2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年以降の大河ドラマを語スレ 第2回

1 :名無しさんは見た!:02/06/24 15:19 ID:las7rcbW
前スレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1022838969/

2 :名無しさんは見た!:02/06/24 15:23 ID:las7rcbW
そういえば前スレで、配役については脚本家の意見が通らない、
というカキコがあったけど、
『信長』の緒形直人や『徳川家康』の武田鉄矢(秀吉)は
脚本家の推薦だぞ。

3 ::02/06/24 15:29 ID:w0muBmAm
スマソ、↓貼り忘れた。誰かテンプレ作ってくれたらいいのに…。

関連スレ

2004年大河「新選組!」三谷幸喜脚本
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1019473329/

以下NHK板
2004年大河「新撰組!」三谷幸喜脚本【2】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1019736228/

▼2003年大河ドラマは武蔵 MUSASHI ☆ ▼
http://salad.2ch.net/nhk/kako/997/997368970.html
▼2003年大河ドラマは武蔵 MUSASHI ▼
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1000994977/
▼2003年大河ドラマは武蔵 MUSASHI ☆ 参 ▼
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1016007787/
大河ドラマ広報資料
http://www.nhk.or.jp/koukai/kouhyou/drama_taiga/index.html
武蔵のヒロイン、お通は米倉涼子だと。
その他のキャストは堤真一、内山理名、仲間由紀恵。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_05/3t2002053108.html

4 :名無しさんは見た!:02/06/24 16:17 ID:VCIfDyVl
武蔵関連

伝統芸能板
市川新之助その5
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1015511544/

日本史板
宮本武蔵
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1021815607/

漫画板
バガボンドがつまらないんです。第二巻
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1019228804/



5 :名無しさんは見た!:02/06/24 16:18 ID:VCIfDyVl
新撰組!関連
日本史板
2004年度、大河ドラマを予想してみる http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1013706348/
【人殺し】04年大河ドラマは「新選組!」【お荷物】
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1019479148/
【誠】新撰組スレ立てるときはまずここを見て【誠】
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1017659924/


6 :名無しさんは見た!:02/06/24 16:19 ID:X0Qm68Pm
小次郎の配役はバーニング系とまことしやかに囁かれているが、
「古典役者に対抗できるのは古典役者だけだ」という暴論から、
花柳錦之輔と予想してみる罠。

7 :名無しさんは見た!:02/06/24 16:19 ID:VCIfDyVl
もっと後の大河&資料

日本史板
大河ドラマにして欲しい人物、作品は? Part2
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/996937823/
大河ドラマにして欲しい人物、作品は? Part3
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1022401834/
NHK大河ドラマを良くするには
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1004442669/

NHK岡山放送局 武蔵関連情報
http://www.nhk.or.jp/okayama/event/musashi-top.html

8 :名無しさんは見た!:02/06/24 16:20 ID:G3nfWJky
>>2
よっぽどの無茶いわない限りは通るんじゃないの。
三谷ぐらいになれば余裕で口出しできるでしょう。

9 :名無しさんは見た!:02/06/24 17:15 ID:Nm5yLM6R
小次郎はジャニ松岡に決まったらしいって、前スレで言ってたよね?
バー系という噂もあるの? >6

10 ::02/06/24 17:23 ID:M0Ogryrj
>>9
色んな情報が錯綜しているのさ。
漏れは敢えて古典系を予想してみる。

11 :名無しさんは見た!:02/06/24 17:25 ID:G3nfWJky
NHKがさっさと発表せんからややこしいのだ(w

12 :名無しさんは見た!:02/06/24 19:32 ID:1hieQrQ+
松岡よりはまだバー系の方が期待できるかも。
まあ、誰がくるかによるけど。


13 :名無しさんは見た!:02/06/24 21:01 ID:dA6UFS7P
誰だろうねー
小次郎周辺の撮影がはじまるまで、公表されない可能性あるよね


14 :名無しさんは見た!:02/06/24 21:20 ID:DxyHlY/j
>>8
三谷はNHKに実績がないからねぇ。

15 :名無しさんは見た!:02/06/24 21:30 ID:VCIfDyVl
ところで野沢尚が大河らしきものを手掛けそうなことを
またインタビューでいっているみたいだが・・・
多分、三谷の次?

16 : :02/06/24 23:38 ID:aqmhoeP1
小次郎、実は新選組で予想されている人の中から選ばれるってことはない?
染とか。

17 :名無しさんは見た!:02/06/25 00:21 ID:zuFOaueN
遅ればせながら>1さん乙!
テンプレもご苦労産

18 :名無しさんは見た!:02/06/25 00:41 ID:/9LjUmzI
新選組研究は、実は在野の方でかなり進んでて、
「燃えよ剣」や「新選組血風録」の記述は使えないものが多い。
加えて「悪役だった」という意識が結構年輩の人には根強かったりする。

三谷が覆したいのは、まずそういう先入観のことではないかと思うんだが。

19 :名無しさんは見た!:02/06/25 00:55 ID:M8CcCFkj
>>18
40年前の作品だからね。研究も進むだろうし、社会の価値観も変わるしね。
斉藤一のなんか、いくら小説でもまずいだろうってくらい、史実と違う。
しかしそれでも、未だに、新選組ファンに絶大な影響を与えているのはすごいね。

20 :名無しさんは見た!:02/06/25 02:15 ID:w3p7Wa31
新しい若者たちが未来を拓く〜THE BRAND NEW BOYS〜
新選組は若者集団。

吉川P
混沌の時代にわかりやすい幕末ドラマを。
三谷さんという当代随一の喜劇作家を得て、殺伐たる時代に互いを思いやりつつ
人情にあふれる日々を送った若者達の魅力的な生涯をポジティブに描き、
現代人の心に未来を期するための栄養をプレゼントしたい。

三谷幸喜
で、選んだ題材は新選組。このドラマで僕はこれまでの新選組のイメージを
ことごとく覆そうと思っています。
1つだけ種をあかすなら「近藤勇」の人間像。僕は誰も描こうとしなかった
若さにみちあふれた、未熟だけど理想に燃えた「近藤勇」を描いてみたい。
なんたって専門がコメディーですので、僕の大河はあくまで等身大で
肩に力のはいらない自然体でいこうと思っています。

こうだからめちゃほのぼのした新選組じゃねえ?


21 :名無しさんは見た!:02/06/25 12:16 ID:oebftJwx
少なくともコメディにする気はないみたいだよな。

22 :名無しさんは見た!:02/06/25 16:35 ID:w3p7Wa31
>三谷さんという当代随一の喜劇作家を得て

プロデューサーが喜劇作家と言い切ってるが(w
すっかりコメディーでもないだろうが、としまつ以上には
随所にコメディー路線がちらほらすると思うよ。

23 : :02/06/26 10:56 ID:TKFePoO9
会話のテンポ、間の絶妙さなどによって、コミカルな雰囲気になるのでは?

24 :名無し:02/06/26 12:08 ID:WtEoxd8M
気をつけダルマとかヒヨコ饅頭?
ああいった感じの妙なグッズは登場するのかね(w

25 : :02/06/26 19:15 ID:9k5NaiJC
>>24 ははは。その話題は、
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1020396709/l50

26 :名無しさんは見た!:02/06/26 20:07 ID:OZcXx9gL
ベタなコミカルさだと、普段大河見てる層はついて来ない気がする。
三谷の腕次第って所かね。

27 :名無しさんは見た!:02/06/26 20:27 ID:XIFXUSmx
「利家とまつ」に追加で出てくるキャストははずれるのかな?

28 :名無しさんは見た!:02/06/26 20:48 ID:qKbkxrCn
三谷は、大河の(内容的)黄金時代の「花神」「黄金の日日」
「草燃える」「獅子の時代」をフェイバリットに挙げているか
ら、とんでもない勘違い大河は、書かないと思うよ。(思いたい。)
でも自分なりの大河というのを考えすぎたら、やっぱりとんでもない
ものを書いてしまうかもしれない。

29 :名無しさんは見た!:02/06/26 21:07 ID:8h0vqPLe
>>28
みんな、王道の時代劇じゃなく、歴史を題材にした、現代劇だね。
特に「黄金の日々」は納得。三人の青年の青春・友情物語が軸になった大河だったから。
そういうテーマ新撰組を描くにはぴったりかも。

30 :名無しさんは見た!:02/06/26 21:20 ID:dLwtBQH+
>>27
追加キャストってこの事
淀殿・・・・瀬戸朝香
麻阿・・・・佐藤藍子
豪・・・・・須藤理彩
千代保・・・田畑智子
だったら元々三谷の使いそうな女優はいないような・・・
ああでも、佐藤藍子は出てたけどね「総理〜」に

「黄金の日々」は良かったよ、ああいうのになればいいな「新撰組!」

31 :名無しさんは見た!:02/06/26 21:20 ID:RHUEPGeC
朝日新聞のエッセー読むと、妻の意見は、結構、サンプリングとして
重視してるみたいね



32 :題字=榊莫山きぼんw:02/06/26 22:07 ID:2i67PKws
>29 同意。かろうじて「王道」に引っ掛かるのは「花神」だけだね
・「黄金の日々」は原作がドラマと同時刊行という初めての作品で、いわば脚本家オリジナル作品(本;市川森一)のはしり
・「草燃える」は鎌倉時代を本格的に扱った(義経みたいなのは別にして)初めての作品で、現代語をせりふに取り入れた意欲作(本;中島丈博)
・「獅子の時代」は「三姉妹」以来の明治時代を舞台として作品で、メインキャストはほとんど架空の人物で固め一般庶民の視点で明治初期を見直そうとした異色作(本;山田太一)

これから考えると、何だか現代的視点を大胆に取り入れた若者中心の群像劇になりそうな感じだな
三谷のオリジナリティとして「龍馬におまかせ!」的なコメディっぽいテイストが入るだろうな
(上記3作品は何となく屈折した暗い印象が蔓延してるドラマなので。好きだけど)

33 :名無しさんは見た!:02/06/27 07:59 ID:qobeermq
みんな、昭和50年代前半の作品かな?
五右衛門カッコヨカッタ。

34 : :02/06/27 08:09 ID:66Fj7zZ7
「黄金の日々」は、川谷拓三が首から下を土の中に埋められて、染五郎
だっけ?、最後泣く泣く鋸を引いて首を切り、死なせる場面、悲しい場面で
強く印象に残ったなぁ。
三谷さん、頑張って!

35 :黄金の日々:02/06/27 08:17 ID:HUS/SMy/
『太閤記』での高橋信長&緒形秀吉コンビは知らないが、
再登場したこっちでもかっこよかったなあ。


36 : :02/06/27 10:41 ID:iSmu6eBG
離婚した保奈美の復帰第一作とか。>新選組
保奈美もホリプロも、これで大河ドラマへの不義理を挽回すべし。

37 :名無しさんは見た!:02/06/27 10:43 ID:rl3B5RuK
>>36
離婚?

38 ::02/06/27 11:12 ID:Uuj6wvzb
>>36
結婚(再婚)だろ。

39 :名無しさんは見た!:02/06/27 11:42 ID:LQQqG2mb
三谷はこれで自分のキャリアを転換させようとしてる気がする。
最初コメディタッチでじょじょにシリアスに変えていくとか
総体的にはオーソドックスな感じになるのかもしれない。
あと一話完結の色も濃くなると思う。

40 :名無しさんは見た!:02/06/27 13:04 ID:BxZ5DyIu
「新選組!」女優の予想にあんまり興味わかないなあ。
龍馬-おりょう、武蔵-お通みたいに、ぱっと思い付く女がいないように思う。
私が新選組に関わる女で、最初に思い付くのはノブやミツだったりする。

普通はツネや深雪なんだろうか?
「燃えよ剣」をドラマ化するなら、雪なんだろうけど。

ところで、保奈美って、主役級の男優が20代なら、その妻や愛人の太夫やるにはちょっと年取りすぎてる気がする。
それこそ、ノブやミツか。それともお梅かな?

41 :36:02/06/27 16:45 ID:XGRR36A9
その頃には離婚しているだろうという意味。
判りにくくて悪かった。

42 :名無しさんは見た!:02/06/27 20:38 ID:cdBdFD/j
三谷だったら、「獅子の時代」みたいに架空か無名の新選組隊士を
主人公にして新選組を描いた方が、好き勝手に描けて良かったんじゃないかな。
架空の人物なら歴史オタも諦めがつくだろう。

43 :名無しさんは見た!:02/06/27 20:50 ID:1lGtsBta
歴史オタウザイ。タイトルに「!」がつく時点であきらめろ。

44 :名無しさんは見た!:02/06/27 21:41 ID:YLx4LZHh
大河ヲタウザイ。脚本が三谷に決定した時点であきらめろw。

45 :名無しさんは見た!:02/06/27 21:42 ID:ExG7amkI
>三谷だったら、「獅子の時代」みたいに架空か無名の新選組隊士を
>主人公にして新選組を描いた方が、好き勝手に描けて良かったんじゃないかな。
>架空の人物なら歴史オタも諦めがつくだろう。

確かにその方が面白いような気がするが
三谷自身が思い入れがあるような気がする、新撰組とか勤皇の志士に。
ドラマや舞台でもやってるしね。


46 :名無しさんは見た!:02/06/28 01:14 ID:Q88yx4um
架空、無名の隊士を主人公にしたドラマは今までにもあった。
でも近藤勇を主役にしたドラマってあったろうか?局長なのに。
だから大河で今まで今ひとつ影の薄かった近藤にスポットをあてるのもいいのでは。

47 :名無しさんは見た!:02/06/28 01:32 ID:SQAbqxHU
プロデューサーは三谷を起用するのにあたって喜劇作家という点を見ているようだが
三谷自身の思惑は違うような気がする。あくまで推測。
三谷側には大河という枠へのイメージがあるだろうから、プロデューサーが思っている以上に
真面目な作品ということにこだわるはず。

48 :名無しさんは見た!:02/06/28 01:42 ID:3+nZYVG4
従来の大河という枠へのイメージにこだわってるなら
タイトルに「!」を付けないだろう。タイトルバックを
想像してみるならね。もっと今ある情報を
もとに推測したらどうか?希望ではなく。
まあ喜劇と見せかけて実は。。という事はあるかも知れないけどね。

49 :名無しさんは見た!:02/06/28 02:05 ID:kMjnTLD/
NHKが三谷を起用すること自体信じられない。
民法局でマニアックにやってるほうが似合ってる。
この人の作品は当り外れが大きいのに大丈夫か?
役者もお気に入りのファミリーを使うのが目に見えてる。

50 :名無しさんは見た!:02/06/28 10:39 ID:Zs5fRpW+
↓大河ヲタのすくつ
懐かしの大河ドラマ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1019480766/

いまのところ三谷が好きな「草燃える」の話題で盛り上がってます

51 :名無しさんは見た!:02/06/28 17:53 ID:FXi7S2H9
歴史オタウザイ。タイトルに「?」がついていないだけでもありがたいと思え。

52 :名無しさんは見た!:02/06/28 18:43 ID:fW2QYNqp
>51
ワラタよ・・(w

53 : :02/06/28 19:37 ID:14LwgPFD
新鮮グミ

54 :名無しさんは見た!:02/06/28 21:38 ID:YVO2EkcZ
グレープ味

55 :名無しさんは見た!:02/06/28 22:42 ID:uCGJLJYq
「新選組(ワラ」

56 :名無しさんは見た!:02/06/29 14:10 ID:ErttrSHC
新選組?
新選組(藁

いやだ〜〜そんな新選組は・・・・

57 :名無しさんは見た!:02/06/29 14:32 ID:5N95FzvR
新選組(^▽^)

58 :名無しさんは見た!:02/06/29 14:33 ID:PzTQ83Jn
藤木小次郎は見送って正解 NHK大河なら2005年の野沢作品まで待ちましょう。
もふらんでいい仕事したもんね彼・・よろしくお願いしますよぅー!


59 :名無しさんは見た!:02/06/29 15:02 ID:c0A1jU6s
>58
煽りか?
ここでお願いしてもどうにもならんだろ。
スレ違い。

60 :名無しさんは見た!:02/06/29 16:48 ID:p4ZAOmQ3
>>36
でも保奈美って元禄の時NHKともめなかったっけ?
その前に和田アキ子が復帰を許さなそーだね。

61 :名無しさんは見た!:02/06/30 00:54 ID:wrrPkUlo
>>60
確か大事なときに妊娠したから脚本を書き直したはず。
出られるわけないな。

62 :名無しさんは見た!:02/06/30 00:58 ID:NDyPUxvk
女優はあんまり興味無いな、近藤土方沖田を誰がやるかのほうが気になる。

63 : :02/06/30 18:18 ID:VjRoJKBX
八木亜希子はでないの?三谷映画に出てたけど。

64 :名無しさんは見た!:02/06/30 20:17 ID:jJODFxi3
女のメインが深雪だからもっと若い人だと思われ。
松たかこあたり。もっと若い人かも。
近藤の妻が25才くらいだと思う。

65 :名無しさんは見た!:02/06/30 21:01 ID:/xPcMcG0
しかし、メイン深雪といっても、史実、フィクションに関わらず、ぱっと思い付くエピソードがない。
近藤自体の扱いが今までいいといえないから。
ツネはほとんど一緒にいないわけだし。
だから、どんな女優がいいかといっても、イメージがわかない。

土方や沖田なら、かえって自由に架空のヒロインをつくりやすそうだ。

66 :名無しさんは見た!:02/07/01 02:55 ID:7XYz9Iec
>63
老けすぎ。
沖田の姉役とか。

67 :名無しさんは見た!:02/07/01 13:19 ID:9XIOa/BZ
>>66
姉ぇ〜?
30代後半は、昔なら一人前の男の母親の年齢だよ。
それに、彼女は女優じゃないので、顔がフケすぎ。
トラブルを嫌うNHKが脚本家とウワサのある女優の起用を
容認するとも思えない。

68 :名無し:02/07/01 14:30 ID:5a2UFq8i
沖田の姉は10歳くらい年上なんだっけ?
30くらいの人がやりそう。

69 :名無しさんは見た!:02/07/01 15:50 ID:gxYZrWxG
沖田の姉って2人いるよね。でも沖田の姉がそれほど重要な役になるかな?
もしそれで労咳の悲劇を強調されてはうっとおしい。
それにしても近藤も土方も沖田も母親がいないネ。土方と沖田は父親もいない。
なんか、40,50代の俳優の出番がほとんどないね。


70 :名無しさんは見た!:02/07/01 19:42 ID:SVND9j4B
若者群像なら、わざわざ年寄りだすことないよ。
40、50代の俳優は、幕府や各藩の肝のところで使う。
それで芝居を〆てもらう

71 :名無しさんは見た!:02/07/04 07:20 ID:vRGgmAlb
米倉=おつうで、みんな来年の大河に萎えている。
で、小次郎は誰だっけ?

72 :名無しさんは見た!:02/07/04 09:08 ID:UmVW+nR5
まだ小次郎は発表されていないはず。

73 :声の出演:名無しさん:02/07/04 10:07 ID:QQhkxAoo
瀬戸朝香は松嶋菜々子の原型の魔物。
佐藤藍子は伝説の悪魔の血を受け継いだ高級悪魔。

74 :名無しさんは見た! :02/07/04 10:09 ID:zOOhAswX
今週のテレビ雑誌のジャニ松岡のページに「間もなくあっと驚くドラマ出演の
発表があるのでお楽しみに!」とあるんだけど。
これって小次郎のことなんだろうか。たしか小次郎がジャニ松岡だって、どっ
かの雑誌に載ったんだよね。

75 :名無しさんは見た!:02/07/04 10:20 ID:Ke9+cNfH
細いのう・・・松岡
藤木よりいいけど

76 :名無しさんは見た!:02/07/04 10:25 ID:SoUjFcwg
う〜ジャニの区別が未だつかない。
前に新之助がやってた「仲蔵狂乱 」に出てた、たぶんジャニの人、
時代劇に合ってて良かったよ。

77 :名無しさんは見た!:02/07/04 12:01 ID:Jl3myJFe
松岡は「花の乱」で足利義尚やってた頃(「信長」森蘭丸も可)はよかったんだがなあ…
「ナースマン」見てると何だかびみょーな感じになってた

78 :名無しさんは見た!:02/07/04 13:55 ID:v0H9/T5j
>「ナースマン」見てると何だかびみょー

わかる。ヘタじゃないし、ドラマ自体は面白かったんだけど、なんか・・。
でも突然化ける事もあるから、それに期待。




79 :名無しさんは見た!:02/07/04 15:22 ID:t2WVBrzF
別に演技自体がとてつもなく下手糞とは思わないけど一本調子にみえるんだよね。
大根とは思わないが面白味がないというか。
小次郎には似合うんじゃない?

80 :名無しさんは見た!:02/07/04 17:13 ID:uTwIBmRB
明日13時、来年の佐々木小次郎役が発表されるよ!
ずいぶん無駄に引っぱられた気もするけど、いちおう注目〜!

81 :名無しさんは見た!:02/07/04 17:15 ID:XHLaIRz7
やっぱ松岡か。>>74記事のタイミング的にもそんな感じだし。
まあ、米倉決まった時点でなんでもいいけど(w

82 :名無しさんは見た!:02/07/04 17:22 ID:b233aSuv
松岡ってTOKIOの?

83 :名無しさんは見た!:02/07/04 17:32 ID:8neA+uij
松岡なら、話題性は充分だね。

84 :名無しさんは見た!:02/07/04 17:46 ID:GkgmbLRR
>80
小次郎以外のキャストも発表なんでしょ?
個人的に松岡は小次郎のイメージじゃないけど・・。
堤が小次郎でも良かったんじゃない?
とりあえず他のキャストに期待。

85 :80:02/07/04 21:26 ID:WmQfiUHU
NHKの発表では、明日判るのは小次郎のみ

86 :名無しさんは見た!:02/07/04 22:33 ID:UxS5n41x
小次郎、結局松岡かよー

87 :名無しさんは見た!:02/07/05 03:19 ID:SIE+Ya0+
小次郎...

   

                           しょぼ...


88 :名無しさんは見た!:02/07/05 09:39 ID:gWNbu9dK
松岡
良くても悪くても、NHKはチャレンジャーだね。
キャスト小粒が多いから
小次郎は大物でどっしりとしめてほしかった。

89 :名無しさんは見た!:02/07/05 10:33 ID:05HrWNaR
小次郎はずっと出る訳じゃないだろうから
締め役を期待するのもどうかと思う。
松岡は大河で実績つんでるから、NHK的には
話題性狙いというより、むしろ無難な人選では?

90 :名無しさんは見た!:02/07/05 13:10 ID:O6p8fnhO
3次キャスト発表まだ?

91 :名無しさんは見た!:02/07/05 13:26 ID:Tuz/6OYL
三連続でネタ大河を造りたいと思ってるのかね。

92 :名無しさんは見た!:02/07/05 13:38 ID:diigY53I
>>89
そんな評価ヲタしか思わんて。

う〜ん至極残念。期待薄。
もっと存在感のある大物持って来てほしかった。

93 :名無しさんは見た!:02/07/05 14:52 ID:VMCIQF9Z
松岡で決まり
正式発表ありました
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/20020705140205.html

94 :名無しさんは見た!:02/07/05 14:57 ID:YCMBArxF
NHKは5日、来年の大河ドラマ「武蔵 MUSASHI」の佐々木小次郎役に、人気グループ「TOKIO」のメンバー、松岡昌宏(25)を起用すると発表した。

 松岡は北海道生まれ。1989年にジャニーズ事務所に入り、91年に5人組の「TOKIO」を結成。歌手活動の傍ら、ドラマや舞台で活躍している。

 「武蔵」は吉川英治の「宮本武蔵」を原作に、鎌田敏夫さんが脚本を担当。武蔵役は、歌舞伎俳優の市川新之助(24)に決まっている。

 松岡は「ストイックでクールな小次郎の生き方が好き。巌流島の決闘まで突っ走っていきたい。新之助さんの武蔵と合わせ、どれだけ面白い味が出せるか楽しみ」と話した。


95 :名無しさんは見た!:02/07/05 15:02 ID:hUmcah+v
松岡、米倉、内山、仲間
もう、大河じゃない・・・・・。

96 :名無しさんは見た!:02/07/05 15:06 ID:O6p8fnhO
新選組!のキャスト発表まだ〜??

97 :名無しさんは見た!:02/07/05 15:20 ID:gg8xR8uJ
>>96
おいおい、まだ武蔵始まってないぞ(w

98 :名無しさんは見た!:02/07/05 16:18 ID:yWMwGhQ5
小次郎……松岡かよっ!!

99 :名無しさんは見た!:02/07/05 16:28 ID:6KrfNrzA
確かに(笑) >96
新之助で期待したのに次々と裏切りに…
キャスト若者ぞろいにするならそれはそれで良いから
もっとそれなりの人選をしてくれー

利家とまつも明智が出て来てちょっと良くなった?
周りを固める役者も重要、
でももう期待しないけど。

100 :名無しさんは見た!:02/07/05 16:39 ID:5uZszy1O
松岡、大河出るの何度目だよ
いつも重要な役持ってくよね
その割に印象に残らなくてつまんない、この男

101 :名無しさんは見た!:02/07/05 16:39 ID:gg8xR8uJ
>>100
てか、大河常連だから使うちゅーことでしょうな。

102 : :02/07/05 16:41 ID:dA8yyWuo
新之助も軽く見られたもんだな。見る気しねーし。

103 :名無しさんは見た!:02/07/05 16:47 ID:vWDoSpIC
又八が堤だったからその路線を期待したんだけどな・・。
でも逆に違和感があるね。
新之助と松岡なら又八も若手で良かったんでは?
利家とまつは唐沢と奈々子と反町、竹之内はトレンディ系で
共通点があるけど、今回はバラバラだし合ってないしで
よくわからない・・。

104 :名無しさんは見た!:02/07/05 16:48 ID:4Lu+5rqG
松岡ってNHK上部のホモ相手に体売っておいしい仕事横取りしてるという噂。

105 :名無しさんは見た!:02/07/05 17:06 ID:O6p8fnhO
>>104
うわっー最低・・・。

106 :名無しさんは見た!:02/07/05 17:09 ID:Sg2Eg5xD
>>100
一応マジレスすると三度目。
一度目は「花の乱」の足利義尚
二度目は「秀吉」の森蘭丸

107 :名無しさんは見た!:02/07/05 17:17 ID:fVES9RtP
つーか、新之助で期待したって奴は
彼の演技見たことあるの?

108 :名無しさんは見た!:02/07/05 17:23 ID:yqpQs8Ry
>104
ジャニタレにはつき物の噂だね。(w

109 :名無しさんは見た!:02/07/05 17:36 ID:4WCNw7Ww
バガボンド好きだから来年はものすごく楽しみにしていたのに・・。
このキャストだったらテレ朝の上川武蔵の方が良かったよ。

110 : :02/07/05 18:05 ID:H+JcmkWV
>>109
テレ東だしょ。あれ中々よかったよ。吉田栄作の小次郎はナンだったけど。
新之助は仲蔵見たけど、芝居がまだ歌舞伎調だったな。
でもさすがに主役たるべき存在感はすごかったな。
武蔵のキャスト、今年に比べてもずいぶん華がないね。

111 :名無しさんは見た!:02/07/05 18:27 ID:+jeUFGkV
来年は「1回休み」ってことだね。

112 :名無しさんは見た!:02/07/05 19:36 ID:NKVkFNJe
松岡派手で良いと思うけど
蘭丸も綺麗だったよ


113 :名無しさんは見た!:02/07/05 19:53 ID:TAUbo9vF
>>94
武蔵はどんどんどうでもよくなる。好きにやってくれ。

114 :名無しさんは見た!:02/07/05 20:11 ID:W8lrH9Qp
うわ、小次郎やっぱり松岡だったのか。
松岡が凄く悪いとは思わないけど、他がショボイから
せめて小次郎くらいと思ってたんだけどなー


115 :名無しさんは見た!:02/07/05 20:32 ID:Spg1Cruh
新之助が武蔵にしては華があるんだから、小次郎選びは大変だっただろう。
松岡なら今まで2ちゃんで候補にあがった中では、納得だよ。
テレ東の武蔵は見ましたよ。
上川はちょっと硬めだけどまあまあだった。華は確かに無い。
吉田の小次郎は笑った。

116 :名無しさんは見た!:02/07/05 20:47 ID:viqqFEnN
そ・・・そうか?
私は新之助気の毒で仕方ないがなー。
小次郎松岡はもちろんキャストすべてが。


117 :名無しさんは見た!:02/07/05 21:22 ID:4lyC/hN+
歌舞伎役者ってだけで、過大評価するのもどうかと思う。

118 :名無しさんは見た!:02/07/05 21:42 ID:mI2R67Jg
松岡ヲタ擁護に必死。
ジャニーズ事務所のゴリ押しとしか思えません。

119 :名無しさんは見た!:02/07/05 21:47 ID:Nv/y0z6O
松岡に決まったのか、2人の身長差ってどのくらいだろう?
>>76
遅レスだがそれはV6坂本
ビデオを見直して確認したから間違い無い

120 :名無しさんは見た!:02/07/05 21:57 ID:K0IhcnG+
松岡いいじゃん。以前の大河では、ね。
ただ、民放ドラマはほとんど見てないので、
過去レスのナースマンで微妙だったってのが
気になるな。

新之助、見た目はまぁ良いけど、演技にはあまり
期待しないほうが(汗。なんで評価が高いのか謎。

121 :名無しさんは見た!:02/07/05 22:27 ID:0RjfweW8
松岡の演技って天国に一番近い男しか観たことないのでクールなイメージないなあ。

122 :名無しさんは見た!:02/07/05 22:35 ID:K0IhcnG+
しかし、新之助も米倉もバガボンドで役作りするそうだが、
松岡のコメント読むと、まさか彼も?
ちゃんと原作読む奴はいないのかね?



123 :名無しさんは見た!:02/07/05 22:39 ID:D/Cq0eyO
>>122 長編小説を読む脳をもっていないやつばっかり。
読み始めれば、睡眠時間が減るほど面白かったけどな。

124 :名無しさんは見た!:02/07/05 23:05 ID:L6twm2O3
>>110
>>115
漏れ的にはテレ東版(吉田栄作、その前の村上弘明)の小次郎は及第。
映画の高倉健に比べたらマシだと思う。
松岡も時代劇に馴れているという点では期待大。

>>122
>しかし、新之助も米倉もバガボンドで役作りするそうだが、

それでは『内村P』と同レベルじゃないか(w

125 :名無しさんは見た!:02/07/06 00:10 ID:lEACFRiX
>124
ワラタヨ。
真夏の夜の夢はガラスの仮面だったし(w
内P武蔵の方が面白そうだ。

126 :名無しさんは見た!:02/07/06 08:33 ID:iHs3StLz
なんでジャニタレなんかにするかな〜・・・それも知らんし、この人。ちょと悲しい。

127 :名無しさんは見た!:02/07/06 09:32 ID:yD+Khog3
ジャニタレがどーのというより、せめて小次郎役くらい・・・と期待したら、結局・・・ということなんで
がっかりしてるのだと思われ。

その前のキャストがキャストなんでみんな期待してはいなかただろうけどなー。

128 : :02/07/06 16:28 ID:Ihc4ADRB
キャスト発表ずらして期待もたせといてこれかよ、、、、もうだめぽ

129 :名無しさんは見た!:02/07/06 17:27 ID:lB72+JVG
誰だったらよかったの?

130 :名無しさんは見た!:02/07/06 18:01 ID:8R0XwV2i
藤木。松岡よりずっといい。

131 :名無しさんは見た!:02/07/06 20:55 ID:6VKwm2zX
>130 …本気か?

132 :名無しさんは見た!:02/07/06 21:56 ID:O8ISYf+Y
冗談だろう

133 :名無しさんは見た!:02/07/06 22:40 ID:qBGmy7Sr
>>130
その名前を出されると松岡の方がずっとましに思えてくる。
オタの作戦か?

134 :名無しさんは見た!:02/07/07 10:10 ID:bbbjRRsI
新之助、伝統芸能のイメージだけで
実力以上に期待されてる気がする…。
実際始まった時、反動で叩かれるのが
怖いんですが…。

135 :名無しさんは見た!:02/07/07 12:45 ID:a9pc5wWf
伝統芸能は畑ちがいだからって、許されちゃうような・・。

又八に責任転嫁されたりして。

136 :名無しさんは見た!:02/07/07 15:17 ID:ERfRH2mL
うーん、誰かも言ってたけど又八だけ浮いてる気がするんだよな。
新之助・松岡コンビは若いもん同士で見た目的にも
まあいいんじゃないかと思うけど。

137 :名無しさんは見た!:02/07/07 17:36 ID:eG9w5o71
>>135 そうそう。
新之助にはたいして期待してないですが、
もしコケても伝芸の場合は叩かれることもないでしょう。

138 :名無しさんは見た!:02/07/07 21:42 ID:sHesZlfc
親世代はどう思うかオモテ聞いてみたら
父母とも「えー」だった。(武蔵で新之助)
お茶のCMでしか知らんらしーけどどうも面が
嫌らしい。

139 :名無しさんは見た!:02/07/07 22:15 ID:EMMakEBe
まあ、あのツラ構えがいい!という人もいるわけで。

140 :名無しさんは見た!:02/07/08 04:44 ID:emx+KHE+
うちの親はあのお茶のCMが嫌いらしい。

141 :名無しさんは見た!:02/07/08 10:49 ID:/E+tcoBG
もとやんの例もあるし、コケても伝芸なら叩かれないなんて
最近は言えないよ。
このキャスト、思いっきり時宗とコンセプトがかぶるしさ。
大体新之助に期待してる人って、彼の舞台なんか観たことなくて
歌舞伎役者=サラブレッド、普通のドラマで見たこと無い=新鮮、
それに顔がそれなりにいいからそう言ってるだけでしょ。
成田屋親子(団十郎と新之助)は大根で有名だし
新は映像で映えるかどうか?なんだからあんまり痛いこと言わないで。

142 :名無しさんは見た!:02/07/08 11:16 ID:rbu97nmW
そう、モトヤみたいになるのが怖いよ。
別に変な母ちゃんとか疑惑とかはないけど、
何しろ演技力は・・・(泣

143 :名無しさんは見た!:02/07/08 21:16 ID:kD+nnUUo
モトヤと違って一応新ちゃんは梨園公認のプリンスだからね

144 :名無しさんは見た!:02/07/08 21:20 ID:I8KmiAUG
第三次キャストの発表っていつだろう。
沢庵和尚気になる。どーんと重めの大河らしい人たのむよ。

145 :名無しさんは見た!:02/07/08 23:16 ID:kD+nnUUo
>どーんと重めの大河らしい人

主役経験済の竹内直人が来る罠

146 :訂正しとくね:02/07/08 23:21 ID:I8KmiAUG
竹中直人?(w
ちと暑苦しいが、ま、いいか。

147 :名無しさんは見た!:02/07/09 00:32 ID:Lx6tynpt
「沢庵=大河らしい人」で西田敏行が来たら嫌だ

148 :名無しさんは見た!:02/07/09 00:35 ID:ybWSoBEp
どーんと重めの渡辺徹は?大河らしいし。

149 : :02/07/10 16:16 ID:YFIf38eG
花の乱の団十郎は、かなり大根だったよね。
新之助は団十郎の若い頃の役で松たか子と出ていたっけ。

150 :名無しさんは見た!:02/07/10 18:35 ID:QcI3JNZd
そう。そのときに団十郎の息子役で松岡も出てた。

151 :名無しさんは見た!:02/07/10 20:32 ID:EO94vcJ5
青年時代の足利義政を演じた新ちゃんはそう悪くはなかったのだが…

152 :名無しさんは見た!:02/07/11 04:36 ID:hoPL1Hwd
>>148
ワロタ。確かに重い。
ヤツも何気に大河常連だよな

153 :名無しさんは見た!:02/07/11 21:01 ID:C0AIryJw
松岡は新感線の「スサノオ」で派手な殺陣やったはずだけど、
観た人いない? 評価は?

154 :名無しさんは見た!:02/07/11 22:04 ID:XZiqhuwM
スサノオ見た。頑張ってたとは思うがまだまだ…って感じかも。
なんか、決め決めの部分でびしっと決まらないっていうのかなあ。
とりあえずガタイが大きいから舞台映えはしたが、テレビでの殺陣はどうだろう。


155 :名無しさんは見た!:02/07/12 05:08 ID:SBWSqbmL
沢庵・・・、トレンディ路線なら佐藤浩市どうですか。
西田敏行は上川武蔵のときに沢庵やってるよ。
千年杉の場面など、なかなか良かった。

156 :153:02/07/12 21:07 ID:xwt5xKR5
>>154
そうか、ありがd。
決めで決まらないのは相当つらいね。
えんぺ見てみたけど、殺陣についてはあまり評価なかった。
演技の方も芳しくない感じ。最悪ではなさそうだけど。

157 :名無しさんは見た!:02/07/13 03:56 ID:F1CKp7pO
朝日新聞に出ていた小次郎発表の写真。スーツ姿で
物干し竿を持ってる松岡、かっこつけてる割にポーズがヘンで藁・・・
だいじょうぶか?

158 :名無しさんは見た!:02/07/15 01:49 ID:iK+GTwMC
原田泰造は新撰組に出て欲しいな。
あの勢いはあの時代にあっていると思う。

159 :名無しさんは見た!:02/07/15 08:12 ID:MtFAdLRI
原田泰造の演技力は・・・それより宮迫の方が可能性あるんじゃ
三谷さん使ってみたそうだし

160 :名無しさんは見た!:02/07/15 13:17 ID:lQKAaXSG
内山理名は朱美役?

161 : :02/07/15 16:26 ID:jSznhCIV
ログを読めば読む程見る気が失せる来年かな...再来年に期待。

162 : :02/07/15 20:24 ID:5LI6qGX5
>>161
あと1年半もあるよ(鬱

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)