2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各地の一般的なアンテナの立て方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 03:55
例えば三重県の伊賀地域では、V−大阪(生駒)・U−名張とか必ずしも県内の局のみに照準を絞ったものではないよね。
各地の一般的なアンテナの立て方を挙げてみよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 04:01
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 04:20
徳島市、V−大阪(生駒)U−大阪(生駒)、おまけで四国放送。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 04:30
>>3
サンと和歌山はないのか?

5 :群馬県伊勢崎市:03/11/20 04:58
榛名山方向にUHF
東京タワー方向にVHF(立っている家は少ない)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 07:14
滋賀県南部の場合

VHF(生駒)+UHF(大津・京都)またはUHF(大津・京都)の1本のみ

※大津局と京都局は3kmぐらいしか離れていないので、大部分の地域でUHFアンテナ1本で
  両方受信できる。

7 :那覇市:03/11/20 12:35
豊見城市高安(那覇中心部からは南東)方向にVアンテナ
同市嘉数方向に(高安より東より)Uアンテナ
さらに英語放送を見るために沖縄市方向にもう1つVアンテナ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 01:01
富山県西部(高岡市近辺)の場合
VHF(富山)+UHF(富山)+UHF(金沢)

金沢向き(北陸朝日放送用)のUHFアンテナは、立ててない家もあり。

砺波市や福光町だと、VHF(金沢)+UHF(福光中継局・金沢U局)だったりする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 01:02
ゲイン塔最頂部にNHK用スーパーターンスタイルアンテナ。
以下VHF民放用に2ダイポール、UHF局は双ループアンテナ、
FM各局も双ループ。
忘れちゃいけない地上デジタルテレビも双ループ。っと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 01:04
>>9
禿藁

11 :大天使ベルベル:03/11/21 01:06
三重県の伊賀地域では、
毎日放送・朝日放送・関西テレビ・よみうりテレビ?>>1

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 01:30
>>8
いい加減なことを書くんじゃないぞ。
高岡市の半分くらいは高岡万葉中継局受信だ。
まあ、高岡市民ならCATVに加入して、アンテナを撤去すべきだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 07:20
スレ違いになるかも知れんけど、VHF送信所が福岡タワーに集約される前の福岡市内ではどのようにアンテナ立ててたの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 08:23
>>13
   我が家ではNHK方向に向けていたと思う。よって、KBCやTNCは
   かなり、受信状態が悪かった。今、考えてみると友達の家はUHF
   アンテナを中継局に向けていたようで、かなり良質な画像だった。
   ちなみに家はUHF局も福岡局向きでした。
   

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 11:56
大阪府吹田市・豊中市周辺の一般的な家の場合
VHF(生駒山)+UHF(生駒山・TVO用)+UHF(神戸摩耶山・SUN用)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:12
共同アンテナなんでどっかの山上(?)に立ってますが何か?
みたとき無いですが何か?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:53
今でも多い愛媛県松山市のパターン。
VHF(地元V)+UHF(地元U)+UHF(広島U)+UHF(山口U・東和局)

普通の家庭でTVアンテナ4本建ってる。
愛媛の民放が4局化したので今はあまりメリットが無くなったが、
民放が2局時代は広島のテレ朝系、山口のTBS系を受信していた。

18 :七誌:03/11/21 17:23
山口県山口市周辺の一般的な家の場合
VHF(防府)+UHF(防府)+VHF(北九州)+UHF(北九州)+VHF(大分)+UHF(大分)




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:00
三重県津市

以前は
1.V−名古屋、U−名古屋、すごく短いU−津 か、
2.V−名古屋、U−伊勢(Vはない場合もあり)
が多く、今でも残っている。
そのほか名古屋方に障害物がある場所では、
3.V−大阪、U−伊勢
も目立つ。
今、新しくアンテナを立てる場合は
4.U−伊勢、U−名古屋
が一般的か?
このパターンはテレビ愛知が開局し、テレビもリモコン式になってから見られるようになり、以降多くなってきた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:03
新幹線の車窓から拝見

静岡県浜名湖周辺

いちばん上にU−豊橋、すこし離してその下にV−浜松、一番下にU−浜松

だよね?

21 :19:03/11/21 18:08
少し北(津市北部、鈴鹿、四日市)に行くとほとんどが

V−名古屋、U−名古屋、短いU−津

逆に南(久居、松阪、伊勢)に行くとほとんどが

U−伊勢

になる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:53
>>9
東京タワー?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 20:26
>>12
うちは、CATV加入前は県内局は富山(呉羽山)本局を受信していた。
2局の頃は、金沢向きVHFを立ててる家が結構あった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 20:36
佐賀市の場合

VHF=RKK用・有明海を隔てて熊本・金峰山方向へ。
UHF=日の隈山(NHK佐賀+STS)、九千部山(福岡5局)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 20:48
>>23
高岡市内のほとんどは親局のエリア内だけど、
最近では高岡万葉中継局を受信する世帯がかなり増えているよ。
高岡市内での親局受信は一般的とまでは言えなくなっているな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:04
>>24
福岡5局は民放のこと。(RKB、KBC、TNC、FBS、TVQ)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:08
静岡県御殿場市

VHF(NHK東京、日テレ、TBS、フジ、テレ朝、テレ東)
UHF(NHK静岡、SBS、SDT、テレしず、SATV)

28 :9:03/11/21 22:20
>>22
正解(藁

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:17
一応資料として貼っておこう。
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~akio-k/denpadate/denpa.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:26
>>24
九千部山でもNHK佐賀、STSの送信をしているんじゃなかったっけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:27
>>17
広島Vは映らないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:59
>>31
広島Vは送信所の標高が低いのか
松山ではあまり受信されていないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:08
>>30
九千部山の佐賀波は鳥栖局。出力も弱く佐賀市内向けではない。
詳しくはここ読め↓

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/1349/tv/index.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:49
■愛知県尾張北西部(一宮市・尾西市・稲沢市・津島市・江南市・犬山市など)
1)VHF 名古屋テレビ塔
UHF 東山タワー(中京テレビ・テレビ愛知)、長谷山(三重テレビ)、上加納山(岐阜放送)
2)VHF 名古屋テレビ塔
UHF 東山タワー(中京テレビ・テレビ愛知)、長谷山(三重テレビ)
3)VHF 名古屋テレビ塔
UHF 東山タワー(中京テレビ・テレビ愛知)、上加納山(岐阜放送)
4)VHF 名古屋テレビ塔
UHF 東山タワー(中京テレビ・テレビ愛知)のみ

意外と4)の家が多い。(工事費を安く抑えるため?)
2)の家もよく見られる。
1)は意外と少ない。

■ちなみに名古屋市内では
2)、もしくは4)のパターン

■岐阜県南部(岐阜市・羽島市・各務原市・瑞穂市・大垣市など)【親局受信地域】
3)が多い
4)もよく見かける
1)はごく少数

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:26
1)VHF生駒山(NHK-G・E,MBS,ABC,KTV,YTV)、UHF生駒山(TVO19)、比叡山(KBS34)、麻耶山(SUN36)
2)VHF生駒山、UHF向谷山(TVO21)、比叡山(KBS34)、麻耶山(SUN36)
3)VHF生駒山、UHF生駒山(TVO19)、比叡山(KBS34)
4)VHF生駒山、UHF向谷山(TVO21)、比叡山(KBS34)
5)VHF生駒山、UHF生駒山(TVO19)、麻耶山(SUN36)
6)VHF生駒山、UHF向谷山(TVO21)、麻耶山(SUN36)
7)VHF生駒山、UHF生駒山(TVO19)、ごろごろ岳(SUN42【V】)
8)VHF生駒山、UHF生駒山(TVO19)のみ
9)VHF生駒山、UHF比叡山(KBS34)のみ

京都市伏見区
4)、9)【3)は少ない】
京都市西京区、向日市、長岡京市
4)、3)、9)
宇治市・城陽市・八幡市・久御山町
2)、4)、9)【1)、3)はごく少数】
京田辺市・精華町・木津町
4)、9)
大山崎町、島本町、高槻市上牧
3)、8)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:30
福岡県久留米市

UHF(九千部)のみ。福岡と佐賀(鳥栖局、YABとの混信で日々変化)が視聴可。

電波は届いてるが、熊本方面にアンテナを向けてる家は皆無。
下手に狙うと、大牟田局や諫早局と久留米局が隣接で潰し合いになる。
佐賀局向きもほとんど無い。鳥栖局がとりあえず映るからだと思うが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:56
1)VHF生駒山(NHK-G・E,MBS,ABC,KTV,YTV)、UHF生駒山(TVO19)、比叡山(KBS34)、麻耶山(SUN36)
2)VHF生駒山、UHF向谷山(TVO21)、比叡山(KBS34)、麻耶山(SUN36)
3)VHF生駒山、UHF生駒山(TVO19)、比叡山(KBS34)
4)VHF生駒山、UHF向谷山(TVO21)、比叡山(KBS34)
5)VHF生駒山、UHF生駒山(TVO19)、麻耶山(SUN36)
6)VHF生駒山、UHF向谷山(TVO21)、麻耶山(SUN36)
7)VHF生駒山、UHF生駒山(TVO19)、ごろごろ岳(SUN42【V】)
8)VHF生駒山、UHF生駒山(TVO19)のみ
9)VHF生駒山、UHF向谷山(TVO21)のみ

●枚方市
1)、2)、3)、4)、5)、6)、8)、9)
【3)、4)は府境付近に多い、TVO枚方局受信は学研都市線沿線に多い】
●交野市
2)、6)、9)
●高槻市(北中部)・茨木市・摂津市(千里丘)・吹田市・豊中市
5)、8)
●高槻市南部・摂津市・茨木市(目垣・野々宮)・寝屋川市・守口市・門真市・大阪市旭区・城東区・鶴見区
1)、5)、8)
●箕面市・池田市・豊中市北部
7)、8)【5)は少数】
●伊丹市北部・川西市南部・宝塚市南部
7)
●尼崎市・伊丹市中南部
5)
●川西市北中部
生駒V局&SUNは地元UHFサテライト局、TVO池田局47ch【V】

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 10:42
京都市(KBS親局受信地域に限る)
●右京区
)VHF生駒山、UHF比叡山
)VHF生駒山、UHF比叡山、生駒山(TVO19)
向谷山(TVO21)に向けている家は少ない。
低層家屋は生駒V+比叡Uだけという家がかなり多い。

●左京区・北区・上京区・中京区・下京区・東山区・南区
)VHF生駒山、UHF比叡山
)VHF生駒山、UHF比叡山、向谷山(TVO21)
)VHF生駒山、UHF比叡山、生駒山(TVO19)
TVO受信世帯は)のパターンが多い。
低層家屋は生駒V+比叡Uだけという家がかなり多い。

TVO受信にはターボアンテナを使っていることが多い。
場所によっては向谷山・生駒山にLSL30を向けている家もある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 11:16
>>15
豊中市でKBS京都用のアンテナが立っているマンションを見たことがある

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 11:22
倉吉では
VHF鉢伏山+UHF倉吉局

41 : :03/11/22 16:58
静岡県富士市

1)VHF日本平(NHK・教育・SBS)、UHF日本平(SDT・SATV・SUT)
2)VHF日本平(NHK・教育・SBS)、UHF富士宮局(SDT・SATV・SUT)
3)VHF日本平(NHK・教育・SBS)、UHF三島局(SDT・SATV・SUT)
4)UHF富士宮局(NHK・教育・SBS・SDT・SATV・SUT)
5)UHF三島局(NHK・教育・SBS・SDT・SATV・SUT)
6)VHF東京タワー、UHF富士宮局(NHK・教育・SBS・SDT・SATV・SUT)
7)VHF東京タワー、UHF三島局(NHK・教育・SBS・SDT・SATV・SUT)

他1 新幹線沿線、東電の高圧鉄塔・変電所周辺は電波障害対策CATV
他2 TOKAI(TCN富士)のCATV。(キー局+TVK+放送大学+地元ローカル+BS他)

最近の傾向としてTOKAIのCATVで受信している家も多くなってきている。
(新築ではその傾向大) 
うちも受信環境悪化とキー局見たいためにTOKAIのCATVにしました。

市内でも場所によってかなり違うようです。東側では5で西側とか北西では4がほとんどです。
6・7もちらほら見かけます。基本は1か4かな。(障害物がなければ)




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:26
山梨県南アルプス市東部
CATV非加入家庭の場合
1)V(大型アンテナ)東京タワー,VU兼用型(山梨坊ケ峰)
2)VU兼用型(山梨坊ケ峰)←少数派
3)V(多分山梨),U(山梨坊ケ峰)←別々に立てている家庭はあまりない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:36
>>31 >>32
松山での広島V局受信は広島U局受信の際のおまけで呉焼山局受信か、
(呉焼山局の位置は広島U本局がある絵下山にかなり近い。映りはU局に比べて当然悪い。)
大柿局受信かどちらかかも?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:43
昔、三重に住んでいたのだが、テレビのリモコンにつけるためについている付属のテレビ局のラベル(全国のテレビ局の分がある)を見ていて不思議だった。
三重県には(県域の)テレビ局が1つしかないが、どこの県にもたいていテレビ局が2つある。
三重テレビみたいな局が2つあるのかとも思ったが、ジャンプに出ているアニメのネット局の一覧を見てそれらの局が入っていたりする。
そうすると東海テレビみたいな局なのか?
民放2局の世界なんて想像もつかなかったので、周辺の地域の電波を集めて見ているのだろうかとも思ったが、北陸3県なんてどの県の局もドラゴンボールのネット局に入っていてこれでは重複するし、聖闘士星矢なんてネット局が少なく、空白域が結構ある。
その後2局地域なるものの存在を知ることになるが、>>17>>18なんかを見ていて、周辺の電波を集めるというのもまんざら間違いではなかったようだね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 05:39
>>35
大山崎でも9)のところあります
あと島本町の一部ではVHF生駒+UHF向谷山のみのところも

非常に珍しいところでは亀岡市曽我部町で8)+亀岡Uのところが
あった。まさかこんなところでVHFアンテナ見るとは・・・


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:34
京都でVHFを東山に、UHFを大岩山に向けてる漏れは相当変わり者か・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:52
>>40
鳥取県ではVHFとUHFで送信所の位置が違う。何故だ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 12:35
青森市…VHF(青森)+UHF(五所川原)。一部でUHF(函館)も受信
弘前市…VHF(青森)+UHF(五所川原)
八戸市…VHF(八戸)+UHF(八戸)+UHF(二戸)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:12
青森県その他
むつ市…VHF垂直(むつ)+UHF(むつ)
      家庭によりUHF高性能アンテナ(二戸または函館)
五所川原市含め西・北津軽郡のほとんど…UHF五所川原のみ(UHF青森本局と本局VHFの五所川原中継局はほぼ同じ位置)
黒石市…VHF(青森)+UHF(五所川原)
三沢市…ほとんどが共同受信。岩手の局も再送信している。米軍戦闘機のフラッター障害対策か。

>>48
八戸はUHF1本の場合多し。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:14
>>46
東山って?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:15
>>49
八戸はUHF1本の場合多し。
>二戸のみって事?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:26
>>50
京都市東山区ではなく、名古屋の東山(テレビ塔)のことか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:55
>>51
八戸局と二戸局の方向が同じになる場合が多く、どちらも電界強度があまり変わらない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:33
>>52
名古屋の東山(中京テレビ本社)はCTV,TVAのU局とFM波のみ。
だから、恐らく違うと思うが。

55 :48:03/11/23 19:54
>53
そうなのか。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:50
>>39
千里中央公園付近にある高台の一戸建住宅で
生駒V・生駒U・摩耶U・比叡Uの4本アンテナを見たことがある。

待兼山の高台の住宅で比叡山方向にLSL30を向けている家屋を発見。
阪大豊中キャンパスでも比叡山にUHFアンテナを向けた建物があった。
あのあたりでKBS京都を受信すると、ゴーストがひどくて見られたものじゃないと思うが。
パラスタック多素子UHFアンテナ使えば受信状態が改善されるのかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:05
>>49
八戸で北海道局受信してるところってあるの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:33
>>37,>>56
テレビ大阪の箕面中継局(62ch)は、人気が無いのですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:39
>>57
指で数えられるような数だが、北西向きのLSL30級アンテナを見たことがあり。
おそらくテレビ北海道函館局(21ch、10kw)狙い。
かなり指向性を絞ってる局だからゴーストまみれで色がつく程度だとは思うんだが…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 08:06
>>59
> かなり指向性を絞ってる局だからゴーストまみれで色がつく程度だとは思うんだが…
もし函館局が無指向性だったらどこまで飛んでいたんだろ?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:40
>60
渡島福島局は出力10ワットながらも南向きに電波が飛んでいるので、
100キロ以上離れた弘前市でも受信できる。函館局が無指向性だと
弘前市でも良好に受信できていたと思われ。

ただ、青森県東部だと八甲田の山が障害となると思うのだが。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:04
>>58
TVO箕面局を受信するような場所は、千里丘陵の山陰になるようなところだから、
生駒V局にも受信障害が発生していると思われる。
そのため、共聴・CATVになっていることが多く、
あえてTVO箕面局を直接受信している家は少ないと思われる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:11
>>49
八戸はVHF1本+UHF1本の場合が多いんだろ。
紛らわしい書き方をするなよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:21
島根県益田市。UHF一本で地元の全局と山口のTYSとYABを視聴出来る地域もある一方、益田局が受信出来ずに浜田局にV・Uを向ける地域もある。最大で、山口全局(須佐田万川局V・U)と山陰全局受信できる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:21
>>58 レスさんくす。
 2〜3年程前に車載テレビで箕面市内の国道171号線にて
テレビ大阪が、19chと23ch(現在62ch)が、両方とも映っていたけど、
どちらかというと、生駒の19chが、映りが良かったです。
そのあたりのTVアンテナ見ても、TVO箕面局に向けている家は、
ほとんど無かったと思います。
それでTVO箕面局自体の存在意義が、「?」と思ったんですが・・・。

66 :65:03/11/24 11:23
>>58じゃなくて、>>62だった。
あらためて、>>62レスさんくす。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:03
>>61
ってことは、青森も徳島や佐賀みたくなっていたのか・・・。

68 :61:03/11/24 15:16
>>60
>もし函館局が無指向性だったら
逆に五所川原局は北にも志向性があるために函館では良好に受信可能。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:46
>>67
フジ系がないからね<青森


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:25
と言うより、>>67
「県の大部分で北海道局が受信できるので、県域局が1つしか開局してなかったかもしれない」
と言いたいのだろう。

RAB1局体制になってただろうなぁ・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:42
>70
青森県の場合、佐賀県・徳島県と違って県庁所在地と隣接県との距離がかなりあるから
そうはならなかったのだと思われ。また経済力もあったからだろう。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:46
>>60
VHFですがスーパーターンアンテナを使っているために指向性が甘そうな、STV(12ch、1kw)はよく映ります。10chの教育はちょっと弱い。
45度くらい違う8素子VHFアンテナにブースターでほんの少し増幅し、4分配しても音声だけは常時受信可能です。
>>61
八甲田の邪魔になるところなんて人が住んでいないので…
青森でもUHBならいつも見られる程度に映るんで、もう少しLS30を見てもいいと思うんだけどね。
受信状態がよさげなところでは10軒に1軒くらいの割合で見るところもあるけど。
青森にない2系列を再送信しているケーブルテレビにはけっこうな数が加入しているそうで、
受信方法を北海道からの光伝送に変えて、常時良好な画質をウリに最近やけに宣伝しています。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:22
>>17のように民放の数が少なかった頃の事も含めて書いてくれると面白い。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:25
>>11
V−NHK総合大阪・NHK教育(大阪)・毎日・朝日・関西・読売
U−NHK総合津・NHK教育(名古屋)・東海・CBC・メー・中京・三重

そのほか一部家庭で奈良テレビも入るとか・・・?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:31
>>71
まあ、徳島にはならないにしても山梨にはなっていたんだろね。
ほとんどが北海道・岩手にアンテナをあげて
両県とも見られない地域はほぼ全てががCATV視聴・・・。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:52
岩手県花泉町
@UHF(花泉中継所:NHK盛岡G/E・IBC・TVI)
AUHF(一関中継所:TVI・MIT・IAT)
BVHF(仙台親局:NHK仙台G/E・TBC・OX)
CUHF(仙台親局または栗駒中継所:MMT・KHB)
IAT開局後は圧倒的に@+A+Bのパターンが多い。さらにCアンテナまで付けてる場合もある
南部の宮城との県境周辺ではB+Cのみというパターンが多い=県民情報得られず

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:28
>>76
岩手県南部(山間部?)でMITとIATが入らずに
ミヤギテレビと仙台放送見てる場所があるらしいでつ。

花泉でもMITが入らない場所があるとか・・・。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:49
>>77
MIT(フジ)とIAT(テレ朝)だとOXとKHBで補完なのでは?

室根・藤沢・川崎・花泉などは中継所はあるが後発2局は未開局なので
(室根中継所はNHKとIBCしか出ていない。川崎中継所はNHKのみ)
宮城V/U波か、一関や千厩中継所のUのみを補完受信している。
千厩のIATが開局し、テレ朝系受信環境は以前より良くなった。

79 :76:03/11/26 22:41
>>78
スマソ、間違えた。
KHBと仙台放送・・・だった。

一関からの電波は県南部より
宮城北部への飛びがいいとか聞いたことがあるが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:34
岩手南部は確実に仙台方面にアンテナ向けた家庭が多いと思われ。
昔の話だが、花泉町は視聴世帯の内8割が宮城の放送局を受信し、岩手の放送局を
受信していた世帯は3割にも満たなかった。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 12:05
岩手が4局揃ったのが7年前。
それに引き換え宮城は30年近く前から4局揃ってたから
それの名残かもしれない。

ただ、在仙局(TBC以外)は他県を全く考えてなさそう。(天気予報等で)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:03
>>53
俺八戸に住んでるけど、八戸局と二戸局の方向は60度ぐらいずれてるぞ。
十和田ぐらいだとほぼ同じだけど。

あと、VHF(八戸)+UHF(二戸)という家もけっこう見かける。
まれに、VHF(八戸)+UHF(八戸)+VHF(二戸)+UHF(二戸)とか、
VHF(二戸)+UHF(二戸)+UHF(八戸)も見たりする。

昔、青森では野球の延長放送がなかったので、テレビ岩手は結構重宝してた。
めんこいテレビができる前から岩手にアンテナ向けてた家はそこそこあったと思う。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:44
>>82
>あと、VHF(八戸)+UHF(二戸)という家もけっこう見かける。
>まれに、VHF(八戸)+UHF(八戸)+VHF(二戸)+UHF(二戸)とか、
>VHF(二戸)+UHF(二戸)+UHF(八戸)も見たりする。
もちろん民放だけでいいから、具体的にどの局が映るのかも書いてくれるとありがたい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:31
>>83
青森の八戸中継局から青森放送(11ch)、青森テレビ(33ch)、青森朝日放送(31ch)
岩手の二戸中継局からIBC岩手放送(2ch)、岩手朝日テレビ(27ch)、岩手めんこいテレビ(29ch)、テレビ岩手(37ch)
当然ながらNHK青森総合(9ch)、NHK青森教育(7ch)、あとNHK盛岡総合(5ch)

85 : :03/11/28 21:47
ttp://www.nhk.or.jp/shizuoka/gijutsu/map/tyuukei.htm
静岡県関係はここ見れば掲載されているけど実際には違う場合もある。
>>41みたく



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:55
京都市内だと大原あたりまで生駒V受信してるところありますね・・・
さすがに比叡山Uは少なくてUは垂直と水平が混在(どこの中継局だろ)
してましたが。

昨晩は京都市内といえは山奥の久多(←一応左京区です)の民宿に泊まってたのですが
V局の放送はケーブルか何かで入ってました(地上波のアンテナはないのですが)。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 12:21
愛知県豊田市
豊橋局向けUHF1本を立てている家と名古屋局向けのVHFとUHFを立てている家がある。
マンションでは豊橋局と名古屋局の両方のアンテナが立っている場合あり。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:00
>>86
松ヶ崎 KBS 37+,総合 39+,教育 41+,10w 左京区松ヶ崎城山
大原 KBS V54,総合 V52,教育 V50,3w 左京区大原字草生町(水谷山)
静原 総合47+,教育 49+,0.5w 左京区静市静原町
市原 総合V52-,教育 V50-,0.5w 左京区静市市原町(上ノ山)
鞍馬 総合 43,教育 45,0.5w 左京区鞍馬本町(叡山電鉄鞍馬駅南)
八瀬 MBS 53,ABC 55,KTV 59,YTV 61,KBS 57,総合 49-,教育 51-,0.1w 左京区八瀬秋元町

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 17:01
神奈川県鎌倉市

1)VHF東京タワー
2)VHF東京タワー+UHF横浜三つ池
3)VHF東京タワー+UHF平塚
4)UHF平塚
5)VHF東京タワー+UHF大船

いうまでもなく大勢を占めるのは1)、2)。
但し海沿いに限っては4)も少なからず見かける。(江ノ電沿線など)
3)は西側でちらほら見かける。
5)はあまり見かけない。皆無というわけじゃないが。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 23:56
東京都練馬区南西部〜東京都武蔵野市北東部

1・V(東京タワー)+U(TVS or CTC&MXTV or TVKのいずれか)
2・V(東京タワー)のみ
3・U(多摩中継局)のみ
4・U2本(多摩中継局+TVS or CTC or TVK)
5・V(東京タワー)+U(多摩中継局?)

意外と東京タワーにもう一本独立U局向けを建てている家が多い
また、そこそこ多摩中継局向けLS30やLS20、U204Gも見られる。やはりゴーストが酷いからだろう。
Vのアンテナも112GKシリーズや112NP2のようなゴースト対策用アンテナが多い。

5は意図が良くわからない、ビルなどの建設で東京タワー波が受けれなくなったための増設ではなく、
最初から5の組み合わせの建物が何件かあったので。
 MXTV目的なら東京タワーの方に向けると思うんだが…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:00
東京都多摩市多摩センター〜八王子京王堀之内付近
1・V(東京タワー)+U(TVS or CTC&MXTV or TVKのいずれか)
2・V(東京タワー)のみ
3・U(多摩中継局)のみ
4・U2本(多摩中継局+TVS or TVK)
5・V(東京タワー)+U(多摩中継局?)

うちは5と4でかなりレア。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:26
岡山県の蒜山地区
垂直V(NHK岡山総合・教育・RSK(蒜山局))
水平U(OHK(蒜山局)
水平V(NHK鳥取総合・NKT(鳥取局))

岡山香川の民放5局のうち中継局を設置しているのがRSKとOHKのみ。
隣接している鳥取のNKT(日テレ系)がVHF1CHで広範囲に飛んでるので
これを受信するのが一般的になっています。
湯原町あたりまで鳥取向けのアンテナを見かけます。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:20
>>92
こういう情報面白いね。

94 :岡山賢人:03/12/04 01:09
蒜山の人は大きな買い物に行くのも倉吉(鳥取県)まで出るしね。
そもそも岡山の局より鳥取の局のほうが古くから見られてたのかも。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:29
>>92
蒜山でテレ東系は見れるにょ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 13:49
静岡県湖西市・・・U-本宮 VU-浜松、計3本。費用5万円也。

97 : :03/12/04 16:56
>>96
場所によりU- 二川  VU-浜松 というパターンもあるよ。
知り合いの家がそれに該当する。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:16
むしろ浜松市内でもUの豊橋向けだけの家をいくらか見る。
あとは浜松UがあるのにVが無い家とか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:40
浜松市内ではVが2本90度違う位置に経ってるのを見たことある。
NHKと民法の送信所の違いのせい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:41
100get!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:46
愛知県豊橋市・・・@U-本宮 65% 
         AU-本宮、三重 
         BVU-名古屋
         CU-二川+おまけで浜松U局。  

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:50
愛知県知多市・・・@VU-名古屋、AV-生駒、VU-名古屋


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:04
福山でテレビせとうち受信用アンテナ立ててる人はおる?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:23
恐らく日本で一番一建物当たりのアンテナ数が多いのは浜松だろうな。
静岡局U+SBS+NHK+名古屋局U = 4

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:24
>>104
あ、一建物当たりの「平均」ね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 14:53
熊本も数本立ってるが・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:30
>>104
VHF2つ要るような場所だと(中心部に近いあたりか)、
名古屋用のは無い場合が多いと思うが

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 21:40
浜松市内の多数が愛知県波受けている。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:41
>>107
それは市内南部ならありえるけど・・・。
他では浜松Uと豊橋の向きが違うからそんなことは無いと思う。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:52
>>106
熊本は数本あるところの方が少ないよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 23:42
>>110
福岡県境だと、UHF(大牟田)+V・U(熊本)が多い。
山あいの南関町だと、上の組み合わせにUHF垂直(南関局 NHK・RKK・TKU)
やUHF水平(三加和局 熊本全局)のパターンもある。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 23:47
新幹線の車窓から拝見2

静岡県静岡市付近

V−静岡日本平、U−静岡日本平

以上。
静岡県は中心部が一番悲惨だよね。
原則県単位の割り当てなのだからそういうところは多いのかもしれないけど・・・。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 23:50
松山市でありながら、広島が映らない場所に住んでる私の場合。10年以上前の話ですが。

1:VHF 8ere (NHK-E02 NHK-G06 RNB10) 松山城山向け
2:UHF 14ere (EBC37) 伊予市行道山向け
3:UHF LS20 (TYS42 KRY44) 山口東和向け
4:UHF LS30 (TSC23 KSB25 OHK35) 岡山金甲山向け

この4本を特定地域ブースターで増幅し、視聴してました。
岡山局は石鎚山を越えてくるのでゴーストが酷いですが、十分視聴可能でした。
今では、ITV29とEAT25が邪魔して受信は無理です。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 10:28
静岡県由比町では東京タワー向けV、静岡・三島局向けU、の組み合わせな
世帯が殆どだね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 07:53
富山県小矢部市
呉羽山方向VU、金沢方向Vまたは呉羽山方向VU、金沢方向VUの
呉羽山方向VU、金沢方向Uのいずれかの家多し。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:18
松山市のテレビ銀座は分かるけど、
標題の一般的・・・はどうなの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:37
まあ、このスレに出てくる松山人は一般的じゃ無さそうだなw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:59
松山市は
松山V+松山伊予U+広島U(+山口U)
が普通なような気がする。隣県民だからちょっと曖昧なんでフォローよろ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 09:35
神奈川県藤沢市

1 東京V+平塚U
2 東京V
3 平塚U
1のパターンが多い。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:04
川崎市某所 あと少しで東京都というところ
1、東京Vのみ
2、東京V+横浜U
3、多摩Uのみ
4、多摩U+横浜U

意外にも3のパターンが多い。
1、2はそこそこ見かける。
4は少ない。でも見かけないわけではない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:46
>>103
福山城辺り(福山駅前)でTSC岡山・笠岡局をポケットテレビで
受信出来たから間違いなくいると思われ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:48
滋賀県

近江八幡市以北:彦根U局受信(一部比叡山向けUアンテナ置いている家屋あり)
野洲町以南:大津U局+京都U局(一本で済ませている?例も多い)

湖西線小野以北:彦根U局受信

123 :新潟県新潟市:03/12/11 21:46
全部「弥彦山」。(NHK-G・E、BSNまでV。NT21、TeNY、NSTがU)
ついで、FMアンテナも「弥彦山」。(NHK、FRN、FM港)
どの家でも「CFM」は聞いていない模様。
たまに新津の秋葉山にある「Radiochat」送信所に向けFMアンテナ上げてるコアな家見かけるとホッとする。

補足トリビア:
1、なぜか新発田以北では8エレのFMアンテナ+FMブースター使わないと
「弥彦山」FMは聞けない。
2、長岡市から南では「栃原峠」にある大和サテをメインにアンテナ上げるヤシ多し。
3、上越近郊では「ウイングマーケット」付近にある中々村新田の鉄塔と、北陸道の上にある
「寺山」、または「安塚」や「新井(高床山)」に向けるへそ曲がりがたまにいる。
4、「妙高高原」サテは、実は長野県にある。
5、「糸魚川」サテは、「糸魚川大野」の孫サテである。
6、「小出」サテも、「湯沢」サテの孫サテである。しかも海抜高がやたら低い。
7、「関川」サテがある「湯蔵山」には登山道はない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 21:55
宮城県唐桑町只越
@UHF(宮城:唐桑大沢局、場所によっては岩手:陸前高田局も)
AUHF(唐桑大沢)+VHF垂直(岩手V局:陸前高田)

宮城での県外局受信は珍しいが、この地域は以前は地理的に宮城の電波が
入りにくかったのと、逆に岩手の電波が入りやすかった経緯があり現在でも
岩手・陸前高田中継局向けのVアンテナ(NHK・IBC)で岩手局受信
している場合が多い。
場所によっては唐桑大沢向けのUアンテナで陸前高田U局(TVI・MIT・
IATも映る。



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:52
大津市はどうですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 14:35
兵庫県香住町
UHF(香住局・NHK神戸、近畿広域民放4局、サンテレビ)
VHF(鳥取局・NHK鳥取、日本海テレビ)←古い家庭のみ

昭和40年代初めまではこの地域では主に鳥取のテレビしか見られませんでした。
そのため、NHK鳥取が兵庫北部のニュースも流したり、
日本海テレビが兵庫県の広報番組も流したりしていたらしいです。
場所によっては鳥取向きアンテナで山陰放送の松江本局(10CH)も見られています。
(間が海になるため電波が良く届く)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:02
UHFが解禁されたのっていつだっけ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:03
>>126
「和歌山→徳島」もそんなかんじだったのかな?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 20:34
>>127
1964年の日立テレビ中継局開局が初のUHF帯使用だったはず。
UHFの本局は1968〜70年に地方2・3局目(UHF1局目)大量開局。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:07
>>122
知り合いが小野近辺に住んでいるけど彦根UHFだけで
35chの中京テレビが妙に綺麗に映っているよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:31
>>125
中心部(唐崎〜坂本くらいまで)
 UHF(大津宇佐山&京都比叡山向け)1本
東部(石山〜瀬田)
 (1)UHF(大津宇佐山&京都比叡山向け)1本
 (2)VHF(大阪生駒山向け)+UHF(大津宇佐山&京都比叡山向け)2本
北部(おそらく雄琴〜堅田)
 UHF(彦根荒神山向け)1本(>>122の湖西線小野以北と同じ)
山間部(伊香立とか葛川)
 不明だが、たぶん地元のミニサテライト

>>130
彦根荒神山のちょうど東側に名古屋の送信所があるから。
中京テレビは30kWの大出力なので滋賀まで飛んでくる。
テレビ愛知も10kWはあるので飛んできてもよさそうだが、受信例はなぜか聞かない。
ちなみに、VHF1〜3chの聞こえるカーラジオで1ch(東海テレビ)を受信すると、
大津市、草津市、野洲町あたりでもかなりよく聞こえるところがある。

132 :札幌市内:03/12/13 10:50
手稲山(約1000M) 石狩平野全般
VHF NHKG3ch E12ch HBC1ch STV5ch
UHF HTB35ch UHB27ch TVH 17ch
札幌市中央区 西区 南区 手稲区 UHFのアンテナ回すことが可能で
あれば、あちらこちらのUHFサテライトを拾うことは可能・・・・
手稲区宮の沢サテライトは150Mの自立鉄塔というつわものである。
これもすべて、「灯台元暗し」のなせる技!
名古屋のようにテレビ塔が使われていたら、どうだったのでしょう?
想像もつかないが。


133 :トミー:03/12/13 12:57
>>132
宮の沢サテライトは四角鉄塔120M。

134 :札幌市内:03/12/13 18:19
高さ30M水増ししてた、すまん

135 :茨城県鹿行地区:03/12/14 00:37
茨城県南部沿岸(鹿行地区)を北上した時の印象

茨城県南端の波崎〜神栖町あたりまでは、対岸の
銚子中継局(UHF:100w)向けの14素子UHFアンテナ
1本のみが多い。銚子局は出力が大きいし、おまけで
千葉テレビも見られるからだろう。

鹿嶋市〜大洋村あたりになるとさすがに鹿嶋中継局
(UHF:30w)向けUHFアンテナ1本が多くなる。

更に北上し鉾田町あたりまで来ると、水戸中継局
(UHF:30w)のエリアかと思いきや、意外と東京タワー
向けVHFアンテナを多く見かけた。

水戸中継局向けアンテナがどのあたりから増え始めた
かは忘れた。ドライブしたのは2・3年前だし…
記憶違いあったらスマソ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 07:42
石川県金沢市
V+U+VL5素子から7素子(一部家庭)
石川県小松市
V+U+VH(福井方面)
テレビ金沢が開局するまで、このような家庭が
多かった。
日本テレビ系列みたさにこのようなアンテナの
建て方をしていた。
まだ一部家では、上記アンテナの建て方が残っている。
富山の総合テレビは、写るけど見れたものでは、ない。

137 :1=73=その他多数:03/12/14 14:49
民放の数が少なかった頃や、UHF解禁前の事も書いてくれると面白い。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 14:54
>>126
鳥取・島根地区のUHF局は?
鳥取と島根でVHFを使っている局が違うのでUHF局の定義が難しいが、兵庫県が鳥取県と
隣接している事から、ここでは日本海テレビをVHF局とし、山陰放送と山陰中央テレビをUH
F局とします。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:09
富山県下新川郡(入善付近)

1.V(富山)+U(富山)
2.U(宇奈月大原)
3.U(宇奈月大原)+U(新潟)
4.V(富山)+U(富山)+U(新潟)

主なところではこんな感じ。
他にも3のパターンに新潟向きVHF-Hiを組み合わせている建物や、
テレ朝系UHFアンテナは新潟ではなく能登のほうを向いている家もあったような。
あとCATVができたことでアンテナを外している家もちらほらと・・・。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:19
>>138
>(鳥取県で)日本海テレビをVHF局とし、
>山陰放送と山陰中央テレビをUHF局とします。
そうなると、神戸新聞の但馬版の第二テレビ欄で山陰中央テレビだけが
載っていなかったのが気になるが(日本海テレビは「日本海テレビ 1」、
山陰放送は「BSSテレビ 22」だったような…ウロ覚えスマソ)。

141 :140:03/12/14 16:22
>>140
>日本海テレビは「日本海テレビ 1」、 山陰放送は「BSSテレビ 22」
日本海テレビは「日本海 1」、 山陰放送は「BSS 22」だった、改めてスマソ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:40
>>139
VHF-Hi(垂直)が能登に向いている家は残っていないかな?
昔、黒部から入善への海岸通りを走った時に見たんだが。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:39
>>142
七尾向け垂直は今回見かけなかったでつ。

144 :JOSK-TV:03/12/15 06:15
【福岡県行橋〜吉富】
行橋U垂直(福岡全局) 
一部行橋U垂直+北九州U水平(TVQ開局時行橋未開局の名残)
【大分県中津〜宇佐長洲】
6割ぐらいが、行橋U垂直(福岡全局)のみ
4割が、行橋U垂直(福岡全局)+中津U水平(大分全局)
【大分県宇佐以東】
北九州V水平(NHK、KBC、RKB、TNC)+中津U水平(大分全局)
※中津U水平で場所によってFBS、TVQ北九州視聴可

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 07:12
富山県富山市駅前某ホテル
V+U+Uスタック(新潟方面)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:15
>>144
大分県北(宇佐辺り)は行橋と中津を一緒に受信するために大きなUHFアンテナを付けてる所が結構あるね。
ちなみにアンテナを向けなくても山口の防府本局がそこそこよく映るとこも多い。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:13
岩手県水沢市
1.V(盛岡)+U(盛岡)
2.V(盛岡)+U(盛岡)+V(仙台)
3.V(盛岡)+U(盛岡)+V(仙台)+U(仙台)
4.V(盛岡)+U(一関)
5.V(一関・垂直)+U(一関)

1のパターンが多い。めんこい、岩手朝日の開局以前の名残で2と3も比較的
よく見かける。




148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:21
宮城のVHFの電波は岩手のどのへんまで受信可能なんだろう?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:56
>>148
盛岡あたりまでは届いている。

花巻あたりまでだと仙台OXをMIT開局以前は412C10や12クラスで、
IAT開局前はLS30クラスでKHB受信してた家もある。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:29
>>149
届いてはいるものの、色が多少付くぐらいで
しかもTBCしか入らない。
KHBとミヤギテレビはIAT・めんこい・TVIの隣接chで無理。
OXはなぜかアンテナと逆方向の教育(二戸)が強くて無理。

本局の送信所より南なら受信できるかも。
ちなみに、花巻温泉はTBCは余裕で映る。
FM仙台も入るくらいだから、他の局も受信できるかも。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:44
>>150
でも春先から秋(11月ぐらいかな?)まで盛岡でOXがきれいに
入るときがある。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:53
>>150
ってことは花巻、北上あたりまでが余裕で映ることか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:15
>>151
どの辺でつか?市西部では無理だったが。

>>152
花巻温泉は普通の場所より標高が高い+山間屈折できれいに受信できるんだと思う。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:29
>>153
都南地域の乙部・黒川・津志田辺りかな?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 01:37
>>150
厨房の頃旅行で花巻の大沢温泉で買い物に行った商店のレジ脇のTVに
めんこい(フジ系)未開局なのに夜7時にキテレツ映ってたの覚えてる。
かなり鮮明に映ってた。泊まった旅館はIBC・TVIしか映らなくて
なんであの店でキテレツ映ってたのにここで映らないんだ?と思いつつ
カトケンごきげんTV(TBS)見た記憶あるな・・・。


一関から前沢にかけての束稲山の西麓周辺は標高が高いためTBC、OXが
県内局並に映るところがある。
仙台向けアンテナしか無い家もあるが、一関釣山サテが同じ方向にあるので
ついでに映るのか?出力的に平泉・前沢での受信は厳しいような・・・。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:54
>>155
>めんこい(フジ系)未開局なのに夜7時にキテレツ映ってたの覚えてる。
>かなり鮮明に映ってた。
その辺りの地形ってよく分からないけど、秋田テレビってことはないよね?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 14:53
>>156
西に開けてない場所だから秋田テレビではないと思う。

一関では室内アンテナを使っていてもKHBとMMTがきれいに映るね。
V局は苦手だけど・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 18:31
京都市ではほとんどの家が
1.大阪生駒山向けV+京都比叡山向けU
2.大阪生駒山向けV+大阪生駒山向けU+京都比叡山向けU
3.大阪生駒山向けV+大阪枚方局向けU+京都比叡山向けU
このどれかが多い
1と2+3は同じくらい
2と3を比べると3のほうがどちらかというと多い
2と3は比較的新しい家と結構古い家に多い


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 20:54
>>158
京都市のどの辺ですか?うちの近辺(右京区南部)では3はほとんど見かけないけど。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 21:17
>>159
伏見の西の端です
すぐそこが向日市です


161 :一般人:03/12/16 21:46
>>150
TBCが終った後にNHK東京総合テレビジョンの映像入りました
か?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:08
>>161
住んでいるわけじゃないのでそこまでは分からない。スマソ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:43
>>149
ってことは高素子のU,Vアンテナを立ててた家庭が多かったのか?    

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 21:55
test

165 :松山さん。:03/12/17 21:56
愛媛県今治市の場合。

1:岡山向けVHF-Hi+新居浜向けU+今治近見山向けU 
2:岡山向けVHF-Hi+岡山向けU+新居浜向けU+今治近見山向けU 

この2通りが良くあるが、殆どは1のようです。

周桑郡丹原町〜西条市までの場合。

1:新居浜向けV+新居浜向けU
2:岡山向けU+新居浜向けV+新居浜向けU
3:岡山向けVHF-Hi+岡山向けU+新居浜向けV+新居浜向けU

大概の家庭では、新居浜向けU(LS20)で香川西讃岐の全チャンネルが視聴可能。
なので、2,3を建ててる家庭はまれ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:36
>>163
めんこいが無い頃(92年頃)までは仙台放送受信用のVHF4〜12用多素子
アンテナがほとんどの家に立ってた。TBCは1chでEスポやノイズの影響を
受けやすかったので狙いは自然とOXに絞られ、TBS系はIBCで十分賄えた。
テレ朝系も無かったが、KHBはUHFで画質も立地条件に大きく左右されたので、
仙台V/U両方受信してるのは割と少なかった。花巻とかで仙台U受信している家
もごく稀にあったが、LS30でも画質は厳しかったと思われる。
水沢や北上、一関ではCATVで仙台局の再送信をその頃してた。今は終了。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:12
>>149
そのことを考えてみると仙台にテレビ東京系列局ができなかったのは痛かったなあ。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:41
石川県加賀市
U+V(福井方面)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:48
佐賀県でTVQが見られるのは全域?
鳥栖市〜佐賀市内ではポケットテレビでも鮮明な画像で見られる。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:41
>>169
TVQは福岡・佐賀ともに9割くらいじゃないかな?
後には山口7割、大分5割とつづく(大まかな数字だけど)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:02
>169
伊万里や唐津より西では、CATVがないときついかも。
鮮明に受信できるのは、佐賀平野で久留米局の14chのみ。
大牟田局の19chは福岡局が山を越えて混信してしまう。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 07:15
テレビたくさん映るところいいですね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:25
>>9って何の事か分からなかったけど、送信所のアンテナの立て方ね?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:55
>103

おるねぇ。
特に、笠岡へ近づけば近づくほど増えます。
しかし、殆どが笠岡向けUHFのみで、VHF垂直を上げている家はまれ。

しかし、福山と笠岡はVHFが垂直だから、どっちも上げている家を見ると妙に迫力があるっす。

175 :7・4・3:03/12/20 23:06
>>129
本局としてはNHK徳島教育・民放は岐阜放送が最初。


〜徳島の立て方〜
意外と、生駒本局よりも和歌山・御坊のUを受信している家庭が多い。よくは分からないが、送信所が海側に
突き出してあるらしく、飛びやすいのが理由だとか。ついでににWTVも付いてくるからかもしれない。
屋根から高く伸びているのはUアンテナ、という家庭が多く、JRT用Vアンテナ
がアンテナポールの根元付近にある、という感じ。
鳴門では、CATVの全市エリア化が最近で、加入しても取り外すのもなんやから、と岡山金甲山か高松前田山?に向けている
家もちらほらある。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:10
埼玉県秩父市

U−秩父(美の山) 
これが大半。
ただし、地域によってはTVSが独自に中継局を持っているケースもあるので
TVS向けのUアンテナを立てている家庭もある。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 09:53
>>136
金沢って、FM屋外アンテナを建ててる家多いね。(見たの約10年前だが)
もしかして、入りが悪いの?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:22
>177

あれはFM用に見えて、ぢつわ、北日本放送用1ch専用のアンテナでつ。
よく見ると富山方面へ向いているでそ?
テレビ金沢が開局するまでの金沢のNNN系列用ですた。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:28
千葉テレビの三山送信所から出ている
外国波混信対策用NHK総合44CH(指向性あり水平・出力30W)
受信している香具師っているのか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/21 23:45
>>177-178
金沢市内で多く見かけられたのはKNB用VHF-LOでつね。

ただ、石川県は民放テレビが2局だった頃は、
民放ラジオはMROのみで、県域民放FM局はまだありませんでした。
1990年4月1日にFM石川がテレビ金沢と同じ日に開局しました。
民放のFMを聴きたければ、FMとやまを受信するしかなかったのは確かでつ。
FM福井は加賀、小松方面なら入りますが・・・。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 06:29
>>179
船橋に住んでるんでリモコンの空いてる2chに一応入れてます。
もっともこの辺じゃEスポが起きてもタワー波が強力なので大したことないんですがね。。。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 06:53
確かに金沢に日テレ系民放が無かったときは、
1chアンテナをたててKNBを受信していたな。
でもテレ金できてから1chアンテナ減っている。
FMとやまも金沢の町中で受信できたぞ。
ちなみにカーラジオだけど。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 08:30
>>180
長い間棚晒しになってたFM波の割り当てだったが、
その後テレビ3局目が割り当てられたため急ピッチで作業が進み、
テレビ金沢とFM石川は同日開局となった。
(確かFMの割り当ては静岡あたりと同じ頃だったはず。
 なぜこんなに時間がかかったかは、ここに出入りしてる人なら分かるね。)


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:51
鳴門市は日本一の電波銀座。おまけにテレビ東京系2つ映る。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:37
>>173
正解

186 :177@お腹いっぱい。:03/12/23 21:21
>>178,180,182-183
そうだったのですか。そういえば私が金沢へ行ったのも
FM石川が開局したばかりの頃でした。確かに東の方を向いていた。
謎が解けた。ありがとうございました。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:14
多摩地域で有るだけの放送を見るには
NHK・キー局・MX   多摩方向
放送大学       都心方向
TV神奈川      横浜方向
TV埼玉       埼玉方向
の四つが必要?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:21
>>187
北多摩・西多摩は都心方向向いてるし
八王子や青梅にも中継局有るよ。

東京タワー向けV+横浜向けU

が多いと思うけどな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 08:37
>>188
全ての放送を見たい欲張りは4本必要かしら?
それだとMX見れないし(ドーデも良いと言われルかも知れませんが)
ところで多摩地域で新築を立てる人はUアンテナにしよう
Vだと8年後に無駄になる
それとデジタル放送が完全に始まった後はUアンテナを東京タワー
に向けた方がいいのかしら。多摩タワーだと放送大学無いし
今後もチャンネル増えそうだし

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:29
多摩地区でも東京タワーの電波が受けれる地区なら

タワー向けV
千葉テレビ&MXTV 向けU
TVK向けU
TVS向けU

が最多なんじゃないのか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:45
>>184
テレビ大阪、テレビせとうち

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:40
デジタル化後はどうなるん?鳴門。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:49
>>187-190
多摩ニュータウンTVアンテナコレクション
http://tv-tower.hp.infoseek.co.jp/chukei/tama/ant.htm

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:45
>>17
>VHF(地元V)+UHF(地元U)+UHF(広島U)+UHF(山口U・東和局)
逆に地元用が邪魔で、最後の2本だけでもNHK2つと民放が4系統見れてしまうような・・・!?(w
KRYは多少クロスネットが入っていたけど・・・。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 06:18
>>194
4本建ては愛媛2局時代の名残だろ。
現在は地元V+Uのみか、増やしても広島Uくらいだろう。

196 :194:03/12/26 21:24
いや、2局時代には地元の局を受信するより、県外の局だけを受信したほうが効率が良かったんじゃないかって・・・。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:07
>>194
確かに、TYS=TBS系・KRY=日テレ系・HOME=テレ朝系・TSS=フジ系 4系列揃う罠。
まぁ、ノイズ等の問題もあるから、ある程度しか実用性はないと思う。
今では>>195の言う通りだね。たまに山口東和のみとか、広島大柿のみの家もあるけど。

しかし、山口東和U+広島U+広島大柿U(垂直)+地元V+地元Uの5本が鯉幟みたいにくっついてる家にはワロタ!
そこまでして県外局を全て受信したいのかと小一時間(ry
(愛媛6局+山口5局+広島6局 気合次第で大分5局+北九州2局)


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:38
東和局って地図を見るとずいぶん県の端にあるような・・・!?
それでいて出力も高い。
もしかして愛媛県の視聴者を意識しているのかな?
そうでもないのかな!?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/27 01:44
松山周辺では、UHF3本だけという家は無いのか。
(地元、広島、山口東和)

200 :しずおか人:03/12/27 01:47
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:00
>>199
やはり南海は見たいだろう。
俺の松山のツレんちは山口は映りがちょっと悪かった。
広島Uは地元と変わらなかった。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:48
>>199
重信の一部ではある・・・かもしれない。川内まで行くと広島と山口は入らなくなる。
考えれる建て方としては、地元川内局+広島U局+山口U局。
でも、広島が映る地域は必ず城山V局が映るはずだから、メリットないかも。

関係ないが、川内の塩ヶ森では岡山V&U局が受信可能。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:30
>>166
現在でも水沢、金ヶ崎あたりまでだと仙台向けの高素子のVが立っている
家が何件か見られる。北上市内になると数えるぐらいの家庭しか立ってない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:54
>>199にちょっと似たような例。
我が家は別府だけど、U一本回して見てる部屋があるよ。
フジ=テレビ愛媛、日テレ=テレビ大分(一応)、TBS=あいテレビ、朝日=大分朝日&愛媛朝日
愛媛朝日以外は殆どノイズが入らないけど、南海はVアンテナ立てても大分放送が混信するから
日テレ系の大分でやってない番組はテレ東系と共にCATV引いてるテレビで見てる。

205 :ナイラ:03/12/30 08:19
下関市中心部
北九州局(X1〜12ch用)+KRY関門局(X4〜12ch用)+北九州局U+下関局U
V・U共北九州局向けだけや、Uは下関局か北九州局のどちらか一方にしか向けてないとこもある。
FBS受信は北九州局の電波が弱いため、対岸の門司区の丸山局を受信しているとこもある。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:48
>>204
南海放送は、瀬戸局(4ch,垂直偏波)以外にも松山本局(10ch)・宇和島局(10ch,垂直偏波)があるけど、
どちらも映らないのかな? 同一チャンネルだから潰しあいになるのかな?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:17
>松山
http://www.ehime-np.co.jp/enet/data/enet031124.html
を見ると、いちばん手前の家は3本しか立ってないんだけど。
どのアンテナでどの局を受信しているか説明きぼーん。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:00
>>207
まず、左と真ん中の家のアンテナについて。上から・・・
1:広島U本局 (TSS31ch,HOME35ch)
2:松山V本局 (NHK-E2ch,NHK-G6ch,RNB10ch)
3:松山U本局 (EAT25ch,ITV29ch,EBC37ch)

右の青い屋根の家に建ってる4本は、上から・・・
1:広島U本局 (TSS31ch,HOME35ch)
2:山口東和局 (YAB16ch,TYS42ch,KRY44ch)
3:松山V本局 (NHK-E2ch,NHK-G6ch,RNB10ch)
4:松山U本局 (EAT25ch,ITV29ch,EBC37ch)



209 :207:04/01/02 08:31
>>208
THX

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 15:07
愛知県は、デジタルタワーに向けて、U一本でNHK2局 民放5局がクリアーに見えます。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:13
茨城は、UHF中継局に向けて、U1本でフェージングだらけのNHK2局 民放5局が見えますw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 18:42
松山では、大分、福岡、も見てる家ありそうだが・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:34
>>212
はい、うちでは山口・大分・福岡北九州Uが映りますよ。
まぁ、北九州は夏場以外使い物になりませんが。(爆

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:02
>>211
日立の街角ニュース・フェージング現象を追う
http://www.jsdi.or.jp/~y_ide/n_9708tv.htm

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:00
結構詳しく書いてあるねぇ
>>214
参考になる

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)