2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスターについて語るスレ

1 :たけろー:03/10/26 15:59
各局マスター設備について語り合いましょう。

特に六本木、汐留TVについて詳細キボン

2 :2:03/10/26 16:01
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 16:01
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 16:09
喫茶ミ○ティのマスターは、またもや禁煙に失敗した。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 16:20
ミキティ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:12
汐留のマスターは欠陥が発覚しますた


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:36
六本木ヒルズのマスターは未だ稼動しておりません
六本木〜アーク放送センターを経由してます

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:18
>>6
詳細キボン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:22
>>6
そにーにウン千億円で発注したあの汐駄目新マスターにですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 12:05
>>7

六本木〜アーク放送センター
ってなんの回線で繋がってるの??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 15:42
>>10
単純に自前の同軸ケーブル&XLRケーブルだったりして

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:37
>>11
けど、全てのスタジオ繋いでたらかなりの本数いるよね??
埋設工事だけでも結構お金かかるよね。共同溝でもあるのかな?

1ヶ月ちょいの事なのにわざわざそこまでするかな?
何か利用方法があるのか?後々はTRK線として利用するとか??

13 :停止:03/10/27 19:50
スレッドストッパー

14 :やれやれ:03/10/27 19:55

これどうします?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 21:50
>>12
これって新社屋内のスタジオはみんな新社屋マスターへ繋がっている
わけでしょうから、そこからアークマスターへ臨時に回線をつないでしまえば
それでいいような気もするけど…。
それとも新社屋の回線管理室から新マスターではなく、暫定的にアークマスターへ
つないでいるだけってことなのかな?
いずれにしてもよくわかんないや。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:22
>>15
その方法だと一系統で済むって話だよね?
けどそれじゃ生放送に限ってはAPC(S)は新社屋側の物を使用しないといけなくなるから
何の為にアークマスター使用しているのか意味がないと思う。
番組バンクやCMバンクだけの為かね?

NTTの回線数は数が決まってるから、そんな事ではもったいなくて使わないと思うし。。
臨時FPUでも使ってるのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:18
@@@@@@@@@@@@@@@@@


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 20:00
汐留TVはなんかトラブったんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 20:48
>>16
新六本木回線センターからアークリモート?まで新六本木スタジオOUTを
光か何かの臨時回線引いてるのかな?
それなら新マスターは純粋にテスト運用に使えるわけよね。
スタジオからのTAKEやタリー信号、リメイン、APC残時間表示なども
なんらかの方法で遠隔操作してるんでしょうね。

NTT回線はCX移転のときは一時台場をスルーして河田町につないでたようだけど
テレ朝はどうしてるんでしょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:55
>>19
APCいがいは判らない用語がおおすぎます。
わかりやすいよう説明してください。

21 :19:03/10/29 22:21
>>20
スマソ、生番組でここでCM行くよーってボタンがAPC TAKE(テイク)ボタン
(APC と副調整室が別の局舎にあるので遠隔操作が必要)スタジオにオンエア何
分前(何秒前)の警報鳴らすのがリメイン、タリーはオンエア中の副調整室へ(今
放送中だぞー)ってAPCから送る信号

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:36
>>20
ケンカ売る訳ではないけど…
文章を読んでいると、ある程度の筋は分かると思います。
それでも分からなければ、分からない言葉を個別に質問して下さい。
そしたらそれについては分かる範囲で答えます。
…といっても>>21さんがすべて解説してくれているけどね(w

あと、群馬テレビのサイトと、読売テレビのサイトには「放送用語辞典」が
あります。どちらも完璧かというとそうは言い切れないかもしれないけど、
この手のスレで出てくる専門用語のほとんどは網羅されてます。
そちらも参考にしてみて下さい。
ページ数が多いけど、プリントアウトしておくのも良いかもしれません。

しかし、テレ朝の新マスターはなぜ稼働が遅れているのでしょう?

そういえば、六本木旧本社(といっても、場所的には六本木ヒルズの森タワーのあたり)
からアークへ移転する際も、スタジオなどは1985年10月に移転したけど、
マスターだけはかなり遅れたような気がする。
だって最初のころの提供テロップが昔と一緒だったし、CMの画質も結構悪かった…。

知ってる人いますかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 11:35
>>22

ちょっと横レスするけど
1985年にアークへ移転したって事はアーク自体は18年しか使ってないの?
なんかもったいないねー
スタジオ設備とかは関連会社に移管でもするのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 11:56
テレビ朝日映像が使用します

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 14:49
>>24
アークはそもそも六本木新社屋完成までの「つなぎ」でもあったとか
なかったとか聞いてるけど、果たして真相はいかに?

ところで、アークはVIVIAが使うとして、じゃあ四谷はどこが?テイク?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 10:57
へぇ〜そうなんだ
繋ぎにしては長いよね・・・

いずれにしてももったいない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 12:26
内Pの収録は四谷でやってるはずだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:11
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:07
日テレ汐留新社屋
ttp://www.fulldigital.co.jp/03-11/tokubetu11/toku11a.pdf

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 14:19
>>29

凄いね
おもしろかった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:24
gae

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:54
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:59
中国放送とあいテレビが放送設備統合へ
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20031030224842.jpg


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:42
いま最もふるいマスター使っているのはどこの局で何年製?
少なくとも基幹局ではUHBの84年製が最古だと思うけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:36
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1071070128/l50
不当な人事を言い渡され、劣悪な環境で働かされるなど会社による「いじめ」を受けたとして、
テレビユー山形(TUY)の元営業部長の男性(48)が同社に対して慰謝料など約211万円の
支払いを求める訴えを10日までに山形地裁に起こした。
訴状によると、男性は担当スポンサーからクレームがあったなどとして今年1月に7日間の
出勤停止を命じられた後、課長に降格された。職場はニュースビデオを保管する窓もない倉庫で、
業務内容もパソコンに検索用データを入力する単純作業になった。倉庫は冷房が
効き過ぎるなどの職場環境だった。その後、男性はうつ病と診断されたという。
会社側は「適性や仕事の効率を考慮した上での措置で会社の対応は間違っていなかった」と話している。
ttp://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-031210-0021.html

マスターだって寒いんだ!喧嘩売ってんのかこのおっさん!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)