2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・青少年に関する委員会にツッコミ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 14:54
しばらくDAT落ちのままでしたが、
そろそろ復活ということで…。

http://www.bpo.gr.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 14:58
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 17:36
1は精神年齢が低いからこんなスレしか立てられないんだよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 21:26


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 11:19
40代 女 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
|アニメ。ビキニ姿の主人公が悪魔にやられるという内容。とにかくオッパイばっかり出してる画面が多い。
|子どものことを考慮してるのか。 T 40代 女 東京

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 11:19
そうそう、前スレ。
「青少年委員会」への意見にツッコもう
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1011597384/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 12:17
まだ女40代は電話をしてるのか
ここで晒しageされてるのには一生気付かないだろうな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:40
がんがん晒そう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 21:08
晒したってどの部分がいけないのか指摘出来なきゃ
お前らの方がアフォなんだが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:44
sageんなよヘタレ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 23:12
ドラマ。高校1年の娘がいるが、この番組をVTRに撮って真似をし、家庭内暴力が生じ、親の手に負えなくなっている。
放送中止にしてほしい。系列局にも電話したが、同様の苦情が他にも来ているとのことだった。
T 50 男 東京
テレビごときで釣られる娘にしたのはお前。

クイズ番組。簡単に高額賞金が手に入ることで、人気を得ているが、回答するのも自分の能力だけでなく、人の力を借りて答えている。これは真面目に働いている人を馬鹿にしている番組だ。
T 50 男 徳島
お前がクイズに出ろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 00:14
王監督の便器への反応がすごいな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 00:25
7〜8割それで埋まってるな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 05:41
どうみても放送をみてないような奴らまで苦情してる
新聞で騒がれてるからメールしてみましたって感じだな。アホか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 08:15
おそらく最近委員会の動きが鈍いのは感情論が多いせいだろうな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 08:23
3. 「“ゴミ屋敷”番組に精神科医が抗議」=報告
 ゴミをため込んだ家を訪れ片付けるよう働きかける番組に、大阪の精神科医が抗議し、
「BRCで検討して欲しい」と要請してきたケース。精神科医が指摘する点は、「取材対象の屋敷の住人は
精神障害の可能性があるが、そういう人達を了解を得ずに取り上げると、人権侵害につながったり、
障害者差別を助長する恐れがある」、また「こうしたゴミ屋敷問題の解決は、行政など公的機関が当たるべきで、
何の権限もないテレビ局が直接解決に当たるのは許されるのか」という内容で、「番組は生活
の奇妙さや異質さを強調して笑いを取ろうとしており、問題だ」としている。
 これに対し、精神科医が事務局に送ってきた当該局の返答文書によると、放送局側は
「ゴミ屋敷問題を取り上げ放送することには、公共性・公益性がある。住民が精神障害者で
ある可能性を前提にした議論は差し控えたい」と述べている。
 このケースは、現行のBRC運営規則では、精神科医に申立人の資格がないこと、住人が
障害者か否か確認しにくいことなどから、BRCの審理対象にはなりにくいものの、テレビ番組の
本来あるべき姿を考える素材を有していることから、引き続き委員会で検討することになった。

微妙にアホな精神科医・・・

17 :今月の後半は王問題!!:03/10/01 20:21
ここは『自分が不快』という気持ち中心で『その番組を楽しんでる人』の事をちっとも考えない奴ばかりだな。

バラエティー。人の顔を便器にして笑いをとろうとする放送局など、
免許を取り消すべきだ。 E 37 男 茨城
バラエティー。ふざけるな!と言いたい。
日本のプロ野球に対する挑戦だ。放送局は沢山あるから一つぐらいつぶれてもいい。
「謝ればいい」というわけにはいかない。 T 38 男 岩手
(あなたがたはFNS加盟局を路頭に迷わせる気ですか?正気ですか?)

教育番組。疑問に思うコーナーがある。
子ども数人が公園で「変なおじさんがいるよ」と言い、
見るからに挙動不審なおじさんに「何しているの?」と安易に話しかける。
幼児をターゲットにする犯罪が頻発する昨今、
不審な大人に無防備に近づく設定には腹が立つ。
子どもに注意しても、テレビで放送されることを子どもは覚えこむ。
4歳の人懐っこい娘が、警戒することを忘れそうで心配だ。 E 31 女 福岡
(漏れもあれは「現実では」あまりいただけないと思ったが、さすがにここまでは思わなかったなー(藁)そこをしつけるのが親ではないのですか?)

情報バラエティー。男性司会者が、女性パネラーのことを
「ちゃん」づけで呼ぶが、止めたほうが良いのではないか。
子どもでも、中学生くらいになると「××さん」というように教えている。
大人を「××チャン」よばわりするのどうか。 T 60 女 愛知
(は?あなたの生きた60年間の結果がコレですか?)

皆さんテレビ程度の事で怒りすぎです。
ストレス発散出来る趣味を持つ事をお勧めしますよ、マジで。
それが出来ないならあなたはテレビに文句をつけるしか人生の楽しみが無い
カス同然の人間なんでさっさと死んで下さい。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 04:17
>>17
藻前もテレビ見ることを生き甲斐にしてるんじゃないぞ。
世の中の娯楽には、テレビより楽しめるものがたくさんあるんだから。
さっさとテレビ中心の生活から卒業しろよw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 09:39
age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 10:10
>>18
言いたいことはそれだけか、アホが。

>世の中の娯楽には、テレビより楽しめるものがたくさんある
それを理解出来てない奴が苦情出してることに気づけ。
いちいちテレビにムキになってる奴はそれしか楽しみがねえんだよ。
「子供への悪影響がどーたらこーたら」なんてのは偽善もいいとこ。
「自分の気に入らないモノに対しては、ちょっと圧力をかければ
なんとでもなる」という、暴力団まがいの思想を青少年に植え付ける
可能性もあることを、真に青少年の情操教育を想う人なら考えるもの。
一方的に与えられるものだけ享受し、自分で善悪の判断も、情報の
取捨選択も出来ないカタワな子供を生む危険性も遥かに増える。
そういったものを一切無視して「やめろ」「打ち切れ」「悪影響」など
ちゃんちゃらオカシくて話にならない。単なるガキのわがままと同じ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 18:21
>>20
その我が儘が通じるのがテレビ。
現に我々が圧力を掛けた番組の殆どは番組終了若しくは企画変更が行われている。
詰まり、テレビは我々視聴者の言い成りという訳だな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 18:38
今日の朝日新聞からメディア規制運動を応援する企画が始まった模様。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 00:37
20みたいな決めつけと思い込みの激しい馬鹿が多いのも規制反対派の
特徴だな。大体送り手の責任がないとでも思ってるのか?

24 :Jack:03/10/13 11:30
40代の女uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 14:23
>>22
よく読めばメディアを規制するというより
住み分けを徹底しろっていう内容だけど。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 03:43
>>23
 同意。放送局が視聴率のためだけに視聴者を食い物にしている。社会への悪影響など、屁とも思っていない。「自由」「権利」には必ず「義務」「責任」が伴う。
 テレビ局は「権利」「自由」は激しく主張するのに「義務」「責任」は取ろうとしない。これなら規制「住み分け」をするのは当たり前。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 11:30
更新キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 12:11
>>16
いち精神科医がでしゃばるな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 20:10
>>26
視聴者には自分が見たくない番組を変える権利があり、その権利を行使すれば「ある番組を見ない権利」は保障される。
しかしもし苦情によって番組内容が変更もしくは番組が打ち切られた場合、
その番組内容を楽しみにしていた視聴者の見る権利や、番組製作者の表現の自由は永久に侵害される。

したがってテレビでの住みわけは基本的に視聴者側の「チャンネルを変える」という行為でされるべきだ。


>>12
王監督へのアレは個人への誹謗中傷にあたるために、番組内容の変更や謝罪を迫られて当たり前だと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:42
自分の感情論でテレビに苦情を言う奴らは全員キチガイ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:35
>>29
そういう意見は規制反対派の間でしか通用しない。
自分が見たくない番組じゃなくて倫理的にタブーな内容を垂れ流す
番組へは当然苦情を出すべきだし、作る側も改善する必要がある。
テレビ局も自覚していて、そういった内容は改善される事が多い。
社会的責任のあるテレビが倫理的に問題ある番組を放送するのは
許される訳がない。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:30
>>31
その倫理観がとてつもなく極端になってきてるから問題なんだろーが。
このスレで基地外規制賛成派の擁護なんてしてんじゃねーよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:37
>>32
例えば何だよ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:39
内容によっては時間帯の住み分けするのなんて当たり前だろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:43
>>33
例えばも何も、BPOのホームページに行けばそういうキチガイじみた意見であふれてる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:44
>>35
どれが正当な意見で不当な意見か区別ついてないだろ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:45
深夜だろうが何時だろうが、
エロは(・A・)イクナイ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:52
>>36
区別などつける必要はないね。
あのような団体に苦情を送るやつらはみんなキチガイだ。
>>37のようなやつもな。)
まあ、一部そのキチガイに反論しているまともな神経の持ち主もいるみたいだけどな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:55
>>38
お前、小数派だってわかってる?
その意見だとテレビは何やってもいいって事だから
キチガイは結局はお前なんだが


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:58
>>39
このスレにはあんたのような人間しかいないということがよく分かった。
いわゆる偽善的な「良識派」ってやつですか・・・。
もういい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:00
>>40
いいからちゃんと答えろよ。テレビは何やってもいいのか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:05
>>41
何やってもいいわけないが、少なくとも、あのような委員会を設けてまで
規制するような内容のものは今のテレビにはないと思っている。
俺とあんたの「やっていい」と「やったらダメ」の基準が違うんだろうから、
何を言っても無駄だろうが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:10
>今のテレビにはない
小数派だよそんな事言ってる奴は。相当倫理意識低いな、

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:15
>>43
やっぱりキチガイには何を言っても無駄だったようだな。
俺の意見が少数派だということを証明できるデータを用意しろ。
一億人以上いる日本の人口の中で、毎月苦情を送ってるのは数百人だぞ。
あきらかに苦情言うやつのほうが少数派だろうが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:17
あのなあ、テレビ見てこれはちょっと良くないんじゃないかと思っててもわざわざ苦情出そうとまでは考えないんだよ普通は。わかったか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:19
それにしても38はホント糞みてーな意見だな(www

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:23
))44
人を見下して笑いをとる演出が倫理的か?
お前の倫理観念の方がおかしいんだよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:26
こいつの言い分だと王便器も何の問題もないらしい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:30
>>48
そんなことは言ってない。
こういう委員会によって、特に問題のない番組まで、
少数の苦情がまるで正しい意見かのよう扱われ、
どんどん規制されることによって、表現の自由が脅かされるのが心配なのだ。
王便器とかそんなピンポイントの話をしているのではない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:31
だから38は取り消せ。王便器以外にも正当な意見はあるんだからな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:36
不当な意見を採用して問題のない番組まで規制される事はない。
サイト見ててわからないのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:37
>>50
委員会の存在そのものを認めてないので、取り消さない。
こういう圧力団体にではなく、別の形で(番組のホームページなど)苦情を伝えていくべき。
現に、委員会が発足するまではそれで成り立っていたわけだから。
本当に誰もが目に当てられないような内容の番組なら、自然と視聴率が激減し、
番組は終わっていくものだ。
番組が続いている限りは、その番組を楽しみにしている視聴者が存在するのだから、
個人の勝手な価値観・倫理観で、圧力によって番組を規制するべきではない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:40
特に問題のない番組はそのまま規制されたりしないんだがな。
それと勘違いしてるがBPOに規制させる力はない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:41
だから圧力団体じゃないんだよ。どこが作った機関か知らないみたいだな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:42
>>51>>53
不当な意見を採用して問題のない番組までいくつも規制されていると感じているから言っている。
自主規制を促しているだけと委員会は言っているが、発足してまもなく「めちゃイケ」や「おネプ!」の
人気コーナーを見せしめにして打ち切らせ、自分達の権力をアピールするようなやり方をしていたのだから、
無碍に番組制作側が委員会に逆らえないのは明白だし、委員会だってそれを分かってやってる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:43
>>54
この機関がなければ、「しりとり侍」や「ネプ投げ」が打ち切られることはなかった。
その事実だけで、見えない圧力が働いているのは明白。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:44
>目も当てられない番組は自然消滅する
いや思わないね。一時期酷い内容ばかりやってたワンナイも
数字高いままだったしな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:47
>>57
それだけ需要があるというだけの話。
あなたの「番組内容が酷いと思う」という感性を、万人が持ってるとは限らない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:47
いや問題あるだろ、しりとり侍の方は。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:48
>>59
問題あると思ってんだ・・・。
やっぱり単なる「良識派」か。
このスレッドの人達にはやはり何を言っても無駄だ。
持ってる価値観そのものが違いすぎる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:51
普通じゃないねまったく。いい大人でかつてのワンナイをまともだと
思ってる人がいたら倫理意識まったくないね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:54
37と47にも反対してるんだからお前おかしいわ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:55
あ、誤解してもらったら困るけど、「しりとり侍」や「ワンナイ」を問題ありと考えるのは別にかまわないよ。
ただ、それを楽しみにしている人たちのことを考えずに、自分の価値観・倫理観だけで打ち切りを迫るのは間違ってる、ということ。
価値観・倫理観は人それぞれなんだから。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:00
セクハラや差別などの社会的に認められない行為で笑いをとったら
見てるガキどもに悪影響だってわからないのかねえ・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:06
>>64
そのセクハラや差別で笑いをとるっていうのが、どの程度のものを指してるのか知らないが、
親がちゃんと分別のつく子供に育てていれば悪影響は受けない。
そういうバカ親に育てられた一部のガキのために多くの視聴者の楽しみが奪われるのはやっぱよくない。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:10
言うと思った(w
規制反対派の意見なんてワンパターンもいいとこだ。
だったらそれが悪なら最初からそれをテレビでやったら駄目だって事ぐらいなぜわからない。テレビの社会的責任が理解できないのか?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:13
最低のレベルにまで引き下げられている民放が未だに高視
聴率を稼ぎ出していることが問題にされるべきであろう。
民放など視聴者の声に耳を貸そうという気は全くない。こ
こ数年国会やptaなどで民法の娯楽番組への風当たりが
強くなり法規制の動きが出てきたら民法各社とも視聴者相
談センターやBPO等を設けだした。しかしこれは批判
をかわす為の隠れみのにすぎない。これらの批判受け付け
窓口が設けられたからといって番組の質は一向に上がって
ない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:23
>>66
賛成派の意見もワンパターンだね。
今さらガキに悪影響とか、程度の低いPTA的意見を持ってくるとは思わなかった。

具体的な番組名や企画名を挙げて議論しているわけじゃないから、非常に意見は言いにくいが、
善悪の区別を学習するには、善ばっかり見せるのもどうかと思うよ。
テレビに社会的責任などという大層な役割があるというなら、なおさらね。
世の中のいいこと悪いこと、様々な情報から、本当に自分にとって良い情報を
得ていく力も必要だと思う。

ところで、さっきから俺にかなりつっかかった意見をしているのって複数名?それとも一人?
今さらだけどちょっと気になったので。
(ちなみに、俺=30,32,35,38,40,42,44,49,52,55,56,60,63,65です。)

というわけで、今日はもう議論は一段落つけて、寝ます。
おやすみ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:26
悪を良しとする見せかたに問題があるって部分から逃げてるんじゃねーよ。それとも理解出来ないのかw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:29
>>68
そうとう頭煮えてるねコイツは。お前がほざいてる様な意見など通用しないんだよ。とにかく誤認が多いからどうしようもない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:31
))68
核心をつかれると論点をずらす卑怯者だね.お前は

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:36
>今さらガキに悪影響とか・・・
64みてこんな認識してるんだからホント使えないねこいつは

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 07:09
王シュレットとかマスコミに大々的に取り上げられないと局に回答を求めないのか。この糞委員会は。
内村プロデュースとか毎月のように取り上げられている番組には見解を求めない。
内村が創価学会員だから避けてるのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 07:17
ぷっすまのOLが水着の企画にクレームがこない時点でこの委員会の存在価値ねーし
王シュレットやうたばんばかり批判してんじゃねーよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 07:24
ぷっすまが拙いと思うのなら、
その旨をBPOに意見すればいいのに。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 07:39
>74
どこがマズいのよ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 09:44
>>75
書いてるし、載ってる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 10:24
TBS『うたばん』を2004年4月改編で終了に追いこもう

放送番組によって人権が侵害されていませんか?
青少年に対する放送のあり方に疑問を感じませんか?
ご意見受け付けております。

「BPO」放送倫理 番組向上機構
http://www.bpo.gr.jp/

2ちゃんねるでこんな告知が毎回堂々と載せられることについては
支持者の人たちはどう思われます?
単に一部の「TBS及びうたばんが嫌いな人たち」がテレビの責任云々、
倫理観が云々なんてご大層な主義主張もなく、「見たくないから」
「自分の好きな歌手の扱いが悪いから」程度の理由で罵倒レスを
殺到させることも可能なんですよ、当然理由は後付けでね。
そうした不純な動機から書き込まれた内容と、真摯に考えたマジメな
意見と、どうやって見分けていくつもりなんですか?
またそうしたアンチ行動が元で規制されてしまう番組が出てきたら
それを楽しみにしているファンはどうすればいいんですか?
見解をお願いします。

79 :30:03/10/31 12:01
おはよう。

相変わらずゴチャゴチャ言ってるやつがいるようだが、
とりあえず誰か>>44の質問に答えてくれ。w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 12:53
TVの規制は必要!!!
何故だって?
それは、大人に精神的な悪影響を及ぼすから。
青少年云々ではなくて、人間健全委員会の呼称の方がいいね。
子供にも悪影響を与えるが、それ以上に大人への悪影響が心配。
職場にだってあるだろ?いじめ、陰口エトセトラ。
お前らも毎日したり、されたりしてるよな?







81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 19:44
NHKにも問題があるよ。あの放送内容じゃ青少年どころか中年すら見ないね。
NHKが強力な裏番組を放送すれば、民放の低俗番組など簡単に潰せる。
どんな低俗番組も視聴率が落ちれば確実に消える。ところが、NHKのやってる事は
民放の報道番組を潰す事だけ。その結果がニュース10やお元気ですか日本列島の
惨敗とは呆れるばかりだ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 19:51
視聴者からの意見を公表するのは茶化されるだけだから再考した方がいいと思うが。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 19:55
この手の団体がNHKを批判しないのは、どういう事か?
NHKがつまらないから民放に視聴者が流れるんだろうが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:03
久しぶりに盛り上がってきたな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:17
>>78
番組を単に気に入らない人間が意見送ったとしても倫理的に問題なけりゃ別に潰される事もないんだよ。見解を求められるのは問題ある内容と
委員会が判断した番組だけ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 01:15
>>67
 亀レスだけど民放は視聴者の声など完全無視している。試しに視聴者センターへ苦情の電話を入れればすぐわかる。
 あの連中完全に視聴者をなめた回答しかしない。
 確かに視聴者センターだのBPOだの立ち上げたのは法規制をかわそうと言う意図がみえみえ。
 ま、それにつられた政治家も甘いわけだが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 12:06
>>68
漏れは「善」しか見せてもらえない家庭で育ったから分かるよー。
ニュース7とドラえもんと生きもの地球紀行だけだったな、許可された番組は。
(それが善かどうかは個人の判断だけど)

ここ2、3年でバラエティ番組を見るようになって
全てをシャットアウトする必要はないと思った。
子供が見る時には親も一緒に見て、有害だと思う部分があれば
チャンネルを変えるなり電源を切ればいい話。
その時にちゃんと理由を説明する、これが大事なんだよ。

だから、ただ有害番組は打ち切れ遠ざけろって意見は賛成できない。
臭いものに蓋じゃ子供は育たないね。
テレビだけ封じたって漫画もゲームもあるんだから。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:48
>>87
ちゃんと見せて親が教育すべきって事を言いたいんだろうけど
肝心の文章が矛盾してるね。打ち切れ遠ざけろって意見は
賛成出来ない、臭いものに蓋じゃ子供は育たないと言いながら
有害だと思う部分があればチャンネルを替えるなり電源を切れば
いいってのはどういう事?それと有害なものを打ち切るなと言っても
倫理的にタブーとされる事を放送するのは許されてないしね。
単にいじめや暴力や性表現を映すなという事でなく取扱い方の問題
なんだから。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:27
いや、一方的に打ち切るべき。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:19
結局のところ、視聴者に正しい理解力を身につけさせることが大事で、
テレビと局は番組を通して訴えるべきだと思う。またPTAも協力してそ
ういった活動をすればいいのに。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:54
>>88
別に矛盾はしてない

87は「番組を子供から遠ざけるときは子供に理由を説明しれ、説明もないまま
一方的に遠ざけるのはイクナイ」と言ってる

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:53
>>91
全然答えになってないね。見せない理由の説明云々でなく
臭いものに蓋をするな、有害な番組を遠ざけるべきではないという
主張の部分との矛盾が全く説明出来ていない。




93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:43
>>92
87は「有害な番組を遠ざけるべきではない」とは言ってないんだよ。
「有害な番組を説明無く一方的に遠ざけること(=臭い物に蓋をすること)」は良くないと言ってるんだよ。

よく読めよ、アホ

ちなみに俺は87じゃないからな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 02:03
国語の成績1ぐらいか?93は。
見せない理由を伝えても結局有害部分を見せない事に問題があると
言ってるのがわからないか?善しか見せなければ87の育った環境と同じ事になるだろ。そもそも親が有害と感じても人によりけりで曖昧だし、親の基準を子供に押し付けていいのか?子供に見せて判断させるのが
本来の教育ではないのか?

の判断をさせて

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 02:04
「の判断をさせて」はいらない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 05:49
まぁーあれだよあれ
世の中にはテレビに限らずなにかとケチ(クレーム)をつけたり
自分のしょうもない知識をヒケラカシタイ奴とか子供を盾にすれば
自分の意見が通るって思ってる奴が少なからずいるわけだ
まぁーこういう奴らの意見は大抵しょうもない産物だから
大目に見てやってくれよ。
こんなのにいちいちツッコンでてたら気が狂っちまうよ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 09:28
>>94

お前子供いるのか?
子供に正しい判断ができるのなら、親も教育もイラン。

それを勘違いしてるやつらが多すぎる。
今の若い連中見てれば一目瞭然。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 09:32
>>97
だからと言って有害なものから遠ざけて良いのか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 09:47
>>98

「子供の人権」とか「自主性」という逃げ口上で、
保護者や教育者が責任を放棄するくらいなら、
一切見せない方がはるかにまし。

そもそも、人間の行動や判断の価値基準は
実生活の中で成長し、形成されていくべきもので、
テレビを通じて与えられるものではない。
そこを勘違いしてほしくないな。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 10:01
テレビも人間の価値基準に影響を与えるのは当然だろ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:04
ロンドンブ−ツの番組やTBS火曜夜の恋の偏差値?なんてヒドイと思わないほうが
おかしい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:38
TBS「うたばん」とテレ東「ハロモニ」への番組改善命令まだー?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:13
>>94
繰り返すが87は
「有害な番組を説明無く一方的に遠ざけることは良くない」と言っており
「有害な番組を遠ざけるべきではない」とは言ってないんだよ。

だから、88 92の

>打ち切れ遠ざけろって意見は
>賛成出来ない、臭いものに蓋じゃ子供は育たないと言いながら

>臭いものに蓋をするな、有害な番組を遠ざけるべきではないという
>主張の部分

はそもそも的外れ。

87は 有害な番組を一方的に遠ざけること=臭いものに蓋 と言う意味で使ってるのに、
88は 有害な番組を遠ざけること=臭いものに蓋 と勝手に脳内変換してる。


>見せない理由を伝えても結局有害部分を見せない事に問題があると
>言ってるのがわからないか?善しか見せなければ87の育った環境と同じ事になるだろ。

ならない。
「理由を説明して有害部分を見せない事」と「説明しないで有害部分を見せない事」は同じではない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:08
>>103
そもそも理由を説明すれば遠ざけても良いという87の主張がおかしいと言ってるのだが。理由を説明しさえすれば有害部分を全てシャット
アウトする事も可能になる。理由を説明するしないじゃなくて見せない
事に問題があるんだから。見せなければ87の育った環境と一緒だろ。
臭いものに蓋の部分も87でもないのに自分の都合いいように補完して
解釈してるだけ。もし87がそういう意味で言ってるのだとしたら
使い方自体がおかしい。ちゃんと理由を説明して有害部分を見せない
ようにしても臭いものに蓋には変わりない。その後に書いてあるテレビ
を封じ込めても〜の部分からはやはり理由の説明云々ではなく
「有害部分を遠ざける事」の意味で使用してると考えた方が妥当だよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:14
>>104
すごく不思議に思うのだが、
「有害部分を見せない」ことになんの問題がある?

ひょっとして、「有害部分を敢えて見せる」ことによって、
子供が「このシーンは有害だから見ない」とか、
「これは単なる悪ふざけで害はないから平気」だとか
自分で判断できるようになるとでも思ってるのか。

そもそも、判断能力のない子供たちは、
目にするものはすべて現実として受け入れてしまう。
「有害なものを有害だと判断する」ことなどできない。
その価値基準を身につけさせるのが親や教育の仕事なのだが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:28
>>105
94の後半部分は言葉足らずで誤解を与えてしまったけど、
親が介入して子供と一緒に価値基準を形成させていくべきだと
俺も思うよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/19 01:43
>>105
あなた自身はどうだったの?
やっぱり、親に「あれは見てはダメ、これもダメ」って言われ続けて、
自分は有害無害を判断できる立派な人間になった、って思ってるの?
まあ、こういう主張をしているということはおそらくそうなんだろうとは思うけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 05:25
有害だと判断する能力が大人にも備わってないと思う。ネット見ても分かるだろ。
戦後、権力のメデイアへの介入はタブー視されてきた。軍国主義と大本営の歴史的経験があるから
なお更ね。
その結果今の惨状がもたらされた。報道番組は除外したうえで、権力によるテレビの規制は
必要。アメリカ流の野放しの自由がまかり通ってきた結果ここまで酷くなってしまった。
国会で超党派で取り組んでもらいたい。




109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 19:20
>>107

全く的外れな指摘だね。

「善悪の判断」「有害なものとそうでないもの」なんて基本的な価値観は、
テレビによって形成されるものではない。
家庭や学校での教育をベースにして、現実の社会生活の中で
育てられていくものだから。
野放図で無秩序な情報の垂れ流しは、
そうした価値観の形成に対してマイナスの影響しか与えない。
現在のテレビ番組は、はっきり言ってその程度のものでしかない。

自戒の意味も込めて、暴力やエロ・グロ、差別やいじめに対して
これほどルーズで鈍感な人間が増えてしまったことの一因は
テレビにあると思うのだが。

繰り返して言うが、
善悪の判断基準が未成熟で、現実と架空の見分けもつかない
子供たちに、
なんのフィルターもかけずに、
玉石混交で有害無害入り混じった、
大人でさえも戸惑うような情報を与えることは、
危険以外の何ものでもない。

分かってもらえたかな?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:17
前々から感じてた事を分かりやすく述べてくれて助かる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:31
無菌ブタが増えるだけだな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:40
>>109
同感ですね。
只、大人の健全な精神や価値観をも歪めているのがテレビだと思う。
子供だけの問題じゃないよ。
民放の低俗番組観て育った世代が、孫を持ちはじめてるからね。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:41
>>109
分かりません。w

価値観の形成にテレビは関係ないと言ってる割には、
「マイナスの影響がある」としているのは都合よすぎ。
そもそも、「テレビはマイナスの影響しか与えない」という根拠は?

少なくとも、俺は現実の社会生活の中だけでなく、
バラエティーやドラマを見て色んなことを感じたり学んだりしてきた。
なので、おそらくいくら話しても平行線たどるだけだとは思うけどね。



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:42
>>111

ほんっとに分かってないね。
君の周囲には、テレビ以外に「有害なもの」は無いとでも?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:53
>>113

分からないのは、君が「大人の目線で」ものを見てるから。

子供ってのは、まっさらな白紙のようなもの。
なんでも書き込むことができるし、なんでも吸収してしまう。
何の判断基準も持たない子供に、
たとえば「いじめや差別」を面白おかしく取り上げて、
助長しかねない表現のコントを見せたらどうなるか。
そもそも、「いじめや差別」が「良くないこと」だと分からないのだから、
そういった表現すら、素直に受け止めてしまうってこと。
「良くないこと」だと分かってる大人ならともかくね。

>>119に書かれている「野放図で無秩序な情報の垂れ流し」とは、
そういうことを意味してるのだが。

自分なりの価値観が確立されている大人が、
自分の責任でどんな番組を見ようが勝手。
でも、君は自分の子供に対して責任を取れるかな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:05
>>115
最後の3行をよく読んでください。
自分の子供の頃からの体験談として書いてます。
子供の頃から、親にしっかりと「良いこと、悪いこと」をきちんとしつけられた
(少なくとも自分はそう感じている)のでねあなたの言うそういうテレビ番組を見ても、
ただの娯楽の範疇として受け止めるだけで、マネして誰かをいじめたりというような悪い影響は受けなかった。
親も自分を信じてくれたのか、「あれを見るな、これを見るな」ということは一切言われなかった。

・・・やっぱり、これ以上いくら議論しても平行線たどるだけっぽいですね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:38
>>115
まあ確かにね。学校でもいじめっ子がいじめのやり方を取り入れてたしw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:42
>>116

だったら、>>115とおんなじこと主張してるんじゃないの?
要するに、あなた自身もきちんとした教育を受けて、
きちんとした価値観を身につけたからこそ、
「有害なものとそうでないもの」を見分けられるようになったんでしょ?

>>115が言ってるのは、
「有害なものとそうでないもの」を見分けられないような子供に、
なんの制限も設けずに自由に見せられるほど、
現在の日本のテレビ番組は成熟していない、
ってことだと思うけど。

だったら、何も相反すること言ってないと思うんですが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:12
エロを規制するよりこたえてチョーダイやメロドラマ系のほうが倫理的に問題のような気がするな。
不倫だの浮気だの平気で出てくるし。しかもそれがあたかも善であるようにしている場合もある。
あ!自分たちの楽しみを奪われたくないから類似するロンドンハーツを弾劾してるのか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:28
>>113
そのバラエテイーやドラマの撒き散らす価値観が有害。
>>19
答えてチョ−ダイだのメロドラマも問題。
民放の番組では、良質なものは存在しない。玉石混合ではなく、石だけなんだよ。
苔むしたね。
やはり、民放の規制、弾圧は必要。NHKだけで充分。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:32
>自分達の楽しみを奪われたくないから類似するロンドンハーツを弾劾してるのか
いい加減こういう的はずれな論調やめろよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:47
>>120
自分の価値観が全てと思ってる奴ホントウザイ。
北朝鮮でも行けば?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 01:10
>>120
価値観に悪影響を及ぼす番組は確かにあるが
良質な番組も民放には存在する。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:25
>>122
国際的にも日本の民放の低劣さは、悪名高いんだな。民放の俗悪番組観てる馬鹿どもが
北朝鮮に行ってもらいたい。日本も少しは健全になる。
>>123
はっきり言う。民放に良質な番組は存在しない。
視聴率買収問題起こした日本テレビのデイレクターは、副社長に降格された前社長の
「視聴率が一番。視聴率を稼ぐためなら綺麗事を言わない社長の姿勢に感銘を受けていた」
とまで言いきっている。
民放になど、倫理も道徳も存在しない。クソミソではなくて、クソクソなんだな。馬鹿が。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:54
NHKだけしか見ないと、こうも狭いものの見方しかできない人間が出来上がってしまうのか・・・。
北朝鮮に行け、の意味も分かってないみたいだし。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 06:59
お前ら有害有害って言うけど
じゃあなにが有害でなにが有害じゃないんだ?
具体的に挙げてみろよ!


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:05
>>125
NHKが良いわけではない。低劣さにおいては、差ほど変わらない。
民放より幾分かマシだと言ってるまでだ。
>>126
その判断が出来なくなってしまったことは、重傷だぞ。
常識に立ちかえって考えてみろよ。
欧米のテレビが清新年齢13歳くらいに合わせてるとしたら、日本のテレビは7〜8歳に
合わせている(海外の著名なジャーナリスト)。
随分前だが米国の有力紙が日本のテレビをこうも論評した
「着物や茶道や華道、古典芸能など伝統的な文化があるにもかかわらず、どうして
テレビの想像性は低いのか」と、いくつかのクイズ番組やお笑いタレント、ドラマ等が槍玉に
あげられた。
ここまで日本人の精神が荒んでしまうともう手遅れと半分は諦めてるが。
国会で青少年社会健全育成条例が審議中とのことだし、民放は弾圧するくらいの気概で
やってもらいたい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:29
欧米の常識?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:53
>>127
あんたが一番手遅れだよ・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:13
>>126
公序良俗に反する内容や、不道徳とされる行為を美化した表現は有害

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:49
>>128
知日派の欧米人には、日本のテレビの俗悪さは広く知れ渡っているけど、何か?
衛星放送でも日本のテレビが流され、欧米やアジアの人達は呆れているよ。
英国にホームステイに行った学生が、ホストファミリーと一緒に家庭でテレビを観てたら
日本では日常的に目にする民放のお笑いタレント達のふざけ番組が流れてきて、赤面したなんて
話も聞くぞ。
国際的にも俗悪番組は、悪影響を与えてる。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 03:29
>>131
日本でも外国のバラエティー番組が放送されたりするけど
差ほど変わらないと思うが。むしろ、日本より遥かに酷いのもあるし。
世界まる見えテレビ特捜部とかNHKでやってた
Mrビーン(今はやってないが)とか見てみろよ。
必ずしも外国の番組がいいとは限らないよ。





133 ::03/11/26 02:53
ビキニを着て戦うアニメてぴちぴちピッチだろうか?
40歳女の意見だと毎回オッパイ出して悪魔にやられてるとあったが
それが入るとちがうし。(反対にラブシャワーピッチ!とかいって
やっつけているし。)なぞだ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:34
下らなくて俗悪な番組でも有害だとは限らないし、
真面目で高尚な番組でも有害なものもある。
所詮人間が作るものだし、判断する側も人間なのだから、
明快な線引きなんて土台無理な話。

ただ、だからといって「誰もが自由に見られる」地上波テレビで
野放図にあらゆる番組を垂れ流して良いとは思わない。
問題は俗悪番組や有害番組そのものにあるのではなく、
それらを放送することに何の規制も無い現状にあるのでは。

見たい奴は金払うなり、会員登録するなりして、
クローズドな世界で好き放題見ればいいだけのこと。誰も止めやせん。
そこではなんら規制する必要も無かろう。
でも、少なくとも地上波テレビでは、厳しく規制することが必要でしょ。

135 :.:03/11/28 01:55
>>134
今も十分規制は強くなってるって。w
おかげで最近のバラエティーはつまらん。
金払えばいいっていうけど、それだって金払えば自由に見れるわけだし、
実際CS、PPVでそういう制度は既にあるし。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 05:02
135は134と同じ様な事言ってるだけであまり意味がない



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:26
更新されてた。
http://www.bpo.gr.jp/youth/shichosha/shichosha_0310_2.html

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:14
>バラエティー。女性芸能人の喫煙シーンがあった。憧れの女優だから青少年が真似をするのではないか。放送で喫煙シーンはやめてほしい。

お前の憧れは関係ないだろ54歳w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:35
>>138
「青少年の憧れ」と取ることもできる。
どっちにしてもJT他の策略で喫煙シーンが差し込まれているのは確か。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:20
青少年の憧れの女優なんて勝手に決めつけんじゃねえよ
っていうかそいつ誰だよ

水着に対する反論はよく言ってくれたと言う感じ
引き合いに出されたのはおそらくジャニーズJr.のヤーヤーヤーとかいう年端もいかぬ奴らだろう
野郎の水着姿を無条件に受け入れるべきではない!きもいから

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:28
野郎の水着姿・・・ハアハア

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 06:37
ローティーンの水着姿をNGとすること自体が間違い。
水着売るなって結論に達するぞ

143 :ベイブレード京浜東北線209系:03/11/29 06:43
学校を舞台にしたドラマは、いつも荒れたクラス、援助交際、暴力、家庭問題ばかりに偏っていて、いい加減飽きる。今の若者はこういうものだと観念が固定しすぎている。こういう学校ばかりではない。もっとバランスのとれた企画をしてほしい。 E 17 男 埼玉

…ウォーターボーイズはどうですか

144 :ベイブレード京浜東北線209系:03/11/29 06:47
子ども向け特撮番組。登場人物が毎回、血が出るまで殴りあうなど過激な暴力シーンが多く、孫が私を相手にそれを真似するので困っている。子ども達への悪影響が心配なので番組内容の改善を検討して欲しい。
仮面ライダー555… マイナス思考だな…ドラマとしてみよ。

145 ::03/11/29 07:17
18禁アニメの放映やめろ。この意見しつこい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 07:48
>>138
憧れはともかく
テレビで喫煙シーンを放送しないでほしいのは同感だな
あれこそ青少年の喫煙を助長しかねないだろう?
タバコのCMが禁止になった位なんだから
出演者がカメラの前でタバコを吸うなんてもってのほかでしょう
それか、たとえ喫煙シーンがあったとしてもカットするとかできるでしょう


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 07:54
バラエティー。氷の上にふんどし姿で座らせ、その上、氷を抱かせ、その後、尻にカメラを向け、赤くなった尻を映し、周りの者が笑うというのは、青少年が弱い者をみて笑いものにするという、いじめの原因になってる。

こんな番組あったのか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:44
やっぱりトリビアは桃太郎がクレーム来たか。
実にわかりやすかったんだけどな。

149 ::03/11/29 22:57
特撮のセーラームーンにもクレームきてた。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:07
ワイドショーのネタつくりはひどい。
若手俳優が、産まれたばかりの子どもといるところを記者が襲い、
防御すると「暴行」と言い、さらに「病院に迷惑をかける」などの
報道の自粛を求めた発言を「意味不明」と煽るなど、
今後もネタにしようとの意図がありありと見える。
このようないじめ的報道の状況が青少年の残酷性、
退廃的気分を加速させていると感じる。 E 38 女 新潟

窪塚ファン? 窪塚は襲われたの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:33
襲い、というのは突撃取材を指してるんではないかと思われ。
怪我してもしなくても記者を小突いたりしたら訴えられるからな(それで敗訴になったケースもある)
芸能人って楽じゃない

152 ::03/11/30 04:25
S学会に入っとかんときついかな。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:29
2ちゃんねらーが団結して正当な意見を送れば少しはマシになるかな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 03:00
>>140
多分、小泉今日子。
ドラマの楽屋で咥えタバコしてゲームやってるのが
ディスカバ99で放映された。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 06:07
さあテ。今日も朝から民放はバカ番組ながすんだろうなあ。
日本人は権力者や企業経営者に都合良く操られ・・・奴隷のままだね。
TVが国民の政治参加の意欲を根こそぎ削いでしまっている。




156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 09:07
>>154
おっさん世代の憧れであって青少年の憧れではないな
喫煙はいかんが

青少年に害を為す番組の一つ、笑う犬の撃沈に祝杯をあげよう

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:42
【タトゥー語録 全板にコピペ推奨】
タトゥーがデンマークのラジオ局のインタビューで日本での騒動について訊ねられて
 「日本は物ばかりが進化していて人間は成長が止まってるのよ。」
 「うん。ステレオタイプの人間が多いのは確かね。」
 「番組の途中で帰ったくらいで騒いでるのよ。笑っちゃうでしょ?」
 「プライベートで日本へ行きたいか?答えはNO!よ。」
「日本人は不細工ばかり(ぷぷぷ・・・)」とコメントしてましたね。この話はかなり話題になりました。

ロシアのラジオ局
「日本はどうでしたか?」
「街にはゴミが沢山落ちてて汚かったわ」
「日本人はなんか動物っぽくて嫌ね」
「全員同じメガネを掛けて、同じファッションでダサい。それに臭いから好きじゃないわ」

イギリスの雑誌
日本の印象について
「先進国と思って期待していったらがっかりね、街に歩く人は全員無表情で
気持ち悪い」
「日本人って歯並び悪いし背も小さいし、かっこいい人が全然いないわ 
環境(空気)が悪いせいかしら 笑」

アメリカのラジオ
日本にこないだ行きましたね
「行きたくて行ったんじゃないわよ 」
「騒動って言うけど、あんな下手糞な子供じみた歌番組出れないわ」
「私たちは一流よ!日本人の2流3流の素人歌手と一緒にされるのが間違いよ」

日本での騒動について
「あの人達って、工業製品で小型化得意でしょ、だから心も体も小型化してるのよ」
「だって、みんな唾を飛ばしながら、同じ非難しか言えないでしょ 知能の無いロボットみたい」


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 10:54
何が悲しくて「爆笑おすピー問題」なんかが青少年推奨なんだ?
http://www.nab.or.jp/htm/ethics/fosusume.html

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 19:56
>>158
知ってるつもり?の二番煎じ&プロジェクトXの2番煎じだから?
しょぼい芸NO人の人生表だのいついつに芸能界がどうたらこうたらとか?
正直疑問だわな。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 09:27
>>158
そのソースは「日本民間放送連盟」によるもの。
自社に都合の良いデータを並べ立てただけ。

クイズへキサゴンだの、ミリオネアだの、オスピーが上位のはずない。
このバカ民放め!



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:05
>>158

 確かに「爆笑おすピー」ってあんまし青少年に推奨とは言い難いな。

>>143

 最近の学校ドラマってこんなんばっかしだからなぁ・・・。見る気無くす。
 それで今の高校生の意見が動揺するかは謎だと思うわ。

>>145

 18禁アニメ(18禁が元ネタのアニメ)って最近何かあったっけ?

>>148

 あんな時間に放送したらいくら何でもマズいだろ・・・。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 20:11
>>145
18禁ゲームをアニメ化する時点でどうかしてる。
以前局の回答を求めたのはサンテレビで夕方にやってたやつかな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 23:34
>>161

ダメーポ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:19
>>157
タとぅーなんてもう終わってるよ
コンサート会場はガラガラらしいし。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 13:57
東京の渋谷など首都圏に若者をひきつけるような情報をなるべく発信しないでほしい。地方は若者の人材を首都圏にどんどん吸い取られて街が衰退していく。
E 32 男 広島

なるべく発信しないでほしいって・・・w

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:01
地方局の自主路線に反発する一派にとってはこの上ないうざったい機関
(BPOは自主路線支持)

167 : :03/12/08 00:45
自主路線って何?

168 ::03/12/08 20:28
18禁原作アニメ DCダカーポ、グリーングリーン、君が望む永遠、ヤミと
帽子と本の旅人。
グレーゾーン(男性誌連載) 藍より蒼し縁、一騎当千 

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:23
>>165 地方から若者が出て行くのはTV局だけの問題じゃない。
地方に若者を引付ける魅力があるのか?
地方で若者の意見が通るとでも思ってるのか?
地方なんて観光名所と食べ物ぐらいしか魅力がないだろ。
TVが都会の情報を流すのをやめても人口流出は止まらないぞ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 04:49
諦めずに低劣番組流し続ける民放に抗議を続けよう。

デジタル放送の開始で、TVという媒体がバカTV局の占有物ではなくなっていく可能性がある。
放送の民主化時代の始まりかも知れない。
それでもバカ民放への抗議、攻撃の手はゆるめてはならないが・・・。



171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 13:21
日本社会にいじめ紛いの「暗い笑い」を流行らせ、定着させたのは民放の娯楽番組に他ならない。
20年前より10年前の方が、10年前より今の方がずっと皮肉な社会になってる。
民放の罪の重さは計り知れない。
性やバイオレンス物の番組のほうが余程ましに思えることすらある。
デジタル化がどう進展して行くか未知数だが、これからに少しは期待出来るかもしれない???

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:48
祝・笑う犬打ち切り

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 20:21
↑布教活動か?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 20:43
低俗なバラエティは減ってきてるような気がする

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:27
モーニング娘。のハロモニ。の中の6期メンのブルマ&体操服と
ハワイ行った時のモー娘。の水着が叩かれてワロタ。
確かにヲタのおれからしたエロかったけど。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:28

らが抜けたのら。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 11:23
>AV業界の人間をテレビに出すのはやめるべき。

これって高橋がなりと高樹マリアとどっちを指して言っているのだろう
おそらくテレビでAVに関わってる事を晒してる前者であり、あるいはどっちかだと思う。

AVをもとにしたレイプ事件なんてものもあったが
テレビでの性表現が極端に抑えられてる今、AVとかって唯一の性欲の捌け口なんだと思う
人間は性欲を溜めるほど危なくなるってうちのオヤジも言ってた

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 14:48
>>177
そういえば、自慰行為は自分の感情をコントロールできる手段と聞いたときある

179 ::03/12/12 22:25
ああ、オナッた後すべてがむなしくなるしな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:34
性欲のはけ口なんてテレビでなくてもいくらでもあるだろうに

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 06:35
なにも
裸じゃなくても
顔がかわいい子なら
普通の洋服着てても十分オナレルから問題ない

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 09:31
水着を否定する理由がよくわからん。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 03:19
>>182
確かに夏にプールとか海行けば水着姿の人はいっぱいいるし
小さい子だって未成年だっているし。
水着なんて普通に服着てるのと対して変わらないだろう?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 06:46
旦那に相手にしてもらえない
男日照りの主婦にとっては水着もけしからんの
だろう。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 08:50
つまり本来の目的以外(グラビア撮影や発表会とか)で水着を使うのが許せんのだろ
それでもよくわからんが

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:18
>>185
しかもハロモニ。のは写真集撮影の密着だったし。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:05
>>184
同じ事ばかり言ってつまんないよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 09:13
少なくとも、水着姿が「性の乱れを助長する」ことはねーよ
ヌーディストビーチを映してるよりははるかにマシだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:43
>どのような表現も、事の善悪を考える良いきっかけになるから構わない、親がきちんと躾をすればよい、
>という意見は、視聴者の犠牲や負担の上に、テレビ局の横暴を認める愚論である。

お前単純にめんどくさいから全部テレビのせいにしてるだけちゃうんかと・・・

190 : :03/12/22 21:09
だから放送する側にも責任があるんだって

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 10:36
そら放送する側にも当然ながら責任はあるけど
放送する側に全部押し付けようとしてるんだよな、責任を
それはいかんよ

今はテレビよりネットの方が影響が大きいと思うがそのへんはどう考えているのだろうか

192 : :03/12/23 18:10
>>191
誤解もいいとこ。家庭教育の問題を棚上げして放送する側に全部責任が
あるなどと誰も言ってないよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:36
テレビなんか観なければ影響を受ける事はまったくないのに見せる親が悪い。
皇室を見習えってんだ。もともとテレビを見るように出来てないから、あそこは。
テレビがある限り、悪影響を受ける危険は免れない。
今はパソコンとネットさえあれば情報なんていくらでも稼げる時代だし。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:36
じゃあ子供はテレビを全く見るなって事か。極論も甚だしい。
現実的じゃないんだよ。少なくとも子供向けの番組では悪影響受けない
ように番組作りするのがテレビ側の務めだよ。
それと皇室はテレビ見てるから。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:33
子供向けの番組が悪影響受けないという意見こそ極論だろうが
ドラえもんもクレしんもコナンも犬夜叉もワンピも
子供に悪影響を与える要素は充分にある。特にアニメ制作者側が無理解甚だしいな。
アニメは子供のものであって、アニヲタどもの物ではないことをわかって作るべきだ。
わかってたら18禁ゲームや戦闘シーン、殺し、いじめがある漫画を原作にアニメ作らない。
ドラや遊戯王なんか子供に悪影響を与え易いものの最先端

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:42
くだらないバラエティやドラマは当然自主規制すべきだと思うが
それ以上に国民に影響を与える政治関連には慎重になるべきだな。
最近の政治報道のやり方はひどい。
これも全部、NHKや各民放に潜んでいる在日局員の差し金だと思う。
日本のテレビ業界や芸能界から在日や中国人、韓国人を排除しないことにはすべては始まらない。
在日の存在そのものが日本国民に悪影響なのだから。
在日に影響されないテレビ作りをすべきだ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:51
>>195
子供向けの番組が悪影響受けないって誰が言った?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:52
>>196
お前はYahoo!掲示板のggg_nihonかw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:09
マスコミがロリコン市場を開拓して、その後、社会を批判するんだから
笑っちゃう。規制しろよ、クソが

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 07:19
とりあえず、深夜枠でもいいから女の裸は解禁してほしいよ。
性教育番組はやるべき。先進国はどこもやってる。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 07:26
性教育なんて学校でちゃんとした事を教えるしな。
テレビじゃいい加減なものになる。

202 :名無しさんは見た!:03/12/24 07:44
性教育なんてテレビでも学校でも教えなくていいよ。それこそガキに自然に覚えさせるべきだろう。
それがたとえ援助交際になろうがなんだろうが、ガキの自己責任にすべし。
教育テレビでやるなら話は別だが。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 07:49
>>202
大人の責任を放棄するなよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 07:50
>>199
夕べ、ニュース番組でまた例によって犯罪者の差別を平気でタレ流して
たな。13で娼婦になろうってガキを被害者扱いとはね

205 :名無しさんは見た!:03/12/24 08:17
>>202
放棄じゃない。性教育自体、子供の教育にあたっては余計なもので教えるべきではない。
性教育を教えている国は、自分とこの性犯罪が日本よりずっと乱れているから教えているだけ。
普通は教えない。
またテレビやその他メディアもあらゆる面での性表現を最低限に抑えるべき。
水着禁止、ハミ乳禁止、チンコ出し禁止、性犯罪の報道禁止、男女区別禁止・・・これだけあれば充分。
親や学校は生理現象だけ教えればいい。あとは自身で覚えていくべきなのではないか。
そうすれば、テレビの責任にも親の責任にもならない。
むしろ親や学校の教え方が間違っていることすらあるのだから、自身で覚えてナンボだろ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 08:34
>>205
今時珍しい考え方だ。一万人に一人ぐらいしか言わないよそんなの。
学校で正しい知識教えてるのに子供に自己流で学習させるなんて危険過
ぎる。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 08:46
だんだんスレ違いになってきてるな
そういう真面目な話は他所でやれよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 10:44
今の親世代は学校で性教育をまともに教えてもらってないだろう
だから今、学校が性教育をきちんと教えて生徒が新たな模範となるべきだな。
最も、性犯罪を起こす教師が多い現状では難しいと思うが。

スレ違いだないい加減

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:36
スレ違いでもかまわん。それより今問題になってるのは行き過ぎた性教育。
加減を知らない講師が余計な事も教えて度々問題になっている。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:59
どう教えたらいいかわからん親が多すぎ>性教育
俺は結局親にはぐらかされて終わったので兄貴に教えてもらったよ。

テレビだけでなく、親や教師に性教育の教え方を教える教材が必要だな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:12
>>210
北欧並とまでとは行かなくても、消防クラスで避妊と性病くらいまで突っ込めば
OKだともれは思うな。
日本の教育現場じゃ抽象的だ。ホルモンがどうだの第2次性徴期だのって

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:12
サンタ信じてる子供に配慮してねえな最近

213 ::03/12/25 00:23
サンタはみんなの心の中にいます?てか。
でもサタンもいるよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 02:56
日本が一番先進国でテレビの規制が緩いのに
犯罪は一番少ないことに言及しない
バカの集うスレ


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 04:00
何が言いたいのか

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 08:16
>>211
セックスの現実はグロだという事ぐらいは教えてやるべきだろ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:55
親もテレビも信用できませんが何か?
信用できるのはネットだけです・・・って奴がいるが、そいつらはどうしたらいいだろう

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 17:29
最近の少女コミックって性描写露骨だよな。びっくらこいたべ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:08
>>218
テレビとか週刊誌で取り上げられて、自主規制してる模様。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:19
立ち読みできなくするようにすべき漫画雑誌
ヤングマガジン、ヤングジャンプ、ヤングチャンピオンなどあのあたりの青年誌(除バンチ)
少コミチーズ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:30
おまいら、どの番組に問題があるか挙げてくれ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:34
基本的にマスコミには人に謝るという発想はない。自分達の行動は
いかなる場合でも憲法に保証された言論の自由に守られてると
信じてるから。苦情が来た場合には相手との関係を考量して無視するか
定型の謝罪文を出す。それでも納得しない場合には「言論の自由への
挑戦だ!」と逆ギレする事になっている。決して反省などしないので
テレビ局の不祥事は何度でも繰り返される。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:53
桶川ストーカー事件の時もそうだったな。
被害者が風俗嬢だとか、歪曲された情報を垂れ流していたマスコミ
マスコミは警察だけを責め自分らは謝罪することはなかった

この事を激しく突き止めた鳥越らに関してはいろいろ賛否もあるだろうが、よくやったと思う。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:35
>>217
そう。そいつらがTVの特にバラエテイー番組の視聴者と同等か、それ以上に質が悪
く始末におえない。TVも悪辣だが、ネット上の情報も99%はクズ。ネットの薄っ
ぺらい情報を拾っているだけで全て知った気になっている馬鹿がいる。

ロンドンブーツの番組廃絶出来ぬものか?



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:48
最近、小学校や中学校でもネット設備が整ってきてるらしいが
やめた方がいいと思うな。2ちゃんだけアクセス規制しても、似たようなところはいくらでもあるし。
TV番組つまらんと言って2ちゃんに逃げ込んだらもう後戻りできない(除・冷静なオムツを持つ奴)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:52
いつのまにか
科学的根拠もなく自分の気に入らないものは
排除しようと言う北朝鮮的、建国義勇軍的な輩の
スレッド化してるな。
お前らみたいなクズが好き勝手に物言えるのも
社会が自由だからということも気づかないとは
痛い痛い。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:14
>>224
最初の3行とロンブーの番組廃絶の関係性が分からないのですが。

>>225
だったらお前も2ちゃんに来るな。
あと、オムツじゃなくてオツムな。

>>226
同意。
テレビに文句をタラタラ言うことができるのも、こいつらが毛嫌いしている
表現の自由があるおかげだというのにね。
本当にバカばっかりだ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:45
表現の自由はなくしてもいいよ
それで逃げるんだから、皆

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:09
佐賀銀行の件なんかいい例だな
テレビもそうだがネットも過信するなと子供に言い聞かせるべきだ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:57
>>226
>>227
これ程テレビの問題や責任が散々言われてるのに、おまえらみたいな
究極のバカがまだいたんだな。2ch全体でもテレビをはじめとした
無責任なマスコミを叩いてるというのに、いまだにそんな事言ってる
馬鹿はおまえらゴミ共ぐらいしかいないね。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:10
>>229
っていうかどこをどう見たら佐賀銀倒産ネタを信じることができるのか
オイラにはさっぱりわかんねーです。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:17
226と227は同一人物だろうな。
そんなに一人じゃ不安か?w

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:41
>>230
雨後の竹の子のように言われているメディア悪影響論なんてのはどれも
統計学的に杜撰で大学で統計学の授業1時間でも受ければすべて出鱈目で
恥ずかしくて論文には載せられない代物ばかりというのは自明だが
一流大学出たマスコミ人ですらそれを垂れ流しするわけだから
お前のような低学歴なバカは間違いなく真に受けるんだろうな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:55
マスコミと2chねるを脳内で都合よく分けてるみたいだけど
統治権力側にすればどちらも「メディア」だろ
お前のような無学な奴に限って「ゆとり教育批判」や
「学力低下」を煽ってるんだろうけども
ローマ帝国の分断統治くらいから勉強し直したらどうだ?
ここにレポート書いたら添削してやるぜ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 19:43
>>233
お前は犯罪のような統計学で計れるものでしか判断してないだろ。
数字に現れない悪影響の事などまるで考えられないうすら馬鹿が。
それに誰が悪影響論の事など言った?知能障害でも起こしてんのかテメ
ーは。
メディアが叩かれてるのは悪影響の問題というより無責任な伝え方に対してだろ?それを批判して何が悪い。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 19:55
まぁ今のメディアを放置しておくと>>233-234のような奴が現れるのはよーくわかった

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:49
予想どおり科学的、論理的に証明出来なくなると
情緒的な訴えをし始めたな。
心配しなくても世の中お前みたいな情緒的に吹き上がる
バカばっかりだから お前の望むような社会はもうすぐだよ。
よかったな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:31
>>237
視野の狭さを指摘されて恥ずかしかったか?
誰が情緒的になってるって?ナニすり替えてんだよ馬鹿が。
道徳心の破壊や価値観への悪影響なんてものが数字に表れるか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:05
道徳心なんてものは共同体が崩壊すれば
無くなるのは当然。
マスコミを規制すれば共同体が復活するとでも?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:18
マスコミの好き勝手放題を認める方がよっぽどどうかしてると思うが

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:20
>>240
具体的に聞かせて。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:34
例えば放送メディアに関しては238に書いてあるが

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:51
>>242
漠然としか書いてないが。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:21
差別やいじめセクハラなど倫理的に問題ある行為を笑いに転化させてたら
鈍感になる人間もそりゃ増えるだろうよ

245 :227:03/12/27 01:00
>>232
いや、違うけどw

しかし、こんなバカな規制派がのさばることになったら、日本の北朝鮮化も間近だろうな。
そうなってから後悔しても遅いぞ、ゴミ規制派どもが。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:35
暴走族を出演させてたバラエティ番組を以前はたまに見かけたが
これなども倫理的に問題あったよな。テレビなんて特集などでよく
暴走族を糾弾してるのに認めるような真似したらいかんだろ。
ヤクザをテレビに出演させないのと一緒で一般社会に迷惑をかけている
反社会的な組織や団体をテレビで面白おかしく扱って良いわけがない。
245みたいな視野の狭いバカはこういう事をなんにもわかっちゃいないんだろう。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:40
227は表現の自由の一点張りだけで、核心部分には何も答えられない低脳だから

248 :227:03/12/27 01:45
>>246-247
俺が言っているのは、メディアの表現におかしい部分があったとしても、
それをやめさせるために「表現の自由をなくす」ということはいけないと言っているのであって、
メディアがなんでもやってもいいと言っているのではない。
表現の自由といっても、その法律を扱うのは国なわけだから。
ちょっと極端な例だけど、「表現の自由」という法律を廃止した後に、国のトップが北朝鮮やイラクのような
独裁政治を始めたらどうなります?
国民にそれを反論する術はなくなりますよ。それこそ戦争と言う手段を使う以外は。
「独裁政権に反論する」という国民の「表現の自由」はなくなっているわけですから。
この2chという場所でこういう議論ができるのも、表現の自由があってこそです。
メディアの内容を議論する場は必要だけど、それらを規制することは、長い目で見た場合、
とても危険だということを言いたかったわけです。
なんでもかんでも規制すれば物事が解決するという単純な考え方をしている
あなた達のほうが視野の狭い人間だと思います。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:50
誰が法規制を要求してるんだよバカ。
マスコミに自制しろと言ってるだけだろ?(呆


250 :しずおか人:03/12/27 01:51
250

251 :227:03/12/27 01:57
>>249
>>228

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:01
>>248
ここまでやってきて今更わかりきった主張するんじゃねーよ。
誰も法律で「表現の自由」を縛るような真似はしたくない。
その為に自律自浄を促してるんだよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:02
>>251
そんなのここにいる規制派の総意じゃないから

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:15
>>251
228の発言は227の後の発言だろ?って事は表現の自由をなくせという
発言を見ての書き込みじゃないだろコラ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:19
ヤクザをテレビに出演させないって
何時決まったんだ?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:30
報道番組とかのインタビューなんかには出るかもしれんが・・・
ヤクザを出演させないという決まりがあるわけではなく
放送法や放送基準を見ればヤクザみたいな反社会的な存在を娯楽的な
扱いで出演させてはならないというのは明白。

257 :227:03/12/27 02:32
>>254
BPOのホームページを見ても、法規制すべきというような意見を見かける。
>>249が訊いてきたから、例として>>228を挙げた。

規制派は、ちょっと自分の望みが叶うと図に乗るから信用できんな。
BPOのホームページを見てもよく分かる。
過激なバラエティー番組を半圧力団体・放送と青少年に関する委員会を使って潰して、緩いものがほとんどになったので、
バラエティーへの苦情が減ったかと思えば、今度は主な標的をアニメやサスペンスドラマなどに変えやがった。
これこそ、一人の人間をイジメ抜いた後に、次々にイジメの標的を変えるいじめっ子の発想だ。
そのうち法規制をしろとも言い出しかねない。
廃案にはなったが、一度はメディア規正法も成立しかけたしな。
おそらく、放送と青少年に関する委員会は圧力団体ではないと言うだろうが、
例えばめちゃイケのしりとり侍打ち切りの件は、現場の人間は100%納得していないそうだ。
(スタッフの一人が学園祭で講演をしていた時に聞いた。)
にもかかわらず、ホームページには話し合いの末に打ち切りを決めたと書かれてある。
これが圧力でなくてなんと言うのか。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:34
タレントがコントでヤクザを演じるのもダメなのか?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:38
>>257
それのどこが圧力なんだ?
中止を決めた現場が馬鹿なんだろうが。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:41
257は自主的な規制についても反対してそうだな。




261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:42
>>227
ただ最近のテレビ規制はテレビ局側の自業自得的な部分が強い。
自分たちとは関係ないからとワイドショー(A級戦犯「ザ・ワイド!」)
なんかで根拠のないマンガやアニメやゲームの悪影響論を垂れ流して
結果的にその矛先が自分たちに向かってるというトホホな状況。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:48
>>257
別にイジメじゃないだろ。問題のある番組は規制されて緩くなるのが
当然だろ?そうでなかったら自主規制の意味がない。

263 :227:03/12/27 02:48
>>259
だから現在は別の形で規制派と戦っている。
変わりに始まった数取團は、あくまでも相撲であり、スポーツ。
しりとり侍はリンチを思わせるとして苦情があったようだが、
この場合はいままでやられるだけだった方も勝つ可能性のある
スポーツだということで反論できる。

>>255>>258
目的にもよるでしょう。
>>256さんの言うように、報道というはっきりした目的があればいいし、
コントでヤクザを演じるのも娯楽と言う目的がある。
しかし、娯楽目的といっても、ただ面白半分、興味本位で、
出演者の本質を見抜こうとせずに出演させるのはよくない。
ヤクザとは違うけど、オウム事件がある前に、麻原はバラエティー番組に登場することがあった。
あれは、ただ変わったキャラで笑いが取れるということで出した感じがして、
麻原の本質をスタッフが見抜けてなかったような気がします。
メディアは、表現の自由を主張する権利はあると思いますが、
その分、そういう点には最大の注意を払う必要があるでしょう。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:52
>>263
別の形で戦ってるってどういう意味?

265 :227:03/12/27 02:56
>>264
その後に書かれていることそのままです。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:59
結局227は規制に反対してるというより
納得行かないクレームに反発してるだけか。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 03:04
あの時点で麻原の本質を見抜けるのか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 03:20
初めてここ読ませてもらったが…
規制派の人たちさ、せっかくそこそこのご立派な意見述べるならさ、
せめて議論してる相手側の意見にも少しは配慮してやる必要もあると思うぞ。
なんか反論されると「まだこんな馬鹿がいるのか」だの「この馬鹿が」だの
馬鹿、馬鹿、馬鹿の連発で口調も下品で口汚いものが目立つし。
わがままが通らずに冷静さを欠いてただヒステリーを起こしてるようにしか
見えないよ。議論してる相手にそうとられたら、せっかくまともな意見でも
「またアホなヒステリーが脊髄レスしてやがるw」くらいにしか思われないし
マイナスにしかならないんじゃないのかな?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 03:24
いや、相手も馬鹿馬鹿言ってるし

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 03:31
>>267
宗教に対する基礎的な知識が有れば
騙されなかったよ。
それすらなかったんだよ日本の知識人は。

271 :227:03/12/27 03:56
>>266
ぶっちゃけた話、そうかもしれません。
元々ここは「青少年に関する委員会にツッコミ」というスレですから・・・。

>>268
う・・・これはこちら側にも言えることですね。
議論で熱くなりすぎたとはいえ申し訳ありませんでした。

メディアとはいえ、需要と供給の世界。
最終的には世間の大体が望む方向に収束していくでしょう。
それが規制派の望む方向だとしたら、それはそうなるべくしてなったということなのかもしれません。
それで、やっぱりダメだという風潮になったらまた変わっていくでしょうし。

とりあえず、大体言いたいことはいい終わったので寝ます。
僕のつたない文章では言いたいことの数%も伝わりきらなかったかもしれませんが、ご容赦ください。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 04:13
ちゃんと伝わったよ。
まあ、263あたりは納得出来ない部分もあるんだが・・・
明日も来るんだったらその時でいいか・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 07:52
青少年委員会に投稿された納得いかないクレームにツッコミを入れるのがこのスレの本来の趣旨ですが何か

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 08:57
俺は自主規制であっても反対。
繰り返すが規制は何の効果も科学的に立証できていない。
ゾーニングとメディアリテラシー教育で対処すべし。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:02
放送として許される事と許されない事があるって事を
まだ理解してない奴がいるな。見る側への影響云々じゃなくて
伝える側の倫理や社会的責任は全く無視かよ。特に放送メディアの場合
規則としてちゃんと義務付けられてるんだし
大体、ゾーニングを主張してるって事は不特定多数の人間が見る時間帯
(ゴールデンタイムとか)の自主規制は認めてる事になるんだがな。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:44
相変わらず無知なのはお前。
レーティングやゾーニングは見たくない人の権利と
表現の自由を守ることを両立するために考え出されたもの。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:58
>>276
275はそういう意味だろアホが。



278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:02
表現そのものに対する規制じゃねえだろ。
アホ言うモンがアホ。



279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:04
その時間帯に関しては規制が入るって理解出来ないのか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:11
表現そのものに対する規制じゃないと理解できないのか?


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:15
時間帯での規制なんて何時の話だ?
今はVチップとかの段階だろ。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:16
それがどうした。ゾーニングの意味は理解してるが?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:18
Vチップなんて効果ないだろ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:24
>>257
 ちょっと亀レスだけど

>バラエティーへの苦情が減ったかと思えば、今度は主な標的をアニメやサスペンスドラマなどに変えやがった。

 なぜこういった番組へクレームがつくかわからない?内容が子供に見せるにはどぎつすぎるからだろ。

 血みどろの死体、人をナイフで刺す場面、殴る蹴るの暴力。

 考えてみな。自分の親や親友がこんな目にあったらあんた黙ってみていられる?普通は犯人に対して怒りを覚えるだろ。

 そういう事件が年々増加しているんだよ。テレビは誰でも簡単に見られる情報源。

 そんなどぎつい内容が子供の目に簡単に触れることが問題だっつうこと。

 判断のつく大人が頭の中で考えながらサスペンスを楽しむのとは違う。子供はそういう刺激的な場面を自分の頭に刷り込むのだ。

 その結果、他人を傷つけることも平気な人間が出来上がっていく。親や学校の教育だけで子供は育つわけではないのだ。

 現実にテレビを真似したいじめも起きている。

 だからこそテレビは社会的な責任を持つ必要がある。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:29
>>284
メディアによってそういう人間に育つなんて事は
80年前から研究されてきて科学的に何回も
否定されていると何回言わす。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:33
ドラマの場合は多少そういうシーンがあっても仕方ないんだが
バラエティなどでいじめや差別で笑いをとってたら見る者を鈍感にさせるわな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:10
>>285
類似の犯罪などを誘発することはあると思うぞ。

288 :287:03/12/28 02:14
285のような理屈をこねてきて、有害な番組が野放しにされてきたんだよな。
「言論・表現の自由の制約につながる」なんて。
マスコミは利潤追求と既得権擁護の為のそう言ってるだけで逃げ口上に過ぎない。
しかるべきルールを設けるべき時期にきている。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:29
報道による模倣犯は実際あるけど報道の規制は出来ないんじゃないの?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:30
>>284
それは単に手法を真似ただけだろ
いじめはまず関係性の問題があって
それを手当しなければ何の解決にもならない。

>>288
論理で対抗できないとすぐこれだ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:34
ドラマでのいじめとバラエティのいじめは違うんだよ。
ドラマの場合ストーリー上必要だから描写してるだけであって
いじめを容認してるわけじゃないんだから。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:35
数年前やらせ番組の問題が世間を賑わせ政治家どもが民放の娯楽番組を
問題にしだしたら、慌てて各局とも視聴者からの苦情受け付け窓口を設けたんだな。
それまでは抗議や意見を言っても軽くあしらわれ、たらい回しされた挙句の果てに
ガチャンッ!と電話を切られてしまうのが殆どだった。
しかし、窓口を設けても番組の質は全く上がっていないし、悪質・陰湿な番組
しか放送されていない。

293 :227:03/12/28 03:41
>>272
ありがとうございます。
僕の意見に賛成なのか反対なのかは別として、
言いたいことが伝わっていたというだけで、少し安心しました。
もしよろしければ、>>263の納得の行かない部分というのを教えていただけたら幸いです。

>>284
>考えてみな。自分の親や親友がこんな目にあったらあんた黙ってみていられる?普通は犯人に対して怒りを覚えるだろ。
もちろんです。
子供の頃からそういうドラマを見てきましたが、そういう感情しか育ちませんでした。
逆に言えば、そういうドラマを子供の頃から見てきたおかげで、そういう感情を育てることができました。
決して自分が「他人を傷つけることも平気な人間」には出来上がっていないと考えます。
なので、残念ですがあなたの意見には100%賛成することはできません。
何を言われても僕の意見は変わりませんし、ただ平行線をたどるだけでしょうので、
これ以上の反論は結構です。
あなたのような意見の人もいるということだけは理解しておきますので、
あなたも僕のような意見もあるということだけはどうぞご理解いただきたい。

>>291
バラエティー番組だって、いじめを容認しているわけではなく、
ただ番組を見て笑ってもらおうという、それだけの目的で作られていると考えています。
もしそれをまねをしていじめるというようなみとがあっても、そういう人は
その番組がなくても別の方法でいじめをやっているはず。
このへんのところは、めちゃイケしりとり侍の最終回でうまくネタで皮肉っていて、
感心したおぼえがあります。


今日は最後に、一つ開き直って感情論だけでものを書かせていただこうと思います。
「個人の持つ勝手な理論・感情でこれ以上娯楽番組を潰されたらたまったもんじゃねぇんだよ!!」
・・・それでは、失礼します。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 04:45
>>293
番組を見て笑ってもらおうというのは焦点をぼやかした言い方で
実際はいじめで笑いをとろうとしてるわけじゃない。
つまりいじめは面白いんだという感情を認めてると同時に社会での
いじめを容認してるって事なんだよ。別の方法でと言うけど社会的責任のあるテレビがいじめは面白いんだ、みたいなメッセージを日本中に
広めてるわけだから放送倫理上、許されない事なんだよ。いじめの方法
を真似するのが問題なんじゃなくて、いじめを認めるようなメッセージを発する方がよっぽど悪影響与えると思うんだよ。
なにしろ社会(テレビ)が認める事によっていじめっ子に大義名分を
与える事になるんだから。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 05:22
ドラマは性質がまた違うから別なんだけどね。
話の設定上、いじめのシーンが必要だから描写してるだけで
別にいじめを認めてるわけじゃないんだから。ドラマからいじめや
暴力や殺人シーンを規制されたらサスペンスドラマなんて作れなくなる
しね。ドラマからの悪影響は見る側が対処方を持つべきで規制は
好ましくないんじゃないかな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 05:25
294と295に書いた内容って実は制作側と青少年委員会の考え方に
かなり近いんだけどね

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 07:45
>>293
>個人の持つ勝手な理論・感情で
正当な理論に基づいたクレームについては?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 08:47
っていうかマネする奴の頭脳がイカれてんだろ。
中学生以上はマネしてもテレビのせいじゃないって法律にすればいい

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 09:42
>>294
焦点をぼやかしてるのはそっち
いじめに関しては学校、特に中学が一番深刻なんだけども
それは流動性のない固定化された人間関係が最大の原因。
いじめ研究の場でメディアに責任を押しつけるような
考え方はとっくに論破されてる。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:34
全部在日のせい

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:06
>>299
随分と視野の狭い適当な意見だね。いじめで笑いをとる、つまり肯定し
ている事が問題なのであって、メディアの責任については相変わらず
全く頭に入ってないようだが、頭が凝り固まってて対応出来ないのかな?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:02
>>301
いじめのメカニズムすら理解せずに
単なる個人的な心証だけでメディアの悪影響を
論ずるとは失笑ものだね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:22
>>299>>302
犯罪心理学者の小田晋ですら「TVの娯楽番組がいじめのモデルを提示している」(諸君)
と言っている。
いじめ自殺事件で民放の特定の娯楽番組を真似したと、加害少年の取り調べの調書の発言もある。
最早、TVといじめの相関関係は否定できないんだな。残念であった。
娯楽番組は撲滅しなけらばななないのは言うまでもないのである。




304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:27
>>303
小田晋は学会では誰も相手にされてないよ
今年あった少女監禁事件でも「ロリコンの原因はアトピーだ」
なんてトンデモ無いこと言ってたし。
彼こそキャラが面白いからテレビで便利屋として使われている
タレントの典型。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:51
>>302
>>304
悪影響は関係ないんだよボケ。
マスコミの倫理に全く触れないお前は
ただ逃げてるだけ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:56
学校で教わったメディア無害論だけが頼りのまだケツのアオいガキだから放っとけ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:02
そもそも日本は共同体を前提とした道徳社会で
キリスト教系の国々のような倫理社会じゃありません。
「道徳」と「倫理」の違いはお判りかな?



308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:05
>>274
自主規制する必要などない、つまりテレビは倫理やモラル無視で作って
も良いという事か?こりゃ驚いた。マスコミ板行って主張してくれば?
袋叩きに遭うこと受け合いだから

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:10
>>307
マスコミの伝え方がどうであっても何の悪影響も与えないと
本気で思ってるのか?

310 :227:03/12/28 21:47
>>301
>いじめで笑いをとる、つまり肯定している
ハァ・・・。
最終的には漫才のツッコミで頭をはたくのすらやめろと言いそうですね。
どこかの国みたいに。

>>308
>自主規制する必要などない、つまりテレビは倫理やモラル無視で作っても良い・・・
ハァ・・・パート2。
本当に規制派って、他人の意見を自分の都合のいい方向に過大に解釈しようとする傾向があるね。

頭が固いなどと批判している人がいるけど、本当に頭が固いのはどちらでしょう?

>>303のような他人のしかも胡散臭い心理学者の発言を引き合いに出してしか
意見を述べられてないのはもう論外。
反論する気にもならない。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:08
>>310
他人の意見を自分の都合いいように解釈してるのはどっちだよ?
ハァとか言う程わかってないから。漫才で頭ハタくのがいじめなわけないだろう?274の暴論を都合良く解釈してるのもそっちだろ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:13
>>311
小田晋が胡散臭いっていうのはどの辺が?


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:13
>>310

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:41
具体的な番組名やシチュエーションと
それのどこが問題かを言ってもらわないと
訳わからないよ。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:45
差別や人を見下して笑いをとる番組なんて
何の言い訳も出来ないほど低劣極まりないが

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:00
漠然と「問題だ!」と叫びたいだけか?
具体的に頼む。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:03
ビートたけしのウルトラクイズとかじゃね?

318 :227:03/12/28 23:12
>>311
ほら、結局そっちも自分の主観だけで話してるじゃないですか。
あなたは
>漫才で頭ハタくのがいじめなわけない
と思っている。
僕ももちろんそう思ってるし、他のバラエティー番組なんかでも自分はいじめとは感じていない。
でもあなたがバラエティー番組を見ていじめをやっていると感じているからと言って、
それをやめなければいけないのならば、もし「漫才で頭をはたくのはいじめだ」という人が出てくれば、
漫才は廃止しなくてはならなくなり、あなたもそれを認めなくてはいけなくなりますよ?
なんでもかんでも規制したら、自分が規制されるべきでないと考えている事柄まで
規制されてしまう、というもっと先の発想ができませんか?
>>274に関しては、別に暴論とまではいかないとは思う。
少々極論だが、同意できる部分もある。
苦情を受けたからといって、その苦情が誤解であった場合でも、
苦情が来るのがめんどくさいからと言って安易に自主規制するのは、更なる誤解を招く。
自分の表現が正しいと思うのならば、苦情に屈せずそれを貫き通してほしい。
自主規制がなされた時点で、「ああ、結局そのぐらいの意識でやってたんだ。」とこっちとしては感じてしまうし、
それで規制がますます強くなっても、それはメディアの自業自得だ。

>>312
どうもテレビ等で、一つの事例を元に人間の全てを分かったような感じで語る心理学者というものは、胡散臭いと感じます。
ただ、>>303>>304の発言のはっきりしたソースもないままに胡散臭いと言う表現を使った点もあるので、そこ反省します。

というか、そろそろ「青少年に関する委員会にツッコミ」のスレに戻したいな・・・。
こういう話は別トピをつくってやった方がいいような・・・。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:19
>漫才を廃止しなければならなくなり
どうして廃止までいくんだ?独裁政治の件といい
極端な事ばかり言うんじゃないよ。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:21
>なんでもかんでも規制したら
ハァ?本当に問題のある部分の規制だけを求めてるんですが。

321 :227:03/12/28 23:21
僕にとっては、現在色々とバラエティー番組が規制されていること自体が極端なことですので。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:23
>>321
そうかあ?例えば何が規制されてる?

323 :227:03/12/28 23:25
やっぱり具体的な番組名を挙げていかなければ、いつまでたっても平行線をたどりますね・・・。
でも挙げたところで、結局それを問題と感じるか感じないかで意見が分かれるだけなのが目に見えていますが。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:25
>>302
いじめのメカニズムなんてのも心証から組み立てていくって知ってる?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:26
だったら何処の何が問題か言わないと
話は全く始まらない。
具体性に欠けすぎ。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:29
現在、規制されてるものなんてあったか???

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:30
規制されてるバラエティといえばワンナイ。
以前よりおとなしくなったし

328 :227:03/12/28 23:31
>>322
青少年に関する委員会発足当初につぶされためちゃイケ・おネプに始まり、
最近だと↓のような例もある。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1065354748/l50
当方、関西人なので非常に迷惑している。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:32
心証を形成するのは関係性
そっちこそわかってる?

330 :227:03/12/28 23:33
>>327
ああ、それもありましたね。
あの番組の場合は、いろんな意味で自業自得な部分もありましたが。
でも、現在のワンナイはワンナイで好きですけどね。
つまらなくなったという人も多数いるみたいですが。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:34
>>328
正当な理論によるクレーム.及び規制に対しては反対しないんでしょ?

332 :227:03/12/28 23:41
>>331
もちろんそうですよ。
でも、そこが難しいところでもあって、
僕が正当な理論によるクレームだと思っても、そうは思わない人もいるだろうし、
またその逆のパターンもある。
なので、一部の人の意見だけで、安易に自主規制の方向に持っていくのは危険だと感じているわけです。
ですが、視聴者のそういった様々な意見に、全く耳を貸すなと言っているわけではありません。
うまく両方のパターンの意見を検討した上で、少しずつ内容を改善していった結果、
以前よりも内容が良くなるケースもあると思いますので。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:46
>>332
結局考え方は一緒なのに
どうしてここまで揉めなきゃならなかったんだろうね

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:48
関西では漫才の延長線上にある作り上げられたお笑い番組は規制され
他人の根も葉もない噂話や人格を踏みにじるような番組が同日の
真っ昼間から2番組2時間以上にわたって放送されるという
矛盾があります。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:01
関東でも4月からネットされるあの番組の事か

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:10
>>307
日本には、あらゆる普遍的な理念が根付いたことはないのだが、何か?
道徳も倫理も宗教、思想もetc......。

バカ番組が撲滅されTVが視聴されない健全な社会になるように
政治家への働き掛けが重要。
民放の抵抗&悪あがきで幾度も見送られてきた「青少年社会健全育成法案」が
審議中だが、間もなく国会を通過するだろう。
民放の陰険・悪辣番組が消えてなくなるかすかな期待が持てるな!万歳!!!





337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:01
↑こういう法的規制全体主義バカは規制派の総意ではない。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:34
>>337
法的規制は必要。
PTA会長の談「今まで聞く耳を持たなかった民放が法規制の話が出て態度を変えた」(朝日)
軍国主義や大本営の歴史があるから、殊日本ではTVへの法規制というと二の足を
踏んで来た不幸な経緯があった。
もう民放のやりたい放題にはさせないっ!!!




339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:03
あーあ、まったくもう・・・

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 06:52
PTAは根拠無しに親の責任をメディアに転嫁する
馬鹿親集団。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:30
小田晋?PTA?
失笑。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:34
PTAとかが責任を「全て」メディアに転嫁しようという考えがある限りは絶対無理だよ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:04
:_,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lr、 :ri,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_,,,,,,     : ,._,,,,,,,,,,,,,,,,,,   
: ;lllllllllllllllllllllllllllllll゙:   : ゙゙llllllllllllllllllllllllllllllii,   : .,,iilllllllllllllllllllllllii,、 
: ;llllllllllllll: `゙!llllll!l′   .:゙lllllllll: :゙゚゙lllllllllllllll,  ..,llllllllllll!゙゙゙゙!lllllllllllllii、 
: ;llllllllllllll:  .゙llllli/   : ,llllllllll:   :lllllllllllllll: : ,llllllllllllll:  : lllllllllllllli、 
: ;llllllllllllll: ,..,,illllllll,,、  、,,illllllllllll:   .'lllllllllllll| .llllllllllllll:   lllllllllllllll:
: ;lllllllllllllllllllllllllllllllllll:  .'lllllllllllllll|_、.,,lllllllllllll″:llllllllllllll"  .゙llllllllllllll:
: ;llllllllllllll゙゙゙゙!llllllllllll!′ : ゙llllllllllllllliiiillllllllllll!!゙:  'llllllllllllll;:   ;llllllllllllll| 
: ;llllllllllllll:  .゙llllllll゙:    `!lllllllllll゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙”:    jllllllllllllll:   :;llllllllllllll:
: ;llllllllllllll:   .lllllll:     .:lllllllllll|          ゙lllllllllllllli、  : 'llllllllllllll:
: ;llllllllllllll:   .'llllll:     lllllllllll|        'llllllllllllll:   ;llllllllllllll:
: ;llllllllllllll:  : ,llllll:     : lllllllllll:        : lllllllllllllll:   .illlllllllllll′
: ;llllllllllllll: _,,illllll「    :,llllllllll|        `!lllllllllllliiy,,,,illlllllllll゙゜ 
: ;llllllllllllllllllllllllll!゙`    .,,llllllllllll:         : ゙!!lllllllllllllllllllllll!!゙`  
: :゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙’:      .゙゙゙゙゙゙゙゙゙°         : :゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙′  


BPO 放送倫理機構

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 09:19
BPOって在日がいるんでしょ?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:26
民放のバカ番組野放し派、規制反対派には、在日がいるんでしょ?







346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:31
ggg_nihonさんは言論の自由を侵すものは在日だって言ってたよ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:13
>>ALL
喪前らもちつけ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:25
sage方知らない奴は純度100%のただの馬鹿。



349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:14
>>342
「全て」責任を押し付けてないだろボケナスが

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:15
アメバカも言論の自由を盲信する間抜けが多いのだが、日本もだな。
困ったものだ。
しかし青少年(略)法案が国会を通過するのは時間の問題。
お前ら落ちこぼれの最後の悪あがきも、ここまでだな(笑





351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:14
まともな知識も思考力もないバカが標榜する
健全な青少年を育成する法案など通れば
ageバカみたいな奴しか日本には居なくなるわな。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:25
ジポ厨か

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:49
>>351
釣られてばっかいるな


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:21
 法規制の話が持ち上がってからテレビ局どもは慌てて視聴者センターだのなんだかんだと変な組織を立ち上げたがだったら法規制の前に自主規制しろっての。
 要は法律がないから何でもやってまえの世界なんだろ?
 さっさと青少年法案が国会を通過したほうがいいんだけどな。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:40
テレビごときに本気になるなよ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 05:29
レスNO?
祝!がきの使いであらへん 関西方面での放送終了万歳!
次ぎの標的は
1、ロンドンブーツ系の番組
2、うたばん (音楽そっちのけで司会者の音楽とは無関係馬鹿トークでふざけ合っている)
3、ヘイ!ヘイ!ヘイ!
4、その他ドンチャラ番組の全て

タレントという職業(肩書き)がなくなるようになれば望ましい。



357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 07:17
>>356
結局、悪影響とかは関係なく自分がくだらないと思う番組を
潰したいだけなんだろ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 15:41
>>357
実際に悪影響なものは、悪影響であることをちゃんと立証した上で終わらせてほしいね。

ロンブーの番組で悪影響あるのはロンドンハーツだけだろ
ロンブー龍や今のぷらちなは無害な方

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 15:51
>>356
出て行け、てめぇ。

>>358
とりあえずロンドンハーツが悪影響であることの立証を望む。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:21
ロンブー=青少年に悪影響、というのがわからん

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:01
>>356
氏ね!

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:12
既出だろうけど
>>356
少年の凶悪犯罪は本当に増えているのか
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson2.html

平成だけに語ったとしても(w ロンブーがメジャーに
なる前から犯罪件数が上昇してるんだよね。
それにしても昭和30年代辺りが無茶苦茶凄いのだが。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 19:56
ロンブーの番組が俗悪だといわれるのは
ガサ入れ、やるキッス、ブラックメールなど新旧の企画が中高生の間で真似されてたかららしい。
しかし、これらのコーナーがマネされて学級が嫌な雰囲気になったという報道は聞かない
(「しりとり侍」は現実にいじめの手法として使用されていた。悲しいことに自分の地元の中学校でもあった)

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:13
>>363
影響をおよぼしたのは「いじめの手法」という点だけ?
しりとり侍がなくなっていじめはなくなったの?
もっと言えば、しりとり侍が始まる前はいじめはなかったの?
しりとり侍最終回のナレーションでも言ってたけど、重要なのはそこだと思う。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:30
集団にボコられるという描写が指摘されるのは仕方が無いと思うが。
めちゃイケやナイナイは偉そうな事を言ってたが、だったら最初からやめるなよ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:33
>>364
いじめをより過激にエスカレートさせているのは、事実。
ある生物学的精神医学者の受け売りだが、脊椎動物は2匹いると
いじめを始めるらしい。いじめを深層心理学的に説明すれば
苦痛を与えることによって満足すると言うサデイズムである。
生物に本来備わっている原始的な欲動かもしれない。
だからと言って正当化して良い問題ではない。人間には理性があるんだからな。

地元の政治家に働き掛けたり、TV局に抗議を続けて悪辣番組を撲滅させようでは
ないか。
本来、TVが観られる世の中というのは、健全ではない。TVが観られない社会の
実現を目指したい。200万とも言われるひきこもりも、TVの極悪影響で生まれたんだからな。


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:53
引きこもりとテレビは関係ないだろ、どう考えても

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:00
女はなんだかんだ言って、男のチンポが見たいんだ、間違いない!
それが昨日の内村プロデューススペシャルだ。
内村プロデュースは何度チンポを出しても一度たりとも指摘を受けていない
それは女のパンチラがNGで、男のチンポはOKという暗黙の意思表示なんだ、間違いない!

モザイク取れ!

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 22:06
>>365
敢えてやめたんでしょ。
文句言ったやつに逆抗議するために。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:09
>>362
どうしていつもそのデータなのか。
悪影響なんてそれだけでは計れないよ。


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 00:47
>>366
男子中学生死亡事故で早食い・大食い番組を自粛
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200205/23/20020524k0000m040023000c.html
千葉県の子どもをめぐる動き:6/19 市川市認定外保育所園児に園長がプロレス技で肩脱臼
http://www7.plala.or.jp/chiba-ho/homonkyo/yobo/kodomo.html

少なくとも上記の場合は「中学生にもなってorええ歳して何しとんじゃ?」
というレベルだと思いますが。

>>370
いじめ、暴力行為の発生件数の推移
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03041122.pdf

どんな「調査方法」かは知らんが、校内暴力行為は9年度以降も小中高とも
概ね増えてるね。

「しりとり侍」中止の影響か、「いじめ」は13年度は減ったみたい。

校内暴力はかろうじて中高で減った程度(それでも11年度より多い)
だけどね(w
てか、中学生が多いということに着目すべきじゃない?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 00:55
要するに増えてるって事??

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:24
>>372
「校内暴力行為」については概ねね。もっともどういう「調査方法」
かは知らんけど。回答者が教師だったら何らかの「クッション」を入
れて無いとも限らんし。

参考:少年凶悪犯検挙数+校内暴力件数+いじめ件数
http://books.bitway.ne.jp/bunshun/ronten/excite/sample/pictorial/graph_b06.html

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:31
また小田晋かよ


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:39
>>373
いじめに関しては地域差を見てみろよ
何が原因かはっきりする。
テレビなんか大した影響ねえよ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 17:46
>>375
メディアからの悪影響を否定出来るようなデータは盲信するくせに
逆のデータは重箱の隅をつつくように必死に否定するのなプ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 19:14
釣りのつもりか?
低脳


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 19:22
>>362
不景気が最大の原因に間違いないよ。
メディアの影響で犯罪を起こしたっていう類の
裁判はアメリカで既に何件も起こされてるけど
すべて否定されてるよ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 21:36
>>377
データの見方なんて立場によって都合良く解釈するんだよ。
おまえの主観など誰も聞く耳持たないし。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:11
自分の無知無能を都合よく解釈してるのは
おまえ。


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:21
具体的に反論無しでそれしか言えない馬鹿には何言っても無駄だな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:24
>>380
そういえばデータでしか悪影響考えられない無能な奴って
おまえだっけ?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:33
今現在いじめで苦しんでるのか?


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:36
言いようがなくなると苦しいねコイツは(w

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:37
以前、いじめられたとかは?


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:40
2chじゃよくある古い煽りなんだが?(w
他に煽り方思いつかないのか低脳が


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:44
具体的なこと何一つ言ってないのは
おまえ。
いじめに便乗してメディア規制したいだけ・


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:50
適正な自主規制を求めてるだけで、おまえの言うような不細工なメディア規制など要求してないんだが

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:58
現実には青少年有害社会環境対策法にしても東京都で審議されてる条例にしても
いわゆる「総量規制」で暴力や性表現を自動的に取り締まる法案が
検討されてる。
これは結局、何を見てそれをどう思うかなんてのは君が言ったみたいに
主観だから規制するにはそうゆう方法しかないという考えから
来ているんだけどね。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:05
それで?自分の立場をもっと明確にしてくれ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:11
自主規制にしても単なる責任逃れの安易な規制に成りつつある。
過去スレにあった漫才のツッコミも規制されるウンヌンなんて話しも
冗談じゃ無くなりつつある。


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:17
現状を知らない人間の考え方だよそんなのは。
不細工で安易な自主規制は出来るだけ
避けるようにしてるんだよ現場は

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:19
漫才のツッコミが規制される云々の動きなんてどこから判断したんだ?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:23
そうかなぁ
バラエティーなんかはここ数年かなりマイルドになったよ。
逆に全然変わってないどころか悪化してるのが報道や
ワイドショー。相変わらずの各社一斉の津波報道。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:27
もう一度聞くが自主的な規制には賛成なのか反対なのか?
もちろん安易な規制ではなく誰が見ても納得の行く規制に対してだが。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:36
「誰が見ても納得の行く規制」ってのがね・・・
もちろん法律に違反するものは規制以前の問題で
当然、法によって裁かれるべきだが
現実にはグレーゾーンってのが君が思うより
遙かに大きくなってるんだよ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:47
別に隈雑性のある毒のある番組はあってもいいんだよ。
こういうのはそれぞれ人によってモラルの幅が違うからしょうがないん
だけど俺の場合は今ぐらいのマイルドさで丁度いいと思うが

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:53
>>396
それだと民放連の放送基準を改訂しないといけなくなるな

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:08
>>398
誤解してるみたいだけど
暴走族や泥棒に金払って違法行為をやらせて
みたいなことを言ってるんだけど。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:17
グレーゾーンの部分についてだよ。要するに法に違反する以外の倫理やモラルみたいなものに関する事も、放送基準でちゃんと定められてるって事。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:20
グレーゾーンの大きさは放送基準を遵守したまでの事

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:37
そもそもテレビを見ること自体が
思考能力の発達を阻害する事については
誰も突っ込まないのだろうか

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:38
思考能力を発達させる番組だって中にはある

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:47
>>378
メデイアと犯罪との関連性は、多分にあると思うぞ。
現実には、犯罪とTV,TVゲーム、(そしてネットもか)との
連関は、研究されてもいないし、当然根拠付けられてないんじゃないか。

しかし、最近週刊文春に載ったがあるジャーナリストが犯罪とTVゲームとの関連性についての
世界で初めての研究結果をレポートしている。
メデイアと犯罪との連関はあるといことが、科学的に証明されようとしている。
犯罪を誘発しなくとも、劣悪な番組を規制するには当たり前。



405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:50
無限ループ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:55
あのレポートは胡散臭くて連載途中で
尻すぼみ。
お前が来ると又振り出し。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:55
よし!じゃあネットも規制だ
18才未満はネット禁止だ


408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 01:54
>>402
全くその通りだよ。
TVは人間を受動的にさせ、自分で能動的に考え、行動する力を奪う。
人間を劣化させるのではないか。日米という世界の二大TV国家のこの無様な
国民を見れば一目瞭然。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:20
>>402>>408
自演?

410 : :04/01/04 08:07
>408
それは愚民化政策だろ?
あれはそうやらせてるんだよ。
でなけりゃ今の日米の政権が続いているはずがない。
あんなめちゃくちゃのことをやってるのに。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:04
良質スレ上げ!!!

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)