2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いいともで不正?携帯ストラップ『当たっていた』

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:15
お昼の人気番組「笑っていいとも」で
情報が不正に操作されている可能性が強まったとして
問題視されている。

問題になったのは同番組の一コーナーで、ゲストが会場に
アンケートを取り、100人中1人が該当すれば
特性の携帯ストラップがプレゼントされるというもの。

11月12日放送の同番組中、当日ゲストだった哀川翔さんの
「双子座でAB型の人」という出題に対し、4人がこれに該当するとして
電光掲示板に表示された。これに対して統計学の国際的権威である板倉教授は
「ほとんど無作為に抽出した観覧客100人の内、双子座でかつAB型の人間が
4人存在する可能性は、統計学的にあり得ない」とコメントした。

板倉教授によれば、最新の資料を元に計算された双子座でAB型の
日本における人口割合はおよそ0.75%以下で、100人中およそ一人という事になる。
サンプルの誤差を考慮に入れても、この数字が5倍強になることは
「まず起こりえない事象」という。

この数字を元に推測すると、アンケートが正当に実施されれば
哀川さんがストラップを獲得する可能性は非常に高かったと言える。
情報が不正に操作された可能性は非常に高く、これが証明されれば
哀川さん側がストラップの所有権を巡って訴訟を起こす可能性が考えられる。
これに関して哀川さんの所属事務所は未だコメントをしていない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:27
2って案外簡単に取れるね って俺がヒマなだけでした。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 15:06
家族(母娘)できてたら血液型は簡単にクリアできそうだが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 15:24
100人にしか聞いてないんだから、たまたま偶然だったってことで終了

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:53
翔さんがストラップ欲しさに訴訟起こしたらウケる

つーかここのボタンなんて誰でも押せるんだから不正だらけじゃん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:35
誰でも押せるヘェーボタン

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)