2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高視聴率番組、だから何なんですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 13:21
それがどうしたんですか?テレビ局以外には殆ど使い途がない数字、意味のない価値基準。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 13:27
2

3 :491:03/08/21 14:19
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 14:23
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 14:24
釣りにマジレスすると、
広告を打つ企業にとって一番大事な数字。
中学生は大きくなるまでもうこの板来るんじゃないよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 15:43
>>5
間違い
“「広告代理店」にとって”
が正解



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 15:45
視聴率が高いからって真面目に見ているとは限らないじゃん。
ただ、テレビがついているだけならCMだって見てもらえないよ。
それに一社提供だとインパクトが大きいとかいろいろあるし。

本当にCMを流す番組の視聴率と、商品の売上げとの間に
統計学的に有意な関係が見られるのですか?
そういう研究ってあまり聞いたことがないのですけれど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 16:21
5はアイディアが浮かばない代理店の下っ端さんでつか?(w

9 :yumi:03/08/21 16:25
以前のわたしなら絶対に思いつかなかった
仮にそんなこと聞いても心動かなかったはずなのに
あの時、心にポッカリ空いた淋しさ
いつも誰かにそばにいてもらわないと
心の安定保てなくなっていたから
http://makiyumi.nonejunk.com/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 17:52
>>1
それがどうしたんだ?
と聞き返したい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 18:01
>>10
視聴率至上主義になると、大勢に受ける番組しか作らなくなる。
だから、一部の人間に深い感動を与えたり、爆笑させたりするような
冒険的な番組が少なくなって、そこそこ面白くて皆が見るパターンの
番組ばかりになる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 18:38
>>11
それの何が問題なの?

13 :6:03/08/21 18:55
>>7
だから、番組内容なんて
海のものとも山のものとも
わからんものに
誰も金は出さない

企業にとっては
チラシをくばるのも
放送広告を流すのも
同じこと、
但し対象が不特定多数だと
放送広告の方が
費用対効果が大きい

その効果をチラシの配布枚数
と同次元で考えるための
パラメータが視聴率


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 19:17
要は低視聴率でも遣って行ければいんだよ
金かけなきゃ良いんだから

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 19:28
スポットCMの場合、スポンサーと総視聴率で契約しているので、高視聴率の番組があれば、CMを
それだけ流さなくていい。それだけ時間に空きが生まれテレビ局の収益が増えるため。
番組スポンサーとの交渉でも視聴率が高いと値上げの交渉がしやすい。

これが、真相。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 20:28
>>14
> 要は低視聴率でも遣って行ければいんだよ
> 金かけなきゃ良いんだから
企業としてのテレビ局にとってはね
 確かに、今や大量の現場スタッフ抱えて
年間数千億売り上げてるテレビ局よりも
99%アウトソーシングしてる田舎の地方局の方が
羽振りがよかったりするのも事実だけどね

 けど、それを取り巻く会社、
特に、今やマージン命の広告代理店にとっては死活問題だがね
ぶっちゃけ、放送局がどれだけ赤字垂れ流そうとも
高視聴率とればそれだけCMの単価は高くなる

テレビ業界の都合≠テレビ局の都合
なんよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 20:29
>>12
フジテレビみたいな番組が増える

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 20:46
>>17
面白いじゃん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 21:36
>>18
あなたのセンスを疑うな。

>>15
それ、問題だと思うな。視聴率で割り算して放送だもんな。
そういう手法を取るのに合理的な根拠はあるのだろうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 21:44
                 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 21:47
民放に何を期待してんの?
ヴァカジャネ?
民放が何してたっておいらたち視聴者には全然関係梨。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 21:49
テレビはどうせなら面白い方がいいと思いませんか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 22:14
>>19
じゃあ貴方はどの局が面白いと思いますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 22:50
視聴率、視聴率と言い出す前はだいたいどの局も面白かったよ。
おじゃマンボウみたいな番組でやたらと視聴率を前面に押し出すようになってから、
どの局の番組も個性がなくなって似たり寄ったり。無難な番組が増えた感じがする。
NHKはNHKでいまひとつ冒険心が足りないし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 00:30
視聴率競争自体は遥か昔からあったぞ。
今と昔と何が違うのよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 00:51
テレビ局内には高視聴率御礼って墨書きの文字が張りまくってるよな、あれは異様で歪だ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 02:14
ま、しゃあないね。
局に金を出しているのがスポンサー様で、
その評価基準が視聴率なわけだから。

視聴率の関係ないテレビを求めるなら、
番組自体を時間分買い取るしか手はなさそうだ。
買い取り方式はテレビショッピングなんかがそのタイプだな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 02:42
>>1
誰に言ってるの??
糞スレ立てんなよ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 12:27
年がら年中流される幼稚な番組が高視聴率?!
日本も終わった。
その最たる局がフ○だな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 12:54
>>1はトリビアの視聴率が羨ましくて仕方が無いテレビ局関係者ってところかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 07:16

自分の好きな番組の

           数字が低くて

                  暴走してしまった

                            アホども


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:24


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 02:38
視聴者には関係ない。
でも後であの番組は視聴率が良かったなんて聞くと
見とけば良かったって思うんだよな。
自分と趣味があう番組ナビゲーターみたいな人が
いれば視聴率なんてまったく気にしなくて良いんだが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 09:16
みんな数字の奴隷・・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 09:48
瞬間最高視聴率というのがわからない。
他局見てる人がなぜ一斉にそのチャンネルに回すのだろうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 13:47
>>35
地震等が起こった時のNHKは凄いよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 13:55
>>36
何故民放はNHKのように信頼への投資をしないのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 00:14
バブルの頃はあまり視聴率にシビアじゃなかったな。
黙っててもスポンサーがジャンジャン金撒いてたので今より豪華な番組が多かった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:10
まあ、操作しているんじゃね。
高視聴率、だからなんなんですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:16
>>39
>>1を嫁

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)