもんで。
あくまでも当時の熱を知ってるからこそ燃えるだけで。

しかし、個人的にはギャバンは今でも見れる部分があってスゴいなあ・・と思う。
ますますスレ違いだが。

22 :奥さまは名無しさん:03/12/17 10:48 ID:???
結局、見る方が何を重点に見るか(求めているか)によるんじゃないかな。

確かに映像が良くなければ受け付けない って人には不満足だろうね。
今の作品と比べればね。ストーリー脚本、キャラの魅力、世界観や設定が
魅力なんだと思うけど、小説ではないので、勿論映像で魅せる事も重要な
要因ではあると思う。ただ年代やバックグラウンドを考慮した上でも、
その質をどこまで許容できるかは個人差があって当たり前だろうね。

アニメでも同じ事が言えるのではないかな。

23 :奥さまは名無しさん:03/12/17 11:24 ID:???
>>20
日本語吹き替え完全版ビデオがあったよ。
TVでカットされたところで声の人が突然変わって違和感ありありだったが・・・
当時の声の人でお亡くなりになった方もいるので仕方ないんだが。

TNG-DVDでも吉永氏吹き替え光度艦長の中で、麦人氏による追加吹き込み部分あるな。

24 :奥さまは名無しさん:03/12/17 12:22 ID:???
そのビデオも第1シーズンの途中までしか出ていない。

25 :奥さまは名無しさん:03/12/17 12:41 ID:???
TNGの初期シリーズも今の目で見るとかなり萎えるのだが
エンタープライズの飛行シーンを除いて、ほとんどCG使ってなくて
ミニチュア+オプティカル処理でやってると思って見直すと
すげえ感動する

ファーポイント基地のクラゲですらオプティカル 今じゃアリエネー

26 :奥さまは名無しさん:03/12/17 14:26 ID:???
>22
同意っす。個人的にはテーマの扱い方に感心してました。
言われているほど楽天的な結末ばかりでもなし。
主役トリオの漫才も楽しみだったなー。
>23
楽天とかアマゾンのフリマに出てるやつ?

27 :奥さまは名無しさん:03/12/17 15:54 ID:???
あと何十年かしたら、ハリウッドが別の役者でリメークしそうな気がするな>TOS

28 :奥さまは名無しさん:03/12/17 16:52 ID:???
>>27
何十年もしたらキャストが全CGになってるかもしれん(w

29 :奥さまは名無しさん:03/12/17 17:11 ID:???
数年前にIMAXシアター限定用、TOSのCG映画製作予定というニュースが
あったはずだが、どうなったのか。立ち消えか。

30 :奥さまは名無しさん:03/12/17 18:49 ID:???
SSTみたいな感じで作ってもいいかもしれん>CGアニメ

31 :奥さまは名無しさん:03/12/17 18:52 ID:???
>23
>光度艦長

食っていた肉まんが喉に詰まるくらいワラタ


32 :奥さまは名無しさん:03/12/17 19:05 ID:KhRukyuT
じゃあ、わしも 書いてみようかな。。。


女陰飢得意艦長(ジェインウェイかんちょう)



33 :奥さまは名無しさん:03/12/17 19:15 ID:???
「空気読まない奴だな」って言われない?

34 :奥さまは名無しさん:03/12/17 19:34 ID:???
>28
それこそホロデッキにスタートレックのシナリオが常備されるようになるよ。

35 :奥さまは名無しさん:03/12/17 19:39 ID:???
なんでスターシップには誘導兵器がないの?
光子魚雷を誘導できるようにすればいいのに。

36 :奥さまは名無しさん:03/12/17 19:46 ID:???
ID:KhRukyuT

37 :奥さまは名無しさん:03/12/17 19:48 ID:???
魚雷は発射後の多少の方向修正はできたように思うが…
つーか、宇宙で誘導兵器は非効率的だろ。

38 :奥さまは名無しさん:03/12/17 20:02 ID:???
ま、SF的に考えれば光の速度で直線に当てた方が手っ取り早いわな。
でももはや最近のSTはSFじゃねえから誘導兵器あってもいいな。

39 :奥さまは名無しさん:03/12/17 20:16 ID:???
映画で出てきたろ誘導つきの光子魚雷
ENTの魚雷は誘導だしな

40 :奥さまは名無しさん:03/12/17 20:21 ID:???
>>39
他のST?ENTも?VOYも?(ワラ
わかったつもりで語るなよ、クソ厨が

41 :奥さまは名無しさん:03/12/17 20:36 ID:???
ENTはまだフォトニックトーピード出てないからな。
あれ、ミサイルだから誘導機能でも付いてなきゃやってられんのだろう。

42 :奥さまは名無しさん:03/12/17 20:48 ID:???
俺はそれより、窓の光が気になるんだよなぁ。航宙艦の。
戦闘・非戦闘時関わらず、あんな沢山の部屋が同時に灯ってるもんなのか?
ま、演出っていやそれまでだけどさ。

43 :奥さまは名無しさん:03/12/17 21:14 ID:???
円盤部のほうだろ?

44 :奥さまは名無しさん:03/12/17 21:53 ID:???
本物の戦艦大和の場合、戦闘中はクーラー消してたYO!

45 :奥さまは名無しさん:03/12/17 22:01 ID:???
急いでるから消し忘れるんだろうね・・・>電気

46 :奥さまは名無しさん:03/12/17 22:05 ID:???
家族が乗ってるのって、ギャラクシー級だけだっけ?

47 :奥さまは名無しさん:03/12/17 22:25 ID:???
某宇宙空母(アニメの方のアレね)の話題で、反物質エンジンのくせに艦内電源が
停止する設定に萎えたとかいう話を聞いた記憶がある。

48 :奥さまは名無しさん:03/12/17 22:47 ID:???
STの場合はプラズマ漏れを抑えるために安全装置が働いて
システム不良は反応が自動的に極端に下がるんだっけ?

49 :奥さまは名無しさん:03/12/18 03:41 ID:???
>42
大抵は昼間の時間帯だからじゃないかな。
(連邦艦は地球の24時間を基準に乗組員が寝起きしている)

戦闘時、本当はブリッジのように非常警報と共に自動消灯もしくは
窓にブラインド(瞬時に光を透過しなくなる)するんだろうけど。


50 :奥さまは名無しさん:03/12/18 09:55 ID:???
窓の光りを気にするよりエンジンやディフレクターの光りの方が目立つと思うぞ。

51 :奥さまは名無しさん:03/12/18 11:18 ID:???
まぁ目視で戦闘することなんてないだろうからどうでもいいんだろうけどね。>灯火管制
やらんよりはやったほうがいいというか緊張感が出ると思うが。

52 :奥さまは名無しさん:03/12/18 12:13 ID:???
>>50
でもそれは消すわけにはいかんしな…

53 :奥さまは名無しさん:03/12/18 13:01 ID:???
前スレの978です。
オークションで、スタートレックT〜Y 6巻セットを
購入しました。2500円でした。
写りがよければいいのですが・・・
これは、ST1〜ST6のことでしょうか?
TOSは何巻ぐらいあるのでしょうか?
オークションでかえるかな?


54 :奥さまは名無しさん:03/12/18 13:39 ID:???
>>53
察するに映画版?副題になんて書いてあるか教えてくれればOK。パケをウPしてくれれば
もっと解かりやすい。

TOSのビデオは ttp://www2.g-7.ne.jp/~kyushu/catalog/ にリストがある。
ただ、全話はビデオ化されてない。オークションでも買えるよ。
検索時は「宇宙大作戦」も試すこと。

55 :奥さまは名無しさん:03/12/18 14:29 ID:???
ローマ数字で打ってあんだったら普通はST1〜6のことだろうな。
そうなら内容は全部TOSメンバーをメインに据えてあるもの。
TOSからTNGへのバトンタッチは7巻目のジェネレーションズから。
1〜6のセットと言うとコレクターズセットかな。

俺は全部英語版しか持っていないから年末の映画スペシャルは
期待してんだよなー。

56 :53:03/12/18 16:30 ID:???
>>54 >>55
ありがとうございます。

映画版のビデオ(ST1〜6)でした。
TOSはDVD発売を待ちます・・・
新宇宙大作戦(スタートレック’88)ってのが
TNGなのでしょうか?


57 :奥さまは名無しさん:03/12/18 17:10 ID:???
>>56
>新宇宙大作戦(スタートレック’88)ってのが
そう、TNGだよ。それも一部の話だけね。ちなみにDVDは全話出てる。
シーズンごとのBOXだから予算があればそっちを勧める。

58 :奥さまは名無しさん:03/12/18 18:23 ID:???
>>57
 『新〜』は第一シーズンの前半分しか出てなかったんじゃないか? 字幕だし。
 あと、TVシリーズでビデオ化されているのは、『ジェネレーション』シリーズで
クリフハンガー話とか前後編の話が4話くらい(ボーグ話二本とドリームプログラム、
最終回)。あと、『潜入 ロミュラン帝国』。最終回は2時間バージョンで、カット
シーンが収録されているので貴重(でも字幕……)。

 DS9やVOYも最終回2時間版のヤツ、出ないかなァ……。

59 :奥さまは名無しさん:03/12/18 18:36 ID:LogV/WvA
ここで Winny の話を持ち出すのは
タブーですかね。。。

ヒヒヒヒヒ

60 :奥さまは名無しさん:03/12/18 18:57 ID:???
>DS9やVOYも最終回2時間版のヤツ、出ないかなァ……。
イギリスから通販でビデオ買ったよ。2時間版だった。

61 :奥さまは名無しさん:03/12/18 18:58 ID:???
>>58
「ジェネレーション」シリーズはパイロット版とスポック話以外の2時間版シリーズ。
つまり「浮遊機械都市ボーグ」「クリンゴン帝国の危機」
「タイム・スリップ・エイリアン」「戦闘種族カーデシア星人」
「バースライト」「ボーグ変質の謎」「謎のエイリアン部隊」「永遠への旅」の
全8巻。
字幕と吹き替えの両方があるから、
>でも字幕……
というのは誤り。

当然既発売のDVDもノーカットだから、既に最終話ビデオの優位性は崩れ去った。
今後出るDS9やVOYも同じだろうから問題ない。

62 :奥さまは名無しさん:03/12/18 19:12 ID:???
>>61
>字幕と吹き替えの両方があるから、
 あ、そうなんだ。昔、レンタル屋に入ってたのは字幕版ばかりだったから、字幕しか
ないと思っていたよ。 
>今後出るDS9やVOYも同じだろうから問題ない。
 DVDって、TV放映版準拠だろ? だったら、収録されるのはカット版じゃないのか?
 前にそんなことが書いてあったぞ。九州掲示板に。
 わざわざカットシーンを入れてくれるなら、考えてもいいなぁ。DVD……。

63 :奥さまは名無しさん:03/12/18 19:23 ID:???
TV準拠だぞ、「吹き替え音声は」。
映像は当然向こうの素材なわけで(勝手にカット版にする権限があるわけない)、
吹き替えが足りない部分は新たに収録している。

よって一部、ノーカット版にした時にBGMのつながりが変な個所は存在する。

64 :奥さまは名無しさん:03/12/18 19:33 ID:???
>>63
だから>>23のようなことになる。
TOSの日本版DVDが出ないのはこれが原因だろうな。

>BGMのつながりが変な個所
DS9第4シーズン1話はつながりのおかしさが特に目立つな。

65 :奥さまは名無しさん:03/12/18 19:50 ID:???
いやTOSはバラで出したくないだけだろ。
海外でボックスが出ればいいだけ。

66 :奥さまは名無しさん:03/12/18 20:14 ID:???
( ・∀・)つ∩``ヘェ〜ヘェ〜ヘェ〜

DVDってのーカットなんだ。それなら買う価値あるなぁ。
スパチャンの録画は色薄いし。w

67 :奥さまは名無しさん:03/12/18 20:18 ID:???
あとDS9は吹き替えがステレオ

68 :奥さまは名無しさん:03/12/18 20:21 ID:???
>>63
 >勝手にカット版にする権限があるわけない
まあ、CM枠とかがちょっと違うから、それに合わせて編集する権限くらいはある
んじゃないのか?(スポック話の前編ラスト、スポックのセリフがばっさり切られ
ていたしな)
 で、と。日本で使う二話構成版は、オリジナルからカットされてる。向こうでも
再放送などでは、通常枠用のカット版しか放映されない(それが日本に回ってくるの
よ)。それを収録するから、2時間版からカットされた部分はやっぱり収録されないら
しいって話だったわけよ(九州掲示板で、ネタ元は岸川発言だったような)。
 わざわざ2時間版を収録してくれるなら、ガラックタンの見せ場のために、最終BOX
だけかってもいいかも……。
 

69 :奥さまは名無しさん:03/12/18 20:28 ID:???
最終話のベシアとの悲しい会話か…

70 :奥さまは名無しさん:03/12/18 20:48 ID:???
>>68
だーかーらー、ここでいう素材ってのは当然「DVD素材」のこと。

71 :奥さまは名無しさん:03/12/18 21:58 ID:???
TVシリーズのDVDって、レンタルされてないんだよね?
この先いつかレンタル解禁になるだろうか……。

ファンは買うだろうけどさ、ちょっと興味持った人がレンタルで借りよう、と思ったら
上の方のレスでも話が出てるようにTV版のビデオは一部しか出てないんだよね。
しかも「ジェネレーション」くらいしか置いてなかったりするし。
TOSのなんか、うちの方じゃどこにも置いてない。
映画版だけじゃ、スタートレックの良さってなかなかわかんないから、TV版のDVD
レンタル屋に置いて欲しいよ。

72 :奥さまは名無しさん:03/12/18 22:08 ID:???
>71
BOXセットをレンタルってのは見る方も大変なんでは。

73 :奥さまは名無しさん:03/12/18 22:45 ID:???
>>72
どうせリッピry


74 :奥さまは名無しさん:03/12/18 23:41 ID:???
通報しますた

75 :奥さまは名無しさん:03/12/19 00:05 ID:???
>>72
いや、そん中から1〜2本借りて見れるならいいんじゃない?

76 :奥さまは名無しさん:03/12/19 08:27 ID:???
つーか、まずはTV放送で見るだろ普通。
DVDBOXをレンタルに置いても採算合わねーって。

77 :奥さまは名無しさん:03/12/19 09:37 ID:???
>>75
バラのケース用意しにゃいかんし、店側の管理も大変だろ。
バラで置いたら49枚とかになるわけだしな。

78 :奥さまは名無しさん:03/12/19 11:48 ID:???
セルオンリーは、勝手に賃貸できないそうです。日本の著作権に賃貸権などというしばりがあるからだってさ。

79 :奥さまは名無しさん:03/12/19 12:55 ID:2a10xRUt
7X7=49枚リップして焼くの?時間もかかるし
材料費も馬鹿にならんよ。

80 :奥さまは名無しさん:03/12/19 14:05 ID:???
他人所有物を借りうけて複製品を作るのは違法です。
著作者の認めていない形態の複製品をHDDに保存しておくのも違法です。





とまで目くじらはたてないから、
あんまし堂々と書かないで欲しいものです。

81 :奥さまは名無しさん:03/12/19 15:38 ID:???
個人的な使用による複製なら(ry

82 :奥さまは名無しさん:03/12/19 15:45 ID:D2H1jeQk
えっ!タダなの…「うち●のこづち」

ttp://otokunews.nce.buttobi.net/

マジかよ…

83 :奥さまは名無しさん:03/12/19 16:30 ID:???
VOYのなかでも、ドクターのホロプログラムに著作権あるかどうか争われてたなぁ。

84 :奥さまは名無しさん:03/12/19 17:06 ID:???
>>81
コピガキャンセルの時点で(ry

85 :奥さまは名無しさん:03/12/19 22:08 ID:???
DVDボックス持ってる人はディスク取り出すのに手間のかかる元BOXのまま使ってるの?
限定プラBOXなんてディスク見るまで何アクションあるやら・・・。
さらに、広げると長〜くて邪魔になるホルダー。

漏れはCDラックに収まる
ttp://www2.elecom.co.jp/products/CMF-CD02BU.html
に入れ替えて使ってるよ。

86 :奥さまは名無しさん:03/12/19 22:37 ID:???
http://www2.elecom.co.jp/products/CMF-CD02BU.html

87 :奥さまは名無しさん:03/12/19 23:07 ID:???
>85
そんなに苦にならないよ。

88 :奥さまは名無しさん:03/12/19 23:13 ID:ULjRivUh
DVDを買って、ダビングしたら、速攻でヤフオクに売る。

果たしてこれは 合法か 違法か・・・

みんな やってるだろうけどね(ーー;


89 :奥さまは名無しさん:03/12/19 23:34 ID:???
ID:ULjRivUh

90 :奥さまは名無しさん:03/12/19 23:54 ID:???
>>88
通報しますた

91 :奥さまは名無しさん:03/12/20 00:06 ID:???
ディスカバリーチャンネルでさっきやってた異星人の惑星探査の
ナレーションはジョナサン・フレイクスだったね。最後のクレジットで
確認するのは至難の業だった。

92 :奥さまは名無しさん:03/12/20 00:15 ID:???
>>90
ダビングしたコピーを手元に置いて、
DVDの原版をヤフオクで売れば合法なのでは?

93 :奥さまは名無しさん:03/12/20 00:22 ID:???
複製を所持していいのはオリジナルを所有している場合のみ

オリジナルを手放したらコピーも破棄しなければいけない

94 :奥さまは名無しさん:03/12/20 00:33 ID:???
ююю新スタートレック TNG 第15編ююю
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1070532081/l50

95 :奥さまは名無しさん:03/12/20 14:53 ID:YPyHg2lK
だからCSS解除した時点で・・・・

96 :奥さまは名無しさん:03/12/20 22:26 ID:???
>>84
解除しなければいい。
>>83
著作権は、まぁ入ってたけど、
あれは、Drに人権があるかの話で、彼に人権があれば著作権が成立するって話

だった気がする

97 :奥さまは名無しさん:03/12/20 23:27 ID:???
>>96
拡張されまくったドクターの人権は認められたっぽいが、
じゃあ同じ型の緊急医療用ホログラムの方々って・・・。

98 :奥さまは名無しさん:03/12/21 02:55 ID:???
>>97
人格に障害があるという理由で同型のEMHは全部回収された
その後、危険な鉱山でホロ鉱夫をやらされてる

…ってことは人権は認められてないのだろう

99 :奥さまは名無しさん:03/12/22 06:44 ID:???
逆でしょ。
基本は人権ナシだけどドクターだけ特例の方向でって流れ。
エンプラのヤシもジェネレーションズで婆にひでぇ扱いされてたし。

ま、どっちでも一緒か。

100 :奥さまは名無しさん:03/12/22 10:31 ID:???
>>99
 『ファーストコンタクト』な。ボーグへのオトリにされたのは(w) 
 でも、ホログラムだし。破壊も同化もされないから、あれば普通にあぁ使うでしょ。

101 :奥さまは名無しさん:03/12/22 11:34 ID:???
>>100
確かに同化はされないだろうけど、あの考え方を導入されたら大変だぞ。
ホロ・ボーグ。破壊されない…

102 :奥さまは名無しさん:03/12/22 12:01 ID:???
 でも、同化もできないだろ(W) 捕まえられたら、その場でナノプローブ注入され
て、同化されるってところが怖いんだから(まあ、ピカードの時は違ったが)。
 それ以前に、適応型のシールド持っているし。ドローン単体レベルが破壊される
か否かってのも、集合体全体からはあまり意味がない。
 よって、そのような技術はボーグにとっては無意味だ。

103 :奥さまは名無しさん:03/12/22 12:56 ID:???
でもモバイルエミッター同化されたら怖いよね
幸いワンはこっち側にいてくれたから良かったけど

104 :奥さまは名無しさん:03/12/22 14:29 ID:???
ホロプローブを注入されだしたら大変だな

105 :奥さまは名無しさん:03/12/22 15:05 ID:???
ボーグは意外と保守的で、すでに同化したドローンの存続を脅かすような技術革新はしないからなぁ。
損傷で廃棄はするけど、リストラはしないみたい。

106 :奥さまは名無しさん:03/12/23 18:35 ID:zdNFh7Hr
さすがの ID晒し上げ粘着あんぽんたん も 1000番目のレスには 対抗できないようだ。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1067186951/1000


1000 :岸川 靖 :03/12/23 00:21 ID:4x+yGMu/
岸川です。

IDさらし首にしてください。

107 :奥さまは名無しさん:03/12/23 18:53 ID:???
ID:zdNFh7Hr

108 :奥さまは名無しさん:03/12/24 01:56 ID:???
適応型シールドって予め全ての周波数に適応させられねぇのかな?
あと、機能停止したドローンはどんな遠隔地でも回収しに来る設定だった気がするんだが
VOYのボーグチャイルドは捨てられたし。

その他諸々目をつぶらなきゃいけない所がいっぱいあってタイヘーン
でも面白いんだよなぁ。

109 :奥さまは名無しさん:03/12/24 03:08 ID:???
>>108
全ての周波数ってどれだけの幅あるんだよ!w

110 :奥さまは名無しさん:03/12/24 11:30 ID:???
スタートレックファンの証明パート2・
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1060766522/l50

が落ちたようだ。

111 :奥さまは名無しさん:03/12/24 12:56 ID:???
>>108
 イチェブたちは、ウィルス感染していたから、排除されたんじゃなかったけ?
 見捨てられたというより、切り捨てられた、だな。
 

112 :奥さまは名無しさん:03/12/24 15:22 ID:???
ボーグらしい。

113 :奥さまは名無しさん:03/12/25 14:34 ID:???
>>109
レンポーのフェイザーってそんなに広域の周波数が出力できるんだっけ?
周波数変わるようにしますた!→もう適応しやがった!ってシーンが
いっぱいで手数少ねぇなヲイとか思ってたんだが。

>>111
ウイルス感染の事実をボーグ側は知らなかったはず。
集合体はキューブからの救難信号を受け取り、
生存者が未成熟なドローンなので救援は無意味だと返信している。
それはまぁそういうもんなのかと一応納得できるが、
5個体を除いた全員が機能停止しているわけだから回収しに来ないのは
おかしな話だと思ったわけ。

114 :奥さまは名無しさん:03/12/25 22:11 ID:???
TOS,TNG,DS9.VOY,ENT.映画の全てに出た役者はいるのかな?
最多はライカーの中の人とトゥボックの中の人(TNG,DS9.VOY.映画)か?

115 :奥さまは名無しさん:03/12/25 22:16 ID:???
>113
>5個体を除いた全員が機能停止しているわけだから回収しに来ないのは
>おかしな話だと思ったわけ。

単にクイーンの気まぐれだったりして

116 :奥さまは名無しさん:03/12/25 23:39 ID:???
>114
ウォーフの中の人は、「未知の世界」にウォーフの祖父役として出演している。

117 :奥さまは名無しさん:03/12/26 00:07 ID:???
>>116
VOYには出てないから、ライカーとトゥボックの勝ち!

118 :奥さまは名無しさん:03/12/26 01:23 ID:???
>>114
ラクサナの中の人?

119 :奥さまは名無しさん:03/12/26 02:29 ID:???
TOS、TNG(声含む)、DS9か。

120 :奥さまは名無しさん:03/12/26 02:57 ID:???
VOY(声だけ)

121 :奥さまは名無しさん:03/12/26 23:12 ID:8LIvie7r
さあて、正月休みを利用して バインダー探しの旅にでも出るか・・・

と思ったけど、年末年始は 流通業界も仕事してないから、
バインダーが 書店に並ぶことはないんだね。。。

もうだめぽ

122 :奥さまは名無しさん:03/12/27 08:24 ID:peDueTzd
いま、ファミリー劇場で放送された ミンキーモモ に スポック が出演してましたー。

123 :奥さまは名無しさん:03/12/27 14:52 ID:???
そういうのなら「デジキャラットにょ」のOPにカークとスポックが
スゴくデカい顔で出てるぞ

124 :奥さまは名無しさん:03/12/27 18:53 ID:???
スタートレックのどれかの話で「うる星やつら」と書かれた掛け軸がかかっていた話が
あったらしいんですが、どの回なんでしょうか。
一応検索はしてみたんですがわかりませんでした。


125 :奥さまは名無しさん:03/12/27 18:56 ID:???
No.1のパパン

126 :奥さまは名無しさん:03/12/27 19:01 ID:???
ID:8LIvie7r

127 :奥さまは名無しさん:03/12/27 19:22 ID:???
>>124
九州に書いてあるよ。

128 :奥さまは名無しさん:03/12/27 20:00 ID:???
>>123
マジ?どんなふうに?
見たことないなぁ、アレ。

129 :奥さまは名無しさん:03/12/27 20:37 ID:???
「イカルス伝説」
日本のスタトレファンにとって一番抹消したい記憶。

130 :奥さまは名無しさん:03/12/27 21:08 ID:???
TNG限定なら、第2シーズンの最終エピを抹消したい
それか、ビバリーが婆さんの葬式に逝く話のどっちか。

アンボー術なんかまだマシ。

131 :奥さまは名無しさん:03/12/27 21:30 ID:???
話題がずれてきてるな

132 :奥さまは名無しさん:03/12/27 22:14 ID:???
くりいむれもんスタートラップは(以下ry

133 :ジャン・リュック・ピカード:03/12/27 23:14 ID:???
>>42
私の頭の光だ、気にするな。

134 :128ですが:03/12/27 23:41 ID:???
アニメ板の「デジキャラットにょ」にリンク貼ってあった。

「デ・ジ・キャラットにょ 新OP元ネタ解析懐石」
ttp://www.vega.or.jp/~kohkichi/duping.htm

日曜9:30からかー。明日見てみるかな…

135 :奥さまは名無しさん:03/12/27 23:58 ID:???
アニヲタクソウザイ

136 :奥さまは名無しさん:03/12/28 00:42 ID:???
>>129
お〜ろ〜し〜く、おねがっちょまっ!

137 :奥さまは名無しさん:03/12/28 17:35 ID:???
>>135
周りから見ればSTヲタもアニヲタも同じようなものだったりして。

138 :奥さまは名無しさん:03/12/28 17:51 ID:OfXjy6+k
「バルカン・ナーブ・ピンチ」って、
バルカン人のテレパシー能力で相手を気絶させるのか、
それとも、バルカン人の強力な握力で相手を気絶させるのか、
どっちですか?

139 :奥さまは名無しさん:03/12/28 18:00 ID:78nSXP61
ケス帰ってくるな!

140 :奥さまは名無しさん:03/12/28 18:07 ID:???
>>138
後者。力も必要だが、それよりテクニックが大事。

141 :奥さまは名無しさん:03/12/28 18:32 ID:???
 首筋にある、神経を圧迫して気絶させる指圧テクだと。 
 大体のヒューマノイドに有効だが、今のところデータの他で非ヴァルカン人
が会得したことはないようだ(カークはスポックから習ったが会得できなかっ
た)。ヴァルカンの握力(筋力は地球人の3倍だそうだ)や人体構造に対する詳
細な知識とかが必要なんだろうな。
 発案者は、中の人レナード・ニモイ。ヴァルカンには東洋的要素が入ってい
るからといって、空手チョップをかますようなのはキャラに合わないと思っ
たからとか。点穴とか合気道辺りからの発想かな?
 

142 :奥さまは名無しさん:03/12/28 18:37 ID:???
また解説厨か

143 :奥さまは名無しさん:03/12/28 19:19 ID:???
>141
シンプソンズでホーマーが会得していた(w

144 :奥さまは名無しさん:03/12/28 22:38 ID:???
北斗の拳の秘孔突きみたいなもんか。

145 :奥さまは名無しさん:03/12/28 22:47 ID:b5BvwxlW
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/8726308.html
スター・トレック ディープ・スペース・ナイン DVDコンプリート・シーズン 1 [コレクターズ・ボックス]
特価:¥7,780 - (税抜き)
急げ!

146 :奥さまは名無しさん:03/12/28 22:57 ID:???
そういや、ペパーランドの年末の営業ってどうなってるか知ってる人いる?
コミケ上京ついでに行きたいと思ってるんだけど・・・

147 :奥さまは名無しさん:03/12/28 23:08 ID:hFRzc5+x
>>146
なんでそんなこと2チャンで聞くのか?
http://www02.so-net.ne.jp/~paw/kongo/wwwboard/
http://202.teacup.com/kazutoshi/bbsで聞くと、本人が答えてくれるぞ。

148 :奥さまは名無しさん:03/12/28 23:12 ID:???
スタートレックDS9 第二十一幕
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1072213224/l50

149 :奥さまは名無しさん:03/12/28 23:40 ID:???
>>148
新スレでも立ったか? バカじゃねえの?〈w

150 :奥さまは名無しさん:03/12/28 23:54 ID:???
>>148はきっとそれだけDS9が好きなんだろーな。
でも、わざわざここに紹介する意味はない。

151 :奥さまは名無しさん:03/12/28 23:57 ID:???
>>147
そのどちらかのサイトでペパーランドの年末の営業について質問する奴がいたら、
そいつは間違いなく>>146だな(w。

152 :奥さまは名無しさん:03/12/29 00:04 ID:???
>>149-150
>>145

153 :奥さまは名無しさん:03/12/29 00:05 ID:???
>>152=148
(゚Д゚)ハァ?  意味不明。
なんかお前一人でよけいなことしてるぞ。

154 :奥さまは名無しさん:03/12/29 00:10 ID:???
>>152
冬厨ウゼー

155 :奥さまは名無しさん:03/12/29 00:34 ID:???
掲示板直リンする馬鹿がいるな

156 :奥さまは名無しさん:03/12/29 00:40 ID:???
>>155
>>155
お前がとやかく言うことじゃないだろ、馬鹿。

157 :奥さまは名無しさん:03/12/29 01:04 ID:???
>>156
>>156

158 :奥さまは名無しさん:03/12/29 01:46 ID:???
げろげろー

と書いて様子を窺ってみる

159 :奥さまは名無しさん:03/12/29 02:04 ID:???
つまらん。

160 :奥さまは名無しさん:03/12/29 03:09 ID:???
>>157
よく周囲の奴に馬鹿にされてるだろ、とくに歳下に。

161 :奥さまは名無しさん:03/12/29 03:12 ID:???
>>157
冬厨は煽るのが好きだな。
「スタートレック」を見ても、きっと何も理解してないんだろうな。

162 :奥さまは名無しさん:03/12/29 03:34 ID:???
>>160=>>161
もう少し間を空けた方がいいぞ、ジサクジエンするなら(w

163 :奥さまは名無しさん:03/12/29 06:46 ID:???
>151
くっ・・・
質問しにくくなったやんか・・
でも、教えてくれてありがとう>147

164 :161:03/12/29 09:51 ID:???
>>162
残念ながら自作自演じゃないんだよな
いつも、そんなことばかりやっているのか、お前は?(W

165 :奥さまは名無しさん:03/12/29 10:49 ID:hSBviUf4
>>145
DS9売れてないんだなあ。


166 :奥さまは名無しさん:03/12/29 12:44 ID:???
他の海外ドラマDVDに比べると高すぎ。
2種類も要らないから1万以内で発売しろと個人的に思った。
ネメシス廉価版も出すの早すぎだったし、もう少し上手く発売時期の調整しろと。



167 :奥さまは名無しさん:03/12/29 13:42 ID:???
VOYは絶対1種類でいいぞ

168 :奥さまは名無しさん:03/12/29 14:35 ID:???
限定BOXセットの値段がバカ高すぎ!
それより\6000も安いと思わせる通常BOXセット。
パラマウントは客を舐めとんのか!

169 :奥さまは名無しさん:03/12/29 14:40 ID:???
LDよりは安いから別に。

170 :奥さまは名無しさん:03/12/29 14:48 ID:???
1万円以内は甘えすぎな気が


171 :奥さまは名無しさん:03/12/29 15:13 ID:???
他の人気のあるドラマとも違うし、メーカーの標準価格ってのもあるしな。

172 :奥さまは名無しさん:03/12/29 15:15 ID:???
暇なので他のもんがどれ位するか調べてみた。
アンドロメダ1 12,800円
アリーマイラブ(1シーズンで2つに分けて出してるので)14,960円〜
ER 15,000円〜
XF 19,800円〜
SG-1 12,000円〜
ダークエンジェル 12,000円〜
冬のソナタ 14,400円〜
格別安いのもあるけど、それだと数話だけ収録してるので省略。
ただ限定版と通常版っていうように価格差がついてる作品はあまりないかも。
初回限定で何か特典が違うっていうのなら分かるんだけど。
LDは規格自体が(ryなので、省かせてもらいました。
1万〜15,000円ぐらいまでが妥当かな?




173 :奥さまは名無しさん:03/12/29 15:52 ID:???
それは全部話数が同じなのか?

174 :奥さまは名無しさん:03/12/29 17:01 ID:???
げろげろ荒らし
うざい

175 :奥さまは名無しさん:03/12/29 22:22 ID:???
>>172
アンドロメダ1は第1シーズンの前半(1話〜11話)しか収録していないゾ。
来年1月22日に第1シーズンの後半(12話〜22話)が発売になる。
結局、1シーズン(全22話)で25,600円になる。
TNGのDVD-BOXよりあきらかに高い。

176 :奥さまは名無しさん:03/12/29 22:38 ID:???
しかも26話だしな、STは(一部除く)

177 :奥さまは名無しさん:03/12/30 00:50 ID:???
そうだね。TNG、DS9、VOYは基本的に1シーズン26話。
例外はTNGの第2シーズン(22話)、DS9の第1シーズン(20話)、VOYの第1シーズン(16話)。

178 :奥さまは名無しさん:03/12/30 08:30 ID:Lp9xxghw
「毒をもって 毒を制す」 という 格言があるように、
げろげろ荒らし野郎は わしが 倒す!!!!


とりあえず、わしの ネタを読んでくれ。↓

ジェインウェイ:「トゥボック、ゲロゲロ星人の攻撃パターンを 分析して」

トゥボック:「ゲロゲロ星人は、 吐き気をもよおす ビームを発射して 攻撃しています」

ジェインウェイ:「チャコティ、どう思う?」

チャコティ:「に、逃ゲロー。   あー。気持ち悪い・・・。オエ〜、オエ〜」

ジェインウェイ:「“追えー” ですって? 逃げるのか 追うのか ハッキリしなさい」

179 :奥さまは名無しさん:03/12/30 12:01 ID:???
ワロタ

180 :奥さまは名無しさん:03/12/30 13:52 ID:???
ID:Lp9xxghw

181 :奥さまは名無しさん:03/12/31 09:39 ID:???

(´-`).。oO(イタイオッサンダナ・・・)

182 :奥さまは名無しさん:03/12/31 12:37 ID:???
近所のブクオフで、TNG中古10700円也

183 :奥さまは名無しさん:03/12/31 15:35 ID:???
ююю新スタートレック TNG 第15編ююю
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1070532081/l50

184 :奥さまは名無しさん:04/01/01 19:06 ID:???
スタートレックアルマダ2ってどんな感じですか?
カーデシアでプレイしたいんだけど、マルチプレーって一人でもできるの?

185 :奥さまは名無しさん:04/01/01 19:33 ID:???
こちらで聞いた方がいいかも(スレタイは違うが、実質的にはSTゲーム総合)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1013919748/l50

186 :奥さまは名無しさん:04/01/01 20:23 ID:???
茶コティはセスカの何処に惚れたんだろうか
スタトレ始まって以来の不細工面のセスカのどこに

187 :奥さまは名無しさん:04/01/01 20:41 ID:???
セスカ、カーデシア人なら全員髪の毛黒いと思ってたから、それっぽくない。

188 :184:04/01/01 20:53 ID:???
>185
了解

189 :奥さまは名無しさん:04/01/01 21:18 ID:???
黒髪もそうだけど、カーデシア人って男はみんなオールバックだよね。
女はおばさんヘアー

190 :奥さまは名無しさん:04/01/02 13:57 ID:???
きれいな人じゃないか、スタイルもいいし。
ケーハクそうな女が好みなら(ry

191 :奥さまは名無しさん:04/01/02 18:33 ID:PIareoXI
セスカ嬢の悪口(・А・)イクナイ!!

わしが セスカ嬢(ベイジョー仕様)に 萌え萌えなのを知っておきながら
そんなことを 書くのは 荒らし行為とみなす。

報復処置として 次スレは 【下呂】スタートレック総合7【温泉】 にするぞ。

192 :奥さまは名無しさん:04/01/02 18:37 ID:???
セスカはどう見たって不細工だろ

ていうかあんなヤツに萌えるバカは知的障害

193 :奥さまは名無しさん:04/01/02 19:25 ID:???
ID:PIareoXI

194 :奥さまは名無しさん:04/01/02 20:35 ID:???
まだミラの方が萌えるわけだが。

195 :奥さまは名無しさん:04/01/02 20:42 ID:???
セスカはベイジョーバージョンよりカーデシアバージョンの方がまだ見られる気がする

196 :奥さまは名無しさん:04/01/02 21:21 ID:???
>>194
ミラって…カーデシアの婆のことか?

197 :奥さまは名無しさん:04/01/02 21:57 ID:???
邪悪なスプーンおばさんみたいで、グロ可愛いんじゃよ?

198 :奥さまは名無しさん:04/01/02 22:23 ID:???
藻前のそのマニアックさに乾杯

199 :奥さまは名無しさん:04/01/02 22:32 ID:???
もちろんカナールでな!

200 :奥さまは名無しさん:04/01/02 22:34 ID:???
「政治家ね」
( *´д`*) オトメノハヂライ・・・・

201 :奥さまは名無しさん:04/01/02 23:56 ID:PIareoXI
誰が何と言おうと セスカ萌え〜〜〜〜

他に

DS9のエズリ
TNGのブラームス博士

も 萌えなのだ(*^^*)

202 :奥さまは名無しさん:04/01/02 23:58 ID:???
ID:PIareoXI

203 :奥さまは名無しさん:04/01/03 00:30 ID:???
>201
>セスカ萌え〜
馬鹿な! ミラのでかいケツの方がセクスィーですよ?

204 :奥さまは名無しさん:04/01/03 00:59 ID:???
またミラかよ(w

205 :奥さまは名無しさん:04/01/03 03:38 ID:???
だからミヌエットだって何度いえば

206 :奥さまは名無しさん:04/01/03 21:18 ID:???
今までにないカーデシア萌えスレッドと化しており、ミラたん( *´д`*) ハァハァ
ナティマ教授なんて駄目じゃよー
クワークの汁まみれだし。

207 :奥さまは名無しさん:04/01/04 18:47 ID:LfCbX6eZ
ファクトファイル、大量に ページがありすぎて、
どのページに 萌えセスカ嬢 の写真があるのか
わからん。

だれか 調べてちょ。

208 :奥さまは名無しさん:04/01/04 19:09 ID:???
ID:LfCbX6eZ

209 :奥さまは名無しさん:04/01/04 21:18 ID:???
おいおい、自動翻訳機は口の動きまで変換するのかよ。すげーな

210 :奥さまは名無しさん:04/01/04 21:45 ID:???
>>209
アホか?
全員英語喋ってんだよ

211 :奥さまは名無しさん:04/01/04 22:26 ID:???
そこは見て見ぬフリをすべき所だ。

212 :奥さまは名無しさん:04/01/04 22:32 ID:???
母国語で通してるのはブリーン人くらいだ。w
ST5のクリンゴン人も仲間内ではクリンゴン語で会話してたが。

213 :奥さまは名無しさん:04/01/04 22:41 ID:???
字幕だらけの映像を見たいのかと問いつめたい

214 :奥さまは名無しさん:04/01/04 23:31 ID:???
>>213
わりと見たいかも…

215 :奥さまは名無しさん:04/01/04 23:34 ID:???
翻訳機に声優さん機能(口の動きに訳を会わせる)がついてんだよ

216 :奥さまは名無しさん:04/01/04 23:41 ID:???
俺らが見てるのはドキュメンタリーなんだよ。既に吹替済。


217 :奥さまは名無しさん:04/01/05 00:40 ID:???
>>216
サーミアン発見

218 :奥さまは名無しさん:04/01/05 11:39 ID:???
>216は蛸なのか。

219 :奥さまは名無しさん:04/01/05 15:16 ID:???
      /\
イカ━━(゚∀゚)━━━ !!!
     川∬L

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)