2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし、今東京大地震が起こったらテレビは・・・?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 21:58
東京のテレビ局はどうなるんだろうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 21:59
2

3 :3:03/09/23 22:09
NHKは速報の後
臨時ニュースに切り替え

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 22:13
東京大地震発生→停電→送信所も停波→社屋傾く→放送局の機能を失う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 22:17
自家発電があるだろ

簡単に言えば地方民にとってどうでもいいような災害情報が3ヶ月ほど流れる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:20
NHK  ニュース
日テレ 巨人戦
TBS  渡る世間
フジ   踊る大捜査
テレ朝 徹子の部屋
テレ東 ポケモン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:30
(対応)
NHK…地震直後から臨時ニュースに切り替え
日テレ TBS フジ テレ朝 …地震速報テロップを流した直後臨時ニュースに切り替え
テレ東…地震速報テロップを流し、十数分後に臨時ニュースに切り替え

(放送内容)
NHK 日テレ TBS フジ テレ朝…地震発生時の映像、被害状況、系列局の揺れ状況など
テレ東…WBSのスタジオに切り替わる→地震での経済損出、地震による株の値動き、世界経済にどう影響するかなど

8 :>4:03/09/23 23:31
民間4大キー局は阪神クラスにびくともしない新局舎へ移ってるし、
NHKも建物古いが耐震工事やったからな。床も免震になったそうだし。
テレ東は古いが、耐震構造にはなってる。
壊れそうなのはTVK、CTC等か?あの研究者の予測通りだとTVSだな。

ただ、NTT回線寸断→関西キー局代替はありえる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:34
>テレ東…WBSのスタジオに切り替わる→地震での経済損出、地震による株の値動き、世界経済にどう影響するかなど

ワラタ

10 :>:03/09/23 23:39
被害状況で2パターン
政府が無事な場合
・沖縄への社会、経済的影響
・同様の地震は起こらないのか?
しかも、1週間で冷めてローカルは通常通りに。
政府が壊滅状態
・独立論を騒ぎ出す

11 :>10:03/09/23 23:41
沖縄はその時。です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:45
地方局視聴者としては地震情報はNHKだけで十分だ
民放は大阪発のバラエティでも流してくれ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:47
とりあえずフジは液状化で建物がどうなる事やら

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:53
とりあえず、独立UHF放送大学はあぼーん!
キー局は、天気カメラか大阪・名古屋発の映像に変わる。

15 :名無し:03/09/23 23:57
被災により、在京キー局からの全国送出が不可能となった場合、
近隣の系列局が代替機能を果たします。

TBS→テレビユー福島
フジ→長野放送
テレ朝→長野朝日放送

日テレは知らんけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 00:00
テレビュー福島・・・

17 :>15:03/09/24 00:09
長野朝日の局舎が平成開局中大きいのはそのためときいている。
TBSはテレビ山梨か信越放送では?
日テレは福島中央テレビか?局舎大きいし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 10:50
>>15
残念ながらハズレです。
どの系列も東京がアウトになったら在阪局が臨時キー局になります。
東京から大阪へは陸上のNTTマイクロが使えない可能性が高いので
社屋が無事なら社屋内設備を、支障がある場合は中継車を臨時のサブにして
それぞれSNGでお空へ電波をトバし、それを在阪局が受けて、全国に流します。

東京に隣接している地域は静岡、山梨、長野、新潟、福島の5県。
距離的には山梨か静岡になりますが、東京に地震が起きれば山梨や静岡も影響を
少なからず受けます。だから結局はどこが代替機能をもつというよりも、
隣接地域はそれぞれ取材した素材を大阪に送り、大阪からネットになるというのが
本当のところ、現実的です。

どの局も実際内部でそういうマニュアル持ってるしね…。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 22:26
ほんまかいな。NHKもですか

20 :名無し:03/09/25 22:38
他のキー局は知らんが、フジテレビの場合、東京に国家的非常事態が生じ、フジテレビ
自体からの放送ができなくなった場合、長野放送からの放送になると長野放送の社員の
方から聞きました。東京タワー、新宿高層ビル送信所が使用不能になれば、長野の美ヶ原
送信所からの放送になるのでしょうね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 22:57
美ヶ原といえば、美術館だな。
フジサンケイグループだし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:06
>>20
それはあくまで関東エリアに対しての話であって、ネットワークという面では
やはり関テレが臨時のキー局となる。
地理的に美ヶ原からの電波は関東平野まで届くそうだから。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/09/26 00:08
小松左京原作

「首都消失」

映画製作 関西テレビ放送他。
この映画で出てくる状態になるのかな?
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD17776/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)