2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローカルセールス枠などの提供ベース・スポンサー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 19:28
番組自体は全国ネットですが提供は各局で捜してくるという形を取っており、故にローカル差し替えも容易なローカルセールス枠。
そのため一部の地域では提供ベースが出ていても、提供スーパーが出ずに違和感が出てしまうこともちらほら。

このスレではそんなローカルセールス枠などの提供ベースやスポンサーなどの話をしていきたいと思います。


とりあえず、関東地方の方にはどの枠がローカルセールス枠なのか分かりにくいと思いますので、いくつか書いておきます。

日テレ・・・木曜7時台前半(ただし、提供ベースなし)など
TBS・・・金曜7時台など
フジ・・・月曜7時台、火曜7時台、金曜7時台など
テレ朝・・・火曜7時台など
テレ東・・・火曜8時台など

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 19:33
>>1
ナシテ君に輪姦されて市ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 19:42
アリコジャパン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 20:31
興和新薬
アクサダイレクト
タケヤみそ
エバラ食品
ポケットバンク(三洋信販)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 20:36
テレ東では「ニッポンレンタカー」提供のローカルセールス枠が
あるが、CMは無しで字幕だけ。

6 :61-25-94-24.home.ne.jp:03/09/12 20:52
>>2
豚キム、豚キム!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 20:55
プロミス
アイフル
アコム
ハウス
AC
興和

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 08:10
電力、ガス、私鉄がおおいような。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 18:33
フジテレビ水曜夜7時枠の後半

10 :テレビマン:03/09/13 21:27
宮城の場合*スポンサーがついている番組のみ

東北放送・・・「ウォッチ!」「ベストタイム」「ニュース23」
       「サンデーモーニング」など(提供略)
仙台放送・・・月7/ペヤングソースやきそば
       (ゴールデンタイムはこれだけ)
       他に「報道2001」「すぽると!(土日)」など
ミヤギテレビ・・・木7/仙台菓子処味花沙*漢字不確か
         ワカチュキ・ガキの使い/パチンコ・タイガー
         ザ・ワイド/ペンギン薬局
         きょうの出来事(水曜のみ)/ヨドバシカメラ
         ウェークアップ!/同和警備
         他に「おもいッきりテレビ」「バンキシャ!」
           「ズームインSUPER」など
東日本放送・・・旅の香り・時の遊び/明治乳業
        他に「旅サラダ」「サンデープロジェクト」など


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 21:50
>>10
ペアングソース焼そばは長野のGOガイでも流れているよ。

長野のサンデーモーニング・ローカル枠は17社提供だったような…
長野県の民放の場合、タイム提供が15秒からできるから
日曜の番組にはローカルスポンサーが集中する傾向がある。
『ザ・サンデー』『なんでも鑑定団』(日曜昼)
『報道2001』『サンデープロジェクト』などなど。

ところで『もしもツアーズ』はテーマ曲にメリハリがあるから
提供なしだと、けっこう目立つね…

12 :1 ◆3XLyJJESD. :03/09/17 18:44
ちょっとageついでにレスしてみよう。

>>5
それはどの枠のことでしょうか?ちょっと気になります。

「ニッポンレンタカー」といえば昔「ニュース日経夕刊」でも提供してましたがそこではCMはありました。

>>8
確かに。現に名探偵コナンでは「日本ガス協会」がスポンサーに付いてますが、
実際は各地域のガス会社のCMが流れますしねぇ・・・。

似ている所で「電気事業連合会」がありますが、こっちはちゃんと「電気事業連合会」用のCMがあったはずです。

>>9
情報どうもです。
ゴールデンでいうとテレ東火曜9時台も提供スーパーはローカル出しだったような。

>>10
宮城県での情報どうもです。
関西では少なくともゴールデンでキー局発のフジ火7、テレ朝火7、日テレ木7前半は提供無しです。
ゴールデンではありませんが、テレ朝「スーパーモーニング」8時台前半も関西では提供無しでした。

自分的にはフジ火7、テレ朝火7の枠ではもっと提供スーパーの出し方を工夫しほしいと思います。提供ベースを無くして番組の途中で右下に出すとかなどして。

>>11
>長野県の民放の場合、タイム提供が15秒からできる〜

前にとあるホームページで「BBC(もちろん独立U局のほう)の土曜スペシャル(テレ東)ではタイム提供が15秒からできるので沢山スポンサーが付いていた」
という文章を見たことがあったのですが、長野県でもそうだったとは。驚きです。

ペアングソース焼そばは関西では流れてなかったはずです。

13 :名無し:03/09/18 11:21
 北海道では(うろ覚えですが)
  HBC 「ニュースの森」は(平日)コカコーラが月〜金通し。ほかにサンクロレラが入っていた。
      「ニュース23」はパチンコ屋が多い。(太陽グループなど)
      「東京マガジン」や「スパスパ人間学」にもスポンサーがついていたが、ちょっと思い出せない。
      「サンデーモーニング」は一切なし。
  STV 「世界仰天ニュース」と「行列のできる〜」の終わり近くに北海道電力が入っている。
      「ザ・サンデー」は、3社ぐらいあった。(日専連、アサヅマ(米屋)、日昭アルミ(住宅用建材)だったと思う。)
  HTB あまり見ていないのでわからないが、「旅の香り」はスポンサーなし。
      「ニュースステーション」もよそに比べれば少ないのでは?
  UHB 月曜の7時台にニッポンハムが入っていたが、今はどうなのか?
  TVH 「なんでも鑑定団」がかなり多く入っている。
     (豊栄建設、カラカミリゾート、サッポロソフト(焼酎)、日江(にっこう)金属(ガレージや物置製造)など。
      トヨタも入っていた。)
    そういえば、昔「笑点」で東洋水産がスポンサーに入っていた。

      
 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:03
>>13
uhbのローカル枠といえば、札信販

15 :1 ◆3XLyJJESD. :03/09/21 16:53
>>13-14
北海道の情報どうもです。HTBの「旅の香り」はスポンサーなしでしたか。ちなみにHTBでのこの枠は最近1回ONアニメで差し替えになったけど、それができたのはこの枠がノンスポンサーだったからかもしれませんね。
『昔「笑点」で東洋水産がスポンサーに入っていた』ということは笑点は昔はローカルセールス枠だったんですね。初耳です。

関西地方のローカルセールス枠のスポンサー状況の追加ですが、MBS「ニュースの森」「ニュース23」、YTV「情報ツウ」「ザ・ワイド」、KTV「笑っていいとも増刊号」でスポンサーあり。
また、ABC「ANNスーパーJチャンネル(平日)」はスポンサーがつく場合とつかない場合があります。なお「ANNスーパーJチャンネル(土日)」は土日とも朝日新聞がスポンサーに入っています。

余談ですが、番販扱いでSUN・KBSにネットされている「どうでしょうリターンズ」。局によって時間帯が違うこともあり、SUNではスポンサーありですが、KBSではノンスポンサーのようです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 15:30
長野・信越放送のサンデーモーニング・ローカル枠のスポンサー(9月)

パナホーム東海、花村産業、岡谷酸素、鍋林、フォード信州、
トーエネック、(社)長野県自動車整備振興会、大成産業、JA共済、
カクイチ、南信精機製作所、グリーン美装、共和コーポレーション、
共立継器、カガミグループ、信濃ワイン、サニクリーン、ミヤマ、
ケーティーハウジングの19社。

メーカーなど消費者に直接商品を売らない企業の提供が多いのは
スポンサーが番組に高級なイメージを抱いてる証拠なのかも…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 15:48
>>2は実に的確なレスを返したな。
ナシテ=NSTといえばニュースJAPANのOPED差し替えがあまりにも有名。
一にも二にも、ローカルスポンサーのため。

18 :13:03/09/30 11:34
<<14 そうでした。フォローどうもです。(ビューティーコロシアムにも入ってました)
<<1 「笑点」ですが、すべてローカルセールスではなく、サントリーと差し替えだったと記憶しています。
(10年ぐらい前で、エンディングのバックが円楽・歌丸両氏の人形が2体並んで映っていたころ。
「世界ふしぎ発見」のひとし君人形のように首が動くやつだった。)説明不足でスマソです。
 そういえば、10年ぐらい前の朝6時台のニュースって、井関農機がスポンサーに入っていた地域が結構あった
ような・・・。(北海道ではHBCが1日おきで入っていた。メインで日通がベルトで入っていた。)
ABCのニュースフレッシュも、井関と日通の抱き合わせだったのをホテルのテレビで見た記憶があります。


19 :1 ◆3XLyJJESD. :03/10/04 22:26
サンテレビでの「どうでしょうリターンズ」は今日は(これからも?)ノンスポンサーです。
また、>>16関連ですが、9月の時点ではMBSでの「サンデーモーニング」ローカル枠もノンスポンサーです(9時40分頃の提供ベースで確認。信越放送とはえらい違いです)。

>>17 なるほど、>>2はそういう意味も含んでいたわけですね。自分の記憶では土日は差し替えていたということを聞いたのですが、もしかして平日も差しかえられていたんでしょうか?

>>18 「笑点」は差し替えでしたか。早とちり失礼しました。
ABCのニュースフレッシュですが平日版は最近はスポンサーは付いてなかったような気がします。

20 :名無し:03/10/06 11:52
 また道内ネタになるのだが、東日本フェリーは経営破綻したのにいまでも
CMを流している。(ANNニュース(昼)の平日や、バンキシャのローカル枠で
やっていた。今月に入ってからは不明)
 まっさきにそれらの費用を削るべきだと思うのだが・・・?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 21:53
>>20
再建するつもりなら、そんなに広告費は削らないと思うが?
本当に広告が不要かどうかは一概には決められないし
広告料金が焦げ付く恐れがあると判断したら局や代理店が断るはず。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 10:56
「ウェークアップ」の後半のローカル枠の各局のスポンサーを教えて下さい。
因みに山形放送の場合は全労済と木村屋(鶴岡市にある菓子店)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 10:58
>>22
AC
BPO

24 :大天使ベルベル:03/10/11 11:29
フジテレビの火曜7時台の新番組も、もしやローカルセールス枠では?
>>1

25 :1 ◆3XLyJJESD. :03/10/11 17:02
>>20-21
経営破綻に陥ったとしても店舗さえあればCMを打つ価値はあると思いますが。それか急過ぎてACなどの差し替えができなかったかのどちらかでしょうね。
ところで「ANNニュース(昼)の平日や、バンキシャのローカル枠」というのはスポットCMの話なんでしょうか?

>>22
最近になって「いい朝8時から」鞍替えしたJRTはおそらくノンスポンサーのはず(あったとしても地元企業だけでしょう。余談ですが全国スポンサーも付いていないという噂です)。
YTVのほうはまだ見ていないのでなんとも・・・。

>>24
>1でも書いていた通りフジの火曜7時は9月まではローカルセールス枠でしたが、(番組はまだ始まってませんが)おそらく、というより確実に10月以降もローカルセールス枠になりそうです。

どうも、一 部 地 域 で 差 し 替 え す る よ う で す。

「GO−ガイ!」より扱いがひどくなっているようです。関西では今週はこの枠を自社製作の単発枠にするそうで、3つのローカルセールス枠全てを差し替えることになりそうです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 20:23
まぁしょうがないよな。
ナショナルスポンサーも大事だが、
ローカルスポンサーも大切にしないとな。

27 :名無しさん:03/10/12 10:34
やっぱり、TBS火7(現・ぴったんこカンカン枠)の前半は
一部ローカルスポンサーだが。

28 :テレビマン:03/10/12 11:05
>>27
「探偵学園Q」と「ぴったんこカン・カン」の間にステブレが
なかったのは、1時間枠だったときの名残かと思われ。

「サバイバー」は後半のCM2ロール分がスポットに
充てられていたようだが、ポーラの一社提供枠だったこともあり
各局ともスポンサーはつかなかったはずです。

もっと前(「解決熟女!心配ご無用」など)に遡ると
前半ナショナルS→スポット→後半ナショナルS→スポット→終了告知
というTBSお得意の2階建て構造でした。
さらに「ムーブ」の時は
前半ナショナルS→スポット→中盤ナショナルS→
後半ナショナルS(月〜木の帯で雪印)→スポット→告知
という3階建てだったようです。

長文・脱線スマソ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 11:52
「サンデープロジェクト」の後半のローカル枠の各局のスポンサーを教えて下さい。
因みに山形テレビの場合は全労済と荘内銀行。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 21:48
積水ハウスの全国枠も地域別にCM流してたと思った(昔ね)。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 11:23
>>28
火曜19時台はそもそも1時間枠だろ
かつての日テレ「笑撃的電影箱」みたいに。

あと、特にローカルだとタイムスポンサーがつきづらい場合があるらしいな
タイムで制約付けて枠を売るよりPTにして売っちまった方が売りやすいとかな。
色々あるみたいだぞ

32 :1 ◆3XLyJJESD. :03/10/13 15:42
NSTのNジャパンですが、ニュースOPEDスレを見たところどうも平日も差し替えしてたようです。
(平日はブルーバック、土日の「〜weekend」時代はおなじみの「隕石爆発」)

>>27-28
「サバイバー」の時も2階建て構造だったと思いますが・・・(一番最初のCM枠と終盤のCM枠が「ポーラ」だったと思います)。
あと、明日からレギュラーでの「ぴったんこカン・カン」が再開しますがフジ・テレ朝みたいに提供ベースがあるのか、気になる所です。

>>29
キー局扱いのABCは「リンナイガス器具」などがスポンサーに付いてました。

>>30
マクドナルドなども地域によってはCMを差し替えたりしているそうですよ(これは現在も)。

>>31
どうもそのようで、関西ではPT扱いにしてノンスポンサーにすることが多いです。

ノンスポンサーの地域もあるんだから、もっと提供ベースの出し方を工夫してもらいたいものです。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 21:02
PTにする場合、提供ベースにもCMを挿入する場合があったりする。

例えば、今は知らんが、以前の関テレでの「笑っていいとも(番組前半)」や
現在もそうだが静岡放送での「ニュース23(ラスト)」とか。

その場合、提供ベースは15秒ないと無理だから、PT処理の地域はベースが15秒なら
その15秒にもCM入れて稼ぐことができる。

ところがせっかく15秒分こじ開けてもスポンサーがつかずに結局番宣CMでお茶を濁す
なんてこともある。
かと思えばスカスカの提供ベース流すより、体裁悪くても番宣であっても
CM流してた方がマシと考える局もある。

このあたりは局の営業や編成の考え方次第だから何とも言えないが…。

ちなみに>>30などの「CM差し替え」を頻繁にやっているクライアントとして
食品メーカーが比較的多いが、生活関連で最も多いところではP&Gヘルスケアがある。
P&Gの場合地域限定で販売している商品は思ったほど多くないが、地域ごとの売り上げを考慮して
売りたい商品のCMを持ってくるようで。
だから地方局にとっては大変なようだけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 23:31
差し替えCMが多いスポンサー
 P&G、マクドナルド、アコム、レイク、NTTドコモ、日清食品、日本コカコーラなど

アコムの場合2パターンを連続して流すことが多いけど、ネット回線(東京)と地元(宮城)
で比べると東京は「店頭編」と「ネットでアコム編」なのに宮城は「店頭編」と「コール
センター編」に差し替え。

ちなみにこういった全国スポンサー枠(東京と同時ネット)の場合、各キー局はNTT中継回線
で系列局に流す映像の同期信号内に「CM差し替え信号」を挿入してるので各ネット局は自局の
CMバンク内に挿入用の差し替えCMをスタンバイさせておけば良いだけ。差し替え制御自体は
全自動化が図られている。
技術的な課題としてローカルセールス、全国セールスCM枠どちらにおいても同時ネット番組の
場合、差し替え前の東京からのCM映像の前後が「チラ見え」してしまう。

最近、讀賣テレビがこれを防ぐ装置を開発したらしいが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 00:41
>>34
そうらしいけど昼間よみうりテレビ見てたら結構チラ見えしてるのが笑える
実用化まだなのかな?

テレビ大阪は結構提供枠をカットする。鑑定団再放送の後提供は5秒でフェードアウト
(表示も5秒)でCM明け前に「つっつっつ〜テレビ大阪」とたこるくんCMで帳尻合わせ
最近は予告5秒もたこるくんが多い。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 06:32
>>34-35
そういうものを一言で片づけると「ネットキュー信号をキー局から同時装填してる」と
まあそういうこっちゃね。
でもNTTコムのマイクロの状態が悪かったりすると、ネットキューを取り損ねて
ネット局で放送事故を起こすケースもある。
ネットCM差し替え枠でのネットキュー受けミスなら、放送体裁上はおかしくない場合も
ひょっとしたらあるかも知れないが、ローカルPT差し替えだった場合、
ヘタすれば当該番組のキー局発のローカルCMがまんま垂れ流される可能性もある。
一視聴者としては、そういう事故で普段自分の地域で見られないCMが見られると
それはそれでラッキーだったりするのだが、局にとっては放送事故になるし、
場合によってはスポンサーへの補償問題とか出てくるから、起きて欲しくはない事故なのは当然だね。

37 :名無しさん:03/10/14 18:34
>>34
ロッテ
もなー。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 19:05
>>30
今も積水ハウスの地域別のCMある。僕の知ってる所では北海道だけ。後は
知らない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 22:01
>38
ブロードキャスターとかで見る。
住宅系だとNステのパナホームも差し替えあるね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 22:20
>>38の備考
僕が高校2年生の3学期の時に修学旅行で北海道に行きました。修学
旅行で北海道に行っている時に、ホテルの部屋でスーパーテレビ(札
幌テレビ)を見ている時に確認しました。以上。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 22:25
ヘイヘイヘイの最後の提供読みが「この番組は〜お送りしました」じゃなくて
「ここまでは〜お送りしました」ってなってるのは、その直後に花王のCMが
あるからですか? あれがPTっていうんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 03:46
>>41そうじゃねーかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 16:05
>>41
花王は(30秒枠はほとんど)PT扱い

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 16:09
「清潔で美しく〜」のフレーズがあるときと無いときじゃ、どれ
ぐらい料金変わるんだろうね? 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 17:19
>>43
花王の他、テレ東のナショナルセールス枠での「永谷園」も、
30秒枠ではPT扱いが多い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 11:31
すっごく穿った見方で書くけど、G帯のネット番組でわざわざPTにする企業って、
結局は「番組制作費」を出したくないだけなんだなって思うことがままある。

丸井のように、テメーんとこが払った金が本来の番組制作にほとんど回されてなかったという
現実を知るに至って、番組提供を事実上全廃しスポットやPTオンリーに切り替えた…
ってんなら理解できるんだけどね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 11:45
>>46
PTのお金って制作費に回ってないの? 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:42
>>47
直接制作費としては回ってない。
もちろん間接的には再配分されることになるが、
番組に対する発言権は(原則として)ない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:45
通勤準急 世界の旅

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 17:19
痛し痒しなとこがある。
番組提供すると、通常の広告料金だけではなく、番組制作費用の一部も
負担することになる。すると放送局側はその分儲かるし番組へも金を回せる。
その一報でスポンサーとしては番組への発言力も出てくるし、
時の権力からの横やりの“お手伝い”なんてことをせねばならぬ場合もある。

その一報でPT枠ならその番組への直接的な介入はスポンサー筋からはできなくなるが、
番組制作費の回収がしづらくなるというリスクもある。
だからキー局は極力スポンサーをつけたがる。
関西発の番組だって、例え深夜でも関西ではスポンサーがついているのは、
結局そういう面もあるんじゃないかと、あくまで個人的には思う。

でも関西って、数年前はミニ番組の枠自体潰してまでもスポットをそれこそ
これでもかってくらい入れてたね。
よくあれで民放連の自主規制(総放送時間の18%以内)をクリアできてたと思うくらい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:13
TNCテレビ西日本「とくダネ発GO!ガイ」のスポンサーは「ベスト電器」のみ。
火曜から金曜へスポンサーごと移転。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:58
火曜時代の関テレでの「GO-ガイ!」は提供スポンサー無しで、
全てPTだったな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:29
>>50
訂正。6行目「その一報で…」正しくは「その一方で…」。スマソ。

あと、ネット番組がローカルでスポンサーを付けた場合、ネット局についた
スポンサーからの料金がキー局に行くことはなく、すべてそのネット局の
取り分になるらしいと以前聞いたことがある。
ただその場合、番組制作費相当分は取っているのかな…?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:33
>>53
全国スポンサーのスポンサー料から制作費相当分が引かれた額が
ローカル局に渡るんだよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:47
>>50
関西の深夜番組って、自主規制(総放送時間の18%以内)守られてないんじゃないかなあ?
たかじんワンマンなんて60分のうち、スポット含めて13分30秒CMあるしw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 02:28
>>55
どの局でもそうだろうけど、けっこう深夜番組って時間がずれるよねw
新聞に書いてある時間より1〜2分遅れて始まるなんてザラ。
ローカルだけじゃなく、ネットのスポーツニュースなんかが遅れる場合もある。

まぁあくまで自主規制だから、多少の誤差があっても問題ないでしょ。
それより、営業が取ってきたぶんのCMをすべて流せないコトの方が問題だし。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 05:18
>>53
それはわかってるよ。
そうでなくて、全国ネットでも「ネットのスポンサー」がつかずに、
各地のネット局がそれぞれ「勝手に」地元のスポンサーをつけるケース。
それらは全額、それぞれのネット局の収入になってしまうんだろうなってこと。
そこから番組制作費分が、番組制作局(キー局)へ渡るわけでもないでしょうし…。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 06:44
>>57
それを「番販」と言うんだよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 10:27
>>56
毎日放送の11時55分からの枠は、きっちりスタートしてる。ただ、タモリ倶楽部に関しては
あきらかに、以前より正味時間が短くなってる。1分遅れでスタート、OPの後に1分、空耳の
後に1分30秒、エンドロールの後に1分、その後、提クレで1分30秒前に終了。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 13:01
>>57
つまり番組制作費ではなくネット局の番組購入費を負担してるわけ。
提供番組自体への発言権は持たないし、個々の回の内容で
(特集されてる商品が競合する等の理由で)1回だけ提供を降りることもまずない。
番組に問題があれば、契約更新時にスポンサーを降りることなどで対応することになる。

>>58
放送について解説してる本を見ると、製作局を前提に書いてあるから、
『タイムのスポンサーは番組制作費を負担する』って説明をしてるケースが多いんだよね…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 13:54
>>57
>>60
うん、番販についても理解はしてるんだけど…。

「ネットの縛り」がある番組で、ローカルスポンサーがつく場合もあるよね?
むしろそれについてのこととして書いたつもりだったんだけど。
「ネットの縛り」がある番組はネット向けにタイムセールスしてるはずで、
それとは別にネット各局がローカル向けにセールスする時間帯もあるでしょ?

例えばNステやニュース23の後半、ネットスポンサーからローカルスポンサーへ
切り替わった後とか。
そういう場合の料金体系ってどうなってるのかなって。
東京の局なら、ローカルでも番組提供だから、制作費に充当される部分も
あるんだろうと理解できるけど…。

ややこしい書き方で恐縮だけど、もしそのあたりご存じなら教えて頂きたいと。
よろしくです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 16:04
>>61
地方局がローカルスポンサーの時間の分の制作費相当分が差し引かれて、
地方局に卸される訳です。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 20:13
>>62
…てことは、キー局が、各ネット局のスポンサー状況もすべて把握してると?
で、各ネット局は番組制作費相当も一緒に頂いて、その分をキー局に上納してると、
そういう解釈でよろしいですか?

64 :ゲン:03/10/19 20:18
山形放送の「THE・サンデー」のローカルスポンサー
田丸家具、JA山形経済連

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 20:49
>>63以降話が止まってしまったけど、>>63の内容に相違はないということでよろしいか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:50
某地方局の話だが、
前半がナショナルスポンサーで後半がローカルスポンサーとなる番組の場合、
地方局がローカルスポンサーを見つけて来られなかった場合でも、
ナショナルスポンサーだけで黒字になるようになっているらしい。

67 :20:03/10/25 11:28
>>1 説明不足スマソです。「ANN〜」も、「バンキシャ」もスポンサーでした。
  ちょうどそのころニュースで、再建計画が進まずどうのこうの・・・と報じられていた
  ものですから・・・。ちなみにHBCラジオでも「フェリーガイド」という運行案内を
  放送しています。
   


68 :こもざる:03/10/25 14:56
長崎文化放送の場合は、松藤グループ(海運・運輸・BMW販売)、
古賀企業グループ(建設業)、ぜに屋本店(質屋)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:44
http://www.hork.info/

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:17
唐突だけど日本テレビの月〜木の別バラ枠って
なんでスポンサーがついてないのでしょうか
全国ネット枠だし数字も結構いいような気がするけど



71 :1 ◆3XLyJJESD. :03/11/03 19:15
皆様の情報の多さに感銘しつつ保全ageついでに情報。平日昼のANNニュース、メーテレではスポンサーありでした。

>>33ほか皆さん
提供ベースに関する情報色々書いてくださりありがとうございます。ためになりました。
キー局では番組制作費用になるのですね。どおりでスポンサーが付いてる番組が多いのですね。
提供ベースにCMをいれるのは自分は見たことないですね。自分的にはそっちの方がありがたいです(カットアウトするならば)。

>>35
前に放送していた「アド街(再)」では提供ベース前でフェードアウトしてました。でもこれはこれで逆に悲しいです。

>>51 >>68など番組のスポンサーのあり無しを書いてくださった皆さん
情報どうもです。見ると結構スポンサー付いてる局・番組が多いのにはちょっと驚きです。

>>67
スポンサーでしたか。ということはHTBでもANNニュースはスポンサーありだったということになりますね。

>>70
別バラ枠は自分は見てないので分かりませんが、どうやらRNCでもスポンサーはついていないようです。
キーの日テレがついていないのには自分も驚いているのですが、
自分的には制作費とかがかかる番組をしていないからついていないのではという勝手な憶測を経ててしまってますが、実際の所はどうなんでしょうね。

さすがに全てにレスはつけられないのでこのあたりで。

72 :名無し:03/11/08 11:29
 そういえば、東京ではヨドバシカメラやビッグカメラのスポンサー番組はかなりありますが、
他地域ではどうなのでしょう?
 北海道では、ヨドバシがHBC「ベストタイム」のローカルニュース枠(11時50分ぐらい)のスポンサーに
なっていたのを記憶しています。(朝の番組だったかもしれない・・・。)
 STVでもニュースダッシュやズームインに入ってたような・・・。
ビッグはスポットのみです。
 
 >>29「サンデープロジェクト」のHTBスポンサー(うろ覚えでスマソです)
 札幌通運、ダイト(漢字失念、融雪機の販売)。以前は日糧パンが入っていた。
鈴木杏樹がCMキャラクターなのだが、大森屋のCMもやってるんですよね・・・。
パンと海苔って、なんか奇妙な取り合わせだ・・・。




73 :名無しさん:03/11/16 22:59
テレ朝土曜夜8時の「たけしのこんなはずでは!」の
後半ローカルはメ〜テレではなし。

74 :名無しさん:03/11/18 22:47
東海テレビでの「交通バラエティ・日本の歩きかた」(火曜夜7時)
のスポンサーはめいほうぐるーぷ(パチンコ)の1社のみ。

75 :名無し:03/11/22 13:15
 HTBの「旅の香り〜」にスポンサーがつきました。(日本薬師堂。健康食品のCMを
やっている。)
 この番組を見ている人って、多いのかな?テレ朝にしては長寿番組だし・・・。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:16
>>70
別バラはスポットのテコ入れのために設けられた枠だと、四季報に出てた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 08:12
テレ朝製作なのにテレ朝ではやっていない「カーグラフィックTV」のスポンサー

テレビ埼玉:サイデン化学(テレビ埼玉では常連スポンサーらしい)
ttp://www.saiden-chem.co.jp

千葉テレビ:ニュースモーター(提クレなし)
http://www.news-motor.com/

78 :名無しさん:03/12/01 20:57
CBC「ニュースな日曜日」(日曜午前10時)内の「サンドラ」コーナーのスポンサーが
名古屋鉄道ほか名鉄グループ各社、あと、三協アルミ(三協立山HDの事業会社)と三菱電機がともに15秒スポンサーとなっていた。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:10
>>75
視聴率がいまいちでも、内容と視聴対象がはっきりした番組にはスポンサーが付きやすいよ。
長野朝日放送の新車情報2003(TVKがキー局)なんか、
夜中1時近くの放送でも複数提供だし、
前に出たサンデーモーニングの異常なスポンサーの数もその例。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 10:20
ANNスーパーJチャンネル(週末版)@YABのローカルスポンサー
土曜>第一交通産業
日曜>提供なし

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:59
>>79
新車情報(TVK制作)は、スポンサー込みで販売してるみたい。
神奈川のみ、一時期「オートテック」がローカルでスポンサーについたことがあったが…。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:52
笑っていいとも!@tssの前半枠ローカルスポンサー

月>福留ハム、牧原不動産、クラージュプラス、西日本美環
火>リースキン、田中食品
水>株式会社ウエスト、福留ハム、聖心美容外科、X-SELL
木>おんまく寿司五日市店、サニクリーン広島
金>福留ハム、くだまつ健康パーク、エースJTB

なお、ローカルスポンサー終了表示の提クレは、コーナーの途中の
全国枠スポンサー表示前に右下表示されます。

83 :名無しさん:03/12/09 21:01
筑紫哲也ニュース23のCBCの隔日後半ローカルスポンサー
セキスイハイム、VOLVO→ダイコク電機、積水ハウス→・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:53
>>72 ヨドバシの場合、ラジオの全国ネットだと「yodobashi.com」のCMがあるけどね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 08:33
FNNスピーク土曜版のローカルスポンサー

CX>(某所で確認したところ)ヨドバシカメラ
TSS>水の110番広島上水、府中家具の館、いけの飯店
TNC>ノンスポンサー

ついでに、笑っていいとも!@TYSのローカルスポンサー

連日>エースカード

後半枠の全国スポンサーのCMはすべてローカルに差し替え、
それでもコーナー途中の右下表示の全国スポンサーの提クレは
ザブトン隠しによる処理はなく、垂れ流し。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:09
〜補足トリビア〜
1)カウキャッチャー(CC)…番組開始前に流すスポンサーCMのことで提クレが付かない(30〜60秒)
2)ヒッチハイク(HH)…番組終了後に流すスポンサーCMのことで提クレが付かない(30〜60秒)
3)PT…特定のスポンサーを付けないスポットCMのことで提クレが付かない(タイム不定)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:22
長野での新車情報のスポンサーはテレビ信州で放送されていた時期と、
長野朝日放送で放送された平成6年から11年(一旦打ち切られた)
までは番販だった。現在は長野でもスポンサードネットであるが、
スポンサーがかなり撤退したため完全な黒ネットではない。



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 13:21
笑っていいとも!増刊号@TSSのローカルスポンサーリスト
(前半パートのみ)
ロイヤルドライビングスクール、マツダ、FAITH-UP福山蔵王店、
アンデルセングループ、高須クリニック、ショウワコーポレーション

フジの日曜日のお昼のニュースのローカルスポンサーリスト
TSS>日本ボイラーメンテナンス社、株式会社m.c
TNC>マルショク・サンリブ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:46
秋田放送のTHE・サンデーのローカルスポンサー
東京インテリア家具、コマツ秋田、KUMON

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:55
>>87
今はトーヨータイヤと地元の販売店?の2社かな。
この間までヒュンダイジャパンとかも提供していた。
木曜のこの(24時46分)枠の『今夜もドル箱』は、
大将軍(地元のパチンコチェーン)の1社提供で、
スローガンまでつくが、提供自体は60秒あるかどうか。
火曜同枠の『どうでしょうリターンズ』はスポンサーなし。

91 :名無しさん:03/12/12 23:04
>>34
マツモトキヨシも一部地域の局ではCM差し替えもあるよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:23
テレビユー山形の「新車情報」のスポンサーは
椛蜑ヘ原自動車販売(1分枠)

93 :13=75:03/12/16 10:58
 >>79 確かに。>>75であげた「日本薬師堂」のCMも、明らかに中高年をターゲットにした
    ものでした。
 
 >>13でも書きましたが、TVh「開運!なんでも鑑定団」のスポンサーを改めて。
     
    豊栄建設、カラカミリゾート、トヨタ、日江金属、マキノ時計店、北海道電力、
    登別伊達時代村、サッポロソフト、日専連札幌、メガネサロンルック・ルックコンタクト、
    マルヨシグループ、南華園。
          (南華園は業務用ラーメンスープなどを製造している。
           サッポロソフトは焼酎。サッポロビールとは無関係。UHBの日曜昼のニュースにも
           提供している。)

94 :13=75:03/12/16 11:06
 もうひとつ、HBC「JNNフラッシュニュース」のスポンサーを。
      
      月曜〜なし。 火曜〜藤井ビル(札幌の貸ビル会社。電話の語呂に特徴あり。)
      水曜〜紅一点みそ(寿みそ、トモエ田舎みそとならぶ三大(?)味噌ブランド。
               北海道では、マルコメなど本州ブランドはあまり有名ではない。)
      木曜〜石屋製菓(白い恋人)
      金曜〜日曜 木の城たいせつ(住宅メーカー。屋根の雪降ろしがいらない無落雪建築が売り。
              かつては天気予報のスポンサーもしていた。(ラジオでは土・日のAM局の天気予報を
              独占していた。)

95 :ゲン:03/12/20 19:09
秋田テレビの「FNNスピークサタデー」のスポンサーは、
由利時計店、株式会社鈴木建設

96 :名無しさん:03/12/20 21:34
東海テレビの「笑っていいとも!」の前半ローカルスポンサーは

月曜・・・いちぶんのいち、ニッケンホーム、東京三菱キャッシュワン、ストレートアルチザン
火曜・・・中京コカ・コーラ、ニッケンホーム、コスモジャパングループ
水曜・・・川上屋(秋季限定)、いちぶんのいち(新規?)
木曜・・・松坂屋、コスモジャパングループ
金曜・・・サンレジャン、サンジルシ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 12:21
まずは>>85の補足を…。
FNNスピーク土曜版のスポンサーリスト

CX>ヨドバシカメラ
KTV(「KTVニュースFNN」に差し替え)>近未來通信、幸福米穀
TSS>水の110番広島上水、株式会社府中家具の館、いけの飯店
TNC>ノンスポンサー

フジの夜8:54のニュース@TSSのローカルスポンサーリスト
日>今日調査します。結果はまた次回
月>広島ガス、アートネイチャー
火>なし
水>JRA
木>JRA、ホンダプリモ北・庄原
金>にしき堂
土>フジ

98 :97の結果発表:03/12/21 21:28
フジの夜8:54のニュース@TSSのローカルスポンサーリスト
日>HEIANKAKU
月>広島ガス、アートネイチャー
火>ノンスポンサー
水>JRA
木>JRA、ホンダプリモ北・庄原
金>にしき堂
土>フジ

99 :名無しさん:03/12/21 21:53
TBS「サンデージャポン」の地域別スポンサーは?

100 :提供:名無しさん:03/12/22 00:00
MBS「JNNフラッシュニュース」

月曜日 JA全農兵庫
火曜日 (なし)
水曜日 (なし)
木曜日 (なし)
金曜日 (なし)
土曜日 新日本(人材派遣)
日曜日 プリケー(ツーカー)

KTVニュースフラッシュ

月曜日 ジョーコーポレーション(分譲住宅)
火曜日 オービック
水曜日 カブドットコム証券
木曜日 リーブ21
金曜日 スミコー(分譲住宅)
土曜日 新日本
日曜日 新日本


101 :テレビマン:03/12/22 04:40
TBC「JNNフラッシュニュース」
月曜日 アルプス電気
その他の曜日 なし

FNN仙台放送NEWS(レインボ一発枠)
月・水・木曜日 なし
火・土曜日 JA全農みやぎ*宮城県経済連時代からの長寿スポンサー
金曜日 めがねのパリミキ
日曜日 仙台銀行


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 13:02
用語
「相乗りPT」

ローカルCM枠で「この番組は○○の提供でお送りします」というクレジット枠の挿入
または番組中画面に提供表示のみされる場合がこれにあたる
提供表示された社は30秒契約でCMを流すことが多い
(これは東京や大阪でのことで他の地方では1分以上契約の例もあります)
したがって「ごらんのスポンサーの提供で」というフレーズが
相乗りPTではよく聞かれる
もちろん提供社のCM時間だけでは埋められないので
残りのCM時間はPT(スポット)ということになり
これが「相乗り」の語源となっている

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:40
>>102
地方では15秒で契約してる方が圧倒的に多いと思われ。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:35
現在放送中のフジ系「明石屋サンタ」の各局のスポンサー状況求む。
因みに、
さくらんぼテレビ マツキグループ(自動車教習所)

105 :テレビマン:03/12/25 10:32
>>104
OX(仙台放送)は3時間通してスポンサーなし。
だいたいいつもの深夜と同じ状況ではないかと思われ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 10:43
昨日放送のフジテレビ系「笑っていいとも!クリスマスイブ特大号」での
9時前頃のローカルスポンサーの情報キボン!

当方TSSではノースポンサーですた。

107 :焼きマンコ:03/12/25 10:49
>>106
北海道のuhbは白い恋人(石屋製菓)だったよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:25
>>107
奴隷サポが映ったのか

109 :名無しさん:03/12/29 17:54
年末年始の特別番組のローカルスポンサーに、
なぜか「ロッテ」がスポンサーが付いていた。

110 :名無しさん:03/12/29 20:31
12月29日放送の「東京フレンドパークUスペシャル」の
8時台後半のCBCでのローカルスポンサーは、
コスモ石油、Lei東海版。

111 :名無しさん:03/12/30 19:49
そういえば、日テレの「伊東家の食卓」のスポンサーは「タウンページ」だったが、
広島テレビのみ「デイリータウンページ」のCMに差し替えていた。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:01
現在放送中のテレ朝「朝まで生テレビ!恒例元旦スペシャル」の
ローカルスポンサー情報希望。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:37
現在放送中の
日テレ「世界あっぱれ最強祭」、フジ「爆笑ヒットパレード2004」
ローカルスポンサー情報希望。

114 :名無しさん:04/01/01 16:21
現在放送中の
日テレ「笑点スペシャル」のローカルスポンサー
情報希望。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:10
現在放送中の
日テレ「欽ちゃん香取慎吾の新仮装大賞」、フジ「新春かくし芸大会2004」の
ローカルスポンサー情報希望。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:28
早稲田塾

117 :テレビマン:04/01/01 19:50
>>113
「爆笑ヒットパレード」@仙台放送
第1部前半・トヨタカローラ宮城
第2部・なし
第3部中盤・東京インテリア家具
第4部は見逃したが、おそらくないと思われます。

ちなみに第2部途中のニュースの提供は、白松がモナカ本舗でした。
(通常の「スピーク」と同じ)

118 :名無しさん:04/01/01 23:20
>>114
「笑点スペシャル」@中京テレビ
まるかんのお店、松坂屋

119 :1 ◆3XLyJJESD. :04/01/02 15:42
>>113 >>115
「爆笑ヒットパレード」の第二部は、STSはなし。TNCはあり。
また、フジ「新春かくし芸大会2004」6時台ローカル枠も、
TNCはあり(ハウス食品など。6時15分頃に右下に提供終了表示を出し、その後別のスポンサーが付いたかは不明)でしたが、
STSはなしの可能性が高いです(6時50分頃の提供ベースではノンクレジット)。

うろ覚えですいませぬ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:57
「全国高校サッカー選手権大会」のスポンサーは
富士ゼロックス、テイジン、三井ホーム、明治製菓、ナイキ、コカコーラですが、
スポンサーなしで「全国高校サッカー選手権大会」を放送している局はありますか?
例えば、地元出場校が敗退した地域とかでどうでしょうか?
TSB、SDT、KTK、CTV、HTV、
RNB、KRY、NIB、KKT、KYT
の情報希望。


121 :名無しさん:04/01/02 17:33
TBS「ぴったんこカン・カンVSSMAP」の
ローカルスポンサー情報希望。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:28
関西テレビ「新春大売り出し!さんまのまんま」@tssの
ローカルスポンサー

Yellow Hat、アデランス、AJINOMOTO、SHIMOMURA、信和不動産

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 19:15
>>120
ちばテレビではMAXコーヒーのCMが流れ…るわけがないw

124 :名無しさん:04/01/02 19:18
>>121
TBS「ぴったんこカン・カンVSSMAP」@CBC
松坂屋、goo、ビックカメラ、星ヶ丘ボウル

125 :大天使ベルベル:04/01/02 20:54
ミリオネア超大物SP@OHK
提供が切り替わって、M
AZDAデミオ⇒アテンザ
⇒資生堂PN「現代のプ
リンセス(スマイルあ
そばせ?)」⇒BEAUTY
VOLTage…
叶恭子(叶美香の姉。
姉妹でミリオネア3度
目の登場ですが今回は
応援・叶美香〔もちろ
ん同伴〕、叶恭子の単
独行動での挑戦)が1
5問目で敗退〔正解す
れば10,000,0
00円、棄権すれば7
,500,000円の
筈でしたが結果は1,
000,000円獲得
〕の直後、20時13
分から2分間のオンエ
アでした。TOSでも
オンエアされてる筈で
すが…・。

126 :テレビマン:04/01/02 20:56
>>122 
「新春大売り出し!さんまのまんま」後半@仙台放送
万代書店(仙台にあるゲーム・リサイクルなど取り扱っているマルチな書店)、
JRA、ぺディグリーチャム、ヤマダ電機、
二階堂酒造、ナムコ、味の素、トクホン

その後の「クイズミリオネア新春スペシャル」6時代
東芝、プラティア・エンタテインメント(←レコード会社。
「女子十二楽坊」のポスターキャンペーンのCMを流してました)

さんまのまんますげー。地元・万代書店がかすんでるよ…

127 :名無しさん:04/01/02 21:12
昨日放送のココリコミラクルタイプ元旦2時間5分SP
で0時15分頃から終了までの時間帯のスポンサーは?

北海道(UHB北海道文化放送)では
プラティア・エンタテインメント
メイホウグループ(東海地方拠点のパチンコチェーン。北海道にもチェーン展開中)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:49
KNBの月曜10時台は北陸有名旅館一社がずっとスポンサーになってるけど、
実態は山代や片山津の他に番宣なども多いなぁ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 12:21
城南建設

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)